Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4243 просмотра

История фондового рынка в 2018 году

Аналитики финансовых компаний подвели итоги и рассказали, каким был уходящий год для фондового рынка страны

Фото: Shutterstock.com

Хедлайнером отечественного фондового рынка в 2018 году стало открытие МФЦА и запуск биржи AIX, а в целом год отметился рядом как позитивных, так и негативных событий. Аналитики финансовых компаний подвели итоги и рассказали, каким был уходящий год для фондового рынка страны. 

Директор департамента регулирования небанковских финансовых организаций НБ РК Айнур Кошербаева

– Для рынка ценных бумаг и страхового рынка одним из основных событий было принятие в июле этого года Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг», в рамках которого удалось реализовать целый ряд инициатив, направленных на дальнейшее развитие указанных рынков. 

В частности, были оптимизированы разрешительные процедуры, связанные с выпуском, размещением и погашением негосударственных эмиссионных ценных бумаг. Были либерализованы требования в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе по выходу на международные рынки и организованный валютный рынок. Разработан комплекс мер по стимулированию эмитентов к выходу на рынок ценных бумаг. Также приняты меры по либерализации требований в части создания и функционирования инвестиционных фондов, что, как мы полагаем, позволит дать импульс к их дальнейшему развитию.

Кроме того, в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в законодательство в настоящее время проводится работа по присоединению Единого регистратора ценных бумаг к Центральному депозитарию ценных бумаг (далее – ЦД), что в перспективе позволит оптимизировать процесс регистрации и учета ценных бумаг, а также создать единую базу данных обо всех собственниках ценных бумаг. На данном этапе проводится совершенствование системы учета ценных бумаг и иных финансовых инструментов по аналогии с депозитарными системами Clearstream и Euroclear. Кроме того, будет усовершенствован централизованный электронный учет по всем внебиржевым сделкам с производными финансовыми инструментами на базе торгового репозитория ЦД. 

Также интернет-ресурс депозитария финансовой отчетности был определен в качестве единой системы раскрытия информация о деятельности казахстанских эмитентов для инвесторов, аудиторских организаций и государственных органов, гарантирующей прозрачность и своевременность предоставляемой информации. 

Реализован ряд мероприятий, направленных на повышение ликвидности фондового рынка и обеспечение казахстанских компаний фондированием на доступных условиях. Так, с 2018 года на бирже функционирует дополнительная площадка для стартап-проектов и запущена площадка Private Market, предназначенная для предоставления субъектам МСБ альтернативного источника финансирования.

Начальник Управления аналитики BCC Invest Аскар Ахметов

– По итогам уходящего года отечественный фондовый рынок показал относительно хорошие результаты. Скорее всего, индекс KASE сумеет завершить 2018 год с приростом около 5%. Если сравнивать с 2017 годом, когда индекс KASE вырос на 59%, показатели текущего года, конечно, выглядят скромнее. Однако, если сравнивать KASE с фондовыми рынками развитых стран, где динамика вообще отрицательная, отечественный рынок завершает год на мажорной ноте.

Ожидания по этому году частично оправдались. Очевидно, что фондовый рынок Казахстана развивается в меру сил и возможностей. В этом году локальные ГЦБ получили возможность расчетов в международных клиринговых системах Euroclear/Clearstream, что должно положительно сказаться на ликвидности рынка ГЦБ за счет притока иностранных инвесторов.

Кроме этого, ралли отечественного рынка, которое мы наблюдали с конца 2016 года, достигло апогея весной текущего года на фоне восстановления экономической активности и роста цен на сырьевые товары. Далее в течение лета наблюдалась коррекция, вызванная, с одной стороны, вполне здоровой фиксацией прибыли, с другой стороны – отдельными корпоративными историями (KAZ Minerals, Банк Астаны, РД КМГ). Также наблюдался сезонный рост интереса инвесторов к акциям в преддверии годовых дивидендов (апрель-июнь).

Телекоммуникационный сектор жил ожиданиями и спекуляциями относительно покупки «Казахтелекомом» 75% акций «Кселл» у Telia. Сделка все-таки состоялась. Теперь мы имеем на рынке монополиста в лице «Казахтелекома» и SPO его акций в следующем году.

Новой вехой в развитии отечественного фондового рынка стало открытие МФЦА и биржи AIX. На этой бирже осенью успешно прошли размещения суверенные еврооблигации, а также IPO НАК «Казатомпром», а это дает нам основание полагать, что в следующем году спрос на акции других нацкомпаний будет также высоким, учитывая дефицит качественных фининструментов.

Из прогнозов, которые не реализовались в этом году, отметим откладывание вопроса по распределению мандатов на управление пенсионными активами среди отечественных УК. 

Председатель правления АО «Фридом Финанс» Роман Миникеев

– 2018 год отметился несколькими негативными факторами, прежде всего внешними. Это повышенная волатильность внешних рынков и сырьевых товаров (нефти и меди), коррекция развивающихся рынков, ослабление валют Казахстана и России, торговые войны. Тем не менее индекс KASE стойко выносит данный негатив, с начала года прибавив 4,6%. Казахстанский рынок был полон собственных событий и драйверов, влиявших на конъюнктуру инвесторов. С рынка ушли акции РД «КМГ», Банка Астаны, «Уралкалия». В Астане открылась новая биржа, приняв IPO крупнейшей в мире урановой компании «Казатомпром». Telia Sonera продала 75% Kcell «Казахтелекому», что, на наш взгляд, является новым большим этапом в жизни обеих компаний и открывает горизонты роста.
 
Основные надежды в 2018 году возлагались на запуск биржи МФЦА и размещение акций нескольких подконтрольных «Самрук-Казына» компаний. В частности, планировался вывод акций компаний «Казатомпром», «Казахтелеком» и «Эйр Астана». Был выведен только «Казатомпром». Тем не менее 2019-й может стать годом приватизации и крупных первичных размещений.

Что касается фундаментального потенциала, исходя из наших целевых цен по компаниям в индексе KASE, рынок имеет около 23% возможностей для роста. Также нельзя не отметить открытие новой фондовой биржи AIX, на которой первичное размещение произвела компания «Казатомпром». Последние события показывают, что компании, листингующиеся на AIX, могут также торговаться и на KASE, исполняя тем самым дуальный листинг. Можно сказать, что 2018 год был передышкой для локального рынка после невероятно успешного 2017 года, перестройкой перед 2019 годом, который обещает быть также насыщенным на события, в частности из-за программы приватизации.

Директор департамента аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз» Ашинов Нурлан

– В текущем году развитие фондового рынка связывали с двумя основными событиями: выход на IPO крупных государственных компаний и открытие Международного финансового центра в Астане.

Можно сказать, что ожидания оправдались. Во-первых, в июле начала работу фондовая биржа МФЦА. Первое размещение на ее площадке произвел «Казахтелеком». Кстати, финансовым консультантом данного выпуска облигаций выступила наша компания. Во-вторых, прошло первое IPO в рамках программы приватизации государственных компаний. Урановая компания «Казатомпром» разместила 15% своих акций на МФЦА и на Лондонской фондовой бирже.

Аналитики Halyk Finance

– Если судить по основным показателям биржевого рынка Казахстана, то заметна позитивная динамика изменений. Однако если подробнее рассмотреть основные причины изменений данных показателей, можно сделать вывод об отсутствии какого-либо значительного прогресса.

По последним доступным данным, в целом за январь-октябрь 2018 года объем торгов на Казахстанской фондовой бирже без учета производных инструментов вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $10 млрд.

Основной рост продемонстрировал рынок долговых ценных бумаг, в частности корпоративных облигаций – объем торгов вырос на 61%, до $4 млрд. Данное увеличение вызвано ростом первичных размещений на 79%, при этом торги на вторичном рынке увеличились на 19%. Однако высокий объем первичных размещений практически полностью связан с оказанием государственной помощи Цеснабанку (88% от объема первичных размещений). Данная статистика практически полностью повторяет динамику прошлого года, когда основной объем первичных размещений приходился на банковские облигации, выпущенные в рамках программы поддержки финансового сектора. 

Объем торгов государственными ценными бумагами сократился на 23%, но при этом по-прежнему занимает наибольшую долю в общих объемах торговли ценными бумагами на KASE. Объем первичных размещений ГЦБ сократился на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. 

Основные ожидания по развитию фондового рынка на текущий год, конечно же, были связаны с запуском МФЦА, и IPO «Казатомпрома» стало долгожданным позитивным событием. Однако также ожидались размещения компаний «Казахтелеком» и «Эйр Астана», которые пока задерживаются. Также сильное влияние оказал тот факт, что казахстанские институциональные инвесторы, согласно нормам Национального банка, не могли принять участие в размещении «Казатомпрома» на МФЦА. 

Но с учетом делистинга РД КМГ и достаточно медленного развития МФЦА сложно сказать, что фондовый рынок Казахстана сделал какие-то шаги вперед в этом году.


1085 просмотров

Взаимные фонды уценили акции технологических единорогов

Фонды несут убытки из-за IPO

Фото: Shutterstock

Фонды взаимных инвестиций, которые инвестировали миллиарды долларов в крупные технологические стартапы, сегодня несут убытки из-за вложений в компании, недавно прошедшие через IPO. Теперь фонды взаимных инвестиций вынуждены снижать свои доли в тех частных компаниях, которые больше не входят в число любимчиков у инвесторов.

Провал готовившегося первичного публичного размещения We Co. (владеет WeWork), резкое падение стоимости акций Uber Technologies Inc. и других недавно вышедших на биржу компаний – все эти факторы оказали сильное влияние на фонды, которые рассчитывали, что увеличение доли в таких компаниях обеспечит им лучшие результаты на рынке.

Взаимные фонды активно вкладывались в единорогов – частные компании, чья рыночная стоимость превышает $1 млрд, а также скупали и другие акции, которые не торгуются на публичных рынках. По состоянию на апрель эти фонды владели акциями компаний We, Uber, Lyft, Pinterest (сервис для поиска изображений) и фитнес-стартапа Peloton Interactive на сумму $6,7 млрд. Согласно данным The Wall Street Journal, двумя годами ранее этот показатель был на уровне $2,7 млрд.

Результаты опроса, проведенного в этом году аудиторской фирмой Deloitte & Touche, показывают, что примерно 6 из 10 взаимных фондов сегодня имеют в своих инвестиционных портфелях акции частных компаний. Пять лет назад таких было только 3 из 10.

Когда оценки компаний на частном рынке росли, фонды активнее других наращивали свои доли в них. В июле 2018 года гигантом взаимных инвестиций Fidelity Investments стоимость We была оценена в $102 за акцию. В ноябре того же года компании Hartford Financial Services Group Inc., John Hancock Investment Management и Principal Financial Group повысили эту оценку до $110 за акцию.

Ценник в $110 за акцию был на 67% выше оценки компании We Co. от управляющих других фондов, но соответствовал оценке коворкингового сервиса со стороны его крупнейшего инвестора – SoftBank Group Corp.

И эта оценка оказалась чересчур оптимистичной. По данным информированных источников, в сентябре, накануне того, как We отменила проведение IPO, банкиры предлагали менее $55 за акцию.

В марте Fidelity снизила свою долю в We, исходя из оценки $54 за акцию, то есть почти вдвое меньше той оценки, что была восемь месяцев назад. В своем заявлении компания сообщила, что не комментирует сделки по отдельным активам фонда, отметив, что процесс оценки всегда «осуществляется очень тщательно, как и указано в отчете с дополнительной информацией, который публикует каждый фонд». Представители Hartford, John Hancock и Principal от комментариев отказались.

Более того, другие игроки утверждали, что оценка стоимости We должна быть еще меньше. Согласно отчету компании Jefferies Financial Group Inc. за текущий месяц, в августе она оценила свою долю в We, исходя из оценки около $38 за акцию, что вдвое меньше их же оценки, сделанной в ноябре прошлого года.

Обзор, как фонды взаимных инвестиций оценивали пятерку крупных единорогов – Lyft, Pinterest, Peloton, Uber и We – начиная с 2013 года, выявил значительные квартальные колебания оценок некоторых компаний и резкие различия в оценках со стороны управляющих фондами.
Как правило, активные управляющие с удовольствием вкладываются в частные компании, чтобы обеспечить большую доходность, дистанцируясь при этом от индексных фондов, которые аккумулируют деньги инвесторов в одном объединенном фонде.

«Менеджеры надеются выйти на новый уровень и превзойти стандартные бенчмарки», – говорит Ларри Сведро, директор по исследованиям инвестиционной компании из Сент-Луиса Buckingham Family of Financial Services.

Благодаря денежным вливаниям со стороны фондов взаимных инвестиций некоторые технологические стартапы предпочли отложить размещение на бирже. Это, «вероятно, положительно отразилось на повышении оценки их стоимости», - считает Уилл Горналл, профессор финансов Университета Британской Колумбии, занимавшийся изучением оценок единорогов.

Взаимные фонды должны оценивать каждый из своих активов ежедневно, и это весьма непростая задача, когда речь идет об акциях частных компаний. В отличие от акций, которые торгуются на бирже, они могут продаваться не так часто, а их стоимость слишком изменчива. «Фонды взаимных инвестиций вовсе не эксперты в правильной оценке компаний-единорогов», – резюмирует Горналл. В исследовании, проведенном The Wall Street Journal, использовались данные Центра исследований стоимости ценных бумаг (Center for Research in Security Prices), собранные Уиллом Горналлом.

Контролем за тем, как управляющие оценивают акции частных компаний, занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Безымянный_78.png

*В подготовке данного материала также принимала участие Maureen Farrell.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций