Перейти к основному содержанию

Фондовые рынки начинают 2019 год с роста

Однако некоторые инвесторы настроены скептически, ссылаясь на проблемы, с которыми продолжают сталкиваться финансовые рынки, пишет The Wall Street Journal

Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

Фондовые рынки по всему миру за последние месяцы растут быстрыми темпами, еще раз доказывая, что прошлогодние страхи инвесторов в большей степени сокращаются. Однако остаются сомнения в том, что рынки «твердо стоят на ногах».

Промышленный индекс Доу Джонса растет уже пять недель подряд – самый долгий период роста с августа 2018 года. И не для него одного: фондовые индексы от Бразилии до Европы и Шанхая близки к тому, чтобы закрыться в январе с самым высоким месячным ростом по меньшей мере за год. Фондовые рынки резко восстановились после обрушения в конце 2018 года.

Некоторые аналитики считают, что укрепление индексов вызвано уверенностью в том, что ФРС замедлит темп повышений базовой ставки, как и надеждой на прогресс в торговых переговорах Китая и США. В общей сложности мировые фондовые рынки восстановили более $3 трлн своей стоимости после того, как в прошлом году потеряли $6,8 трлн (согласно S&P индексам Доу - Джонса).

И в то же время за этим укреплением появились тревожные сигналы. Многие инвесторы считают, что рынок все еще остается достаточно хрупким.

Последний раз, когда фондовые индексы выросли так стремительно, был в январе 2018 года, но в феврале последовало падение вследствие высокой волатильности ставок на рынке.

WSJ_Stocks_1.PNG

Есть и другой повод для скептицизма. Как уверены многие инвесторы, недавнее восстановление вызвано вовсе не убежденностью в том, что мировая экономика обретет в этом году «второе дыхание», а тем, что на рынки вернулись покупатели, которых привлекли цены на акции, снизившиеся после горячей распродажи в декабре.

Данные прошлой недели показывают, что экономика Китая, вторая по размеру в мире, в 2018 году росла самыми медленными темпами за почти тридцать лет. Производственная деятельность по всей еврозоне замедлилась, а когда-то горячий рынок недвижимости США замер, поскольку высокие цены отпугивают покупателей.

На этой неделе инвесторы смогут оценить здоровье компаний США свежим взглядом, так как ряд технологических гигантов, включая Apple Inc, Facebook Inc и Amazon.com Inc, обнародует квартальные отчеты. Не самые впечатляющие осенние прогнозы от этой тройки вызвали опасения о более обширном снижении роста. Индекс S&P 500 вырос в этом году на 6,3%, но это все еще на 9,1% ниже его сентябрьского значения.

«Рынок, вероятнее всего, крупно потеряет в стоимости ко второму кварталу», - сказал Рэнди Суон, основатель инвестиционной компании Swan Global Investments и управляющим портфелем в $4 млрд. «Мы отреагировали естественным образом на крупную распродажу, но экономика замедляется, а прибыли снижаются».

Пока нет признаков того, что США находятся на пороге рецессии. Внутренний рынок труда крепко стоит на ногах, а число увольнений достигло самого низкого уровня с 1969 года. В среднем число заявок на пособие по безработице должно расти больше года, прежде чем на горизонте проявятся очертания рецессии, по словам Стивена Чьявароне, портфельного управляющего в компании финансовых услуг Federated Investors.

В то же время зарплаты в США за прошлый месяц показали самый большой годовой прирост за десять лет. Этот признак здоровой экономики дает инвесторам основания полагать, что бычьему рынку есть еще куда расти. А решение от 25 января снова запустить работу правительства США на три недели, хоть и временно, но отложило этот беспокоящий инвесторов вопрос.

Однако аналитики, оглядываясь на историю, отмечают, что фондовым рынкам понадобятся годы, а не недели, чтобы полностью оправиться от ослабления прошлого года.

В декабре индекс S&P 500 просел почти на 20% по сравнению со своим рекордным значением - яркий показатель медвежьего рынка. Когда широкий индекс падал на 20% в прошлом, в среднем ему нужно было 63 месяца, чтобы достичь нового максимума, согласно Wells Fargo Investment Institute - консультативной группе, принадлежащей банковской компании Wells Fargo, оказывающей инвестиционные услуги.

Как считают в этой группе, чтобы рынок бросил вызов истории, инвесторам необходимо быть уверенными в том, что беспокоящие их факторы - от состояния торговли до замедления глобального роста и темпов прибыли - идут на спад. Кроме того, в группе полагают, что инвесторам лучше поддерживать распределение капитала в своем портфеле, а не расширять его.

Пока что немногие инвесторы верят в то, что эти риски идут на убыль. Некоторые аналитики и инвесторы даже заявили, что считают резкий разворот фондовых рынков удивительным, учитывая, что над ними нависают все те же проблемы, которые привели к крушению в конце 2018 года.

ФРС пока не делала окончательных заявлений по базовой ставке на случай резких перемен в экономике. США и Китай все еще не достигли консенсуса в своем торговом противостоянии. Прибыли в этом году, как ожидается, будут расти медленнее, чем в прошлом, хотя отчетные прибыли компаний за 4-й квартал 2018 года в основном превзошли оценки аналитиков.

Волатильность фондовых рынков немного снизилась с декабря, когда резким колебаниям способствовали недостаток персонала на торговых площадках и пессимистичные новости об экономике. Многие экономисты считают, что колебания обострились из-за электронной торговли, поскольку компьютеры, скорее всего, автоматически подавали заявки на продажу, когда снижение фондовых индексов усилилось.

Несмотря на январскую передышку, многие аналитики убеждены, что в предстоящие месяцы рынки испытают новые волны волатильности.

Эксперты банковского холдинга Morgan Stanley заявляют, что индекс S&P 500 может снизиться еще больше по сравнению с декабрем. К тому же они не думают, что рыночные оценки и настроения упали достаточно сильно, чтобы оправдать устойчивый рост.

Страны по всему миру столкнулись с беспрецедентным уровнем неопределенности экономической политики. Индекс, измеряющий этот показатель по 20 странам и взвешенный по ВВП, в прошлом месяце достиг рекордно высокого значения.

WSJ_Stocks_2.PNG

Как сказали аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, такие факторы, как приостановка работы американского правительства и разногласия по сделке Brexit в Великобритании, могут удержать инвесторов от возвращения на рынок.

Даже люди, сохраняющие относительный оптимизм, считают, что у рынков впереди тернистый путь.

«Это наверняка будет волатильный год с бессчетным множеством проблем», - сказал Рон Темпл, руководитель по американским фондовым рынкам и соруководитель многоаспектного инвестирования в Lazard Asset Management.

По его словам, клиентам нужно переоценить свои вложения.

«Риск, что в 2019 году США вступят в фазу рецессии, все еще очень низок», - сказал Темпл. «Но на случай, если я ошибаюсь - это время, когда нужны компании высокого уровня, отличная прибыль на капитал и устойчивый баланс».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

1045 просмотров

Фондовый рынок столкнулся с пессимизмом

Инвесторы все больше убеждаются в том, что кризис продлится дольше, чем они предполагали

Иллюстрация: Emil Lendof/The Wall Street Journal

В первую неделю мая акции американских компаний зафиксировали наибольшее недельное падение в процентном выражении за последние два месяца. Это может означать, что еще недавний прирост находится в шаге от того, что аналитики расценивают как затяжной и болезненный период восстановления.

Хотя многие инвесторы по-прежнему надеются, что меры центробанков и правительств по стимулированию экономики помогут снизить давление на мировую экономику, постепенно растет убеждение, что кризис, возникший из-за пандемии коронавируса, продлится дольше, чем ожидалось. Эти подозрения усиливаются из-за опасений по поводу того, что карантин может затянуться либо меры по стимулированию экономики окажутся неэффективными и не будут адекватными росту безработицы и количества неработающих предприятий и организаций.

На прошлой неделе индекс S&P 500 упал на 2,3%, зафиксировав, таким образом, крупнейший недельный спад с момента пика волатильности в середине марта. С этого месяца фондовый рынок отыграл назад 28% от своего многолетнего минимума, но он все еще на 15% ниже февральских показателей.

Многие инвесторы считают, что не стоит акцентировать на этом слишком много внимания. Рынки всего лишь в нескольких месяцах от того, что может оказаться затяжным кризисом вкупе с самым глубоким экономическим спадом в США со времен Великой депрессии.

«Для экономики это своего рода марафон на пути к тому, что было до кризиса», – говорит Мона Махаджян, инвестиционный стратег по американскому рынку компании Allianz Global Investors.

Во время последнего финансового кризиса в период между пиком в октябре 2007 года и нижней точкой в марте 2009 года акции компаний несколько раз росли и падали в цене. Это нивелировало первые признаки набирающего силу ипотечного кризиса, но лишь для того, чтобы он разразился несколькими месяцами позже. Рыночные колебания, включая 24%-ный рост, сохранялись до конца 2008 года, затем акции снова рухнули, достигнув дна в марте 2009 года.

Как отмечают многие аналитики, скорость текущих изменений на рынке, как и глубина экономического спада, делает коронавирусный кризис уникальным, что лишь усугубляет трудности прогнозирования будущего развития фондового рынка.

«Большой объем информации по-прежнему должен проходить через рынки. И этот путь, скажем прямо, будет непростым», – говорит Нела Ричардсон, инвестиционный стратег фирмы Edward Jones.

На этой неделе инвесторы отслеживали еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице (чтобы оценить уровень безработицы в США), а также индексы менеджеров по закупкам компании IHS Markit, которые позволяют оценить активность в таких сегментах экономики, как услуги и производство. Доходы гигантов розничной торговли, включая Walmart Inc. и Home Depot Inc., также находятся в центре внимания инвесторов.

 

инвестиции WSJ копия — копия_page-0001.jpg

На позапрошлой неделе акции компаний, чувствительных к состоянию экономики, продемонстрировали наихудший результат. Так, промышленный и финансовый секторы индекса S&P 500 потеряли 5,7% и более. Акции Bank of America Corp. и машиностроительной компании Deere & Co. снизились 9 и 8% соответственно. Компании, зависимые от самочувствия экономики, столкнулись с ростом безработицы, а также с тем, что миллионы людей начали соблюдать правила социального дистанцирования.

Недавнее падение акций компаний в цене произошло сразу после того, как Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, выступил против поспешного вывода экономики из карантина. Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл также считает, что перспективы экономического роста «крайне неопределенные», и для его обеспечения, заявляет он, могут потребоваться дополнительные стимулиру­ющие меры со стороны Конгресса.

В пятницу палата представителей незначительным большинством голосов приняла законопроект о пакете стимулирующих мер на сумму $3 трлн, однако лидеры Республиканской партии уже заявили, что он не имеет шансов на одобрение в Сенате, где республиканцев большинство.

Инвесторы ожидают, что быстрорастущие технологические компании, которые обеспечили недавний всплеск роста на рынке, продолжат поддерживать рост основных индексов. По мнению ряда инвесторов, из-за сверхнизких процентных ставок по всему миру акциям крупных технологических компаний сегодня практически нет другой альтернативы, тем более что эти компании способны наращивать продажи даже в условиях, когда потребители не выходят из дома. Впрочем, некоторые аналитики предупреж­дают, что в случае затяжного кризиса пострадать могут даже такие компании, как Apple Inc. или Microsoft Corp.

Фирмы из самых разных отраслей были вынуждены сократить свои расходы и пересмотреть прогноз по прибыли, что может представлять долгосрочную угрозу для роста цены акций. Согласно анализу стенограмм конференц-звонков (за период до 11 мая), посвященных итогам I квартала, который провел инвестиционный банк Goldman Sachs Group, 180 компаний из списка S&P 500 обсуждали вопрос об отзыве своих финансовых прогнозов.

«Здесь слишком много «если», поэтому мы просто не знаем, что произойдет дальше», – заявил в прошлом месяце Дэвид Абни, генеральный директор United Parcel Service Inc., во время конференц-звонка по финансовым итогам деятельности компании.

Свои расходы сократила и компания UPS, также приостановив на год обратный выкуп акций с целью защитить свое финансовое положение. И это несмотря на то, что число доставок на дом, которые осуществляет компания, значительно возросло. На прошлой неделе акции компании упали в цене на 4%.

Годовой прогноз по прибыли снизился по всем секторам, однако аналитики считают, что широкая вариативность результатов затрудняет интерпретацию таких прогнозов.

В апреле индекс глобальной неопределенности экономической политики, разработанный профессорами Северо-Западного, Стэнфордского и Чикагского университетов, поднялся до максимального уровня за всю историю наблюдений начиная с 1997 года.

Тем не менее ряд инвесторов продолжают сохранять оптимизм в отношении эффективности мер экономического стимулирования. По их мнению, эти меры в конечном счете помогут крупным компаниям сохранить прибыль вне зависимости от того, как долго продлится кризис. Надежда на это сохраняется даже с появлением новых данных о масштабах экономического ущерба.

«Сейчас все меньше и меньше людей рассматривают процесс восстановления экономики как букву V», – отмечает Нела Ричардсон, подразумевая тот факт, что еще совсем недавно все надеялись на быстрый выход из кризиса.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png