Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Умут Шаяхметова: «IPO Казатомпром - это реальный прорыв в развитии фондового рынка»

По словам банкира, IPO нацкомпании стало знаковым и, возможно, станет предвестником перехода к новому этапу экономического роста РК

Фото: Олег Спивак

Глава Народного Банка Умут Шаяхметова заявила, что IPO НАК «Казатомпром» - это крайне позитивная новость для экономики Казахстана.

«Выход госкомпаний на IPO запоздал. Но я считаю, что вчерашнее IPO Казатомпрома - это большой прорыв, большой позитив для всех нас, для экономики нашей», завила Шаяхметова на VIII Конгрессе финансистов Казахстана.

По словам банкира, IPO нацкомпании стало знаковым и, возможно, станет предвестником перехода к новому этапу экономического роста РК и увеличения рыночной экономики.

«Вот мы выезжаем в Лондон и нас часто спрашивают, ну что там с приватизацией в Казахстане, вы же обещали. Казахстан уже готов и один из позитивных моментов случился (IPO - ред.)... Я считаю, что вчерашнее IPO, оно знаковое, и возможно, что мы переходим к новому этапу экономического роста и увеличения рыночной экономики».

Также Шаяхметова подчеркнула и негативные моменты, произошедшие в ходе размещения акций, а именно неготовность МФЦА в техническом плане.

«Есть техническеие моменты, к примеру вчерашнее IPO: наши институциональные инвесторы были выключены, в силу некоторых технических ограничений и не смогли поучаствовать на этом IPO в Казахстане. Это опять же создает нам лишние проблемы в развитии (фондового рынка - ред.)».

Напомним, что НАК «Казатомпром» успешно разместила свои ценные бумаги на Лондонской фондовой бирже (LSE). Став первой нацкомпанией, успешно разместившей свои акции на международной фондовой бирже.

Нацкомпания разместила на LSE 15% своих акций стоимостью $451 млн, при этом спрос превысил предложение в 1,7 раза. Заявки были поданы на $769 млн, что свидетельствует о высоком интересе зарубежных и отечественных инвесторов.

Количество размещенных акций/ГДР составило 38 903 491 штук или 15% акций НАК «Казатомпром». Казахстанские инвесторы приобрели 47,5% акций от общего количества размещенных ценных бумаг. Объем размещенных акций оценивается в $451 млн долларов США.


1926 просмотров

Акции Intel, Pfizer, Coca-Cola, Tesla и Ford включили в официальный список KASE

Ранее в список биржи были включены Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation

Правление Казахстанской фондовой биржи (KASE) включило акции 5 крупных компаний США в официальный список KASE по категории «стандарт» основной площадки.

Инициатором допуска указанных акций является АО «Фридом Финанс».

Количество объявленных простых акций Intel Corporation составляет 10 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 4 564 000 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_INTC.

Количество объявленных простых акций Pfizer Inc. составляет 12 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 5 780 475 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_PFE.

Количество объявленных простых акций The Coca-Cola Company составляет 11 200 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находились 4 256 514 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_KO.

Количество объявленных простых акций Tesla Inc. составляет 2 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 171 733 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_TSLA.

Количество объявленных простых акций Ford Motor Company составляет 6 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 3 907 051 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_FORD.

Напомним, что ранее по инициативе АО «Фридом Финанс» в официальный список KASE были внесены простые акции компаний Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation.

«При выборе бумаг для листинга на KASE учитывались такие показатели, как узнаваемость бренда, фундаментальные потенциалы, технические тренды, ликвидность, кроме того, данные компании являются лидерами разных секторов», сообщили в пресс-службе Фридом Финанс.

Акции данных компаний можно будет купить во второй половине апреля только через сайт Freedom24.kz.

После запуска магазина акций первые три месяца при покупке клиент оплачивает только рыночную стоимость бумаг, то есть освобождается от банковской и брокерской комиссии. Комиссия при продаже снижена до минимальной ставки - с 0,2% до 0,04%.

Все приобретенные клиентом бумаги будут храниться на брокерском счете в Центральном депозитарии в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг».

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank