Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


529 просмотров

В Нацбанке рассказали, как повысят ликвидность на фондовом рынке РК

На повестке дня сегодня остаются вопросы повышения ликвидности фондового рынка за счет стимулирования спроса и предложения новых финансовых инструментов

Фото: Shutterstock.com

Глава департамента регулирования небанковских финансовых организаций в эксклюзивном интервью Кursiv.kz рассказала, что в следующем году на KASE будет запущен валютный своп. 

«В отношении KASE в будущем году также планируется внедрение расчетов по схеме Т+2 для сделок с краткосрочными нотами Национального банка и государственных ценных бумаг Министерства финансов РК, запуск валютного свопа сроком до 1 года с механизмом центрального контрагента», - поделилась планами директор ДРНФО Нацбанка Айнур Кошербаева.

Ожидается, что в партнерстве с ПАО «Московская фондовая биржа» в 2019 году будет внедрен механизм центрального контрагента на фондовом рынке KASE.

«На повестке дня сегодня остаются вопросы повышения ликвидности фондового рынка за счет стимулирования спроса и предложения новых финансовых инструментов. После ухода частных накопительных пенсионных фондов наблюдался резкий спад активности на внутреннем фондовом рынке, влияние которого ощущается до сих пор. Поэтому сейчас Национальным банком совместно с правительством и финансовым сообществом активно прорабатывается вопрос по выходу на рынок новых институциональных игроков в лице частных управляющих пенсионными активами. Полагаем, что данная работа, но уже в рамках соответствующего проекта законодательных изменений, будет продолжена и в 2019 году», - рассказала глава департамента регулирования небанковских финансовых организаций.

Кроме того, будет продолжена работа в рамках Плана совместных действий Правительства Республики Казахстан и Национального банка по развитию фондового рынка на 2018-2021 годы. 

«Данный План предусматривает мероприятия в части изменения законодательной базы и подходов в функционировании фондового рынка, уменьшения участия государства в экономике, либерализации подходов к регулированию на фондовом рынке, формирования рыночного конкурентного ценообразования в экономике и создания института управляющих пенсионными активами», - заключила спикер.  


1629 просмотров

Назарбаев ввел в состав совета по управлению МФЦА топ-менеджера Citigroup и главу Исламского банка развития

В частности в совет вошли Жули Монако и Мохаммед Хаджар

Нурсултан Назарбаев поручил ввести в состав совета по управлению Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) топ-менеджера Citigroup Жули Монако и главу Исламского банка развития (ИБР) Бандара Мохаммеда Хамзу Хаджара.

«Внести в указ президента Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №160 «Об утверждении положения о совете по управлению Международным финансовым центром «Астана» и его состава» следующие изменения: ввести в состав совета по управлению международным финансовым центром «Астана», утвержденный вышеназванным указом: доктора Бандара Мохаммеда Хамзу Хаджара (Dr. Bandar М. Н. Hajjar) (по согласованию); Жули Монако (Julie Monaco) (по согласованию)» говорится в указе главы государства.

Жули Монако является глобальным руководителем отдела корпоративного и инвестиционно-банковского обслуживания в государственном секторе американского финансового конгломерата Citigroup.

Мохаммед Хаджар является президентом Исламского банка развития.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank