Перейти к основному содержанию

2208 просмотров

Dow Jones рекомендует: За счет чего KASE достиг своего исторического максимума?

За последние годы Казахстанской бирже удалось восстановить докризисные объемы торгов

Источник: Shutterstock

В 2017 году Dow Jones поместил Казахстанскую фондовую биржу (KASE) на 1-е место в мировом рэнкинге самых привлекательных по доходности рынков. За последние три года индекс KASE вырос в 2,3 раза и в текущем году достиг своего исторического максимума, а капитализация рынка акций увеличилась в 3 раза. Никогда ранее биржа не достигала таких успехов. Редакция «Къ» решила выяснить, что стало причиной столь быстрого роста сектора и как развивался рынок ценных бумаг Казахстана в последние годы.

Казахстанская фондовая биржа по праву считается ведущей фондовой биржей в Центрально-Азиатском регионе. Она занимает 2-е место среди бирж СНГ по объему торгов ценными бумагами и 6-е место по уровню капитализации рынка акций среди членов Федерация евроазиатских фондовых бирж.

За последние три года капитализация рынка акций Казахстанского фондового рынка выросла более чем в три раза. Совокупный объем торгов на KASE в 2017 году достиг 151,5 трлн тенге, что на 60,3% больше, чем в предыдущем году. По информации Bloomberg, индекс KASE в 2016 году занял 3-е место в мире по скорости роста.

рис. 1.jpg

Источник: KASE

Рост продолжился и в текущем году – по итогам трех кварталов рост объема торгов в секторе акций вырос в 2 раза, корпоративных облигаций – в 3,4 раза. В мае текущего года индекс KASE достиг 2 539,43 пункта, обновив свой 10-летний максимум (!).

Что же происходит на фондовом рынке Казахстана? Откуда такой рост? И было ли так всегда?

По словам представителей биржи, в «бычий» тренд индекс KASE перешел в 2016 году, при этом наблюдалась не просто позитивная динамика движения основного индикатора фондового рынка Казахстана, а его уверенный рост.

«Драйверами роста в 2016 и 2017 годах стали отдельные корпоративные истории эмитентов, акции которых включены в представительский список индекса KASE.

Столь впечатляющий рост был обеспечен благодаря множеству факторов, в числе которых недооцененность отечественных ценных бумаг в предыдущие годы, высокие результаты деятельности и новые точки роста бизнеса компаний эмитентов. Кроме того, благоприятная конъюнктура цен на сырьевом рынке, а также относительная стабильность на валютном и денежном рынках Казахстана помогли снизить девальвационные ожидания населения. Некоторые инвесторы, сделав ставку на сценарий стабильного курса, начали открывать новые позиции в казахстанских ценных бумагах», - говорится в ответе KASE на запрос «Къ» о причинах роста.

Как правило, активность торгов на любой фондовой бирже обеспечивается за счет нескольких факторов: либо растет количество инвесторов, либо число финансовых инструментов, либо активность брокеров, либо и то и другое одновременно. Рассмотрим все факторы по порядку.

Инвесторы

За последние три года количество институциональных инвесторов (крупных юридических компаний) не сильно увеличилось, а даже сократилось в связи с закрытием банков и страховых компаний. Если брать перспективу в 10 лет, то с рынка вообще ушли 14 частных пенсионных фондов, которые исторически считались самыми активными крупными игроками на рынке ценных бумаг. То есть крупных профессиональных инвесторов на рынке не прибавилось.

Однако за этот же период произошел рекордный прирост инвесторов – физических лиц с 6 685 счетов в 2009 году (по данным Центрального депозитария) до 113,7 тыс. счетов на 1 октября 2018 года, то есть рост произошел в более чем 17 раз (!). По информации представителей KASE, основную активность на рынке акций в этом году обеспечивали именно частные лица.

Рис. 2.jpg

Примечательно, что около половины всех счетов сосредоточено в компании Фридом Финанс (около 51 тыс.). Эта компания отличается тем, что одна из первых начала работать с широким кругом частных инвесторов и единственная, кто имеет широкую разветвлённую сеть как внутри Казахстана (16 филиалов), так и за рубежом (Россия, Украина, Узбекистан, Кыргызстан, Кипр, Германия).

Сегодня в среднем каждый месяц в Казахстане открывается 290 новых розничных счетов, в свою очередь в компании «Фридом Финанс» в среднем в месяц открывается 200-300 счетов.

Как считают в KASE, количество физических лиц, участвующих на отечественном фондовом рынке потенциально может увеличиться до 400-500 тысяч при условии наличия на рынке привлекательных для инвестирования финансовых инструментов.

Эмитенты и инструменты

Как же вели себя эмитенты за последние 10 лет и увеличилось ли количество финансовых инструментов на рынке?

По данным KASE, на 1 декабря 2018 года в листинге находится 152 эмитента, на 1 декабря 2008 года их было 143 компании. Если смотреть на число финансовых инструментов, то их количество немного увеличилось с 370 до 382 бумаг на сегодня.   

Если анализировать изменение количества эмитентов и финансовых инструментов, то трудно сказать – сколько именно компаний «ушли» с рынка (покинули листинг KASE), а сколько прибавилось, поскольку это происходило каждый год, особенно в кризисные годы (2008-2014 годы) количество эмитентов в официальном списке сокращалось. Однако в последнее время наблюдается обратная тенденция. Согласно данным KASE, только за 2017 год на бирже прибавилось 15 новых эмитентов и на 56% выросло количество торговых сделок. 

На 1 декабря 2008 года объемы торгов на рынке акций и корпоративных облигаций были примерно одинаковые – $3,3 млрд и $3,2 млрд и занимали в общем объеме всех торгов мизерную долю – примерно 1,1%. Большая часть торгов (впрочем, как и сейчас) происходила на рынке РЕПО с ГЦБ и иностранной валютой.

C уходом пенсионных фондов активность на рынке акций упала до исторических минимумов ($613,2 млн на конец 2014 года – доля в общем объеме – 0,3%). Тогда же весь мир и казахстанская финансовая система в том числе переживала последствия мирового финансового кризиса. Примерно в этот же период (в 2012 году) на рынок вышла брокерская компания Фридом Финанс со своей стратегией, ориентированной на широкий круг частных инвесторов и постепенно, с приходом физических лиц на KASE, объемы торгов стали восстанавливаться.

Регулятор в свою очередь также предпринял меры, чтобы упростить доступ физических лиц на фондовый рынок Казахстана. Как говорится в ответе Национального банка на запрос «Къ» для этого были внедрены новые технологические решения. «Предусмотрены различные налоговые льготы, освобождающие доходы инвесторов, полученные при совершении сделок с акциями и облигациями на фондовой бирже, а также дивиденды и иное вознаграждение по ценным бумагам», - говорится в ответе Нацбанка.       

Кроме этого, активностям способствовали и важные события, которые произошли на рынке акций в последние годы. Во-первых, начала реализацию программа Народного IPO – приватизация части крупных национальных компаний, где определенный пакет акций предлагается неограниченному кругу казахстанских частных инвесторов. По программе народного IPO на рынок вышли такие компании, как КазТрансОйл и KEGOC. Компания Казатомпром разместила свои акции на МФЦА (AIX) в рамках приватизации. Эти события также стали одним из драйверов притока частных инвесторов на биржу. 

Во-вторых, на рынок акций вышли небольшие частные компании, которые раньше осмеливались размещаться только на долговом рынке – например, горнорудная компания БАСТ, Актюбинский завод металлоконструкций (АЗМ). Организатором IPO этих компаний стало АО «Фридом Финанс».

По мнению представителей Казахстанской фондовой биржи, первичные размещения на рынке – это позитивный фактор в развитии отечественного фондового рынка.

«Стоит отметить, что первичные размещения компаний, в частности реального сектора, имеют положительный эффект на развитие не только фондового рынка, но и экономики в целом, поскольку для инвесторов появляются возможности для диверсификации своих портфелей, а для компаний открываются новые возможности для привлечения фондирования. В такой классической схеме выигрывают все стороны, участвующие в размещении», - прокомментировали в KASE.

В-третьих, на рынке Казахстана появились бумаги иностранных компаний – облигации Банка ВТБ, акции Bank of America, простые акции российских компаний «Аэрофлот российские авиалинии», Газпрома, Ростелекома, Магнита, Сбербанка России, Уралкалия. Инициатором листинга и маркет-мейкером этих бумаг стала компания Фридом Финанс. Кроме этого, 21 декабря простые акции международного холдинга Freedom Holding Corp. были включены в листинг KASE в секторе "акции" альтернативной площадки.

Этот же брокер вывел на рынок паи биржевого индексного фонда SPDR S&P 500 ETF TRUST (NYSE) и котирует ценные бумаги ряда казахстанских эмитентов, таких как Банк ЦентрКредит, KEGOC, Arlan Wagons.  

Брокеры

Немаловажную, если не главную, роль в росте торговли на фондовых биржах играют профессиональные участники рынка – банки, страховые, инвестиционные компании. Именно от их активности зависят увеличение или уменьшение объемов торгов на том или ином рынке.

На бирже сегодня действуют 17 маркет-мейкеров, в том числе 5 банков и 12 инвестиционных компаний. Кто же из них проявляет наибольшую активность на разных рынках?  

Самый крупным и объемным сектором на KASE все еще остается рынок РЕПО (кредитование под залог ценных бумаг, в том числе ГЦБ). За последние 3 года в ТОП 3 брокеров по активности входят почти одни и те же компании – Фридом Финанс, Банк развития Казахстана и BCC Invest. На их долю приходится наибольшее количество сделок.

На рынке акций лидерами активности являются те же Фридом Финанс, BCC Invest и Казпочта. В секторе государственных ценных бумаг в тройку входят Народный банк, Ситибанк и BCC Invest. В секторе корпоративных облигаций лидируют Фридом Финанс, Halyk Finance и BCC Invest.

Рэнкинг активности.jpg

Таким образом, все три фактора: расширение инвесторской базы, увеличение количества эмитентов и инструментов на рынке, а также рост активности брокеров привели KASE туда, где она находится сейчас. Объемы торгов на рынке акций с 2014 года до текущего момента выросли в более чем 2 раза (до $1,5 млрд), на рынке корпоративных облигаций – почти в три раза (с $2 млрд до $5,5 млрд).    

Остается только надеяться, что в будущем году тренд в этом направлении только продолжится. Тем более, что для этого есть реальные стимулы – ожидается, что в 2019 году программа приватизации продолжится и на рынок выйдут такие компании, как Air Astana, Казмунайгаз, Жилстройсбербанк, Қазақстан темір жолы. Вторично будут размещаться Казахтелеком и Казатомпром.

Вышеупомянутые IPO и SPO могут привнести активность, как со стороны новых эмитентов, так и новых инвесторов.

В целом, по мнению профессиональных участников, рынку есть куда расти для реализации фундаментального потенциала, который находится выше уровня 2700 пунктов по индексу KASE.

4988 просмотров

Мировые рынки теряют триллионы долларов на фоне эпидемии в Китае

Инвесторы напуганы возможными последствиями для мировой экономики

Фото: Kin Cheung / Associated Press

По последним данным, новым коронавирусом в мире заразились более 10 тысяч человек. Пока большая часть заболеваний зафиксирована в самом Китае и конкретно в городе Ухань, однако случаи заражения также были отмечены и в ряде других стран, включая США и Канаду. Учитывая, что, вероятнее всего, коронавирус передается воздушно-капельным путем, угроза эпидемии вполне реальна. Какими могут быть ее масштабы и последствия, никто не знает, и это всерьез будоражит рынки по всему миру. 

Инвесторы опасаются, что заболевание может перерасти в пандемию, которая неизбежно будет иметь негативные последствия для индустрии пассажирских перевозок, ритейла и экономического роста в целом. 

Глобальные сети вроде Starbucks Corp., McDonald’s Corp. и Yum China Holdings Inc. уже объявили о том, что временно закрывают свои рестораны в Китае. Многие другие компании, в частности немецкий химический концерн BASF SE, призвали сотрудников работать из дома.

Bloomberg.com пишет, что даже по самым грубым подсчетам из-за опасений трейдеров по поводу спада на Гонконгской бирже мировые фондовые рынки могли потерять до $1,5 трлн. Сильнее всего пострадали сырьевые товары. Bloomberg Commodity Index, например, упал на 4,5%. На данный момент важнейший биржевой индекс Гонконгской фондовой биржи Hang Seng демонстрирует спад на 2,41%, индекс Shanghai Composite упал на 2,75%.

Поскольку инвесторы остро нуждаются в безопасной гавани, они вкладываются в гособлигации и доллары США. Так, глобальный индекс совокупной доходности казначейских облигаций Bloomberg Barclays вырос на 1,3%, а индекс Bloomberg Dollar Spot укрепился на 0,5%.

Чтобы понять, как ситуация может развиваться дальше, инвесторы пытаются вспомнить события 18-летней давности, когда вспышка вируса атипичной пневмонии (SARS) вызвала настоящую панику, нанеся значительный урон экономике целого ряда стран. Новый вирус способен принести еще больший урон, поскольку вспыхнул в канун китайского Нового года по лунному календарю, когда потребители и бизнес в Китае особенно активны.

Уже сейчас стоимость акций компаний – производителей премиальных товаров, турфирм и казино падает. Среди тех компаний, чьи бумаги просели в цене наиболее сильно, также оказались крупные гостиничные операторы, включая Marriott International Inc. и Shangri-La Asia Ltd., а также такие авиакомпании, как Delta Air Lines Inc., Cathay Pacific Airways Ltd. и International Consolidated Airlines Group SA, владеющая компанией British Airways.

Кроме того, серьезные потери ощущают и сосредоточенные в Макао казино, где туристы из материкового Китая составляют ключевую аудиторию клиентов. 

Надеясь в этой ситуации на лучшее, инвесторы просчитывают все варианты.

«Мы, конечно, не врачи, но ведь существует и пессимистический сценарий, который может проявиться довольно скоро», – приводит The Wall Street Journal слова Тимоти Мо, главного equity-стратега банка Goldman Sachs в Гонконге.

Впрочем, если взглянуть на аналогичные вспышки заболеваний в прошлом – например, тяжелый острый респираторный синдром (SARS) в 2002–2003 годах, вирусы гриппа H1N1 в 2009 году и Эбола в 2014 году, то видно, что спады на фондовых рынках носят крат­косрочный характер. Впоследствии рынок отыгрывает назад, и некоторые компании могут даже выиграть от этого. Например, на фоне значительного роста спроса на медицинские препараты и маски акции фармацевтических компаний и производителей медицинских масок вполне способны вырасти в цене.

Разумеется, это вовсе не отменяет того факта, что любые масштабные вспышки серьезных заболеваний наносят экономике ощутимый урон.

Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в период с ноября 2002 года по июль 2003 года SARS стал причиной гибели 774 человек. Большая часть этих смертей пришлась на КНР и Гонконг.

Тогда же был отмечен спад темпов развития китайской экономики, а фондовая жемчужина Востока Гонконг впал в рецессию. И прежде чем экономика восстановилась, биржевые индексы демонстрировали серьезное падение. Примечательно, что рынки Китая, Гонконга и США достигли дна за несколько месяцев до того, как было официально сообщено о победе над атипичной пневмонией.

«Весь регион был охвачен паникой, что привело к снижению доверия и сказалось на экономике», – рассказал The Wall Street Journal Питер Буквар, директор по инвестициям компании Bleakley Advisory Group.

По словам Мо из банка Goldman Saсhs, в 2002–2003 годах торги на рынке во многом зависели от количества случаев заболевания, о которых сообщалось ежедневно. Наиболее сильный спад на рынках был зафиксирован тогда, когда число заболевших резко увеличилось. В то же время к моменту, когда ВОЗ объявила о победе над вирусом, рынки полностью восстановились.

В случае с коронавирусом есть надежда, что это произойдет быстрее, чем в 2003 году, поскольку, в отличие от текущей ситуации, в начале 2003 года на рынок влияли и другие факторы. В частности, разыгравшиеся незадолго до этого кризис доткомов и азиатский финансовый кризис значительно ослабили рынки, на которые затем обрушились новости об атипичной пневмонии.

Как и в 2003 году, быстрая реакция рынков на новости из Китая и последующий спад на фондовых рынках наглядно показывают, насколько велико значение Китая для мировой экономики. Об этом говорит и то, что вспышки других заболеваний, таких как птичий и свиной грипп, лихорадка Эбола, респираторный синдром на Ближнем Востоке и вирус Зика, оказали на рынки гораздо меньшее влияние, чем вспышка SARS в Китае в 2002–2003 годах, пишет The Wall Street Journal.

И хотя обеспокоенность по поводу дальнейшего развития событий никуда не исчезла, решительные меры китайских властей по предотвращению эпидемии дают инвесторам повод надеяться, что спад на рынках не затянется слишком долго.

mirovye-rynki-teryayut-trilliony-dollarov-na-fone-ehpidemii-v-kitae.png

При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal и Bloomberg.com
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif