600 просмотров
600 просмотров

Аналитики прокомментировали изменения на фондовом рынке в 2018 году

Главным драйвером рынка стал Казахтелеком

Фото: pixabay.com

На фондовом рынке Казахстана в ушедшем году произошло несколько значимых событий. Специалисты рассказали, изменения в каких компаниях оказали наибольшее влияние на рынок и биржу.

По данным  аналитиков Halyk Finance индекс KASE за 11 месяцев 2018 года вырос лишь на 4%. «Достаточно слабая динамика роста индекса объясняется значительным влиянием падения акций Kaz Minerals (-35% с начала года), которые были лидерами индекса в предыдущие 2 года», - прокомментировали специалисты.

При этом позитивно на показатели индекса повлияли акции Казахтелекома (+47%), Народного банка (+26%), KEGOC (+12%).

«Капитализация рынка акций на KASE снизилась на 19%, практически нивелировав рост 2017 года (+20%), в связи с делистингом РД КМГ и падением стоимости акций Kaz Minerals. Капитализация рынка акций составила 26% от ВВП (32% на 2017 год)», - добавили в компании.

Объем торгов акциями индекса KASE за 11 месяцев 2018 года составил $474 млн, что практически в два раза превышает результаты 2017 года. «Однако большая часть данного объема приходилась всего на несколько дней торгов, когда производились сделки с акциями Казахтелекома (51%), еще 20% пришлось на сделки с акциями Kaz Minerals. Данные сделки скорее всего связаны с техническими изменениями в структурах владения основных акционеров. Без учета данных разовых объемов общий объем торгов акциями индекса KASE находится на 1,5% меньше объемов  аналогичного периода 2017 года», - пояснили в Halyk Finance.

Председатель правления АО «Freedom Finance» Роман Миникеев также отметил, что среди корпоративных событий, оказавших важное влияние на рынок стал уход с рынка эмитента «Разведка Добыча «КазМунайГаз».  «Тем не менее, переток средств позволил подняться в цене акциям КазТраснОйла», - отметил  он.

Как уже упоминалось главным драйвером рынка стал Казахтелеком, стоимость акций которого росла на новостях о приобретении 75% акций Kcell, а также намерении провести SPO в 2019 году.

«Слияние двух крупнейших банков Казахстана – Казком и Халык банка дало начало ралли акций HSBK в начале года. К текущему моменту Народный банк вышел из переходного периода поглощения в этап наращивания основных финансовых мощностей, генерирующих прибыль», - добавил Миникеев.

Значительнов 2018 году  упали акции KAZ Minerals. «В  связи с негативной конъюктурой рыка меди (-16,3% с начала года), развязавшейся между США и Китаем торговой войны и решением руководства KAZ Minerals приобрести Баимское месторождение акции скорректировались на 34% с начала года», - прокомментировал специалист.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер