nedvijimost-v-krizis.png

1948 просмотров

Келимбетов: «Эйр Астана» и Казахтелеком станут эмитентами на нашей бирже, в перспективе 12-18 месяцев»

Глава МФЦА отметил, что самое главное событие – это возможное решение по приватизации «КазМунайГаза»

Управляющий Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов сообщил, что в финцентре зарегистрировались 88 компаний, до конца 2020 года их количество вырастет до 500. А в перспективе 12-18 месяцев Эйр Астана и Казахтелеком станут эмитентами биржи.

«В следующем году Эйр Астана и Казахтелеком станут эмитентами на нашей бирже, и, конечно же, в перспективе 12-18 месяцев, я думаю, что самое главное событие, которое нас ждёт – это возможное решение по приватизации КазМунайГаза. Это крупнейшая компания, окончательное решение должно принять правительство с фондом «Самрук-Казына», но эта компания есть в планах, и это будет событие для всего мира», - отметил Келимбетов.

Также председатель правления АО «ФНБ Самрук-Казына» Ахметжан Есимов сообщил, что спрос потенциальных инвесторов превысил предложение акций Казатомпрома в 1,7 раза.

«Предложения потенциальных инвесторов на IPO Казатомпрома намного превзошли наши ожидания: спрос на акции превысил предложение в 1,7 раза. Вся сумма $450 млн будет направлена в Национальный фонд, по сути, будет осуществлен первый досрочный возврат ранее выделенных фонду «Самрук-Казына» из Нацфонда средств», – сказал Есимов.

По его сведениям, в первичном публичном размещении нацкомпании на площадках в Лондоне и в Астане приняли участие 49 иностранных и 16 отечественных юридических лиц, а также 2 700 граждан Казахстана. Есимов пояснил, что в первый день листинга, 13 ноября, уже поступил платеж на сумму $45 млн, в ближайшие дни поступят оставшиеся $405 млн. Одновременно он выделил участие в IPO Единого Накопительного пенсионного фонда страны.

«Участие ЕНПФ говорит о том, что миллионы наших граждан стали акционерами Казатомпрома, это свидетельствует не только об инвестиционной привлекательности компании, но, прежде всего, показывает доверие инвесторов к проводимой экономической политике в стране», - сказал глава ФНБ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif