Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3315 просмотров

«Казатомпром» на AIX – совместный рост компании и биржи

Размещение национальной атомной компании станет первым вкладом МФЦА в развитие фондового рынка республики

Фото: shutterstock.com

Решение «Казатомпрома» разместить в рамках своего IPO до 5% акций на площадке Международного финансового центра «Астана» (AIX) является знаковым событием для развития всего рынка ценных бумаг Казахстана. Размещение национальной атомной компании станет первым вкладом МФЦА в развитие фондового рынка республики, а затем на дорожку, проторенную на AIX «Казатомпромом», выйдут другие значимые участники рынка – в ближайшее время этим же путем пойдут Air Astana и «Казахтелеком».

Напомним, что в октябре нацкомпания «Казатомпром» сообщила о намерении разместить в рамках IPO до 25% своих акций, до 5% - на площадке Международного финансового центра «Астана» и до 20% акций – на Лондонской фондовой бирже (LSE). Эксперты считают, что IPO «Казатомпрома» должно стать одним из ключевых, если не самым главным проектом для МФЦА, учитывая его первенство в ряду размещений на этой площадке: результаты IPO этой компании покажут, насколько готова к работе инфраструктура биржи и какое количество активных игроков присутствует на этом рынке в Казахстане.

Эксперт института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента республики Сергей Домнин напоминает, что программа IPO в республике – это не только экономический, но и политический проект руководства Казахстана. И в нем будет совмещаться несколько составляющих, первой из которых будет попытка получить высокую стоимость размещения акций, ведь стоимость предлагаемых инвесторам миноритарных пакетов покажет рыночную капитализацию выходящих на рынок нацкомпаний и всего Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Соответственно, успех IPO «Казатомпрома» на площадке в Астане вызовет интерес ко всем последующим размещениям казахстанских активов на МФЦА со стороны потенциальных инвесторов. Одновременно успешное проведение этого размещения продемонстрирует всему миру возможности самой площадки AIX и вызовет интерес к рынку ценных бумаг Казахстана – и эта вторая составляющая успеха данного проекта, курируемого на самом высоком уровне в Казахстане. Отметим, что фондовый рынок в стране растет: по данным KASE, общий объем торгов на рынке ценных бумаг за первые 6 месяцев 2018 года составил 421 млрд тенге, но его капитализация на данный момент составляет около 28,6% от ВВП страны – и это 47-е место в мире по данному показателю.

К примеру, в Испании соответствующий показатель равен 67%, а в Китае – 71%, так что Казахстан сейчас находится в ситуации относительно низкого старта, при котором размещение столь интересного для инвесторов актива, как «Казатомпром» способно стимулировать достаточно быстрый и качественный рост. Ведь возможность приобрести акции урановой компании привлечет на площадку МФЦА многих зарубежных инвесторов, прежде всего, учитывая географическую близость и интерес к развитию атомной энергетики – из Китая.

Напомним, что на данный момент «Казатомпром» является лидером на рынке добычи урана, в 2017 году его доля в совокупной мировой добыче этого элемента составила 20%, что эквивалентно 12,1 тыс. тонн урана. Для сравнения - канадская Cameco, занимающая второе место в мире по добыче урана, добыла в 2017 году 10,8 тыс. тонн, а англо-австралийская корпорация Rio Tinto - 3,07 тыс. тонн урана. Такое лидерство за явным преимуществом наверняка вызовет огромный интерес у инвесторов из Поднебесной, поскольку, по оценке BMI Research, к 2026 году Китай станет страной с крупнейшей атомной энергетикой в мире, доведя установленную мощность атомных электростанций до 100 ГВт.

Соответственно, для таких мощностей потребуется топливное обеспечение – и поэтому внимание инвесторов из КНР, да и других стран, осознающих, что атомная энергетика в будущем станет одним из основных видов воспроизводства энергии и стоимость компаний этого рынка будет только расти, к размещению «Казатомпрома» как в Лондоне, так и в Астане гарантированно. Именно на этот интерес иностранных инвесторов и рассчитывало в первую очередь руководство самой компании, что подтвердил в конце октября председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов, на него же рассчитывает и руководство МФЦА, на площадке которой в ближайшее время будут размещаться другие крупные казахстанские компании.

Отметим, что возможности биржи Международного финцентра в Астане достаточно большие, ее стратегическими партнерами являются глобальные лидеры биржевой индустрии – Шанхайская фондовая биржа и биржевая группа Nasdaq. Также планируется подключение Биржи МФЦА к терминалу Bloomberg Terminal, клиентами которого являются около 2 500 брокеров, напоминает председатель правления биржи AIX Тим Беннет. А решение властей Казахстана о том, что астанинская биржа будет работать в системе английского права – самого авторитетного правового института в мире, обеспечит защиту интересов инвесторов и даст им гарантии надежности вложений в новые для них рынки.

Инвестировать же на площадке AIX в самые ближайшие годы будет во что: помимо «Казатомпрома», до конца 2018 года на IPO/SPO ранее предполагалось вывести еще две дочерние компании ФНБ «Самрук-Казына» — Air Astana и «Казахтелеком», а до конца 2020 года будут размещены акции других крупнейших компаний страны — «Казахстан темир жолы», «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «Казпочта», «Тау-Кен Самрук», Qazaq Air. По расчетам управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, благодаря работе этой структуры в ближайшие пять лет в страну будет привлечено от $3 до $5 млрд, а в течение 10 лет через МФЦА в Казахстан будет привлечено до $40 млрд по предварительной оценке.

С ним солидарны и международные эксперты: к примеру, директор Francis Maude Associates LLP Фрэнсис Мод убежден, что количество инвесторов на астанинской площадке будет постоянно увеличиваться за счет всех регионов мира, прежде всего за счет Китая и Европы. Так что с размещением «Казатомпрома» на AIX вступит в новый период своего развития, плодами которого смогут воспользоваться и рядовые казахстанцы, вложившие свои средства в акции крупнейших компаний страны и зарабатывающие на этом.

* Эмитент не имеет отношения к размещению или распространению опубликованных материалов и не несет ответственности за полноту и достоверность содержащейся информации, а также за последствия приобретения ценных бумаг эмитента.

Статус


1053 просмотра

Взаимные фонды уценили акции технологических единорогов

Фонды несут убытки из-за IPO

Фото: Shutterstock

Фонды взаимных инвестиций, которые инвестировали миллиарды долларов в крупные технологические стартапы, сегодня несут убытки из-за вложений в компании, недавно прошедшие через IPO. Теперь фонды взаимных инвестиций вынуждены снижать свои доли в тех частных компаниях, которые больше не входят в число любимчиков у инвесторов.

Провал готовившегося первичного публичного размещения We Co. (владеет WeWork), резкое падение стоимости акций Uber Technologies Inc. и других недавно вышедших на биржу компаний – все эти факторы оказали сильное влияние на фонды, которые рассчитывали, что увеличение доли в таких компаниях обеспечит им лучшие результаты на рынке.

Взаимные фонды активно вкладывались в единорогов – частные компании, чья рыночная стоимость превышает $1 млрд, а также скупали и другие акции, которые не торгуются на публичных рынках. По состоянию на апрель эти фонды владели акциями компаний We, Uber, Lyft, Pinterest (сервис для поиска изображений) и фитнес-стартапа Peloton Interactive на сумму $6,7 млрд. Согласно данным The Wall Street Journal, двумя годами ранее этот показатель был на уровне $2,7 млрд.

Результаты опроса, проведенного в этом году аудиторской фирмой Deloitte & Touche, показывают, что примерно 6 из 10 взаимных фондов сегодня имеют в своих инвестиционных портфелях акции частных компаний. Пять лет назад таких было только 3 из 10.

Когда оценки компаний на частном рынке росли, фонды активнее других наращивали свои доли в них. В июле 2018 года гигантом взаимных инвестиций Fidelity Investments стоимость We была оценена в $102 за акцию. В ноябре того же года компании Hartford Financial Services Group Inc., John Hancock Investment Management и Principal Financial Group повысили эту оценку до $110 за акцию.

Ценник в $110 за акцию был на 67% выше оценки компании We Co. от управляющих других фондов, но соответствовал оценке коворкингового сервиса со стороны его крупнейшего инвестора – SoftBank Group Corp.

И эта оценка оказалась чересчур оптимистичной. По данным информированных источников, в сентябре, накануне того, как We отменила проведение IPO, банкиры предлагали менее $55 за акцию.

В марте Fidelity снизила свою долю в We, исходя из оценки $54 за акцию, то есть почти вдвое меньше той оценки, что была восемь месяцев назад. В своем заявлении компания сообщила, что не комментирует сделки по отдельным активам фонда, отметив, что процесс оценки всегда «осуществляется очень тщательно, как и указано в отчете с дополнительной информацией, который публикует каждый фонд». Представители Hartford, John Hancock и Principal от комментариев отказались.

Более того, другие игроки утверждали, что оценка стоимости We должна быть еще меньше. Согласно отчету компании Jefferies Financial Group Inc. за текущий месяц, в августе она оценила свою долю в We, исходя из оценки около $38 за акцию, что вдвое меньше их же оценки, сделанной в ноябре прошлого года.

Обзор, как фонды взаимных инвестиций оценивали пятерку крупных единорогов – Lyft, Pinterest, Peloton, Uber и We – начиная с 2013 года, выявил значительные квартальные колебания оценок некоторых компаний и резкие различия в оценках со стороны управляющих фондами.
Как правило, активные управляющие с удовольствием вкладываются в частные компании, чтобы обеспечить большую доходность, дистанцируясь при этом от индексных фондов, которые аккумулируют деньги инвесторов в одном объединенном фонде.

«Менеджеры надеются выйти на новый уровень и превзойти стандартные бенчмарки», – говорит Ларри Сведро, директор по исследованиям инвестиционной компании из Сент-Луиса Buckingham Family of Financial Services.

Благодаря денежным вливаниям со стороны фондов взаимных инвестиций некоторые технологические стартапы предпочли отложить размещение на бирже. Это, «вероятно, положительно отразилось на повышении оценки их стоимости», - считает Уилл Горналл, профессор финансов Университета Британской Колумбии, занимавшийся изучением оценок единорогов.

Взаимные фонды должны оценивать каждый из своих активов ежедневно, и это весьма непростая задача, когда речь идет об акциях частных компаний. В отличие от акций, которые торгуются на бирже, они могут продаваться не так часто, а их стоимость слишком изменчива. «Фонды взаимных инвестиций вовсе не эксперты в правильной оценке компаний-единорогов», – резюмирует Горналл. В исследовании, проведенном The Wall Street Journal, использовались данные Центра исследований стоимости ценных бумаг (Center for Research in Security Prices), собранные Уиллом Горналлом.

Контролем за тем, как управляющие оценивают акции частных компаний, занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Безымянный_78.png

*В подготовке данного материала также принимала участие Maureen Farrell.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций