Перейти к основному содержанию

897 просмотров

Кайрат Турмагамбетов: «Несколько узбекских компаний хотят выпустить еврооблигации на KASE»

При этом представитель фондовой биржи отказался уточнить детали по потенциальным эмитентам из Узбекистана

Две узбекские компании, представляющие финансовый сектор Узбекистана, намерены выпустить еврооблигации в долларах на Казахстанской фондовой бирже (KASE), сообщил «Къ» член правления, управляющий директор по развитию бизнеса KASE Кайрат Турмагамбетов.

«Есть две компании, которые хотят выйти на рынок Казахстана и выпустить свои еврооблигации. Они хотят в долларах. Что такое еврооблигации? Это облигации, выпущенные по европейскому законодательству, и они, как правило, выпускаются в долларах или евро, но так как доллар больше котируется, они в основном выпускаются в долларах», - сказал он «Къ».

По его словам, о возможных периодах заимствования и объемах пока говорить рано, но интерес узбекских игроков к казахстанской площадке обусловлен более низкой доходностью по валютным инструментам в Казахстане.

«Объемы я не могу сказать, но они ведут определенную работу по выпуску еврооблигаций по законодательству одной из европейских стран. Почему для них это выгодно? Если они будут привлекать депозит в Узбекистане, то там доходность где-то 7-8% в долларах, поэтому они хотят выйти сюда в Казахстан и здесь привлечь эти же деньги в долларах под ставку ниже», - сказал Турмагамбетов.

«Они могут выпустить на 5, 7, 8 лет – такого четкого (срока) нет. Это финансовые компании», - сказал он, отказавшись уточнить детали по потенциальным эмитентам из Узбекистана.

Он напомнил, что зачастую первыми на международные рынки выходят финансовые компании, за которыми следуют представители других секторов.

Турмагамбетов отметил интерес узбекских эмитентов к казахстанскому фондовому рынку.

«Они могли бы инвестировать свои деньги в Казахстане. Там на самом деле 1997-1998 год, который был в Казахстане», - сказал он.


777 просмотров

Минфин РК: «Самрук-Казына продаст еще 10% акций Казатомпрома в 2019 году»

Казатомпром уже провел IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) и бирже международного финцентра Астаны (AIX)

Фото: Kursiv.kz

Фонд "Самрук-Казына" продаст еще 10% акций Казатомпрома в 2019 году, сообщил министр финансов Алихан Смаилов, передает Интерфакс - Казахстан.

«14 ноября уже состоялись торги 15% из 25% акций национальной атомной компании "Казатомпром" на бирже Международного финансового центра "Астана" и Лондонской фондовой бирже, по результатам которых сумма сделок составила $451 млн. Продажа остальной части акций (10% - ИФ-К), определенной к реализации, продолжится в следующем году», - сказал А.Смаилов на заседании правительства во вторник.

Ранее председатель правления Казатомпрома Галымжан Пирматов утверждал, что госфонд "Самрук-Казына" в ближайшее время не планирует дальнейшего сокращения своей доли в Казатомпроме.

«Изначально решение всегда звучало - до 25%. Сейчас "Самрук-Казына" продал 15%, и, насколько я понимаю, у "Самрук-Казыны" нет в ближайшем времени (в планах - ИФ-К) продавать дополнительно какие-то акции», - сказал Г.Пирматов на пресс-конференции в день открытия торгов на бирже МФЦА.

Как сообщалось ранее, Казатомпром провел IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) и бирже Международного финцентра Астана (AIX). Инвесторам были предложены акции, принадлежавшие госфонду "Самрук-Казына". После IPO доля госфонда в компании сократилась со 100% до 85%.

В рамках IPO госфонд привлек $451 млн. Всего в IPO приняли участие 49 иностранных и 16 казахстанских юридических лиц, а также 2,7 тыс. граждан Казахстана.

Согласно проспекту, фонд "Самрук-Казына" мог после консультаций с букраннерами принять решение об увеличении количества акций в предложении до одобренного казахстанским правительством лимита - 25% акционерного капитала.

Справка:

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций и специального оборудования.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

2,6
трлн долларов США
ежегодно теряет мировая экономика из-за коррупции, по данным ООН

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank