Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1310 просмотров

Во что предпочитают вкладывать деньги жители Атырау на фондовом рынке

Cреднедневной объем сделок по акциям на бирже по итогам 11 месяцев этого года составил 2,3 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Круг частных инвесторов в Казахстане стабильно растет, отмечают эксперты. По данным Казахстанской фондовой биржи (KASE), среднедневной объем сделок по акциям на бирже по итогам 11 месяцев этого года составил 2,3 млрд тенге, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Доля физических лиц в торгах акциями за указанный период этого года составила 54,2%. Насколько активны на рынке ценных бумаг жители Атырауской области, Kursiv.kz поинтересовался в Атырауском филиале инвестиционной компании «Фридом Финанс». 

Портрет среднестатистического инвестора, проживающего в нефтяной столице Казахстана, выглядит следующим образом: в основном это люди старше 28 лет, преимущественно в возрасте 32–38 лет. Основной вид их деятельности – работа в крупных нефтегазовых компаниях и их подрядных организациях. Годовой доход превышает $15 тыс., и они имеют возможность формировать свои накопления. Средняя сумма инвестиций атыраусцев в ценные бумаги составляет 1 млн тенге.

«То, что люди начали интересоваться инструментами инвестирования и изучать их с целью получения доходов, вполне закономерно, – считает директор филиала АО «Фридом Финанс» в Атырау Руслан Гилизитдинов. – Уменьшение банковских ставок для вкладчиков снижает интерес к депозитам. При этом растет количество разнообразных образовательных продуктов, которые повышают информированность населения о принципах работы фондового рынка». 

Анализируя предпочтения жителей Атырау, можно отметить, что 40% совершаемых ими сделок приходится на KASE, 60% – сделки на американском фондовом рынке. 

«По нашему локальному казахстанскому рынку жители нефтяной столицы наибольший интерес проявляют к акциям таких компаний, как «КазТрансОйл» и KEGOC, которые были недавно представлены в рамках программы «Народное IPO». Также немалую заинтересованность жители Атырау проявили и к акциям АО «НАК «Казатомпром», торги по которым проходят на бирже МФЦА и на Лондонской фондовой бирже. В рамках сделки по первичному выпуску акций компании «Казатомпром» на фондовый рынок по Атыраускому филиалу нашей компании было подано заявок на сумму около 300 млн тенге. Правда, времени тогда для оповещения населения было катастрофически мало, практически в течение одной недели нам пришлось мобилизоваться. Но в любом случае живой интерес был, и он до сих пор сохраняется. Сейчас эти акции покупают уже не только на IPO, но и на вторичном рынке», – рассказывает Руслан Гилизитдинов. 

Большой интерес у инвесторов к акциям компаний, выходивших в рамках программы «Народное IPO», и АО «НАК «Казатомпром» был вызван еще и тем, что эти компании выплачивают дивиденды – не менее 50% от чистой прибыли. Также большую роль сыграла и стабильность компаний, являющихся монополистами в своих отраслях, уверен собеседник. 

К слову, по прошествии нескольких лет с момента старта программы «Народное IPO» уже можно сделать определенные выводы. Так, компания «КазТрансОйл» выходила на IPO в 2012 году с ценой 725 тенге за акцию. Текущая рыночная стоимость акций составляет 1304 тенге, максимальной стоимости в 1620 тенге акция достигала в 2018 году. За шесть лет с момента выхода на фондовый рынок было выплачено дивидендов на одну акцию 752,71 тенге. Компания KEGOC выходила на IPO в 2014 году, стоимость одной акции тогда составляла 505 тенге. Текущая рыночная стоимость – 1571,99 тенге, максимальной цены в 1573 тенге акции достигали также в этом году. За все время на одну акцию было выплачено дивидендов в сумме 193,52 тенге.

«Вместе с тем мы отмечаем, что американский фондовый рынок более привлекателен для наших клиентов. И главная причина кроется в недостаточной ликвидности казахстанского фондового рынка, где средний объем по отдельным акциями может достигать 20–30 млн тенге. С учетом прошедшей девальвации это не такие большие деньги. – На американском фондовом рынке среди жителей Атырау пользуются спросом сделки по участию в IPO. В среднем за год сделки по IPO в совокупности приносят доход 40–50%. Это отличный результат с учетом того, что, инвестируя в те же банковские продукты, мы никогда не сможем получить таких доходов. Конечно, здесь присутствуют определенные риски, но процент успешных сделок достаточно высок. Вместе с IPO атыраусцы интересуются и инвестиционными портфелями». 

В разрезе компаний на американском фондовом рынке инвесторов из Атырау привлекают представители рынка IT-технологий. Уже порядка 3–4 лет он показывает стабильный рост. Большой интерес вызывают компании высшего дивизиона – Apple, Microsoft, Facebook, Google, из финансовых институтов – Bank of America, который, к слову, представлен и на KASE. По сути, люди покупают ценные бумаги тех компаний, которые хорошо знают.

В целом жители Атырау не склоны к большому риску, отмечают брокеры, и стараются выбрать инвестиционные идеи, основанные на глубоком анализе, либо инвестируют в продукты, приближенные к депозитам банка, – бонды-облигации, ноты и инвестиционные паи.

15478885.jpg


1629 просмотров

Назарбаев ввел в состав совета по управлению МФЦА топ-менеджера Citigroup и главу Исламского банка развития

В частности в совет вошли Жули Монако и Мохаммед Хаджар

Нурсултан Назарбаев поручил ввести в состав совета по управлению Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) топ-менеджера Citigroup Жули Монако и главу Исламского банка развития (ИБР) Бандара Мохаммеда Хамзу Хаджара.

«Внести в указ президента Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №160 «Об утверждении положения о совете по управлению Международным финансовым центром «Астана» и его состава» следующие изменения: ввести в состав совета по управлению международным финансовым центром «Астана», утвержденный вышеназванным указом: доктора Бандара Мохаммеда Хамзу Хаджара (Dr. Bandar М. Н. Hajjar) (по согласованию); Жули Монако (Julie Monaco) (по согласованию)» говорится в указе главы государства.

Жули Монако является глобальным руководителем отдела корпоративного и инвестиционно-банковского обслуживания в государственном секторе американского финансового конгломерата Citigroup.

Мохаммед Хаджар является президентом Исламского банка развития.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank