Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2802 просмотра

На KASE открылись торги акциями Казатомпрома

Акциям присвоено сокращенное обозначение KZAP

Фото: shutterstock

Решением правления Казахстанской фондовой биржи с 11 декабря 2018 года в секторе вторичного рынка KASE открываются торги простыми акциями АО «Национальная атомная компания «Казатомпром».

Указанные акции были включены в официальный список KASE по категории «стандарт» основной площадки решением правления KASE от 23 ноября 2018 года. Акциям присвоено сокращенное обозначение (торговый код) KZAP.

Акции включены в список ценных бумаг третьего класса ликвидности, торги которыми проводятся на KASE по рабочим дням с 15:00 до 17:00 алматинского времени.

Напомним, что 13 ноября состоялось IPO НАК «Казатомпром» – урановый гигант разместил 15% на Лондонской фондовой бирже (LSE) и 5% от общего пакета акций на площадке Международного финансового центра (МФЦА/AIX). Цена размещения составила $11,60 за ГДР в Лондоне и 4 343,85 тенге за акцию на МФЦА.

«Хорошая новость: акции Казатомпрома (биржевой тикер в Лондоне KAP) с сегодняшнего дня торгуются на Казахстанской фондовой бирже. Как я и предполагал, все-таки включили бумаги в листинг KASE. И теперь впервые в истории IPO казахстанских компаний мы имеем не двойной, а тройной листинг», - написал по этому поводу на своей странице в соцсети финансист Данияр Темирбаев.

При этом он добавил, что инвесторы, купившие акции Казатомпрома на Астанинской бирже МФЦА (AIX), не могут конвертировать их в GDR и перевести для торговли в Лондон (где цена и ликвидность выше), не могут перевести акции KAP в Центральный депозитарий в Казахстане, чтобы торговать ими на KASE.

«Это нарушение прав инвесторов. AIX начинает свою деятельность с недоверия инвесторов. И сегодня можно вести речь о досудебном урегулировании спора с AIX», - негодует финансист.


1 просмотр

Акции Intel, Pfizer, Coca-Cola, Tesla и Ford включили в официальный список KASE

Ранее в список биржи были включены Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation

Правление Казахстанской фондовой биржи (KASE) включило акции 5 крупных компаний США в официальный список KASE по категории «стандарт» основной площадки.

Инициатором допуска указанных акций является АО «Фридом Финанс».

Количество объявленных простых акций Intel Corporation составляет 10 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 4 564 000 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_INTC.

Количество объявленных простых акций Pfizer Inc. составляет 12 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 5 780 475 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_PFE.

Количество объявленных простых акций The Coca-Cola Company составляет 11 200 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находились 4 256 514 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_KO.

Количество объявленных простых акций Tesla Inc. составляет 2 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 171 733 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_TSLA.

Количество объявленных простых акций Ford Motor Company составляет 6 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 3 907 051 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_FORD.

Напомним, что ранее по инициативе АО «Фридом Финанс» в официальный список KASE были внесены простые акции компаний Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation.

«При выборе бумаг для листинга на KASE учитывались такие показатели, как узнаваемость бренда, фундаментальные потенциалы, технические тренды, ликвидность, кроме того, данные компании являются лидерами разных секторов», сообщили в пресс-службе Фридом Финанс.

Акции данных компаний можно будет купить во второй половине апреля только через сайт Freedom24.kz.

После запуска магазина акций первые три месяца при покупке клиент оплачивает только рыночную стоимость бумаг, то есть освобождается от банковской и брокерской комиссии. Комиссия при продаже снижена до минимальной ставки - с 0,2% до 0,04%.

Все приобретенные клиентом бумаги будут храниться на брокерском счете в Центральном депозитарии в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг».

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank