Самые прибыльные IPO на казахстанском фондовом рынке

Сколько заработали инвесторы на отечественных компаниях?

Фото: shutterstock.com

В ноябре 2018 года НК «Казатомпром» планирует провести IPO –первичное размещение акций. До этого свои акции на отечественном рынке населению предлагали и другие казахстанские компании. «Къ» решил выяснить, какие первичные размещения оказались наиболее успешными и сколько удалось заработать инвесторам на сегодня. 

Размещение акций отечественных компаний на фондовом рынке, в том числе среди населения в Казахстане, проводится далеко не в первый раз. Акционерами крупных национальных холдингов и компаний стали уже десятки тысяч простых граждан страны.  

Первичное публичное предложение или IPO – это продажа акций акционерного общества неограниченному кругу лиц, при этом компания может разместить как дополнительный выпуск акций, так и продать часть акций уже существующего выпуска.  

Зачем это делается? Для эмитента, то есть компании, продающей свои акции, это дополнительный способ привлечь средства для новых проектов, а для покупателей – способ инвестировать в данную компанию с целью заработать. При этом доход может быть как в виде дивидендов – части чистой прибыли общества, распределенной между акционерами, так и в виде прироста стоимости ценных бумаг при дальнейшей перепродаже. 

Рассмотрим текущую доходность некоторых IPO на отечественном фондовом рынке. 

Первичное публичное размещение акций KEGOC стало одним из последних и самых выгодных для инвесторов на казахстанском рынке. 

В конце 2014 года компания официально заявила о выходе на отечественный фондовый рынок. Было объявлено о размещении пакета в объеме 10% минус одна акция компании, что составляет 25,9 млн простых акций по цене 505 тенге за каждую. 

По итогам IPO общее количество поданных заявок на покупку акций АО «KEGOC» составило 41 997 штук на общую сумму 16,68 млрд тенге, тогда как максимальный объем размещения был определен в размере 13,13 млрд тенге. При этом 73% покупателей приобрели бумаги на суммы до 200 тыс. тенге. Таким образом, спрос превысил предложение на 27%. 

Акции KEGOC можно было приобрести у нескольких брокеров сразу. Инвестиционная компания «Фридом Финанс» стала одним из наиболее активных участников данного размещения и заняла первое место по количеству заявок (18,79 тыс. заявок) и второе место после «Казпочты» по объему – на 2,43 млрд тенге.  

Самыми активными покупателями акций тогда стали жители Алматы, которые приобрели почти 50% от проданных в розницу акций, на втором месте оказались жители Астаны, на третьем –Мангистауской области. 

Сколько заработали инвесторы компании на сегодняшний день? Давайте посчитаем: текущая стоимость акций KEGOC выросла в 3 раза с номинальной стоимости, сегодня ценная бумага торгуется уже в районе 1 563,6 тенге (по состоянию на 2 ноября 2018 года). За весь период, с конца 2014 года, компания осуществила выплаты дивидендов в размере 224,25 тенге за одну акцию.

Таблицы IPO_Монтажная область 1.jpg

Тем самым, чистый доход по ценной бумаге с вычетом первоначальных 505 тенге составил 1 282,85 тенге (1 058,6 тенге – прирост стоимости акций и 224,5 тенге – дивиденды). То есть доходность ценной бумаги за 47 месяцев составила 254%, в годовом выражении это 37%.  

Давайте разберем на примере: допустим, вы купили акции АО «KEGOC» по 505 тенге на общую сумму 500 тыс. тенге. Получается за эту сумму вы приобретаете 990 акций компании. За четыре года вы получаете свою долю чистой прибыли компании в виде дивидендов на сумму 222 тыс. тенге и затем продаете акции на пике стоимости уже за 1 563,6 тенге на общую сумму 1,55 млн тенге. В итоге, вы зарабатываете 1,3 млн тенге «чистыми»!

2_0.jpg

 

Не менее успешным стало IPO еще одной отечественной компании – КазТрансОйл. Спрос на акции крупнейшей нефтепроводной компании Казахстана оказался очень высок и превысил предложение в 2,1 раз!

В результате компании удалось привлечь почти 28 млрд тенге, при этом на долю розничных инвесторов пришось 79,1% от размещаемых акций. 

IPO КазТрансОйла прошло в конце 2012 года. Цена одной акции КТО составляла 725 тенге. Сегодня ценная бумага на Казахстанской фондовой бирже торгуется в районе 1 293,14 тенге, то есть дохода акционеров на приросте стоимости акций к началу ноября 2018 года составляет 568,14 тенге. Однако не так давно ее можно было продать за 1 600 тенге, то есть почти в 2,2 раза дороже номинальной стоимости. 

За 2013-2018 годы объем дивидендов, выплаченных по одной акции, составил 752,71 тенге.

1_2.jpg

Таким образом, чистая прибыль ценной бумаги на текущий момент составила 1 320,85 тенге за вычетом первоначальных инвестиций. Доходность акции за 71 месяцев составила 182,2% или 19% годовых. 

Также интересно разобрать кейс с акциями Казахтелекома. Национальный оператор связи в конце 2006 года разместил на открытом рынке 4,6% своих простых акций по номинальной цене – 30 500 тенге. Сразу после IPO стоимость акций компании возросли до 52 тыс. тенге за акцию. Было время, когда акция стоила всего 6 тыс. тенге, однако совсем недавно на KASE ценна бумага взлетела уже до 34,6 тыс. тенге. Сегодня она торгуется в районе 29,1 тыс. тенге. 

Казахтелеком выплачивает довольно щедрые дивиденды на свои акции, так с 2007 года размер дивидендов на 1 акцию составил 27 067,45 тенге. 

Таблицы IPO_Монтажная область 1 копия.jpg

С учетом сегодняшней стоимости акций, доходность по ценной бумаге за последние 12 лет составила 84,2%, что в годовом в

ыражении за 12 лет составляет 5,2%.

Таблицы IPO_Монтажная область 1 копия 3.jpg* Эмитент не имеет отношения к размещению или распространению опубликованных материалов и не несет ответственности за полноту и достоверность содержащейся информации, а также за последствия приобретения ценных бумаг эмитента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance» о самых прибыльных IPO на казахстанском фондовом рынке, просто заполнив нижеследующую форму

banner_wsj.gif

 

Поведение рынков во время рецессий: подсказки и предупреждения

Историческая справка может подсказать, как цены поведут себя дальше

Нью-Йоркская фондовая биржа. Фото: Michael Nagle / Bloomberg News

Взглянув на динамику фондовых рынков США во время последних рецессий, можно увидеть не только подсказки, как рынки поведут себя дальше, но и некоторые предупреждения. 

В данный момент акции американских компаний растут: индекс Nasdaq Composite, включающий множество технологических компаний, недавно побил рекорды, а индекс S&P 500 сейчас всего лишь на 3% ниже своего исторического максимума. Однако, когда инвесторы увидят показатель ВВП США за II квартал, результаты вряд ли их обрадуют. По мнению экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, экономика США сократилась почти на 32%. Это худшая рецессия из всех отмеченных.

Из-за этого некоторые аналитики задаются вопросом: означает ли рост фондовых рынков, что рецессия подходит к концу, или же инвесторы забежали вперед экономики?

Поведение индекса S&P 500 за последние пять рецессий являет собой смешанную картину. Иногда рынки действительно указывают в том же направлении, куда движется экономика. В трех из пяти последних рецессий, произошедших с 1980 года, фондовые рынки достигали пиков перед концом рецессии.

Во время экономического спада 1980 года, который длился с января по июль, индекс S&P 500 вырос примерно на 15%. Это самый большой показатель роста во время рецессии для широкого рынка акций за последние 40 лет. Во время спада 1981–1982 годов индекс S&P 500 снижался с июля 1981 года по август 1982 года, но затем начал расти. К ноябрю, когда рецессия кончилась, индекс достиг отметки на 6,7% выше, чем с начала понижения.

Во время двух самых недавних рецессий S&P 500 показал более низкие результаты. За спад 2001 года, который продлился с марта по ноябрь (включая теракты 11 сентября), индекс потерял 8,1%. Во время спада 2007–2009 годов, который включал в себя и мировой финансовый кризис 2008–2009 годов, к концу рецессии индекс по-прежнему был ниже на 38%.

«Необходимо помнить, что фондовый рынок не равен экономике, – отмечает Грегори Дако, ведущий экономист аналитической фирмы Oxford Economics. – Движение акций может довольно долго быть совершенно оторванным от какой-либо экономической реальности».

Похоже, что инвесторы ставят на то, что текущая рецессия исчерпала себя. Индекс S&P 500 вырос примерно на 40% по сравнению с минимумом этого года. В данный момент он находится на чуть более высокой отметке, чем в феврале, когда рецессия началась официально.

Однако, судя по последним данным, экономическое восстановление не обещает быть быстрым.

«Что сейчас происходит на самом деле, так это выход на плато данных в реальном времени», – говорит Дако.

Национальное бюро экономических исследований США, официальное экспертное ведомство по рецессиям, рассматривает не только показатель ВВП. За чем стоит следить, так это за уровнем доходов, особенно за сигналами о росте и снижении заработных плат.

Один из ключевых показателей, используемых бюро для отслеживания уровня доходов, – это личный доход за вычетом трансфертных денежных поступлений (то есть государственных пособий, например по безработице). Он особенно значим во время текущего спада, учитывая объем правительственных пособий за этот год.

Почти в каждую рецессию данный показатель достигает минимума в тот самый момент, который бюро позднее отмечает как начало нового периода экономического роста. Единственным исключением стала последняя рецессия. По заявлению ведомства, она закончилась в июне 2009 года, но доходы упали до минимума лишь в октябре.

В этом году доходы достигли нижнего предела в апреле. В мае они немного подросли. Действительно ли это начало нового витка вверх? Мы подойдем ближе к ответу, узнав экономические показатели за июнь.

Хотя отчет четверга по ВВП будет в центре внимания, некоторые специалисты считают, что пятничный отчет по доходам в итоге может оказаться для инвесторов важнее.

«Мало кто думает об этом показателе, но он имеет большое значение, – сказал Николас Колас, соучредитель аналитической фирмы DataTrek Research. – Когда доходы перестают снижаться, рецессию можно считать окончившейся».

WSJ_Личный-доход-за-вычетом-госпособий_-ежемесячно.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg