Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1254 просмотра

Биржа МФЦА подвела итоги работы за 2018 год

По мнению председателя правления AIX, «менее чем за год бирже удалось создать биржу мирового уровня»

Фото: Аскар Ахметуллин

Биржа Международного финансового центра «Астаны» (МФЦА, AIX) представила результаты деятельности за 2018 год.

Так в 2018 году процедуру листинга на площадке AIX прошли ценные бумаги следующих эмитентов: еврооблигации Министерства финансов Республики Казахстан, простые акции и глобальные депозитарные расписки АО «НАК «Казатомпром» и корпоративные облигации АО «НК «Қазақстан темір жолы».

При этом четыре компании провели на AIX частное размещение долговых ценных бумаг (private placement). Кроме того, ценные бумаги компаний АО «Шубарколь комир» и АО «ТНК «Казхром» включены в категорию «pre-IPO».

Торговыми членами AIX стали 13 брокерских компаний, включая 2 крупные международные. Членами Центрального депозитария ценных бумаг AIX (AIX CSD) стали два банка-кастодиана – Сбербанк и Банк ЦентрКредит.

Также в 2018 году в AIX CSD открыты счета для более 60 тысяч инвесторов. 

«Мы достигли значительных результатов в первый год деятельности AIX и прошли несколько важных ключевых этапов: создали знакомую для международных инвесторов регуляторную среду, а также экосистему местных и международных брокеров; предоставили площадку для проведения IPO национальной компании, первой прошедшей листинг в рамках государственной программы приватизации, а также обеспечили значительный интерес к бумагам «Казатомпрома» со стороны местных и международных инвесторов, что демонстрирует их последующая ликвидность; полноценно функционирует высокотехнологичная инфраструктура. Менее чем за год нам удалось создать биржу мирового уровня, и мы продолжим работу по развитию рынка капитала Казахстана в будущем», прокомментировал результаты председатель правления AIX Тим Беннетт.

Результаты торговой деятельности были следующими. С момента IPO оборот по простым акциям «Казатомпрома» («KAP») составил 3,3 млрд тенге (2 359 сделок, 697 047 акций). За этот же период было совершено 77 сделок с глобальными депозитарными расписками (ГДР) «Казатомпрома» (46 503 шт.) на сумму $582,3 тысяч.

Справка:

Биржа МФЦА была образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». 14 ноября 2018 года Нурсултаном Назарбаевым были запущены первые торги ценными бумагами на площадке AIX. Акционерами AIX являются МФЦА, GoldmanSachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX.


1275 просмотров

Акции Intel, Pfizer, Coca-Cola, Tesla и Ford включили в официальный список KASE

Ранее в список биржи были включены Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation

Правление Казахстанской фондовой биржи (KASE) включило акции 5 крупных компаний США в официальный список KASE по категории «стандарт» основной площадки.

Инициатором допуска указанных акций является АО «Фридом Финанс».

Количество объявленных простых акций Intel Corporation составляет 10 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 4 564 000 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_INTC.

Количество объявленных простых акций Pfizer Inc. составляет 12 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 5 780 475 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_PFE.

Количество объявленных простых акций The Coca-Cola Company составляет 11 200 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находились 4 256 514 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_KO.

Количество объявленных простых акций Tesla Inc. составляет 2 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 171 733 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_TSLA.

Количество объявленных простых акций Ford Motor Company составляет 6 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 3 907 051 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_FORD.

Напомним, что ранее по инициативе АО «Фридом Финанс» в официальный список KASE были внесены простые акции компаний Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation.

«При выборе бумаг для листинга на KASE учитывались такие показатели, как узнаваемость бренда, фундаментальные потенциалы, технические тренды, ликвидность, кроме того, данные компании являются лидерами разных секторов», сообщили в пресс-службе Фридом Финанс.

Акции данных компаний можно будет купить во второй половине апреля только через сайт Freedom24.kz.

После запуска магазина акций первые три месяца при покупке клиент оплачивает только рыночную стоимость бумаг, то есть освобождается от банковской и брокерской комиссии. Комиссия при продаже снижена до минимальной ставки - с 0,2% до 0,04%.

Все приобретенные клиентом бумаги будут храниться на брокерском счете в Центральном депозитарии в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг».

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank