Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1603 просмотра

Во что предпочитают вкладывать деньги жители Атырау на фондовом рынке

Cреднедневной объем сделок по акциям на бирже по итогам 11 месяцев этого года составил 2,3 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Круг частных инвесторов в Казахстане стабильно растет, отмечают эксперты. По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), среднедневной объем сделок по акциям на бирже по итогам 11 месяцев этого года составил 2,3 млрд тенге, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Доля физических лиц в торгах акциями за указанный период этого года составила 54,2%. Насколько активны на рынке ценных бумаг жители Атырауской области, Kursiv.kz поинтересовался в Атырауском филиале инвестиционной компании «Фридом Финанс». 

Портрет среднестатистического инвестора, проживающего в нефтяной столице Казахстана, выглядит следующим образом: в основном это люди старше 28 лет, преимущественно в возрасте 32–38 лет. Основной вид их деятельности – работа в крупных нефтегазовых компаниях и их подрядных организациях. Годовой доход превышает $15 тыс., и они имеют возможность формировать свои накопления. Средняя сумма инвестиций атыраусцев в ценные бумаги составляет 1 млн тенге.

«То, что люди начали интересоваться инструментами инвестирования и изучать их с целью получения доходов, вполне закономерно, – считает директор филиала АО «Фридом Финанс» в Атырау Руслан Гилизитдинов. – Уменьшение банковских ставок для вкладчиков снижает интерес к депозитам. При этом растет количество разнообразных образовательных продуктов, которые повышают информированность населения о принципах работы фондового рынка». 

Анализируя предпочтения жителей Атырау, можно отметить, что 40% совершаемых ими сделок приходится на KASE, 60% – сделки на американском фондовом рынке. 

«По нашему локальному казахстанскому рынку жители нефтяной столицы наибольший интерес проявляют к акциям таких компаний, как «КазТрансОйл» и KEGOC, которые были недавно представлены в рамках программы «Народное IPO». Также немалую заинтересованность жители Атырау проявили и к акциям АО «НАК «Казатомпром», торги по которым проходят на бирже МФЦА и на Лондонской фондовой бирже. В рамках сделки по первичному выпуску акций компании «Казатомпром» на фондовый рынок по Атыраускому филиалу нашей компании было подано заявок на сумму около 300 млн тенге. Правда, времени тогда для оповещения населения было катастрофически мало, практически в течение одной недели нам пришлось мобилизоваться. Но в любом случае живой интерес был, и он до сих пор сохраняется. Сейчас эти акции покупают уже не только на IPO, но и на вторичном рынке», – рассказывает Руслан Гилизитдинов. 

Большой интерес у инвесторов к акциям компаний, выходивших в рамках программы «Народное IPO», и АО «НАК «Казатомпром» был вызван еще и тем, что эти компании выплачивают дивиденды – не менее 50% от чистой прибыли. Также большую роль сыграла и стабильность компаний, являющихся монополистами в своих отраслях, уверен собеседник. 

К слову, по прошествии нескольких лет с момента старта программы «Народное IPO» уже можно сделать определенные выводы. Так, компания «КазТрансОйл» выходила на IPO в 2012 году с ценой 725 тенге за акцию. Текущая рыночная стоимость акций составляет 1304 тенге, максимальной стоимости в 1620 тенге акция достигала в 2018 году. За шесть лет с момента выхода на фондовый рынок было выплачено дивидендов на одну акцию 752,71 тенге. Компания KEGOC выходила на IPO в 2014 году, стоимость одной акции тогда составляла 505 тенге. Текущая рыночная стоимость – 1571,99 тенге, максимальной цены в 1573 тенге акции достигали также в этом году. За все время на одну акцию было выплачено дивидендов в сумме 193,52 тенге.

«Вместе с тем мы отмечаем, что американский фондовый рынок более привлекателен для наших клиентов. И главная причина кроется в недостаточной ликвидности казахстанского фондового рынка, где средний объем по отдельным акциями может достигать 20–30 млн тенге. С учетом прошедшей девальвации это не такие большие деньги. – На американском фондовом рынке среди жителей Атырау пользуются спросом сделки по участию в IPO. В среднем за год сделки по IPO в совокупности приносят доход 40–50%. Это отличный результат с учетом того, что, инвестируя в те же банковские продукты, мы никогда не сможем получить таких доходов. Конечно, здесь присутствуют определенные риски, но процент успешных сделок достаточно высок. Вместе с IPO атыраусцы интересуются и инвестиционными портфелями». 

В разрезе компаний на американском фондовом рынке инвесторов из Атырау привлекают представители рынка IT-технологий. Уже порядка 3–4 лет он показывает стабильный рост. Большой интерес вызывают компании высшего дивизиона – Apple, Microsoft, Facebook, Google, из финансовых институтов – Bank of America, который, к слову, представлен и на KASE. По сути, люди покупают ценные бумаги тех компаний, которые хорошо знают.

В целом жители Атырау не склоны к большому риску, отмечают брокеры, и стараются выбрать инвестиционные идеи, основанные на глубоком анализе, либо инвестируют в продукты, приближенные к депозитам банка, – бонды-облигации, ноты и инвестиционные паи.

15478885.jpg


1900 просмотров

Мосбиржа установит свою торговую систему на KASE

Полная интеграция завершится через два года

Фото:shutterstock

До конца 2019 года Казахстанская фондовая биржа планирует перейти на торгово-клиринговую систему МОЕХ – Московской биржи. Об этом в эксклюзивном интервью Kursiv.kz рассказал заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов. 

«Первым этапом мы приступили к реализации перевода фондового рынка на торгово-клиринговую систему MOEX со встроенным функционалом центрального контрагента. (…) Внедряются бэк-офисные клиринговые и рисковые модули МОЕХ, осуществляются необходимые доработки наших учетных систем, систем Центрального депозитария, вносятся изменения в законы и нормативно-правовые акты, пишутся и меняются внутренние нормативные документы биржи», - пояснил заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов.

В настоящее время, поясняет господин Сабитов, проводятся необходимые работы для запуска торгов фондового рынка на базе новой торгово-клиринговой системы с одновременным запуском как функционала расчетов не нетто-основе, так и функционала гарантированности этих расчетов на фондовом рынке. 

Операции на фондовом рынке гарантируются наличием центрального контрагента, который завершает расчеты перед добросовестными участниками, вне зависимости от исполнения обязательств. 

«Биржа планирует переводить торги на фондовом рынке на системы MOEX в два этапа: до конца 2019 года перевести на торгово-клиринговую систему MOEX финансовые инструменты, которые сейчас торгуются по схеме Т+2 – по сделкам с ними KASE будет осуществлять функции центрального контрагента. В первом квартале 2020-го году планируется перевод остальных инструментов фондового рынка», - поделился планами зампред Казахстанской биржи.

После перевода фондового рынка на системы MOEX в течение 2020 и 2021 годов биржа намерена осуществить перевод на новые торгово-клиринговые системы валютный рынок и рынок деривативов. 

Напомним, осенью прошлого года KASE и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Основными целями документа включают несколько направлений: предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран; повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента. 

В январе этого года Мосбиржа выкупила 3,32% акций KASE. В мае председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген заявила, что россияне намерены довести свою долю до 17%. 

Справка:

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) ведущая фондовая биржа в Центрально-Азиатском регионе. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов.

Группа «Московская Биржа» включает в себя ПАО Московская биржа, которое управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав группы также входят центральный депозитарий (НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий») и клиринговый центр (НКО «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций