Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1 просмотр

В Казахстане создадут котировочную компанию внебиржевого рынка

Также с 2019 года будет осуществлен переход от присвоения ценным бумагам национальных идентификационных номеров (НИН) к международным ISIN

Фото: shutterstock.com

В середине следующего года в Казахстане будет создана котировочная организация внебиржевого рынка. Об этом в эксклюзивном интервью «Къ» рассказала директор департамента регулирования небанковских финансовых организаций НБ РК Айнур Кошербаева.

«В отношении рынка ценных бумаг в будущем году будет продолжена работа по его институциональному развитию. Так, после завершения процесса присоединения регистратора к Центральном депозитарию, ориентировочно во втором полугодии 2019 года, будет создана котировочная организация внебиржевого рынка, которая позволит участникам рынка обмениваться котировками и заключать сделки на неорганизованном рынке», - объяснила Кошербаева.

Также в будущем году на базе Центрального депозитария будет внедрен механизм возврата активов «потерянных» акционеров, благодаря открытию и ведению ЦД счетов для учета невостребованных дивидендов акционеров.

«Кроме того, с 1 января 2019 года будет осуществлен переход от присвоения ценным бумагам национальных идентификационных номеров (НИН) к международным ISIN - кодам, с передачей ЦД полномочий по присвоению ценным бумагам ISIN», - поделилась подробностями спикер.

Целью присвоения международного кода ISIN (International Securities Identification Numbers — международный идентификационный код ценной бумаги) является стандартизованная идентификация и единообразная классификация в рамках единой международной системы кодификации как финансовых инструментов, имеющих международное обращение, так и национальных финансовых инструментов.

Международный код предназначен для применения в области торговых операций, управления и учета активов, является важными идентификаторами и характеристикой при осуществлении клиринга и расчетов. Присвоение международного кода повышает эффективность, надежность, качество и прозрачность финансовых операций, а также непротиворечивость данных в различных системах.


1629 просмотров

Назарбаев ввел в состав совета по управлению МФЦА топ-менеджера Citigroup и главу Исламского банка развития

В частности в совет вошли Жули Монако и Мохаммед Хаджар

Нурсултан Назарбаев поручил ввести в состав совета по управлению Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) топ-менеджера Citigroup Жули Монако и главу Исламского банка развития (ИБР) Бандара Мохаммеда Хамзу Хаджара.

«Внести в указ президента Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №160 «Об утверждении положения о совете по управлению Международным финансовым центром «Астана» и его состава» следующие изменения: ввести в состав совета по управлению международным финансовым центром «Астана», утвержденный вышеназванным указом: доктора Бандара Мохаммеда Хамзу Хаджара (Dr. Bandar М. Н. Hajjar) (по согласованию); Жули Монако (Julie Monaco) (по согласованию)» говорится в указе главы государства.

Жули Монако является глобальным руководителем отдела корпоративного и инвестиционно-банковского обслуживания в государственном секторе американского финансового конгломерата Citigroup.

Мохаммед Хаджар является президентом Исламского банка развития.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank