Объем торгов на КASE вырос почти на 15%

По итогам ноября значение Индекса KASE выросло на 2% до 2 249,61 пункта

Фото: shutterstock.com

В ноябре 2018 года совокупный объем торгов на КASE (Казахстанская фондовая биржа) составил 11 трлн тенге, рассказал заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк.

Относительно предыдущего месяца увеличение составило 14,8%, или 1,5 трлн тенге.

«Все рынки КASE продемонстрировали рост. Так, денежный рынок увеличился на 11,3%, рынок ЦБ почти в 3 раза, рынок иностранных валют 6,9%», - привел статистику Цалюк.

По итогам ноября значение Индекса KASE выросло на 2%, до 2 249,61 пункта. Капитализация рынка акций выросла на 0,6%, или 95 млрд тенге, до 15,4 трлн тенге.

«Объем корпоративного долга в обращении вырос на 4,9%, или 487,7 млрд тенге, достигнув отметки 10,4 трлн тенге», - сообщил заместитель председателя Казахстанской фондовой биржи. 

На 1 декабря на площадке KASE торговались ценные бумаги 392 наименования 156 эмитентов. В ноябре в официальный список KASE были включены акции пяти наименований и семь выпусков корпоративных облигаций.

«На первичном рынке корпоративных облигаций состоялись размещения семи выпусков облигаций, совокупный объем размещения составил 490,5 млрд тенге. Евразийский банк развития привлек 20 млрд тенге, разместив четырехлетние облигации под 9,7 % годовых», - заключил Андрей Цалюк. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Поведение рынков во время рецессий: подсказки и предупреждения

Историческая справка может подсказать, как цены поведут себя дальше

Нью-Йоркская фондовая биржа. Фото: Michael Nagle / Bloomberg News

Взглянув на динамику фондовых рынков США во время последних рецессий, можно увидеть не только подсказки, как рынки поведут себя дальше, но и некоторые предупреждения. 

В данный момент акции американских компаний растут: индекс Nasdaq Composite, включающий множество технологических компаний, недавно побил рекорды, а индекс S&P 500 сейчас всего лишь на 3% ниже своего исторического максимума. Однако, когда инвесторы увидят показатель ВВП США за II квартал, результаты вряд ли их обрадуют. По мнению экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, экономика США сократилась почти на 32%. Это худшая рецессия из всех отмеченных.

Из-за этого некоторые аналитики задаются вопросом: означает ли рост фондовых рынков, что рецессия подходит к концу, или же инвесторы забежали вперед экономики?

Поведение индекса S&P 500 за последние пять рецессий являет собой смешанную картину. Иногда рынки действительно указывают в том же направлении, куда движется экономика. В трех из пяти последних рецессий, произошедших с 1980 года, фондовые рынки достигали пиков перед концом рецессии.

Во время экономического спада 1980 года, который длился с января по июль, индекс S&P 500 вырос примерно на 15%. Это самый большой показатель роста во время рецессии для широкого рынка акций за последние 40 лет. Во время спада 1981–1982 годов индекс S&P 500 снижался с июля 1981 года по август 1982 года, но затем начал расти. К ноябрю, когда рецессия кончилась, индекс достиг отметки на 6,7% выше, чем с начала понижения.

Во время двух самых недавних рецессий S&P 500 показал более низкие результаты. За спад 2001 года, который продлился с марта по ноябрь (включая теракты 11 сентября), индекс потерял 8,1%. Во время спада 2007–2009 годов, который включал в себя и мировой финансовый кризис 2008–2009 годов, к концу рецессии индекс по-прежнему был ниже на 38%.

«Необходимо помнить, что фондовый рынок не равен экономике, – отмечает Грегори Дако, ведущий экономист аналитической фирмы Oxford Economics. – Движение акций может довольно долго быть совершенно оторванным от какой-либо экономической реальности».

Похоже, что инвесторы ставят на то, что текущая рецессия исчерпала себя. Индекс S&P 500 вырос примерно на 40% по сравнению с минимумом этого года. В данный момент он находится на чуть более высокой отметке, чем в феврале, когда рецессия началась официально.

Однако, судя по последним данным, экономическое восстановление не обещает быть быстрым.

«Что сейчас происходит на самом деле, так это выход на плато данных в реальном времени», – говорит Дако.

Национальное бюро экономических исследований США, официальное экспертное ведомство по рецессиям, рассматривает не только показатель ВВП. За чем стоит следить, так это за уровнем доходов, особенно за сигналами о росте и снижении заработных плат.

Один из ключевых показателей, используемых бюро для отслеживания уровня доходов, – это личный доход за вычетом трансфертных денежных поступлений (то есть государственных пособий, например по безработице). Он особенно значим во время текущего спада, учитывая объем правительственных пособий за этот год.

Почти в каждую рецессию данный показатель достигает минимума в тот самый момент, который бюро позднее отмечает как начало нового периода экономического роста. Единственным исключением стала последняя рецессия. По заявлению ведомства, она закончилась в июне 2009 года, но доходы упали до минимума лишь в октябре.

В этом году доходы достигли нижнего предела в апреле. В мае они немного подросли. Действительно ли это начало нового витка вверх? Мы подойдем ближе к ответу, узнав экономические показатели за июнь.

Хотя отчет четверга по ВВП будет в центре внимания, некоторые специалисты считают, что пятничный отчет по доходам в итоге может оказаться для инвесторов важнее.

«Мало кто думает об этом показателе, но он имеет большое значение, – сказал Николас Колас, соучредитель аналитической фирмы DataTrek Research. – Когда доходы перестают снижаться, рецессию можно считать окончившейся».

WSJ_Личный-доход-за-вычетом-госпособий_-ежемесячно.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg