История фондового рынка в 2018 году

Аналитики финансовых компаний подвели итоги и рассказали, каким был уходящий год для фондового рынка страны

Фото: Shutterstock.com

Хедлайнером отечественного фондового рынка в 2018 году стало открытие МФЦА и запуск биржи AIX, а в целом год отметился рядом как позитивных, так и негативных событий. Аналитики финансовых компаний подвели итоги и рассказали, каким был уходящий год для фондового рынка страны. 

Директор департамента регулирования небанковских финансовых организаций НБ РК Айнур Кошербаева

– Для рынка ценных бумаг и страхового рынка одним из основных событий было принятие в июле этого года Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг», в рамках которого удалось реализовать целый ряд инициатив, направленных на дальнейшее развитие указанных рынков. 

В частности, были оптимизированы разрешительные процедуры, связанные с выпуском, размещением и погашением негосударственных эмиссионных ценных бумаг. Были либерализованы требования в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе по выходу на международные рынки и организованный валютный рынок. Разработан комплекс мер по стимулированию эмитентов к выходу на рынок ценных бумаг. Также приняты меры по либерализации требований в части создания и функционирования инвестиционных фондов, что, как мы полагаем, позволит дать импульс к их дальнейшему развитию.

Кроме того, в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в законодательство в настоящее время проводится работа по присоединению Единого регистратора ценных бумаг к Центральному депозитарию ценных бумаг (далее – ЦД), что в перспективе позволит оптимизировать процесс регистрации и учета ценных бумаг, а также создать единую базу данных обо всех собственниках ценных бумаг. На данном этапе проводится совершенствование системы учета ценных бумаг и иных финансовых инструментов по аналогии с депозитарными системами Clearstream и Euroclear. Кроме того, будет усовершенствован централизованный электронный учет по всем внебиржевым сделкам с производными финансовыми инструментами на базе торгового репозитория ЦД. 

Также интернет-ресурс депозитария финансовой отчетности был определен в качестве единой системы раскрытия информация о деятельности казахстанских эмитентов для инвесторов, аудиторских организаций и государственных органов, гарантирующей прозрачность и своевременность предоставляемой информации. 

Реализован ряд мероприятий, направленных на повышение ликвидности фондового рынка и обеспечение казахстанских компаний фондированием на доступных условиях. Так, с 2018 года на бирже функционирует дополнительная площадка для стартап-проектов и запущена площадка Private Market, предназначенная для предоставления субъектам МСБ альтернативного источника финансирования.

Начальник Управления аналитики BCC Invest Аскар Ахметов

– По итогам уходящего года отечественный фондовый рынок показал относительно хорошие результаты. Скорее всего, индекс KASE сумеет завершить 2018 год с приростом около 5%. Если сравнивать с 2017 годом, когда индекс KASE вырос на 59%, показатели текущего года, конечно, выглядят скромнее. Однако, если сравнивать KASE с фондовыми рынками развитых стран, где динамика вообще отрицательная, отечественный рынок завершает год на мажорной ноте.

Ожидания по этому году частично оправдались. Очевидно, что фондовый рынок Казахстана развивается в меру сил и возможностей. В этом году локальные ГЦБ получили возможность расчетов в международных клиринговых системах Euroclear/Clearstream, что должно положительно сказаться на ликвидности рынка ГЦБ за счет притока иностранных инвесторов.

Кроме этого, ралли отечественного рынка, которое мы наблюдали с конца 2016 года, достигло апогея весной текущего года на фоне восстановления экономической активности и роста цен на сырьевые товары. Далее в течение лета наблюдалась коррекция, вызванная, с одной стороны, вполне здоровой фиксацией прибыли, с другой стороны – отдельными корпоративными историями (KAZ Minerals, Банк Астаны, РД КМГ). Также наблюдался сезонный рост интереса инвесторов к акциям в преддверии годовых дивидендов (апрель-июнь).

Телекоммуникационный сектор жил ожиданиями и спекуляциями относительно покупки «Казахтелекомом» 75% акций «Кселл» у Telia. Сделка все-таки состоялась. Теперь мы имеем на рынке монополиста в лице «Казахтелекома» и SPO его акций в следующем году.

Новой вехой в развитии отечественного фондового рынка стало открытие МФЦА и биржи AIX. На этой бирже осенью успешно прошли размещения суверенные еврооблигации, а также IPO НАК «Казатомпром», а это дает нам основание полагать, что в следующем году спрос на акции других нацкомпаний будет также высоким, учитывая дефицит качественных фининструментов.

Из прогнозов, которые не реализовались в этом году, отметим откладывание вопроса по распределению мандатов на управление пенсионными активами среди отечественных УК. 

Председатель правления АО «Фридом Финанс» Роман Миникеев

– 2018 год отметился несколькими негативными факторами, прежде всего внешними. Это повышенная волатильность внешних рынков и сырьевых товаров (нефти и меди), коррекция развивающихся рынков, ослабление валют Казахстана и России, торговые войны. Тем не менее индекс KASE стойко выносит данный негатив, с начала года прибавив 4,6%. Казахстанский рынок был полон собственных событий и драйверов, влиявших на конъюнктуру инвесторов. С рынка ушли акции РД «КМГ», Банка Астаны, «Уралкалия». В Астане открылась новая биржа, приняв IPO крупнейшей в мире урановой компании «Казатомпром». Telia Sonera продала 75% Kcell «Казахтелекому», что, на наш взгляд, является новым большим этапом в жизни обеих компаний и открывает горизонты роста.
 
Основные надежды в 2018 году возлагались на запуск биржи МФЦА и размещение акций нескольких подконтрольных «Самрук-Казына» компаний. В частности, планировался вывод акций компаний «Казатомпром», «Казахтелеком» и «Эйр Астана». Был выведен только «Казатомпром». Тем не менее 2019-й может стать годом приватизации и крупных первичных размещений.

Что касается фундаментального потенциала, исходя из наших целевых цен по компаниям в индексе KASE, рынок имеет около 23% возможностей для роста. Также нельзя не отметить открытие новой фондовой биржи AIX, на которой первичное размещение произвела компания «Казатомпром». Последние события показывают, что компании, листингующиеся на AIX, могут также торговаться и на KASE, исполняя тем самым дуальный листинг. Можно сказать, что 2018 год был передышкой для локального рынка после невероятно успешного 2017 года, перестройкой перед 2019 годом, который обещает быть также насыщенным на события, в частности из-за программы приватизации.

Директор департамента аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз» Ашинов Нурлан

– В текущем году развитие фондового рынка связывали с двумя основными событиями: выход на IPO крупных государственных компаний и открытие Международного финансового центра в Астане.

Можно сказать, что ожидания оправдались. Во-первых, в июле начала работу фондовая биржа МФЦА. Первое размещение на ее площадке произвел «Казахтелеком». Кстати, финансовым консультантом данного выпуска облигаций выступила наша компания. Во-вторых, прошло первое IPO в рамках программы приватизации государственных компаний. Урановая компания «Казатомпром» разместила 15% своих акций на МФЦА и на Лондонской фондовой бирже.

Аналитики Halyk Finance

– Если судить по основным показателям биржевого рынка Казахстана, то заметна позитивная динамика изменений. Однако если подробнее рассмотреть основные причины изменений данных показателей, можно сделать вывод об отсутствии какого-либо значительного прогресса.

По последним доступным данным, в целом за январь-октябрь 2018 года объем торгов на Казахстанской фондовой бирже без учета производных инструментов вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $10 млрд.

Основной рост продемонстрировал рынок долговых ценных бумаг, в частности корпоративных облигаций – объем торгов вырос на 61%, до $4 млрд. Данное увеличение вызвано ростом первичных размещений на 79%, при этом торги на вторичном рынке увеличились на 19%. Однако высокий объем первичных размещений практически полностью связан с оказанием государственной помощи Цеснабанку (88% от объема первичных размещений). Данная статистика практически полностью повторяет динамику прошлого года, когда основной объем первичных размещений приходился на банковские облигации, выпущенные в рамках программы поддержки финансового сектора. 

Объем торгов государственными ценными бумагами сократился на 23%, но при этом по-прежнему занимает наибольшую долю в общих объемах торговли ценными бумагами на KASE. Объем первичных размещений ГЦБ сократился на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. 

Основные ожидания по развитию фондового рынка на текущий год, конечно же, были связаны с запуском МФЦА, и IPO «Казатомпрома» стало долгожданным позитивным событием. Однако также ожидались размещения компаний «Казахтелеком» и «Эйр Астана», которые пока задерживаются. Также сильное влияние оказал тот факт, что казахстанские институциональные инвесторы, согласно нормам Национального банка, не могли принять участие в размещении «Казатомпрома» на МФЦА. 

Но с учетом делистинга РД КМГ и достаточно медленного развития МФЦА сложно сказать, что фондовый рынок Казахстана сделал какие-то шаги вперед в этом году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Стоит ли вкладывать в бизнес Илона Маска

Как это сделать, рассказывает аналитик freedom24.kz

Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Насколько выгодно сейчас инвестировать
в электромобили? Электромобили получают широкое распространение во всем мире благодаря работе по уменьшению углеродного следа и меняющейся архитектуре транспортных средств. США и Европейский союз выпустили стандарты CAF для производителей автомобилей, а управляющие автопарками полагаются на электромобили, чтобы обезопасить бюджеты от неблагоприятных колебаний стоимости топлива. Также ожидается, что неустойчивые цены на нефть и газ и возможная предстоящая нехватка ископаемого топлива будут стимулировать внедрение электрических транспортных средств. 

Мировой рынок электрокаров был оценен в $162,34 млрд в 2019 году и, по прогнозам, достигнет $802,81 млрд к 2027 году, а среднегодовой темп роста составит 22,6%. Электрокары только набирают обороты и способны принести хорошую доходность инвесторам.

Tesla правда настолько успешна?

Акции Tesla прибавили более 240% к своей цене с начала 2020 года. Компания определяет тренд автостроения и по-прежнему имеет тенденцию к росту. Tesla удерживает внимание инвесторов технологическим лидерством в производстве, ростом агрессивных продаж и производственных мощностей. Даже во время пандемии компания не видела резких спадов спроса, а ее общий объем поставок снизился всего на 5% годовых, несмотря на то, что главный завод в Калифорнии был закрыт в течение всего квартала. 

В своем письме акционерам руководство заявило, что в 2020 году компания нацелена на полмиллиона поставок, что предполагает рост на 36% в годовом исчислении. Отвечая на вопросы во время публикации отчета за II квартал, Илон Маск подтвердил, что «проблем со спросом определенно нет». Инвестиционный банк Morgan Stanley считает, что Tesla будет продавать 3 млн единиц в год к 2030 году с учетом производительности новых заводов и роста спроса на Model S, Model X,
Model 3, Model Y, Cybertruck, Semi и даже на Roadster.

Когда нужно покупать? Это долгосрочная инвестиция?

В долгосрочной перспективе цена акций может пойти намного выше текущих уровней. Компания стоимостью $266 млрд пока не является текущим членом S&P 500. Если же акции будут добавлены к индексу, то индексные фонды и аналогичные инвестиционные инструменты будут вынуждены добавить Tesla в свои портфели. А поскольку S&P 500 является взвешенным индексом, количество акций Tesla, добавляемых в портфели, будет основываться на рыночной капитализации акций. Текущая рыночная капитализация Tesla в $266 млрд превышает 485 из 500 акций всего индекса S&P 500.
 Добавление Tesla к индексу сулит большие возможности в долгосрочной перспективе. Morgan Stanley уже повысил целевую цену до $2 500 за акцию при текущей цене в $1 487.

Тем не менее по акциям Tesla после долгого роста за последние месяцы возможны ценовые скачки как вверх, так и вниз. Однако ценовая нестабильность поможет инвестору купить акции в нижней ценовой точке, чтобы в последующем продать их на пике стоимости. Это естественный сценарий действий инвесторов на фондовом рынке. На текущий момент график формирует фигуру «треугольник», и при выходе из него наиболее благоприятной ценой покупки является уровень $1 580. 

Где и как можно 
купить акции Tesla
 в Казахстане?

Купить акции Tesla можно в первом онлайн-магазине акций в Казахстане – freedom24.kz. В магазине представлены акции 33 американских, казахстанских и российских компаний, среди которых не только Tesla, но и Apple, Facebook, Yandex, Starbucks, Microsoft и другие. Покупать акции в онлайн-магазине быстро и просто: выбираете акции, оплачиваете банковской картой и открываете брокерский счет. Покупка доступна 24/7 и проходит полностью онлайн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg