Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1478 просмотров

Во что предпочитают вкладывать деньги жители Атырау на фондовом рынке

Cреднедневной объем сделок по акциям на бирже по итогам 11 месяцев этого года составил 2,3 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Круг частных инвесторов в Казахстане стабильно растет, отмечают эксперты. По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), среднедневной объем сделок по акциям на бирже по итогам 11 месяцев этого года составил 2,3 млрд тенге, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Доля физических лиц в торгах акциями за указанный период этого года составила 54,2%. Насколько активны на рынке ценных бумаг жители Атырауской области, Kursiv.kz поинтересовался в Атырауском филиале инвестиционной компании «Фридом Финанс». 

Портрет среднестатистического инвестора, проживающего в нефтяной столице Казахстана, выглядит следующим образом: в основном это люди старше 28 лет, преимущественно в возрасте 32–38 лет. Основной вид их деятельности – работа в крупных нефтегазовых компаниях и их подрядных организациях. Годовой доход превышает $15 тыс., и они имеют возможность формировать свои накопления. Средняя сумма инвестиций атыраусцев в ценные бумаги составляет 1 млн тенге.

«То, что люди начали интересоваться инструментами инвестирования и изучать их с целью получения доходов, вполне закономерно, – считает директор филиала АО «Фридом Финанс» в Атырау Руслан Гилизитдинов. – Уменьшение банковских ставок для вкладчиков снижает интерес к депозитам. При этом растет количество разнообразных образовательных продуктов, которые повышают информированность населения о принципах работы фондового рынка». 

Анализируя предпочтения жителей Атырау, можно отметить, что 40% совершаемых ими сделок приходится на KASE, 60% – сделки на американском фондовом рынке. 

«По нашему локальному казахстанскому рынку жители нефтяной столицы наибольший интерес проявляют к акциям таких компаний, как «КазТрансОйл» и KEGOC, которые были недавно представлены в рамках программы «Народное IPO». Также немалую заинтересованность жители Атырау проявили и к акциям АО «НАК «Казатомпром», торги по которым проходят на бирже МФЦА и на Лондонской фондовой бирже. В рамках сделки по первичному выпуску акций компании «Казатомпром» на фондовый рынок по Атыраускому филиалу нашей компании было подано заявок на сумму около 300 млн тенге. Правда, времени тогда для оповещения населения было катастрофически мало, практически в течение одной недели нам пришлось мобилизоваться. Но в любом случае живой интерес был, и он до сих пор сохраняется. Сейчас эти акции покупают уже не только на IPO, но и на вторичном рынке», – рассказывает Руслан Гилизитдинов. 

Большой интерес у инвесторов к акциям компаний, выходивших в рамках программы «Народное IPO», и АО «НАК «Казатомпром» был вызван еще и тем, что эти компании выплачивают дивиденды – не менее 50% от чистой прибыли. Также большую роль сыграла и стабильность компаний, являющихся монополистами в своих отраслях, уверен собеседник. 

К слову, по прошествии нескольких лет с момента старта программы «Народное IPO» уже можно сделать определенные выводы. Так, компания «КазТрансОйл» выходила на IPO в 2012 году с ценой 725 тенге за акцию. Текущая рыночная стоимость акций составляет 1304 тенге, максимальной стоимости в 1620 тенге акция достигала в 2018 году. За шесть лет с момента выхода на фондовый рынок было выплачено дивидендов на одну акцию 752,71 тенге. Компания KEGOC выходила на IPO в 2014 году, стоимость одной акции тогда составляла 505 тенге. Текущая рыночная стоимость – 1571,99 тенге, максимальной цены в 1573 тенге акции достигали также в этом году. За все время на одну акцию было выплачено дивидендов в сумме 193,52 тенге.

«Вместе с тем мы отмечаем, что американский фондовый рынок более привлекателен для наших клиентов. И главная причина кроется в недостаточной ликвидности казахстанского фондового рынка, где средний объем по отдельным акциями может достигать 20–30 млн тенге. С учетом прошедшей девальвации это не такие большие деньги. – На американском фондовом рынке среди жителей Атырау пользуются спросом сделки по участию в IPO. В среднем за год сделки по IPO в совокупности приносят доход 40–50%. Это отличный результат с учетом того, что, инвестируя в те же банковские продукты, мы никогда не сможем получить таких доходов. Конечно, здесь присутствуют определенные риски, но процент успешных сделок достаточно высок. Вместе с IPO атыраусцы интересуются и инвестиционными портфелями». 

В разрезе компаний на американском фондовом рынке инвесторов из Атырау привлекают представители рынка IT-технологий. Уже порядка 3–4 лет он показывает стабильный рост. Большой интерес вызывают компании высшего дивизиона – Apple, Microsoft, Facebook, Google, из финансовых институтов – Bank of America, который, к слову, представлен и на KASE. По сути, люди покупают ценные бумаги тех компаний, которые хорошо знают.

В целом жители Атырау не склоны к большому риску, отмечают брокеры, и стараются выбрать инвестиционные идеи, основанные на глубоком анализе, либо инвестируют в продукты, приближенные к депозитам банка, – бонды-облигации, ноты и инвестиционные паи.

15478885.jpg


1 просмотр

Акции Intel, Pfizer, Coca-Cola, Tesla и Ford включили в официальный список KASE

Ранее в список биржи были включены Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation

Правление Казахстанской фондовой биржи (KASE) включило акции 5 крупных компаний США в официальный список KASE по категории «стандарт» основной площадки.

Инициатором допуска указанных акций является АО «Фридом Финанс».

Количество объявленных простых акций Intel Corporation составляет 10 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 4 564 000 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_INTC.

Количество объявленных простых акций Pfizer Inc. составляет 12 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 5 780 475 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_PFE.

Количество объявленных простых акций The Coca-Cola Company составляет 11 200 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находились 4 256 514 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_KO.

Количество объявленных простых акций Tesla Inc. составляет 2 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 171 733 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_TSLA.

Количество объявленных простых акций Ford Motor Company составляет 6 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 3 907 051 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_FORD.

Напомним, что ранее по инициативе АО «Фридом Финанс» в официальный список KASE были внесены простые акции компаний Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation.

«При выборе бумаг для листинга на KASE учитывались такие показатели, как узнаваемость бренда, фундаментальные потенциалы, технические тренды, ликвидность, кроме того, данные компании являются лидерами разных секторов», сообщили в пресс-службе Фридом Финанс.

Акции данных компаний можно будет купить во второй половине апреля только через сайт Freedom24.kz.

После запуска магазина акций первые три месяца при покупке клиент оплачивает только рыночную стоимость бумаг, то есть освобождается от банковской и брокерской комиссии. Комиссия при продаже снижена до минимальной ставки - с 0,2% до 0,04%.

Все приобретенные клиентом бумаги будут храниться на брокерском счете в Центральном депозитарии в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг».

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank