Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


3274 просмотра

Жамишев: «МФЦА – это бизнес-проект. Он может состояться, а может, нет»

Глава АО «БРК» не исключает конкуренцию между МФЦА и KASE

Председатель правления АО «Банк развития Казахстана» (БРК) Болат Жамишев в интервью «Къ» оценил перспективы Международного финансового центра «Астана». 

МФЦА, по его словам, создавался не для того, чтобы поделить внутренний рынок, а для того, чтобы стать региональным финансовым центром.

«Если бы речь (в случае с МФЦА – «Къ») шла просто о создании второй (фондовой – «Къ») площадки, то точно не было бы смысла дробить (рынок – «Къ»). Но МФЦА - это не структура, которая сориентирована исключительно на казахстанский рынок. МФЦА – это структура, которая совершенно на ином уровне решает задачи. Речь идет о создании финансового центра для региона», - подчеркнул глава БРК.

Для этого, как считает Жамишев, у Международного финансового центра «Астана» есть все предпосылки и государственная поддержка.

«МФЦА – это большой бизнес-проект на уровне государства. И как любой бизнес-проект он может состояться, а может, нет. Для того чтобы он состоялся, безусловно, есть основания. Но само по себе ничего не будет», - отметил он.

При этом Жамишев не исключил, что МФЦА и Казахстанская фондовая биржа будут конкурировать, но «не глобально, а только в какой-то части».

 


1673 просмотра

Назарбаев ввел в состав совета по управлению МФЦА топ-менеджера Citigroup и главу Исламского банка развития

В частности в совет вошли Жули Монако и Мохаммед Хаджар

Нурсултан Назарбаев поручил ввести в состав совета по управлению Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) топ-менеджера Citigroup Жули Монако и главу Исламского банка развития (ИБР) Бандара Мохаммеда Хамзу Хаджара.

«Внести в указ президента Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №160 «Об утверждении положения о совете по управлению Международным финансовым центром «Астана» и его состава» следующие изменения: ввести в состав совета по управлению международным финансовым центром «Астана», утвержденный вышеназванным указом: доктора Бандара Мохаммеда Хамзу Хаджара (Dr. Bandar М. Н. Hajjar) (по согласованию); Жули Монако (Julie Monaco) (по согласованию)» говорится в указе главы государства.

Жули Монако является глобальным руководителем отдела корпоративного и инвестиционно-банковского обслуживания в государственном секторе американского финансового конгломерата Citigroup.

Мохаммед Хаджар является президентом Исламского банка развития.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank