757 просмотров
757 просмотров

Внешнее финансирование казахстанских банков за 10 лет сократилось в 8 раз

Кредитование корпоративного сегмента за последние 5 лет выросло всего на 1%

Фото: Shutterstock.com

Без иностранных заимствований банки не могут поддерживать масштабы экономического роста Казахстана. За 10 лет объём внешних банковских займов сократился почти в 8 раз (с 45,9 млрд до 6,1 млрд долл. США), сообщает Finprom.kz.

За этот же период соотношение банковских кредитов к ВВП упало в два раза (с 56,1% до 24,6%). В среднесрочной перспективе банки продолжат сокращать свой масштаб фондирования экономики. Отсутствие долгосрочной ресурсной базы вынудило банки нацелиться на розничный сегмент кредитования. Так, за последние 5 лет доля кредитов физлицам увеличилась с 31,9% до 40,5%. В то же время кредитование корпоративного сегмента за 5 лет выросло всего на 1%.

11_9.png

Для фондирования экономического роста на уровне выше мировых темпов (стратегия Казахстана попасть в ТОП-30 по уровню жизни) необходим альтернативный рынок фондирования, сопоставимый по денежным масштабам. В первую очередь это фондовый рынок.

Потенциал активизации рынка капитала за счёт размещения долгового и акционерного капиталов компаний реального и государственного секторов экономики до 2025 года оценивается в сумму порядка 351 млрд долл. США, а кумулятивный прямой эффект на ВВП за тот же период может составить 12 млрд долл. США.

Сейчас в стране действуют две независимые биржи — KASE и AIX. Длительное отсутствие ликвидности на рынке ценных бумаг сформировало естественный дисбаланс в сторону денежного и валютного рынков. 

23_0.png

Предоставление возможности участия на обеих биржах потенциальным казахстанским инвесторам даёт право выбора в зависимости от индивидуальных целей каждого инвестора и предпочитаемых инструментов финансирования.

На конец октября активы управляющих компаний составили 174,3 млрд тг (годом ранее — 173,2 млрд тг). В соотношении к ВВП это всего 0,3%. Однако, учитывая потенциал рынка управления активами размером в 123 млрд долл. США к 2025 году, масштаб присутствия местных УК* в экономике страны может увеличиться в разы.

31_12.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер