Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1503 просмотра

Год надежды: поможет ли выход IPO и SPO крупных компаний фондовому рынку Казахстана?

IPO и SPO могут привнести активность как со стороны новых эмитентов, так и новых инвесторов, однако замедление темпов роста мировой экономики в какой-то степени также скажется на Казахстане

Фото: shutterstock.com

Аналитики не исключают, что выход крупных компаний на биржу может дать толчок к развитию казахстанского фондового рынка, активизировав и эмитентов, и инвесторов. Однако некоторые факторы могут оказать негативное влияние на рынок.

О плюсах

В первую очередь позитивные надежды аналитиков связаны с ожидаемыми первичными размещениями квазигосударственных компаний: НК КазМунайГаз, Air Astana, КТЖ, Казахтелеком (SPO), Самрук-Энерго и других. Председатель правления АО «Фридом Финанс» Роман Миникеев не исключает, что 2019 год вполне может войти в историю казахстанского рынка как год IPO.  

«IPO и SPO могут принести активность как со стороны новых эмитентов, так и новых инвесторов. Заточенная под привлечение иностранного капитала и стоящая в начале своего пути AIX (биржа МФЦА. – «Къ») имеет пространство для развития. Оптимизация процессов торговли, листинга и обмена ценными бумагами между другими биржами может привлечь дополнительных инвесторов», - сказал г-н Миникеев. К слову, в Ассоциации финансистов Казахстана отмечают, что в этом году также может состояться и IPO ЖССБК.

Таким образом, вывод крупных госкомпаний может «подогреть» интерес к фондовому рынку Казахстана среди населения. «На данный момент население и бизнес инвестируют свободные средства в депозиты и в недвижимость. В будущем небольшая часть этих средств может постепенно перетечь в фондовый рынок. Значительный рост интереса к фондовому рынку может случиться тогда, когда население и бизнес начнут видеть более высокую прибыль от инвестирования в ценные бумаги по сравнению с обычными банковскими депозитами. А это в случае снижения ставок на рынке является вполне реальным сценарием», - считает директор департамента аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов.

Аналитики Halyk Finance полагают, что после старта МФЦА ключевым вопросом в этом году будет вопрос взаимодействия двух фондовых площадок и то, как новая биржа сможет поделить сферы влияния с KASE. «Необходимым регуляторным изменением должно стать разрешение институциональным инвесторам участвовать в размещениях ценных бумаг компаний, выходящих на МФЦА. Также показательны будут следующие выпуски акций на Астанинской площадке отложенных размещений Казахтелеком и Эйр Астана. Помимо этого должно состояться долгожданное начало передачи пенсионных активов ЕНПФ под управление частным управляющим компаниям», - говорят специалисты.

Простимулировать выход на рынок новых эмитентов может также стабильный курс тенге, умеренные инфляционные ожидания и соответствующие процентные ставки в тенге. И такие условия вполне могут сложиться в текущем году, говорит начальник управления аналитики BCC Invest Аскар Ахметов. Однако стоит помнить и о внешней конъюнктуре.

Минусы

«В целом, наблюдаемая в четвертом квартале (прошлого года – «Къ») волатильность на мировых финансовых рынках, связанная с торговыми войнами, политикой ФРС США (которая пока не совсем оправдывает ожидания рынков), а также коррекция цен на нефть, может продолжиться в начале года», - продолжает Аскар Ахметов.  

Специалист полагает, что влияние внешних факторов на экономический рост Казахстана страны может быть существенным. «Это -  динамика мировых цен на нефть и металлы, а также развитие «санкционной» истории с Россией. Замедление темпов роста мировой экономики в какой-то степени также скажется на Казахстане», - комментирует Ахметов. 

Однако не все так мрачно. В случае, если торговый конфликт США и Китая будет в какой-то мере завершен в первом квартале 2019 года, то это позитивно скажется на глобальных фондовых рынках, которые в конце прошлого года были на многомесячных минимумах. К слову, не так давно США отсрочили введение повышенных 25% импортных пошлин на китайские товары на 90 дней до 1 апреля текущего года. «Однако существует высокая вероятность того, что этот конфликт может затянуться не на один год. В таком случае это продолжит оказывать негативный эффект не только на экономики конфликтующих стран, но и всего мира со всеми вытекающими последствиями», - предполагает аналитик. Даже с учетом названных позитивных сторон на бирже достаточно и своих проблем, помимо внешнего влияния.

Проблемы биржи

В Halyk Finance отмечают, что основной проблемой KASE продолжает оставаться нехватка достаточного числа ликвидных инструментов. «Семь наиболее ликвидных акций, входящих в индекс KASE, генерируют 68% общего объёма сделок акциями на рынке, составляя при этом только 26% от общей капитализации рынка акций», - подчеркивают аналитики. Что касается корпоративных облигаций, то на этом рынке значительные объемы размещения уже второй год связаны с оказанием государственной помощи определенным банкам. «Стоит также учесть, что на данный момент основным инвестором на рынке корпоративных облигаций выступает ЕНПФ, который придерживается стратегии «buy and hold», что, в свою очередь, негативно сказывается на развитии вторичного рынка облигаций», - добавили в компании.

Специалисты считают, что на данный момент основным драйвером казахстанского рынка ценных бумаг продолжает выступать государство, а не инвестиционная привлекательность биржи с большим выбором качественных ликвидных инструментов. «Казахстанская биржа расценивается участниками финансового рынка только как обязательный механизм в осуществлении первичного размещения государственных и корпоративных облигаций и проведения валютных операций. Без изменения подобной зависимости и структурных реформ, в перспективе ближайших лет какого-либо кардинального изменения данной ситуации ожидать не приходится», - заключили в Halyk Finance.               


1937 просмотров

Акции Intel, Pfizer, Coca-Cola, Tesla и Ford включили в официальный список KASE

Ранее в список биржи были включены Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation

Правление Казахстанской фондовой биржи (KASE) включило акции 5 крупных компаний США в официальный список KASE по категории «стандарт» основной площадки.

Инициатором допуска указанных акций является АО «Фридом Финанс».

Количество объявленных простых акций Intel Corporation составляет 10 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 4 564 000 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_INTC.

Количество объявленных простых акций Pfizer Inc. составляет 12 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 5 780 475 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_PFE.

Количество объявленных простых акций The Coca-Cola Company составляет 11 200 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находились 4 256 514 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_KO.

Количество объявленных простых акций Tesla Inc. составляет 2 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 171 733 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_TSLA.

Количество объявленных простых акций Ford Motor Company составляет 6 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 3 907 051 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_FORD.

Напомним, что ранее по инициативе АО «Фридом Финанс» в официальный список KASE были внесены простые акции компаний Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation.

«При выборе бумаг для листинга на KASE учитывались такие показатели, как узнаваемость бренда, фундаментальные потенциалы, технические тренды, ликвидность, кроме того, данные компании являются лидерами разных секторов», сообщили в пресс-службе Фридом Финанс.

Акции данных компаний можно будет купить во второй половине апреля только через сайт Freedom24.kz.

После запуска магазина акций первые три месяца при покупке клиент оплачивает только рыночную стоимость бумаг, то есть освобождается от банковской и брокерской комиссии. Комиссия при продаже снижена до минимальной ставки - с 0,2% до 0,04%.

Все приобретенные клиентом бумаги будут храниться на брокерском счете в Центральном депозитарии в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг».

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank