652 просмотра
652 просмотра

Андрей Цалюк: «2018 год можно назвать годом рынка корпоративных облигаций»

На рынке акций примечательно то, что капитализация за год снизилась на 10%, до 15,5 трлн тенге

Фото: Олег Спивак

Рынок акций в 2018 году отметился существенным ростом, несмотря на снижение совокупного объема торгов. Заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк поделился данными по рынку за 2018 год. 

«Практически рынок ценных бумаг по объему торгов вырос в 2 раза. Это, в основном, благодаря рынку корпоративных облигаций. 2018 год можно назвать годом рынка корпоративных облигаций на KASE, потому что у нас было много самых разных и весьма интересных, особенно в конце года размещений, в том числе размещений рыночных», - отметил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк в рамках встречи с журналистами по итогам 2018 года. 

Снижение объема торгов произошло на 15,6%, до 127,8 трлн тенге, что связано с рынком валютного свопа. «Однако если взять операции свопа и убрать падение, то объем торгов остается приблизительно на том же уровне», - пояснил он. 

На рынке акций примечательно то, что капитализация за год снизилась на 10%, до 15,5 трлн тенге. «Эта суммарная стоимость тех компаний, которые торгуются на бирже и здесь нужно сказать, что две ступеньки падения связаны с субъективными факторами, сначала мы потеряли 1,5 трлн на листинге КазМунайГаз, и потом мы потеряли приблизительно столько же, потому что мы вынуждены были пересмотреть методику расчета капитализации, привести ее к последним мировым стандартам, это надо было сделать», - прокомментировал Цалюк.

Помимо этого, рынок акций показал значительное увеличение в 2 раза. «Основной прирост на рынке акций был достигнут благодаря достаточно большому количеству сделок нерегулярного характера. В третьем квартале сравнительно большое количество компаний меняли своих акционеров, и на рынке проходили очень крупные сделки, но в основном прирост торгов был обусловлен этим», - рассказал спикер.

Еще одна особенность рынка акций в большом количестве нерезидентов – 15,6%. «Причем за последние месяцы ноябрь, декабрь она превышала 35%. По нашим оценкам, нерезиденты - это субъекты российской федерации», - добавил Цалюк.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер