2311 просмотров
2311 просмотров

Год надежды: поможет ли выход IPO и SPO крупных компаний фондовому рынку Казахстана?

IPO и SPO могут привнести активность как со стороны новых эмитентов, так и новых инвесторов, однако замедление темпов роста мировой экономики в какой-то степени также скажется на Казахстане

Фото: shutterstock.com

Аналитики не исключают, что выход крупных компаний на биржу может дать толчок к развитию казахстанского фондового рынка, активизировав и эмитентов, и инвесторов. Однако некоторые факторы могут оказать негативное влияние на рынок.

О плюсах

В первую очередь позитивные надежды аналитиков связаны с ожидаемыми первичными размещениями квазигосударственных компаний: НК КазМунайГаз, Air Astana, КТЖ, Казахтелеком (SPO), Самрук-Энерго и других. Председатель правления АО «Фридом Финанс» Роман Миникеев не исключает, что 2019 год вполне может войти в историю казахстанского рынка как год IPO.  

«IPO и SPO могут принести активность как со стороны новых эмитентов, так и новых инвесторов. Заточенная под привлечение иностранного капитала и стоящая в начале своего пути AIX (биржа МФЦА. – «Къ») имеет пространство для развития. Оптимизация процессов торговли, листинга и обмена ценными бумагами между другими биржами может привлечь дополнительных инвесторов», - сказал г-н Миникеев. К слову, в Ассоциации финансистов Казахстана отмечают, что в этом году также может состояться и IPO ЖССБК.

Таким образом, вывод крупных госкомпаний может «подогреть» интерес к фондовому рынку Казахстана среди населения. «На данный момент население и бизнес инвестируют свободные средства в депозиты и в недвижимость. В будущем небольшая часть этих средств может постепенно перетечь в фондовый рынок. Значительный рост интереса к фондовому рынку может случиться тогда, когда население и бизнес начнут видеть более высокую прибыль от инвестирования в ценные бумаги по сравнению с обычными банковскими депозитами. А это в случае снижения ставок на рынке является вполне реальным сценарием», - считает директор департамента аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов.

Аналитики Halyk Finance полагают, что после старта МФЦА ключевым вопросом в этом году будет вопрос взаимодействия двух фондовых площадок и то, как новая биржа сможет поделить сферы влияния с KASE. «Необходимым регуляторным изменением должно стать разрешение институциональным инвесторам участвовать в размещениях ценных бумаг компаний, выходящих на МФЦА. Также показательны будут следующие выпуски акций на Астанинской площадке отложенных размещений Казахтелеком и Эйр Астана. Помимо этого должно состояться долгожданное начало передачи пенсионных активов ЕНПФ под управление частным управляющим компаниям», - говорят специалисты.

Простимулировать выход на рынок новых эмитентов может также стабильный курс тенге, умеренные инфляционные ожидания и соответствующие процентные ставки в тенге. И такие условия вполне могут сложиться в текущем году, говорит начальник управления аналитики BCC Invest Аскар Ахметов. Однако стоит помнить и о внешней конъюнктуре.

Минусы

«В целом, наблюдаемая в четвертом квартале (прошлого года – «Къ») волатильность на мировых финансовых рынках, связанная с торговыми войнами, политикой ФРС США (которая пока не совсем оправдывает ожидания рынков), а также коррекция цен на нефть, может продолжиться в начале года», - продолжает Аскар Ахметов.  

Специалист полагает, что влияние внешних факторов на экономический рост Казахстана страны может быть существенным. «Это -  динамика мировых цен на нефть и металлы, а также развитие «санкционной» истории с Россией. Замедление темпов роста мировой экономики в какой-то степени также скажется на Казахстане», - комментирует Ахметов. 

Однако не все так мрачно. В случае, если торговый конфликт США и Китая будет в какой-то мере завершен в первом квартале 2019 года, то это позитивно скажется на глобальных фондовых рынках, которые в конце прошлого года были на многомесячных минимумах. К слову, не так давно США отсрочили введение повышенных 25% импортных пошлин на китайские товары на 90 дней до 1 апреля текущего года. «Однако существует высокая вероятность того, что этот конфликт может затянуться не на один год. В таком случае это продолжит оказывать негативный эффект не только на экономики конфликтующих стран, но и всего мира со всеми вытекающими последствиями», - предполагает аналитик. Даже с учетом названных позитивных сторон на бирже достаточно и своих проблем, помимо внешнего влияния.

Проблемы биржи

В Halyk Finance отмечают, что основной проблемой KASE продолжает оставаться нехватка достаточного числа ликвидных инструментов. «Семь наиболее ликвидных акций, входящих в индекс KASE, генерируют 68% общего объёма сделок акциями на рынке, составляя при этом только 26% от общей капитализации рынка акций», - подчеркивают аналитики. Что касается корпоративных облигаций, то на этом рынке значительные объемы размещения уже второй год связаны с оказанием государственной помощи определенным банкам. «Стоит также учесть, что на данный момент основным инвестором на рынке корпоративных облигаций выступает ЕНПФ, который придерживается стратегии «buy and hold», что, в свою очередь, негативно сказывается на развитии вторичного рынка облигаций», - добавили в компании.

Специалисты считают, что на данный момент основным драйвером казахстанского рынка ценных бумаг продолжает выступать государство, а не инвестиционная привлекательность биржи с большим выбором качественных ликвидных инструментов. «Казахстанская биржа расценивается участниками финансового рынка только как обязательный механизм в осуществлении первичного размещения государственных и корпоративных облигаций и проведения валютных операций. Без изменения подобной зависимости и структурных реформ, в перспективе ближайших лет какого-либо кардинального изменения данной ситуации ожидать не приходится», - заключили в Halyk Finance.               

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер