Перейти к основному содержанию


3569 просмотров

История фондового рынка в 2018 году

Аналитики финансовых компаний подвели итоги и рассказали, каким был уходящий год для фондового рынка страны

Фото: Shutterstock.com

Хедлайнером отечественного фондового рынка в 2018 году стало открытие МФЦА и запуск биржи AIX, а в целом год отметился рядом как позитивных, так и негативных событий. Аналитики финансовых компаний подвели итоги и рассказали, каким был уходящий год для фондового рынка страны. 

Директор департамента регулирования небанковских финансовых организаций НБ РК Айнур Кошербаева

– Для рынка ценных бумаг и страхового рынка одним из основных событий было принятие в июле этого года Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг», в рамках которого удалось реализовать целый ряд инициатив, направленных на дальнейшее развитие указанных рынков. 

В частности, были оптимизированы разрешительные процедуры, связанные с выпуском, размещением и погашением негосударственных эмиссионных ценных бумаг. Были либерализованы требования в отношении профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе по выходу на международные рынки и организованный валютный рынок. Разработан комплекс мер по стимулированию эмитентов к выходу на рынок ценных бумаг. Также приняты меры по либерализации требований в части создания и функционирования инвестиционных фондов, что, как мы полагаем, позволит дать импульс к их дальнейшему развитию.

Кроме того, в соответствии с внесенными изменениями и дополнениями в законодательство в настоящее время проводится работа по присоединению Единого регистратора ценных бумаг к Центральному депозитарию ценных бумаг (далее – ЦД), что в перспективе позволит оптимизировать процесс регистрации и учета ценных бумаг, а также создать единую базу данных обо всех собственниках ценных бумаг. На данном этапе проводится совершенствование системы учета ценных бумаг и иных финансовых инструментов по аналогии с депозитарными системами Clearstream и Euroclear. Кроме того, будет усовершенствован централизованный электронный учет по всем внебиржевым сделкам с производными финансовыми инструментами на базе торгового репозитория ЦД. 

Также интернет-ресурс депозитария финансовой отчетности был определен в качестве единой системы раскрытия информация о деятельности казахстанских эмитентов для инвесторов, аудиторских организаций и государственных органов, гарантирующей прозрачность и своевременность предоставляемой информации. 

Реализован ряд мероприятий, направленных на повышение ликвидности фондового рынка и обеспечение казахстанских компаний фондированием на доступных условиях. Так, с 2018 года на бирже функционирует дополнительная площадка для стартап-проектов и запущена площадка Private Market, предназначенная для предоставления субъектам МСБ альтернативного источника финансирования.

Начальник Управления аналитики BCC Invest Аскар Ахметов

– По итогам уходящего года отечественный фондовый рынок показал относительно хорошие результаты. Скорее всего, индекс KASE сумеет завершить 2018 год с приростом около 5%. Если сравнивать с 2017 годом, когда индекс KASE вырос на 59%, показатели текущего года, конечно, выглядят скромнее. Однако, если сравнивать KASE с фондовыми рынками развитых стран, где динамика вообще отрицательная, отечественный рынок завершает год на мажорной ноте.

Ожидания по этому году частично оправдались. Очевидно, что фондовый рынок Казахстана развивается в меру сил и возможностей. В этом году локальные ГЦБ получили возможность расчетов в международных клиринговых системах Euroclear/Clearstream, что должно положительно сказаться на ликвидности рынка ГЦБ за счет притока иностранных инвесторов.

Кроме этого, ралли отечественного рынка, которое мы наблюдали с конца 2016 года, достигло апогея весной текущего года на фоне восстановления экономической активности и роста цен на сырьевые товары. Далее в течение лета наблюдалась коррекция, вызванная, с одной стороны, вполне здоровой фиксацией прибыли, с другой стороны – отдельными корпоративными историями (KAZ Minerals, Банк Астаны, РД КМГ). Также наблюдался сезонный рост интереса инвесторов к акциям в преддверии годовых дивидендов (апрель-июнь).

Телекоммуникационный сектор жил ожиданиями и спекуляциями относительно покупки «Казахтелекомом» 75% акций «Кселл» у Telia. Сделка все-таки состоялась. Теперь мы имеем на рынке монополиста в лице «Казахтелекома» и SPO его акций в следующем году.

Новой вехой в развитии отечественного фондового рынка стало открытие МФЦА и биржи AIX. На этой бирже осенью успешно прошли размещения суверенные еврооблигации, а также IPO НАК «Казатомпром», а это дает нам основание полагать, что в следующем году спрос на акции других нацкомпаний будет также высоким, учитывая дефицит качественных фининструментов.

Из прогнозов, которые не реализовались в этом году, отметим откладывание вопроса по распределению мандатов на управление пенсионными активами среди отечественных УК. 

Председатель правления АО «Фридом Финанс» Роман Миникеев

– 2018 год отметился несколькими негативными факторами, прежде всего внешними. Это повышенная волатильность внешних рынков и сырьевых товаров (нефти и меди), коррекция развивающихся рынков, ослабление валют Казахстана и России, торговые войны. Тем не менее индекс KASE стойко выносит данный негатив, с начала года прибавив 4,6%. Казахстанский рынок был полон собственных событий и драйверов, влиявших на конъюнктуру инвесторов. С рынка ушли акции РД «КМГ», Банка Астаны, «Уралкалия». В Астане открылась новая биржа, приняв IPO крупнейшей в мире урановой компании «Казатомпром». Telia Sonera продала 75% Kcell «Казахтелекому», что, на наш взгляд, является новым большим этапом в жизни обеих компаний и открывает горизонты роста.
 
Основные надежды в 2018 году возлагались на запуск биржи МФЦА и размещение акций нескольких подконтрольных «Самрук-Казына» компаний. В частности, планировался вывод акций компаний «Казатомпром», «Казахтелеком» и «Эйр Астана». Был выведен только «Казатомпром». Тем не менее 2019-й может стать годом приватизации и крупных первичных размещений.

Что касается фундаментального потенциала, исходя из наших целевых цен по компаниям в индексе KASE, рынок имеет около 23% возможностей для роста. Также нельзя не отметить открытие новой фондовой биржи AIX, на которой первичное размещение произвела компания «Казатомпром». Последние события показывают, что компании, листингующиеся на AIX, могут также торговаться и на KASE, исполняя тем самым дуальный листинг. Можно сказать, что 2018 год был передышкой для локального рынка после невероятно успешного 2017 года, перестройкой перед 2019 годом, который обещает быть также насыщенным на события, в частности из-за программы приватизации.

Директор департамента аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз» Ашинов Нурлан

– В текущем году развитие фондового рынка связывали с двумя основными событиями: выход на IPO крупных государственных компаний и открытие Международного финансового центра в Астане.

Можно сказать, что ожидания оправдались. Во-первых, в июле начала работу фондовая биржа МФЦА. Первое размещение на ее площадке произвел «Казахтелеком». Кстати, финансовым консультантом данного выпуска облигаций выступила наша компания. Во-вторых, прошло первое IPO в рамках программы приватизации государственных компаний. Урановая компания «Казатомпром» разместила 15% своих акций на МФЦА и на Лондонской фондовой бирже.

Аналитики Halyk Finance

– Если судить по основным показателям биржевого рынка Казахстана, то заметна позитивная динамика изменений. Однако если подробнее рассмотреть основные причины изменений данных показателей, можно сделать вывод об отсутствии какого-либо значительного прогресса.

По последним доступным данным, в целом за январь-октябрь 2018 года объем торгов на Казахстанской фондовой бирже без учета производных инструментов вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $10 млрд.

Основной рост продемонстрировал рынок долговых ценных бумаг, в частности корпоративных облигаций – объем торгов вырос на 61%, до $4 млрд. Данное увеличение вызвано ростом первичных размещений на 79%, при этом торги на вторичном рынке увеличились на 19%. Однако высокий объем первичных размещений практически полностью связан с оказанием государственной помощи Цеснабанку (88% от объема первичных размещений). Данная статистика практически полностью повторяет динамику прошлого года, когда основной объем первичных размещений приходился на банковские облигации, выпущенные в рамках программы поддержки финансового сектора. 

Объем торгов государственными ценными бумагами сократился на 23%, но при этом по-прежнему занимает наибольшую долю в общих объемах торговли ценными бумагами на KASE. Объем первичных размещений ГЦБ сократился на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. 

Основные ожидания по развитию фондового рынка на текущий год, конечно же, были связаны с запуском МФЦА, и IPO «Казатомпрома» стало долгожданным позитивным событием. Однако также ожидались размещения компаний «Казахтелеком» и «Эйр Астана», которые пока задерживаются. Также сильное влияние оказал тот факт, что казахстанские институциональные инвесторы, согласно нормам Национального банка, не могли принять участие в размещении «Казатомпрома» на МФЦА. 

Но с учетом делистинга РД КМГ и достаточно медленного развития МФЦА сложно сказать, что фондовый рынок Казахстана сделал какие-то шаги вперед в этом году.


1511 просмотров

Компании начнут готовить к IPO на базе МФЦА

Об этом стало известно в ходе ежегодной конференции Astana Finance days

Фото: Astana Finance Days

На базе Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА в рамках Astana Finance days стартовала серия практических воркшопов «Getting trained for IPO».

Обучение проводится для специалистов компаний, рассматривающих возможность выхода на международные рынки капитала и привлечения иностранных инвестиций. В числе спикеров – глава Академического совета МФЦА Александр Ван де Путт, региональный руководитель по политике для развивающихся рынков Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров АССА Викас Аггарвал, партнер Alpha Governance Partners Джузеппе Баллокки, управляющий директор Refinitiv CIS Антонио де Грегорио и другие.

Как привлечь зарубежные инвестиции?

Как сообщил в кулуарах конференции заместитель председателя правления АО «Администрация МФЦА» Ернур Рысмагамбетов, это первая презентация обучающей программы по подготовке компаний к IPO. Уже сейчас интерес к ней проявили не только казахстанские организации, но и предприниматели из Узбекистана и России, представившие свои проекты на Astana Finance days. По итогам конференции, планируется собрать самые перспективные компании, с которыми менторы начнут работать с сентября.

«Мы хотим отработать с этими компаниями все программы, обучить их и помочь им привлечь инвестиции. И уже имея этот опыт, поделиться нашей стратегией со всем рынком, чтобы каждый примерно знал, как это делается, какой путь необходимо пройти», - сказал зампред правления администрации МФЦА.

Называть эти компании в финансовом центре пока не спешат. Но приводят в пример успешный опыт по выходу на IPO АО «Казатомпром».

Первичное размещение акций национальной компании позволило привлечь со стороны розничных инвесторов около 75 млн долларов. Сегодня акции уранодобывающего предприятия являются второй наиболее активно торгуемой ценной бумагой в Казахстане.

Кстати, AIX является своеобразным рекордсменом среди бирж всего мира. Ее полностью запустили менее чем за 12 месяцев – это  самый быстрый запуск полнофункциональной фондовой площадки.

Инновации в глобальной торговой среде

При этом Ернур Рысмагабметов отметил, что игроками на Astana International Exchange могут стать не только флагманы экономики.

«Мы слышим о том, что на IPO выходят крупные предприятия, потому что они направляют много ресурсов на развитие корпоративного управления. За счет этого они имеют больший уровень готовности к размещению акций на мировых торговых площадках. Но шансы есть у каждой компании, если она привлекательная, быстро растет и имеет высокую доходность возврата инвестиций, - перечислил спикер, - Больших ограничений на самом деле нет».

Впрочем, перед малым и средним бизнесом на пути к росту неизбежно встает ряд барьеров. Региональный руководитель по политике для развивающихся рынков ACCA Викас Аггарвал в числе таких препятствий назвал, в частности, глобальную торговую среду.

«Рассматривая макроусловия в области торговли, мы видим, что США представляют вызов для многих рынков. Правительства, конечно, пытаются преодолеть эти барьеры, как-то реагировать на них. Мы видим различные финансовые технологии, которые позволяют обеспечить передачу технологий между рынками в условиях контролируемой среды», - сказал он.

Технологии и риски

Викас Аггарвал отмечает, что для успеха предпринимателям нужно с самого начала иметь стратегию роста и четкое видение своего дела. Даже в малом и среднем бизнесе. 

«Четкое видение должно отражать цель существования организации. Если у вас нет этой цели, то зачем вообще создавать бизнес? Клиенты очень быстро поймут, что вы вышли на рынок, чтобы просто заработать денег, и у вас ничего нет в основе», - считает он.

Не менее важно понять – как работать с технологиями.

«Технологии меняют все. Будь вы стартап, финансовая компания или транснациональная корпорация. Они, с одной стороны, сокращают затраты, с другой стороны, повышают риски», - сказал Викас Аггравал.

Поэтому МСБ нуждается в услугах сторонних консультантов.

«Это не только вопрос бухгалтерского учета, цифр или налогов, но это еще вопрос стратегии. Нужно мыслить стратегически! – призвал он слушателей. – Можно привлечь внешних консультантов и таким образом сократить конфликты за счет децентрализации процессов принятия решений. Надлежащее управление может помочь сделать МСБ более устойчивым к внешним шокам и понизить риск провала».

Акции для мотивации

Каждый человек – от директора до рабочего – должен понимать, в каком направлении двигается компания. Соответственной должна быть и система мотивации. Об этом сказала старший консультант компании Korn Ferry Ирина Чернозуб.

«Базовый оклад, фиксированные выплаты – это некий фактор, который мы устанавливаем для того, чтобы привлекать и удерживать специалистов. Далее идут краткосрочные и долгосрочные инструменты. Это могут быть всем известные бонусы, профит-шеринг, комиссии с продаж, опционы, акции и компенсации», - рассказала она.

Спикер привела в пример практику европейских стран, где твердый оклад в лучших компаниях, составляет примерно 30%. Все остальное – приходится как раз на инструменты краткосрочной и долгосрочной мотивации. Причем в последнее время эта система стала использоваться и в России.

Две стороны открытости

Жизненно важно для любой компании, по словам экспертов, наращивать уровень доверия. И не только со стороны акционеров.

«С развитием социальных сетей даже небольшая проблема может проявиться очень быстро и привести к краху компаний. Мы видели, как за одну ночь уничтожалась репутация, потому что кто-то вовремя не отреагировал на жалобу в твиттере. О таких вещах надо задумываться», - подчеркнул Викас Аггравал.

Ему вторила Ирина Чернозубова.

«IPO – это повышение открытости компании. Но этот шаг имеет две стороны. Вы увеличиваете уровень доверия к компании. Но в то же время нужно понимать, что замолчать какую-то неприятную информацию уже тоже не удастся», - отметила она в кулуарах воркшопа.

А вот управляющий директор компании Refinitiv CIS Антонио де Грегорио ратует за публичность компаний. Казахстан, по его мнению, обладает большим потенциалом финансового развития за счет своего территориального расположения. Однако развитию экономики страны мешает закрытость казахстанских компаний.

«Отсутствие критической массы публичных, открытых компаний не позволяет привлекать такой объем инвестиций на рынок Казахстана, как это могло быть. И такой инструмент, как IPO, в этом плане может дать хороший толчок к развитию, - пояснил он. – Это очень важный шаг для повышения ликвидности инвестиционного среды».

По итогам семинаров, эксперты сошлись во мнении, что появление значительного количества публичных компаний будет иметь еще и мультипликативный эффект для всей экономики страны. В частности, позволит привлечь значительные средства в научно-исследовательские и опытно-конструктивные работы.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций