Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


13005 просмотров

Самые прибыльные IPO на казахстанском фондовом рынке

Сколько заработали инвесторы на отечественных компаниях?

Фото: shutterstock.com

В ноябре 2018 года НК «Казатомпром» планирует провести IPO –первичное размещение акций. До этого свои акции на отечественном рынке населению предлагали и другие казахстанские компании. «Къ» решил выяснить, какие первичные размещения оказались наиболее успешными и сколько удалось заработать инвесторам на сегодня. 

Размещение акций отечественных компаний на фондовом рынке, в том числе среди населения в Казахстане, проводится далеко не в первый раз. Акционерами крупных национальных холдингов и компаний стали уже десятки тысяч простых граждан страны.  

Первичное публичное предложение или IPO – это продажа акций акционерного общества неограниченному кругу лиц, при этом компания может разместить как дополнительный выпуск акций, так и продать часть акций уже существующего выпуска.  

Зачем это делается? Для эмитента, то есть компании, продающей свои акции, это дополнительный способ привлечь средства для новых проектов, а для покупателей – способ инвестировать в данную компанию с целью заработать. При этом доход может быть как в виде дивидендов – части чистой прибыли общества, распределенной между акционерами, так и в виде прироста стоимости ценных бумаг при дальнейшей перепродаже. 

Рассмотрим текущую доходность некоторых IPO на отечественном фондовом рынке. 

Первичное публичное размещение акций KEGOC стало одним из последних и самых выгодных для инвесторов на казахстанском рынке. 

В конце 2014 года компания официально заявила о выходе на отечественный фондовый рынок. Было объявлено о размещении пакета в объеме 10% минус одна акция компании, что составляет 25,9 млн простых акций по цене 505 тенге за каждую. 

По итогам IPO общее количество поданных заявок на покупку акций АО «KEGOC» составило 41 997 штук на общую сумму 16,68 млрд тенге, тогда как максимальный объем размещения был определен в размере 13,13 млрд тенге. При этом 73% покупателей приобрели бумаги на суммы до 200 тыс. тенге. Таким образом, спрос превысил предложение на 27%. 

Акции KEGOC можно было приобрести у нескольких брокеров сразу. Инвестиционная компания «Фридом Финанс» стала одним из наиболее активных участников данного размещения и заняла первое место по количеству заявок (18,79 тыс. заявок) и второе место после «Казпочты» по объему – на 2,43 млрд тенге.  

Самыми активными покупателями акций тогда стали жители Алматы, которые приобрели почти 50% от проданных в розницу акций, на втором месте оказались жители Астаны, на третьем –Мангистауской области. 

Сколько заработали инвесторы компании на сегодняшний день? Давайте посчитаем: текущая стоимость акций KEGOC выросла в 3 раза с номинальной стоимости, сегодня ценная бумага торгуется уже в районе 1 563,6 тенге (по состоянию на 2 ноября 2018 года). За весь период, с конца 2014 года, компания осуществила выплаты дивидендов в размере 224,25 тенге за одну акцию.

Таблицы IPO_Монтажная область 1.jpg

Тем самым, чистый доход по ценной бумаге с вычетом первоначальных 505 тенге составил 1 282,85 тенге (1 058,6 тенге – прирост стоимости акций и 224,5 тенге – дивиденды). То есть доходность ценной бумаги за 47 месяцев составила 254%, в годовом выражении это 37%.  

Давайте разберем на примере: допустим, вы купили акции АО «KEGOC» по 505 тенге на общую сумму 500 тыс. тенге. Получается за эту сумму вы приобретаете 990 акций компании. За четыре года вы получаете свою долю чистой прибыли компании в виде дивидендов на сумму 222 тыс. тенге и затем продаете акции на пике стоимости уже за 1 563,6 тенге на общую сумму 1,55 млн тенге. В итоге, вы зарабатываете 1,3 млн тенге «чистыми»!

2_0.jpg

 

Не менее успешным стало IPO еще одной отечественной компании – КазТрансОйл. Спрос на акции крупнейшей нефтепроводной компании Казахстана оказался очень высок и превысил предложение в 2,1 раз!

В результате компании удалось привлечь почти 28 млрд тенге, при этом на долю розничных инвесторов пришось 79,1% от размещаемых акций. 

IPO КазТрансОйла прошло в конце 2012 года. Цена одной акции КТО составляла 725 тенге. Сегодня ценная бумага на Казахстанской фондовой бирже торгуется в районе 1 293,14 тенге, то есть дохода акционеров на приросте стоимости акций к началу ноября 2018 года составляет 568,14 тенге. Однако не так давно ее можно было продать за 1 600 тенге, то есть почти в 2,2 раза дороже номинальной стоимости. 

За 2013-2018 годы объем дивидендов, выплаченных по одной акции, составил 752,71 тенге.

1_2.jpg

Таким образом, чистая прибыль ценной бумаги на текущий момент составила 1 320,85 тенге за вычетом первоначальных инвестиций. Доходность акции за 71 месяцев составила 182,2% или 19% годовых. 

Также интересно разобрать кейс с акциями Казахтелекома. Национальный оператор связи в конце 2006 года разместил на открытом рынке 4,6% своих простых акций по номинальной цене – 30 500 тенге. Сразу после IPO стоимость акций компании возросли до 52 тыс. тенге за акцию. Было время, когда акция стоила всего 6 тыс. тенге, однако совсем недавно на KASE ценна бумага взлетела уже до 34,6 тыс. тенге. Сегодня она торгуется в районе 29,1 тыс. тенге. 

Казахтелеком выплачивает довольно щедрые дивиденды на свои акции, так с 2007 года размер дивидендов на 1 акцию составил 27 067,45 тенге. 

Таблицы IPO_Монтажная область 1 копия.jpg

С учетом сегодняшней стоимости акций, доходность по ценной бумаге за последние 12 лет составила 84,2%, что в годовом в

ыражении за 12 лет составляет 5,2%.

Таблицы IPO_Монтажная область 1 копия 3.jpg* Эмитент не имеет отношения к размещению или распространению опубликованных материалов и не несет ответственности за полноту и достоверность содержащейся информации, а также за последствия приобретения ценных бумаг эмитента.
*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance» о самых прибыльных IPO на казахстанском фондовом рынке, просто заполнив нижеследующую форму


1053 просмотра

Взаимные фонды уценили акции технологических единорогов

Фонды несут убытки из-за IPO

Фото: Shutterstock

Фонды взаимных инвестиций, которые инвестировали миллиарды долларов в крупные технологические стартапы, сегодня несут убытки из-за вложений в компании, недавно прошедшие через IPO. Теперь фонды взаимных инвестиций вынуждены снижать свои доли в тех частных компаниях, которые больше не входят в число любимчиков у инвесторов.

Провал готовившегося первичного публичного размещения We Co. (владеет WeWork), резкое падение стоимости акций Uber Technologies Inc. и других недавно вышедших на биржу компаний – все эти факторы оказали сильное влияние на фонды, которые рассчитывали, что увеличение доли в таких компаниях обеспечит им лучшие результаты на рынке.

Взаимные фонды активно вкладывались в единорогов – частные компании, чья рыночная стоимость превышает $1 млрд, а также скупали и другие акции, которые не торгуются на публичных рынках. По состоянию на апрель эти фонды владели акциями компаний We, Uber, Lyft, Pinterest (сервис для поиска изображений) и фитнес-стартапа Peloton Interactive на сумму $6,7 млрд. Согласно данным The Wall Street Journal, двумя годами ранее этот показатель был на уровне $2,7 млрд.

Результаты опроса, проведенного в этом году аудиторской фирмой Deloitte & Touche, показывают, что примерно 6 из 10 взаимных фондов сегодня имеют в своих инвестиционных портфелях акции частных компаний. Пять лет назад таких было только 3 из 10.

Когда оценки компаний на частном рынке росли, фонды активнее других наращивали свои доли в них. В июле 2018 года гигантом взаимных инвестиций Fidelity Investments стоимость We была оценена в $102 за акцию. В ноябре того же года компании Hartford Financial Services Group Inc., John Hancock Investment Management и Principal Financial Group повысили эту оценку до $110 за акцию.

Ценник в $110 за акцию был на 67% выше оценки компании We Co. от управляющих других фондов, но соответствовал оценке коворкингового сервиса со стороны его крупнейшего инвестора – SoftBank Group Corp.

И эта оценка оказалась чересчур оптимистичной. По данным информированных источников, в сентябре, накануне того, как We отменила проведение IPO, банкиры предлагали менее $55 за акцию.

В марте Fidelity снизила свою долю в We, исходя из оценки $54 за акцию, то есть почти вдвое меньше той оценки, что была восемь месяцев назад. В своем заявлении компания сообщила, что не комментирует сделки по отдельным активам фонда, отметив, что процесс оценки всегда «осуществляется очень тщательно, как и указано в отчете с дополнительной информацией, который публикует каждый фонд». Представители Hartford, John Hancock и Principal от комментариев отказались.

Более того, другие игроки утверждали, что оценка стоимости We должна быть еще меньше. Согласно отчету компании Jefferies Financial Group Inc. за текущий месяц, в августе она оценила свою долю в We, исходя из оценки около $38 за акцию, что вдвое меньше их же оценки, сделанной в ноябре прошлого года.

Обзор, как фонды взаимных инвестиций оценивали пятерку крупных единорогов – Lyft, Pinterest, Peloton, Uber и We – начиная с 2013 года, выявил значительные квартальные колебания оценок некоторых компаний и резкие различия в оценках со стороны управляющих фондами.
Как правило, активные управляющие с удовольствием вкладываются в частные компании, чтобы обеспечить большую доходность, дистанцируясь при этом от индексных фондов, которые аккумулируют деньги инвесторов в одном объединенном фонде.

«Менеджеры надеются выйти на новый уровень и превзойти стандартные бенчмарки», – говорит Ларри Сведро, директор по исследованиям инвестиционной компании из Сент-Луиса Buckingham Family of Financial Services.

Благодаря денежным вливаниям со стороны фондов взаимных инвестиций некоторые технологические стартапы предпочли отложить размещение на бирже. Это, «вероятно, положительно отразилось на повышении оценки их стоимости», - считает Уилл Горналл, профессор финансов Университета Британской Колумбии, занимавшийся изучением оценок единорогов.

Взаимные фонды должны оценивать каждый из своих активов ежедневно, и это весьма непростая задача, когда речь идет об акциях частных компаний. В отличие от акций, которые торгуются на бирже, они могут продаваться не так часто, а их стоимость слишком изменчива. «Фонды взаимных инвестиций вовсе не эксперты в правильной оценке компаний-единорогов», – резюмирует Горналл. В исследовании, проведенном The Wall Street Journal, использовались данные Центра исследований стоимости ценных бумаг (Center for Research in Security Prices), собранные Уиллом Горналлом.

Контролем за тем, как управляющие оценивают акции частных компаний, занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Безымянный_78.png

*В подготовке данного материала также принимала участие Maureen Farrell.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций