Перейти к основному содержанию
1553 просмотра

Акции-2018: кто стал лишним на празднике жизни?

Несмотря на скромный результат, индекс KASE завершил 2018 год в зеленой зоне, а позитив, связанный событиями внутри казахстанских компаний, в целом, перевесил негатив на внешних рынках

Фото: shutterstock.com

На рынке ценных бумаг (РЦБ) Казахстана в прошлом году произошло не одно громкое событие. И не всегда эти новости были позитивными. Тем не менее, по данным отечественной биржи, рынку удалось вырасти. Подробно о том, как работал РЦБ в 2018 году и что помешало более мощному росту индекса KASE, рассказали участники рынка.

По словам председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) Алины Алдамберген, рынок ценных бумаг, который также включает и государственные ценные бумаги, по итогам года увеличился на 41,2%.

«Значительный прирост на объем торгов на рынке ценных бумаг, в 2 раза увеличился объем у первичного и вторичного рынка облигаций и акций. В целом, пришло 20 новых эмитентов, и продолжает расти количество розничных лиц, что позитивно для развития фондового рынка», – рассказала Алдамберген.

В числе эмитентов листинг прошли 13 новых компаний в секторе акций, 6 – в корпоративных облигациях, один эмитент прибавился в секторе ЦБ инвестиционных фондов (ETF). «В целом, в течение года у нас была позитивная динамика, и число выпусков за последние три года было одним из самых значительных», – подчеркнула глава KASE.

Новости для рынка позитивные, однако подробнее остановимся на том, как на рынок и индекс биржи повлияли решения самых авторитетных эмитентов.

Разрушительный KAZ Minerals

Год надежды: поможет ли выход IPO и SPO крупных компаний фондовому рынку Казахстана?

IPO и SPO могут привнести активность как со стороны новых эмитентов, так и новых инвесторов, однако замедление темпов роста мировой экономики в какой-то степени также скажется на Казахстане

Фото: shutterstock.com

По данным биржи, индекс KASE вырос на 6,6% по итогам 2018 года. Что выглядит весьма скромно на фоне предыдущих лет, когда рост едва ли не достигал отметки 60%. «До этого были рекорды 58–59%. Будем надеяться, что в этом году наши эмитенты, которые входят в индекс, покажут более высокие результаты», – заметила председатель правления KASE.

В состав индекса KASE включены семь наиболее ликвидных бумаг, торгуемых на Казахстанской бирже. По итогам года падение показал только KAZ Minerals, отметил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк. Напомним, что это произошло после приобретения компанией Баимского месторождения. «Инвесторы неоднозначно оценивали этот проект, считая, что там достаточно много рисков, в том числе и политических. Это, собственно, и оказало основное влияние на столь скромную динамику индекса KASE», – пояснил г-н Цалюк.

По данным Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), акции KAZ Minerals PLC за 2018 год подешевели на 33,4%. Помимо негативной реакции инвесторов на покупку Баимского месторождения на Чукотке, на стоимость акций давили и другие причины. «Ситуация на товарных рынках также была далека от позитивной. Так, стоимость одного фунта меди в начале июня 2018 года находилась на уровне $3,29, но в течение полутора месяцев цена снизилась примерно до $2,67, что соответствует снижению на 14,5%. К концу года цена оставалась на уровне $2,65», – прокомментировал эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Мерей Исабеков.

В целом, индекс KASE, давление на который оказали история с KAZ Minerals, турбулентность на мировых фондовых площадках и отток капитала с развивающихся рынков, все же выстоял и завершил 2018 год в зеленой зоне. «Данные обстоятельства указывают на то, что позитив, связанный событиями внутри казахстанских компаний, в целом, перевесил негатив на внешних рынках», – подчеркнул г-н Исабеков.

Эксперт добавил, что общая капитализация казахстанского фондового рынка снизилась за 2018 год с 17,0 трлн до 15,5 трлн тенге, что является минимальным значением с июля 2017 года. «Следует прояснить, что снижение капитализации было в основном связано с выкупом глобальных депозитарных расписок (ГДР) и простых акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» в I квартале 2018 года», – пояснил г-н Исабеков.

Компанией были выкуплены акции на 9 млрд тенге и ГДР на $868 млн. На этом фоне капитализация акций снизилась примерно на 1,5 трлн тенге. Позднее, 15 сентября 2018 года, была изменена методика расчета капитализации рынка акций в части количества акций и рыночных сделок, что тоже несколько негативно повлияло на капитализацию. Андрей Цалюк также прокомментировал этот момент. «Сначала мы потеряли 1,5 трлн на листинге «КазМунайГаза», потом потеряли приблизительно столько же, потому что вынуждены были пересмотреть методику расчета капитализации, привести ее к последним мировым стандартам, это надо было сделать», – пояснил он.

Что же касается остальных акций индекса, то они выросли в цене и показали позитивную динамику.

Акционный позитив

Мерей Исабеков отметил, что 2018 год был наиболее успешным для АО «Казахтелеком» – акции компании подорожали на 63%. «Одной из основных причин резкого роста стоимости долевых бумаг «Казахтелекома» стало приобретение национальным оператором связи контрольного пакета акций Kcell. Напомню, что слухи о предстоящей сделке появились в конце 2017 – начале 2018 года. К тому же на протяжении всего года в СМИ обсуждались планы правительства по выводу АО «Казахтелеком» на SPO, что также поддерживало интерес инвесторов к указанным бумагам», – пояснил спикер.

По данным АФК, за 2018 год акции компании подорожали на 41,2%. Не менее благоприятным был год для акций Народного банка – рост на 21,7% на фоне присоединения Казкоммерцбанка. Подорожали и акции АО «Банк ЦентрКредит», на 18,8%. Отмечается рост на 15,2% стоимости акций KEGOC. «В частности, акции KEGOC с января до начала августа 2018 года двигались в боковом коридоре. Однако в начале августа были оглашены результаты деятельности по итогам первой половины 2018 года, которые оказались достаточно позитивными. Более того, в августе Moody's и Fitch подтвердили рейтинги KEGOC и сообщили о том, что KEGOC станет единым закупщиком электроэнергии в Казахстане. Негативным фактором для компании является частичное снижение тарифов с 1 января 2019 года», – пояснил г-н Исабеков.

К слову, что касается наступившего года, то, как мы уже рассказывали в предыдущих материалах, среди ожидаемых событий казахстанского фондового рынка в 2019 году публичные размещения АО «Казахтелеком», АО «Эйр Астана» и «КазМунайГаза». Также не исключается, что в этом году может состояться IPO Жилстройсбербанка.

banner_wsj.gif

1045 просмотров

Фондовый рынок столкнулся с пессимизмом

Инвесторы все больше убеждаются в том, что кризис продлится дольше, чем они предполагали

Иллюстрация: Emil Lendof/The Wall Street Journal

В первую неделю мая акции американских компаний зафиксировали наибольшее недельное падение в процентном выражении за последние два месяца. Это может означать, что еще недавний прирост находится в шаге от того, что аналитики расценивают как затяжной и болезненный период восстановления.

Хотя многие инвесторы по-прежнему надеются, что меры центробанков и правительств по стимулированию экономики помогут снизить давление на мировую экономику, постепенно растет убеждение, что кризис, возникший из-за пандемии коронавируса, продлится дольше, чем ожидалось. Эти подозрения усиливаются из-за опасений по поводу того, что карантин может затянуться либо меры по стимулированию экономики окажутся неэффективными и не будут адекватными росту безработицы и количества неработающих предприятий и организаций.

На прошлой неделе индекс S&P 500 упал на 2,3%, зафиксировав, таким образом, крупнейший недельный спад с момента пика волатильности в середине марта. С этого месяца фондовый рынок отыграл назад 28% от своего многолетнего минимума, но он все еще на 15% ниже февральских показателей.

Многие инвесторы считают, что не стоит акцентировать на этом слишком много внимания. Рынки всего лишь в нескольких месяцах от того, что может оказаться затяжным кризисом вкупе с самым глубоким экономическим спадом в США со времен Великой депрессии.

«Для экономики это своего рода марафон на пути к тому, что было до кризиса», – говорит Мона Махаджян, инвестиционный стратег по американскому рынку компании Allianz Global Investors.

Во время последнего финансового кризиса в период между пиком в октябре 2007 года и нижней точкой в марте 2009 года акции компаний несколько раз росли и падали в цене. Это нивелировало первые признаки набирающего силу ипотечного кризиса, но лишь для того, чтобы он разразился несколькими месяцами позже. Рыночные колебания, включая 24%-ный рост, сохранялись до конца 2008 года, затем акции снова рухнули, достигнув дна в марте 2009 года.

Как отмечают многие аналитики, скорость текущих изменений на рынке, как и глубина экономического спада, делает коронавирусный кризис уникальным, что лишь усугубляет трудности прогнозирования будущего развития фондового рынка.

«Большой объем информации по-прежнему должен проходить через рынки. И этот путь, скажем прямо, будет непростым», – говорит Нела Ричардсон, инвестиционный стратег фирмы Edward Jones.

На этой неделе инвесторы отслеживали еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице (чтобы оценить уровень безработицы в США), а также индексы менеджеров по закупкам компании IHS Markit, которые позволяют оценить активность в таких сегментах экономики, как услуги и производство. Доходы гигантов розничной торговли, включая Walmart Inc. и Home Depot Inc., также находятся в центре внимания инвесторов.

 

инвестиции WSJ копия — копия_page-0001.jpg

На позапрошлой неделе акции компаний, чувствительных к состоянию экономики, продемонстрировали наихудший результат. Так, промышленный и финансовый секторы индекса S&P 500 потеряли 5,7% и более. Акции Bank of America Corp. и машиностроительной компании Deere & Co. снизились 9 и 8% соответственно. Компании, зависимые от самочувствия экономики, столкнулись с ростом безработицы, а также с тем, что миллионы людей начали соблюдать правила социального дистанцирования.

Недавнее падение акций компаний в цене произошло сразу после того, как Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, выступил против поспешного вывода экономики из карантина. Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл также считает, что перспективы экономического роста «крайне неопределенные», и для его обеспечения, заявляет он, могут потребоваться дополнительные стимулиру­ющие меры со стороны Конгресса.

В пятницу палата представителей незначительным большинством голосов приняла законопроект о пакете стимулирующих мер на сумму $3 трлн, однако лидеры Республиканской партии уже заявили, что он не имеет шансов на одобрение в Сенате, где республиканцев большинство.

Инвесторы ожидают, что быстрорастущие технологические компании, которые обеспечили недавний всплеск роста на рынке, продолжат поддерживать рост основных индексов. По мнению ряда инвесторов, из-за сверхнизких процентных ставок по всему миру акциям крупных технологических компаний сегодня практически нет другой альтернативы, тем более что эти компании способны наращивать продажи даже в условиях, когда потребители не выходят из дома. Впрочем, некоторые аналитики предупреж­дают, что в случае затяжного кризиса пострадать могут даже такие компании, как Apple Inc. или Microsoft Corp.

Фирмы из самых разных отраслей были вынуждены сократить свои расходы и пересмотреть прогноз по прибыли, что может представлять долгосрочную угрозу для роста цены акций. Согласно анализу стенограмм конференц-звонков (за период до 11 мая), посвященных итогам I квартала, который провел инвестиционный банк Goldman Sachs Group, 180 компаний из списка S&P 500 обсуждали вопрос об отзыве своих финансовых прогнозов.

«Здесь слишком много «если», поэтому мы просто не знаем, что произойдет дальше», – заявил в прошлом месяце Дэвид Абни, генеральный директор United Parcel Service Inc., во время конференц-звонка по финансовым итогам деятельности компании.

Свои расходы сократила и компания UPS, также приостановив на год обратный выкуп акций с целью защитить свое финансовое положение. И это несмотря на то, что число доставок на дом, которые осуществляет компания, значительно возросло. На прошлой неделе акции компании упали в цене на 4%.

Годовой прогноз по прибыли снизился по всем секторам, однако аналитики считают, что широкая вариативность результатов затрудняет интерпретацию таких прогнозов.

В апреле индекс глобальной неопределенности экономической политики, разработанный профессорами Северо-Западного, Стэнфордского и Чикагского университетов, поднялся до максимального уровня за всю историю наблюдений начиная с 1997 года.

Тем не менее ряд инвесторов продолжают сохранять оптимизм в отношении эффективности мер экономического стимулирования. По их мнению, эти меры в конечном счете помогут крупным компаниям сохранить прибыль вне зависимости от того, как долго продлится кризис. Надежда на это сохраняется даже с появлением новых данных о масштабах экономического ущерба.

«Сейчас все меньше и меньше людей рассматривают процесс восстановления экономики как букву V», – отмечает Нела Ричардсон, подразумевая тот факт, что еще совсем недавно все надеялись на быстрый выход из кризиса.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png