Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1758 просмотров

Год надежды: поможет ли выход IPO и SPO крупных компаний фондовому рынку Казахстана?

IPO и SPO могут привнести активность как со стороны новых эмитентов, так и новых инвесторов, однако замедление темпов роста мировой экономики в какой-то степени также скажется на Казахстане

Фото: shutterstock.com

Аналитики не исключают, что выход крупных компаний на биржу может дать толчок к развитию казахстанского фондового рынка, активизировав и эмитентов, и инвесторов. Однако некоторые факторы могут оказать негативное влияние на рынок.

О плюсах

В первую очередь позитивные надежды аналитиков связаны с ожидаемыми первичными размещениями квазигосударственных компаний: НК КазМунайГаз, Air Astana, КТЖ, Казахтелеком (SPO), Самрук-Энерго и других. Председатель правления АО «Фридом Финанс» Роман Миникеев не исключает, что 2019 год вполне может войти в историю казахстанского рынка как год IPO.  

«IPO и SPO могут принести активность как со стороны новых эмитентов, так и новых инвесторов. Заточенная под привлечение иностранного капитала и стоящая в начале своего пути AIX (биржа МФЦА. – «Къ») имеет пространство для развития. Оптимизация процессов торговли, листинга и обмена ценными бумагами между другими биржами может привлечь дополнительных инвесторов», - сказал г-н Миникеев. К слову, в Ассоциации финансистов Казахстана отмечают, что в этом году также может состояться и IPO ЖССБК.

Таким образом, вывод крупных госкомпаний может «подогреть» интерес к фондовому рынку Казахстана среди населения. «На данный момент население и бизнес инвестируют свободные средства в депозиты и в недвижимость. В будущем небольшая часть этих средств может постепенно перетечь в фондовый рынок. Значительный рост интереса к фондовому рынку может случиться тогда, когда население и бизнес начнут видеть более высокую прибыль от инвестирования в ценные бумаги по сравнению с обычными банковскими депозитами. А это в случае снижения ставок на рынке является вполне реальным сценарием», - считает директор департамента аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов.

Аналитики Halyk Finance полагают, что после старта МФЦА ключевым вопросом в этом году будет вопрос взаимодействия двух фондовых площадок и то, как новая биржа сможет поделить сферы влияния с KASE. «Необходимым регуляторным изменением должно стать разрешение институциональным инвесторам участвовать в размещениях ценных бумаг компаний, выходящих на МФЦА. Также показательны будут следующие выпуски акций на Астанинской площадке отложенных размещений Казахтелеком и Эйр Астана. Помимо этого должно состояться долгожданное начало передачи пенсионных активов ЕНПФ под управление частным управляющим компаниям», - говорят специалисты.

Простимулировать выход на рынок новых эмитентов может также стабильный курс тенге, умеренные инфляционные ожидания и соответствующие процентные ставки в тенге. И такие условия вполне могут сложиться в текущем году, говорит начальник управления аналитики BCC Invest Аскар Ахметов. Однако стоит помнить и о внешней конъюнктуре.

Минусы

«В целом, наблюдаемая в четвертом квартале (прошлого года – «Къ») волатильность на мировых финансовых рынках, связанная с торговыми войнами, политикой ФРС США (которая пока не совсем оправдывает ожидания рынков), а также коррекция цен на нефть, может продолжиться в начале года», - продолжает Аскар Ахметов.  

Специалист полагает, что влияние внешних факторов на экономический рост Казахстана страны может быть существенным. «Это -  динамика мировых цен на нефть и металлы, а также развитие «санкционной» истории с Россией. Замедление темпов роста мировой экономики в какой-то степени также скажется на Казахстане», - комментирует Ахметов. 

Однако не все так мрачно. В случае, если торговый конфликт США и Китая будет в какой-то мере завершен в первом квартале 2019 года, то это позитивно скажется на глобальных фондовых рынках, которые в конце прошлого года были на многомесячных минимумах. К слову, не так давно США отсрочили введение повышенных 25% импортных пошлин на китайские товары на 90 дней до 1 апреля текущего года. «Однако существует высокая вероятность того, что этот конфликт может затянуться не на один год. В таком случае это продолжит оказывать негативный эффект не только на экономики конфликтующих стран, но и всего мира со всеми вытекающими последствиями», - предполагает аналитик. Даже с учетом названных позитивных сторон на бирже достаточно и своих проблем, помимо внешнего влияния.

Проблемы биржи

В Halyk Finance отмечают, что основной проблемой KASE продолжает оставаться нехватка достаточного числа ликвидных инструментов. «Семь наиболее ликвидных акций, входящих в индекс KASE, генерируют 68% общего объёма сделок акциями на рынке, составляя при этом только 26% от общей капитализации рынка акций», - подчеркивают аналитики. Что касается корпоративных облигаций, то на этом рынке значительные объемы размещения уже второй год связаны с оказанием государственной помощи определенным банкам. «Стоит также учесть, что на данный момент основным инвестором на рынке корпоративных облигаций выступает ЕНПФ, который придерживается стратегии «buy and hold», что, в свою очередь, негативно сказывается на развитии вторичного рынка облигаций», - добавили в компании.

Специалисты считают, что на данный момент основным драйвером казахстанского рынка ценных бумаг продолжает выступать государство, а не инвестиционная привлекательность биржи с большим выбором качественных ликвидных инструментов. «Казахстанская биржа расценивается участниками финансового рынка только как обязательный механизм в осуществлении первичного размещения государственных и корпоративных облигаций и проведения валютных операций. Без изменения подобной зависимости и структурных реформ, в перспективе ближайших лет какого-либо кардинального изменения данной ситуации ожидать не приходится», - заключили в Halyk Finance.               


1858 просмотров

Мосбиржа установит свою торговую систему на KASE

Полная интеграция завершится через два года

Фото:shutterstock

До конца 2019 года Казахстанская фондовая биржа планирует перейти на торгово-клиринговую систему МОЕХ – Московской биржи. Об этом в эксклюзивном интервью Kursiv.kz рассказал заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов. 

«Первым этапом мы приступили к реализации перевода фондового рынка на торгово-клиринговую систему MOEX со встроенным функционалом центрального контрагента. (…) Внедряются бэк-офисные клиринговые и рисковые модули МОЕХ, осуществляются необходимые доработки наших учетных систем, систем Центрального депозитария, вносятся изменения в законы и нормативно-правовые акты, пишутся и меняются внутренние нормативные документы биржи», - пояснил заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов.

В настоящее время, поясняет господин Сабитов, проводятся необходимые работы для запуска торгов фондового рынка на базе новой торгово-клиринговой системы с одновременным запуском как функционала расчетов не нетто-основе, так и функционала гарантированности этих расчетов на фондовом рынке. 

Операции на фондовом рынке гарантируются наличием центрального контрагента, который завершает расчеты перед добросовестными участниками, вне зависимости от исполнения обязательств. 

«Биржа планирует переводить торги на фондовом рынке на системы MOEX в два этапа: до конца 2019 года перевести на торгово-клиринговую систему MOEX финансовые инструменты, которые сейчас торгуются по схеме Т+2 – по сделкам с ними KASE будет осуществлять функции центрального контрагента. В первом квартале 2020-го году планируется перевод остальных инструментов фондового рынка», - поделился планами зампред Казахстанской биржи.

После перевода фондового рынка на системы MOEX в течение 2020 и 2021 годов биржа намерена осуществить перевод на новые торгово-клиринговые системы валютный рынок и рынок деривативов. 

Напомним, осенью прошлого года KASE и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Основными целями документа включают несколько направлений: предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран; повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента. 

В январе этого года Мосбиржа выкупила 3,32% акций KASE. В мае председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген заявила, что россияне намерены довести свою долю до 17%. 

Справка:

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) ведущая фондовая биржа в Центрально-Азиатском регионе. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов.

Группа «Московская Биржа» включает в себя ПАО Московская биржа, которое управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав группы также входят центральный депозитарий (НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий») и клиринговый центр (НКО «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций