Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


424 просмотра

Более 4 тысяч казахстанцев регулярно торгуют акциями

Среднедневной объем сделок по акциям на бирже по итогам 11 месяцев текущего года составил 2,3 млрд тенге

Фото: Олег Спивак

4 533 активных счета в АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» зафиксировано по итогам ноября 2018 года, сообщил заместитель председателя правления «Казахстанской фондовой биржи» (KASE) Андрей Цалюк.

«У нас порядка 116 тысяч счетов в ЦД (Центральном депозитарии) и нас упрекают за то, что вот мы говорим: они же не все торгуют. Они один раз зашли в «КазТрансОйл» и там сидят. Да, в общем где-то есть такая вещь, но здесь есть динамика активных счетов, то есть это те люди, которые торгуют, заключают более одной сделки в месяц. Вот реальные цифры – в ноябре 2018 года этот показатель вырос до 4 533 счетов. Конечно, сумма не очень большая, но нужно сказать, что 5-8 лет назад в Казахстане все это было в значительно меньшей степени», - сказал он 7 декабря в ходе бизнес-завтрака с KASE.

Согласно представленным в ходе бизнес-завтрака с KASE данным, количество активных счетов в октябре составляло 3 176, в сентябре – 2 931, в августе - 2 316, в июле – 2 294, в июне - 2 379, в мае - 2 594, в апреле – 2 389, в марте - 2 674, в феврале - 2 846, в январе - 2 642. 7 019 счетов было открыто по итогам января-ноября, а общее их число достигло на конец ноября 116,3 тыс.

«Здесь еще приводится другая статистика – сколько всего счетов открыто по итогам 11 месяцев (2018 года) – более 7 тысяч, то есть рост здесь наблюдается и рост наблюдается во всех сегментах», - сказал Цалюк.

Среднедневной объем сделок по акциям на бирже по итогам 11 месяцев текущего года составил 2,3 млрд тенге или в 2 раза больше, чем в аналогичном периоде 2017 года, доля физических лиц в торгах акциями составила по итогам 11 месяцев 2018 года 54,2%.


1629 просмотров

Назарбаев ввел в состав совета по управлению МФЦА топ-менеджера Citigroup и главу Исламского банка развития

В частности в совет вошли Жули Монако и Мохаммед Хаджар

Нурсултан Назарбаев поручил ввести в состав совета по управлению Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) топ-менеджера Citigroup Жули Монако и главу Исламского банка развития (ИБР) Бандара Мохаммеда Хамзу Хаджара.

«Внести в указ президента Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №160 «Об утверждении положения о совете по управлению Международным финансовым центром «Астана» и его состава» следующие изменения: ввести в состав совета по управлению международным финансовым центром «Астана», утвержденный вышеназванным указом: доктора Бандара Мохаммеда Хамзу Хаджара (Dr. Bandar М. Н. Hajjar) (по согласованию); Жули Монако (Julie Monaco) (по согласованию)» говорится в указе главы государства.

Жули Монако является глобальным руководителем отдела корпоративного и инвестиционно-банковского обслуживания в государственном секторе американского финансового конгломерата Citigroup.

Мохаммед Хаджар является президентом Исламского банка развития.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

500 тысяч тенге на семью – это тот показатель, к которому должны стремиться все...

Даурен Абаев
Министр информации и коммуникаций РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank