Перейти к основному содержанию


1323 просмотра

Акции-2018: кто стал лишним на празднике жизни?

Несмотря на скромный результат, индекс KASE завершил 2018 год в зеленой зоне, а позитив, связанный событиями внутри казахстанских компаний, в целом, перевесил негатив на внешних рынках

Фото: shutterstock.com

На рынке ценных бумаг (РЦБ) Казахстана в прошлом году произошло не одно громкое событие. И не всегда эти новости были позитивными. Тем не менее, по данным отечественной биржи, рынку удалось вырасти. Подробно о том, как работал РЦБ в 2018 году и что помешало более мощному росту индекса KASE, рассказали участники рынка.

По словам председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) Алины Алдамберген, рынок ценных бумаг, который также включает и государственные ценные бумаги, по итогам года увеличился на 41,2%.

«Значительный прирост на объем торгов на рынке ценных бумаг, в 2 раза увеличился объем у первичного и вторичного рынка облигаций и акций. В целом, пришло 20 новых эмитентов, и продолжает расти количество розничных лиц, что позитивно для развития фондового рынка», – рассказала Алдамберген.

В числе эмитентов листинг прошли 13 новых компаний в секторе акций, 6 – в корпоративных облигациях, один эмитент прибавился в секторе ЦБ инвестиционных фондов (ETF). «В целом, в течение года у нас была позитивная динамика, и число выпусков за последние три года было одним из самых значительных», – подчеркнула глава KASE.

Новости для рынка позитивные, однако подробнее остановимся на том, как на рынок и индекс биржи повлияли решения самых авторитетных эмитентов.

Разрушительный KAZ Minerals

Год надежды: поможет ли выход IPO и SPO крупных компаний фондовому рынку Казахстана?

IPO и SPO могут привнести активность как со стороны новых эмитентов, так и новых инвесторов, однако замедление темпов роста мировой экономики в какой-то степени также скажется на Казахстане

Фото: shutterstock.com

По данным биржи, индекс KASE вырос на 6,6% по итогам 2018 года. Что выглядит весьма скромно на фоне предыдущих лет, когда рост едва ли не достигал отметки 60%. «До этого были рекорды 58–59%. Будем надеяться, что в этом году наши эмитенты, которые входят в индекс, покажут более высокие результаты», – заметила председатель правления KASE.

В состав индекса KASE включены семь наиболее ликвидных бумаг, торгуемых на Казахстанской бирже. По итогам года падение показал только KAZ Minerals, отметил заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк. Напомним, что это произошло после приобретения компанией Баимского месторождения. «Инвесторы неоднозначно оценивали этот проект, считая, что там достаточно много рисков, в том числе и политических. Это, собственно, и оказало основное влияние на столь скромную динамику индекса KASE», – пояснил г-н Цалюк.

По данным Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), акции KAZ Minerals PLC за 2018 год подешевели на 33,4%. Помимо негативной реакции инвесторов на покупку Баимского месторождения на Чукотке, на стоимость акций давили и другие причины. «Ситуация на товарных рынках также была далека от позитивной. Так, стоимость одного фунта меди в начале июня 2018 года находилась на уровне $3,29, но в течение полутора месяцев цена снизилась примерно до $2,67, что соответствует снижению на 14,5%. К концу года цена оставалась на уровне $2,65», – прокомментировал эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Мерей Исабеков.

В целом, индекс KASE, давление на который оказали история с KAZ Minerals, турбулентность на мировых фондовых площадках и отток капитала с развивающихся рынков, все же выстоял и завершил 2018 год в зеленой зоне. «Данные обстоятельства указывают на то, что позитив, связанный событиями внутри казахстанских компаний, в целом, перевесил негатив на внешних рынках», – подчеркнул г-н Исабеков.

Эксперт добавил, что общая капитализация казахстанского фондового рынка снизилась за 2018 год с 17,0 трлн до 15,5 трлн тенге, что является минимальным значением с июля 2017 года. «Следует прояснить, что снижение капитализации было в основном связано с выкупом глобальных депозитарных расписок (ГДР) и простых акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» в I квартале 2018 года», – пояснил г-н Исабеков.

Компанией были выкуплены акции на 9 млрд тенге и ГДР на $868 млн. На этом фоне капитализация акций снизилась примерно на 1,5 трлн тенге. Позднее, 15 сентября 2018 года, была изменена методика расчета капитализации рынка акций в части количества акций и рыночных сделок, что тоже несколько негативно повлияло на капитализацию. Андрей Цалюк также прокомментировал этот момент. «Сначала мы потеряли 1,5 трлн на листинге «КазМунайГаза», потом потеряли приблизительно столько же, потому что вынуждены были пересмотреть методику расчета капитализации, привести ее к последним мировым стандартам, это надо было сделать», – пояснил он.

Что же касается остальных акций индекса, то они выросли в цене и показали позитивную динамику.

Акционный позитив

Мерей Исабеков отметил, что 2018 год был наиболее успешным для АО «Казахтелеком» – акции компании подорожали на 63%. «Одной из основных причин резкого роста стоимости долевых бумаг «Казахтелекома» стало приобретение национальным оператором связи контрольного пакета акций Kcell. Напомню, что слухи о предстоящей сделке появились в конце 2017 – начале 2018 года. К тому же на протяжении всего года в СМИ обсуждались планы правительства по выводу АО «Казахтелеком» на SPO, что также поддерживало интерес инвесторов к указанным бумагам», – пояснил спикер.

По данным АФК, за 2018 год акции компании подорожали на 41,2%. Не менее благоприятным был год для акций Народного банка – рост на 21,7% на фоне присоединения Казкоммерцбанка. Подорожали и акции АО «Банк ЦентрКредит», на 18,8%. Отмечается рост на 15,2% стоимости акций KEGOC. «В частности, акции KEGOC с января до начала августа 2018 года двигались в боковом коридоре. Однако в начале августа были оглашены результаты деятельности по итогам первой половины 2018 года, которые оказались достаточно позитивными. Более того, в августе Moody's и Fitch подтвердили рейтинги KEGOC и сообщили о том, что KEGOC станет единым закупщиком электроэнергии в Казахстане. Негативным фактором для компании является частичное снижение тарифов с 1 января 2019 года», – пояснил г-н Исабеков.

К слову, что касается наступившего года, то, как мы уже рассказывали в предыдущих материалах, среди ожидаемых событий казахстанского фондового рынка в 2019 году публичные размещения АО «Казахтелеком», АО «Эйр Астана» и «КазМунайГаза». Также не исключается, что в этом году может состояться IPO Жилстройсбербанка.


1511 просмотров

Компании начнут готовить к IPO на базе МФЦА

Об этом стало известно в ходе ежегодной конференции Astana Finance days

Фото: Astana Finance Days

На базе Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА в рамках Astana Finance days стартовала серия практических воркшопов «Getting trained for IPO».

Обучение проводится для специалистов компаний, рассматривающих возможность выхода на международные рынки капитала и привлечения иностранных инвестиций. В числе спикеров – глава Академического совета МФЦА Александр Ван де Путт, региональный руководитель по политике для развивающихся рынков Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров АССА Викас Аггарвал, партнер Alpha Governance Partners Джузеппе Баллокки, управляющий директор Refinitiv CIS Антонио де Грегорио и другие.

Как привлечь зарубежные инвестиции?

Как сообщил в кулуарах конференции заместитель председателя правления АО «Администрация МФЦА» Ернур Рысмагамбетов, это первая презентация обучающей программы по подготовке компаний к IPO. Уже сейчас интерес к ней проявили не только казахстанские организации, но и предприниматели из Узбекистана и России, представившие свои проекты на Astana Finance days. По итогам конференции, планируется собрать самые перспективные компании, с которыми менторы начнут работать с сентября.

«Мы хотим отработать с этими компаниями все программы, обучить их и помочь им привлечь инвестиции. И уже имея этот опыт, поделиться нашей стратегией со всем рынком, чтобы каждый примерно знал, как это делается, какой путь необходимо пройти», - сказал зампред правления администрации МФЦА.

Называть эти компании в финансовом центре пока не спешат. Но приводят в пример успешный опыт по выходу на IPO АО «Казатомпром».

Первичное размещение акций национальной компании позволило привлечь со стороны розничных инвесторов около 75 млн долларов. Сегодня акции уранодобывающего предприятия являются второй наиболее активно торгуемой ценной бумагой в Казахстане.

Кстати, AIX является своеобразным рекордсменом среди бирж всего мира. Ее полностью запустили менее чем за 12 месяцев – это  самый быстрый запуск полнофункциональной фондовой площадки.

Инновации в глобальной торговой среде

При этом Ернур Рысмагабметов отметил, что игроками на Astana International Exchange могут стать не только флагманы экономики.

«Мы слышим о том, что на IPO выходят крупные предприятия, потому что они направляют много ресурсов на развитие корпоративного управления. За счет этого они имеют больший уровень готовности к размещению акций на мировых торговых площадках. Но шансы есть у каждой компании, если она привлекательная, быстро растет и имеет высокую доходность возврата инвестиций, - перечислил спикер, - Больших ограничений на самом деле нет».

Впрочем, перед малым и средним бизнесом на пути к росту неизбежно встает ряд барьеров. Региональный руководитель по политике для развивающихся рынков ACCA Викас Аггарвал в числе таких препятствий назвал, в частности, глобальную торговую среду.

«Рассматривая макроусловия в области торговли, мы видим, что США представляют вызов для многих рынков. Правительства, конечно, пытаются преодолеть эти барьеры, как-то реагировать на них. Мы видим различные финансовые технологии, которые позволяют обеспечить передачу технологий между рынками в условиях контролируемой среды», - сказал он.

Технологии и риски

Викас Аггарвал отмечает, что для успеха предпринимателям нужно с самого начала иметь стратегию роста и четкое видение своего дела. Даже в малом и среднем бизнесе. 

«Четкое видение должно отражать цель существования организации. Если у вас нет этой цели, то зачем вообще создавать бизнес? Клиенты очень быстро поймут, что вы вышли на рынок, чтобы просто заработать денег, и у вас ничего нет в основе», - считает он.

Не менее важно понять – как работать с технологиями.

«Технологии меняют все. Будь вы стартап, финансовая компания или транснациональная корпорация. Они, с одной стороны, сокращают затраты, с другой стороны, повышают риски», - сказал Викас Аггравал.

Поэтому МСБ нуждается в услугах сторонних консультантов.

«Это не только вопрос бухгалтерского учета, цифр или налогов, но это еще вопрос стратегии. Нужно мыслить стратегически! – призвал он слушателей. – Можно привлечь внешних консультантов и таким образом сократить конфликты за счет децентрализации процессов принятия решений. Надлежащее управление может помочь сделать МСБ более устойчивым к внешним шокам и понизить риск провала».

Акции для мотивации

Каждый человек – от директора до рабочего – должен понимать, в каком направлении двигается компания. Соответственной должна быть и система мотивации. Об этом сказала старший консультант компании Korn Ferry Ирина Чернозуб.

«Базовый оклад, фиксированные выплаты – это некий фактор, который мы устанавливаем для того, чтобы привлекать и удерживать специалистов. Далее идут краткосрочные и долгосрочные инструменты. Это могут быть всем известные бонусы, профит-шеринг, комиссии с продаж, опционы, акции и компенсации», - рассказала она.

Спикер привела в пример практику европейских стран, где твердый оклад в лучших компаниях, составляет примерно 30%. Все остальное – приходится как раз на инструменты краткосрочной и долгосрочной мотивации. Причем в последнее время эта система стала использоваться и в России.

Две стороны открытости

Жизненно важно для любой компании, по словам экспертов, наращивать уровень доверия. И не только со стороны акционеров.

«С развитием социальных сетей даже небольшая проблема может проявиться очень быстро и привести к краху компаний. Мы видели, как за одну ночь уничтожалась репутация, потому что кто-то вовремя не отреагировал на жалобу в твиттере. О таких вещах надо задумываться», - подчеркнул Викас Аггравал.

Ему вторила Ирина Чернозубова.

«IPO – это повышение открытости компании. Но этот шаг имеет две стороны. Вы увеличиваете уровень доверия к компании. Но в то же время нужно понимать, что замолчать какую-то неприятную информацию уже тоже не удастся», - отметила она в кулуарах воркшопа.

А вот управляющий директор компании Refinitiv CIS Антонио де Грегорио ратует за публичность компаний. Казахстан, по его мнению, обладает большим потенциалом финансового развития за счет своего территориального расположения. Однако развитию экономики страны мешает закрытость казахстанских компаний.

«Отсутствие критической массы публичных, открытых компаний не позволяет привлекать такой объем инвестиций на рынок Казахстана, как это могло быть. И такой инструмент, как IPO, в этом плане может дать хороший толчок к развитию, - пояснил он. – Это очень важный шаг для повышения ликвидности инвестиционного среды».

По итогам семинаров, эксперты сошлись во мнении, что появление значительного количества публичных компаний будет иметь еще и мультипликативный эффект для всей экономики страны. В частности, позволит привлечь значительные средства в научно-исследовательские и опытно-конструктивные работы.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций