Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1957 просмотров

Dow Jones рекомендует: За счет чего KASE достиг своего исторического максимума?

За последние годы Казахстанской бирже удалось восстановить докризисные объемы торгов

Источник: Shutterstock

В 2017 году Dow Jones поместил Казахстанскую фондовую биржу (KASE) на 1-е место в мировом рэнкинге самых привлекательных по доходности рынков. За последние три года индекс KASE вырос в 2,3 раза и в текущем году достиг своего исторического максимума, а капитализация рынка акций увеличилась в 3 раза. Никогда ранее биржа не достигала таких успехов. Редакция «Къ» решила выяснить, что стало причиной столь быстрого роста сектора и как развивался рынок ценных бумаг Казахстана в последние годы.

Казахстанская фондовая биржа по праву считается ведущей фондовой биржей в Центрально-Азиатском регионе. Она занимает 2-е место среди бирж СНГ по объему торгов ценными бумагами и 6-е место по уровню капитализации рынка акций среди членов Федерация евроазиатских фондовых бирж.

За последние три года капитализация рынка акций Казахстанского фондового рынка выросла более чем в три раза. Совокупный объем торгов на KASE в 2017 году достиг 151,5 трлн тенге, что на 60,3% больше, чем в предыдущем году. По информации Bloomberg, индекс KASE в 2016 году занял 3-е место в мире по скорости роста.

рис. 1.jpg

Источник: KASE

Рост продолжился и в текущем году – по итогам трех кварталов рост объема торгов в секторе акций вырос в 2 раза, корпоративных облигаций – в 3,4 раза. В мае текущего года индекс KASE достиг 2 539,43 пункта, обновив свой 10-летний максимум (!).

Что же происходит на фондовом рынке Казахстана? Откуда такой рост? И было ли так всегда?

По словам представителей биржи, в «бычий» тренд индекс KASE перешел в 2016 году, при этом наблюдалась не просто позитивная динамика движения основного индикатора фондового рынка Казахстана, а его уверенный рост.

«Драйверами роста в 2016 и 2017 годах стали отдельные корпоративные истории эмитентов, акции которых включены в представительский список индекса KASE.

Столь впечатляющий рост был обеспечен благодаря множеству факторов, в числе которых недооцененность отечественных ценных бумаг в предыдущие годы, высокие результаты деятельности и новые точки роста бизнеса компаний эмитентов. Кроме того, благоприятная конъюнктура цен на сырьевом рынке, а также относительная стабильность на валютном и денежном рынках Казахстана помогли снизить девальвационные ожидания населения. Некоторые инвесторы, сделав ставку на сценарий стабильного курса, начали открывать новые позиции в казахстанских ценных бумагах», - говорится в ответе KASE на запрос «Къ» о причинах роста.

Как правило, активность торгов на любой фондовой бирже обеспечивается за счет нескольких факторов: либо растет количество инвесторов, либо число финансовых инструментов, либо активность брокеров, либо и то и другое одновременно. Рассмотрим все факторы по порядку.

Инвесторы

За последние три года количество институциональных инвесторов (крупных юридических компаний) не сильно увеличилось, а даже сократилось в связи с закрытием банков и страховых компаний. Если брать перспективу в 10 лет, то с рынка вообще ушли 14 частных пенсионных фондов, которые исторически считались самыми активными крупными игроками на рынке ценных бумаг. То есть крупных профессиональных инвесторов на рынке не прибавилось.

Однако за этот же период произошел рекордный прирост инвесторов – физических лиц с 6 685 счетов в 2009 году (по данным Центрального депозитария) до 113,7 тыс. счетов на 1 октября 2018 года, то есть рост произошел в более чем 17 раз (!). По информации представителей KASE, основную активность на рынке акций в этом году обеспечивали именно частные лица.

Рис. 2.jpg

Примечательно, что около половины всех счетов сосредоточено в компании Фридом Финанс (около 51 тыс.). Эта компания отличается тем, что одна из первых начала работать с широким кругом частных инвесторов и единственная, кто имеет широкую разветвлённую сеть как внутри Казахстана (16 филиалов), так и за рубежом (Россия, Украина, Узбекистан, Кыргызстан, Кипр, Германия).

Сегодня в среднем каждый месяц в Казахстане открывается 290 новых розничных счетов, в свою очередь в компании «Фридом Финанс» в среднем в месяц открывается 200-300 счетов.

Как считают в KASE, количество физических лиц, участвующих на отечественном фондовом рынке потенциально может увеличиться до 400-500 тысяч при условии наличия на рынке привлекательных для инвестирования финансовых инструментов.

Эмитенты и инструменты

Как же вели себя эмитенты за последние 10 лет и увеличилось ли количество финансовых инструментов на рынке?

По данным KASE, на 1 декабря 2018 года в листинге находится 152 эмитента, на 1 декабря 2008 года их было 143 компании. Если смотреть на число финансовых инструментов, то их количество немного увеличилось с 370 до 382 бумаг на сегодня.   

Если анализировать изменение количества эмитентов и финансовых инструментов, то трудно сказать – сколько именно компаний «ушли» с рынка (покинули листинг KASE), а сколько прибавилось, поскольку это происходило каждый год, особенно в кризисные годы (2008-2014 годы) количество эмитентов в официальном списке сокращалось. Однако в последнее время наблюдается обратная тенденция. Согласно данным KASE, только за 2017 год на бирже прибавилось 15 новых эмитентов и на 56% выросло количество торговых сделок. 

На 1 декабря 2008 года объемы торгов на рынке акций и корпоративных облигаций были примерно одинаковые – $3,3 млрд и $3,2 млрд и занимали в общем объеме всех торгов мизерную долю – примерно 1,1%. Большая часть торгов (впрочем, как и сейчас) происходила на рынке РЕПО с ГЦБ и иностранной валютой.

C уходом пенсионных фондов активность на рынке акций упала до исторических минимумов ($613,2 млн на конец 2014 года – доля в общем объеме – 0,3%). Тогда же весь мир и казахстанская финансовая система в том числе переживала последствия мирового финансового кризиса. Примерно в этот же период (в 2012 году) на рынок вышла брокерская компания Фридом Финанс со своей стратегией, ориентированной на широкий круг частных инвесторов и постепенно, с приходом физических лиц на KASE, объемы торгов стали восстанавливаться.

Регулятор в свою очередь также предпринял меры, чтобы упростить доступ физических лиц на фондовый рынок Казахстана. Как говорится в ответе Национального банка на запрос «Къ» для этого были внедрены новые технологические решения. «Предусмотрены различные налоговые льготы, освобождающие доходы инвесторов, полученные при совершении сделок с акциями и облигациями на фондовой бирже, а также дивиденды и иное вознаграждение по ценным бумагам», - говорится в ответе Нацбанка.       

Кроме этого, активностям способствовали и важные события, которые произошли на рынке акций в последние годы. Во-первых, начала реализацию программа Народного IPO – приватизация части крупных национальных компаний, где определенный пакет акций предлагается неограниченному кругу казахстанских частных инвесторов. По программе народного IPO на рынок вышли такие компании, как КазТрансОйл и KEGOC. Компания Казатомпром разместила свои акции на МФЦА (AIX) в рамках приватизации. Эти события также стали одним из драйверов притока частных инвесторов на биржу. 

Во-вторых, на рынок акций вышли небольшие частные компании, которые раньше осмеливались размещаться только на долговом рынке – например, горнорудная компания БАСТ, Актюбинский завод металлоконструкций (АЗМ). Организатором IPO этих компаний стало АО «Фридом Финанс».

По мнению представителей Казахстанской фондовой биржи, первичные размещения на рынке – это позитивный фактор в развитии отечественного фондового рынка.

«Стоит отметить, что первичные размещения компаний, в частности реального сектора, имеют положительный эффект на развитие не только фондового рынка, но и экономики в целом, поскольку для инвесторов появляются возможности для диверсификации своих портфелей, а для компаний открываются новые возможности для привлечения фондирования. В такой классической схеме выигрывают все стороны, участвующие в размещении», - прокомментировали в KASE.

В-третьих, на рынке Казахстана появились бумаги иностранных компаний – облигации Банка ВТБ, акции Bank of America, простые акции российских компаний «Аэрофлот российские авиалинии», Газпрома, Ростелекома, Магнита, Сбербанка России, Уралкалия. Инициатором листинга и маркет-мейкером этих бумаг стала компания Фридом Финанс. Кроме этого, 21 декабря простые акции международного холдинга Freedom Holding Corp. были включены в листинг KASE в секторе "акции" альтернативной площадки.

Этот же брокер вывел на рынок паи биржевого индексного фонда SPDR S&P 500 ETF TRUST (NYSE) и котирует ценные бумаги ряда казахстанских эмитентов, таких как Банк ЦентрКредит, KEGOC, Arlan Wagons.  

Брокеры

Немаловажную, если не главную, роль в росте торговли на фондовых биржах играют профессиональные участники рынка – банки, страховые, инвестиционные компании. Именно от их активности зависят увеличение или уменьшение объемов торгов на том или ином рынке.

На бирже сегодня действуют 17 маркет-мейкеров, в том числе 5 банков и 12 инвестиционных компаний. Кто же из них проявляет наибольшую активность на разных рынках?  

Самый крупным и объемным сектором на KASE все еще остается рынок РЕПО (кредитование под залог ценных бумаг, в том числе ГЦБ). За последние 3 года в ТОП 3 брокеров по активности входят почти одни и те же компании – Фридом Финанс, Банк развития Казахстана и BCC Invest. На их долю приходится наибольшее количество сделок.

На рынке акций лидерами активности являются те же Фридом Финанс, BCC Invest и Казпочта. В секторе государственных ценных бумаг в тройку входят Народный банк, Ситибанк и BCC Invest. В секторе корпоративных облигаций лидируют Фридом Финанс, Halyk Finance и BCC Invest.

Рэнкинг активности.jpg

Таким образом, все три фактора: расширение инвесторской базы, увеличение количества эмитентов и инструментов на рынке, а также рост активности брокеров привели KASE туда, где она находится сейчас. Объемы торгов на рынке акций с 2014 года до текущего момента выросли в более чем 2 раза (до $1,5 млрд), на рынке корпоративных облигаций – почти в три раза (с $2 млрд до $5,5 млрд).    

Остается только надеяться, что в будущем году тренд в этом направлении только продолжится. Тем более, что для этого есть реальные стимулы – ожидается, что в 2019 году программа приватизации продолжится и на рынок выйдут такие компании, как Air Astana, Казмунайгаз, Жилстройсбербанк, Қазақстан темір жолы. Вторично будут размещаться Казахтелеком и Казатомпром.

Вышеупомянутые IPO и SPO могут привнести активность, как со стороны новых эмитентов, так и новых инвесторов.

В целом, по мнению профессиональных участников, рынку есть куда расти для реализации фундаментального потенциала, который находится выше уровня 2700 пунктов по индексу KASE.


1776 просмотров

Компании начнут готовить к IPO на базе МФЦА

Об этом стало известно в ходе ежегодной конференции Astana Finance days

Фото: Astana Finance Days

На базе Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА в рамках Astana Finance days стартовала серия практических воркшопов «Getting trained for IPO».

Обучение проводится для специалистов компаний, рассматривающих возможность выхода на международные рынки капитала и привлечения иностранных инвестиций. В числе спикеров – глава Академического совета МФЦА Александр Ван де Путт, региональный руководитель по политике для развивающихся рынков Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров АССА Викас Аггарвал, партнер Alpha Governance Partners Джузеппе Баллокки, управляющий директор Refinitiv CIS Антонио де Грегорио и другие.

Как привлечь зарубежные инвестиции?

Как сообщил в кулуарах конференции заместитель председателя правления АО «Администрация МФЦА» Ернур Рысмагамбетов, это первая презентация обучающей программы по подготовке компаний к IPO. Уже сейчас интерес к ней проявили не только казахстанские организации, но и предприниматели из Узбекистана и России, представившие свои проекты на Astana Finance days. По итогам конференции, планируется собрать самые перспективные компании, с которыми менторы начнут работать с сентября.

«Мы хотим отработать с этими компаниями все программы, обучить их и помочь им привлечь инвестиции. И уже имея этот опыт, поделиться нашей стратегией со всем рынком, чтобы каждый примерно знал, как это делается, какой путь необходимо пройти», - сказал зампред правления администрации МФЦА.

Называть эти компании в финансовом центре пока не спешат. Но приводят в пример успешный опыт по выходу на IPO АО «Казатомпром».

Первичное размещение акций национальной компании позволило привлечь со стороны розничных инвесторов около 75 млн долларов. Сегодня акции уранодобывающего предприятия являются второй наиболее активно торгуемой ценной бумагой в Казахстане.

Кстати, AIX является своеобразным рекордсменом среди бирж всего мира. Ее полностью запустили менее чем за 12 месяцев – это  самый быстрый запуск полнофункциональной фондовой площадки.

Инновации в глобальной торговой среде

При этом Ернур Рысмагабметов отметил, что игроками на Astana International Exchange могут стать не только флагманы экономики.

«Мы слышим о том, что на IPO выходят крупные предприятия, потому что они направляют много ресурсов на развитие корпоративного управления. За счет этого они имеют больший уровень готовности к размещению акций на мировых торговых площадках. Но шансы есть у каждой компании, если она привлекательная, быстро растет и имеет высокую доходность возврата инвестиций, - перечислил спикер, - Больших ограничений на самом деле нет».

Впрочем, перед малым и средним бизнесом на пути к росту неизбежно встает ряд барьеров. Региональный руководитель по политике для развивающихся рынков ACCA Викас Аггарвал в числе таких препятствий назвал, в частности, глобальную торговую среду.

«Рассматривая макроусловия в области торговли, мы видим, что США представляют вызов для многих рынков. Правительства, конечно, пытаются преодолеть эти барьеры, как-то реагировать на них. Мы видим различные финансовые технологии, которые позволяют обеспечить передачу технологий между рынками в условиях контролируемой среды», - сказал он.

Технологии и риски

Викас Аггарвал отмечает, что для успеха предпринимателям нужно с самого начала иметь стратегию роста и четкое видение своего дела. Даже в малом и среднем бизнесе. 

«Четкое видение должно отражать цель существования организации. Если у вас нет этой цели, то зачем вообще создавать бизнес? Клиенты очень быстро поймут, что вы вышли на рынок, чтобы просто заработать денег, и у вас ничего нет в основе», - считает он.

Не менее важно понять – как работать с технологиями.

«Технологии меняют все. Будь вы стартап, финансовая компания или транснациональная корпорация. Они, с одной стороны, сокращают затраты, с другой стороны, повышают риски», - сказал Викас Аггравал.

Поэтому МСБ нуждается в услугах сторонних консультантов.

«Это не только вопрос бухгалтерского учета, цифр или налогов, но это еще вопрос стратегии. Нужно мыслить стратегически! – призвал он слушателей. – Можно привлечь внешних консультантов и таким образом сократить конфликты за счет децентрализации процессов принятия решений. Надлежащее управление может помочь сделать МСБ более устойчивым к внешним шокам и понизить риск провала».

Акции для мотивации

Каждый человек – от директора до рабочего – должен понимать, в каком направлении двигается компания. Соответственной должна быть и система мотивации. Об этом сказала старший консультант компании Korn Ferry Ирина Чернозубова.

«Базовый оклад, фиксированные выплаты – это некий фактор, который мы устанавливаем для того, чтобы привлекать и удерживать специалистов. Далее идут краткосрочные и долгосрочные инструменты. Это могут быть всем известные бонусы, профит-шеринг, комиссии с продаж, опционы, акции и компенсации», - рассказала она.

Спикер привела в пример практику европейских стран, где твердый оклад в лучших компаниях, составляет примерно 30%. Все остальное – приходится как раз на инструменты краткосрочной и долгосрочной мотивации. Причем в последнее время эта система стала использоваться и в России.

Две стороны открытости

Жизненно важно для любой компании, по словам экспертов, наращивать уровень доверия. И не только со стороны акционеров.

«С развитием социальных сетей даже небольшая проблема может проявиться очень быстро и привести к краху компаний. Мы видели, как за одну ночь уничтожалась репутация, потому что кто-то вовремя не отреагировал на жалобу в твиттере. О таких вещах надо задумываться», - подчеркнул Викас Аггравал.

Ему вторила Ирина Чернозубова.

«IPO – это повышение открытости компании. Но этот шаг имеет две стороны. Вы увеличиваете уровень доверия к компании. Но в то же время нужно понимать, что замолчать какую-то неприятную информацию уже тоже не удастся», - отметила она в кулуарах воркшопа.

А вот управляющий директор компании Refinitiv CIS Антонио де Грегорио ратует за публичность компаний. Казахстан, по его мнению, обладает большим потенциалом финансового развития за счет своего территориального расположения. Однако развитию экономики страны мешает закрытость казахстанских компаний.

«Отсутствие критической массы публичных, открытых компаний не позволяет привлекать такой объем инвестиций на рынок Казахстана, как это могло быть. И такой инструмент, как IPO, в этом плане может дать хороший толчок к развитию, - пояснил он. – Это очень важный шаг для повышения ликвидности инвестиционного среды».

По итогам семинаров, эксперты сошлись во мнении, что появление значительного количества публичных компаний будет иметь еще и мультипликативный эффект для всей экономики страны. В частности, позволит привлечь значительные средства в научно-исследовательские и опытно-конструктивные работы.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций