«Казатомпром» на AIX – совместный рост компании и биржи

Размещение национальной атомной компании станет первым вкладом МФЦА в развитие фондового рынка республики

Фото: shutterstock.com

Решение «Казатомпрома» разместить в рамках своего IPO до 5% акций на площадке Международного финансового центра «Астана» (AIX) является знаковым событием для развития всего рынка ценных бумаг Казахстана. Размещение национальной атомной компании станет первым вкладом МФЦА в развитие фондового рынка республики, а затем на дорожку, проторенную на AIX «Казатомпромом», выйдут другие значимые участники рынка – в ближайшее время этим же путем пойдут Air Astana и «Казахтелеком».

Напомним, что в октябре нацкомпания «Казатомпром» сообщила о намерении разместить в рамках IPO до 25% своих акций, до 5% - на площадке Международного финансового центра «Астана» и до 20% акций – на Лондонской фондовой бирже (LSE). Эксперты считают, что IPO «Казатомпрома» должно стать одним из ключевых, если не самым главным проектом для МФЦА, учитывая его первенство в ряду размещений на этой площадке: результаты IPO этой компании покажут, насколько готова к работе инфраструктура биржи и какое количество активных игроков присутствует на этом рынке в Казахстане.

Эксперт института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента республики Сергей Домнин напоминает, что программа IPO в республике – это не только экономический, но и политический проект руководства Казахстана. И в нем будет совмещаться несколько составляющих, первой из которых будет попытка получить высокую стоимость размещения акций, ведь стоимость предлагаемых инвесторам миноритарных пакетов покажет рыночную капитализацию выходящих на рынок нацкомпаний и всего Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына».

Соответственно, успех IPO «Казатомпрома» на площадке в Астане вызовет интерес ко всем последующим размещениям казахстанских активов на МФЦА со стороны потенциальных инвесторов. Одновременно успешное проведение этого размещения продемонстрирует всему миру возможности самой площадки AIX и вызовет интерес к рынку ценных бумаг Казахстана – и эта вторая составляющая успеха данного проекта, курируемого на самом высоком уровне в Казахстане. Отметим, что фондовый рынок в стране растет: по данным KASE, общий объем торгов на рынке ценных бумаг за первые 6 месяцев 2018 года составил 421 млрд тенге, но его капитализация на данный момент составляет около 28,6% от ВВП страны – и это 47-е место в мире по данному показателю.

К примеру, в Испании соответствующий показатель равен 67%, а в Китае – 71%, так что Казахстан сейчас находится в ситуации относительно низкого старта, при котором размещение столь интересного для инвесторов актива, как «Казатомпром» способно стимулировать достаточно быстрый и качественный рост. Ведь возможность приобрести акции урановой компании привлечет на площадку МФЦА многих зарубежных инвесторов, прежде всего, учитывая географическую близость и интерес к развитию атомной энергетики – из Китая.

Напомним, что на данный момент «Казатомпром» является лидером на рынке добычи урана, в 2017 году его доля в совокупной мировой добыче этого элемента составила 20%, что эквивалентно 12,1 тыс. тонн урана. Для сравнения - канадская Cameco, занимающая второе место в мире по добыче урана, добыла в 2017 году 10,8 тыс. тонн, а англо-австралийская корпорация Rio Tinto - 3,07 тыс. тонн урана. Такое лидерство за явным преимуществом наверняка вызовет огромный интерес у инвесторов из Поднебесной, поскольку, по оценке BMI Research, к 2026 году Китай станет страной с крупнейшей атомной энергетикой в мире, доведя установленную мощность атомных электростанций до 100 ГВт.

Соответственно, для таких мощностей потребуется топливное обеспечение – и поэтому внимание инвесторов из КНР, да и других стран, осознающих, что атомная энергетика в будущем станет одним из основных видов воспроизводства энергии и стоимость компаний этого рынка будет только расти, к размещению «Казатомпрома» как в Лондоне, так и в Астане гарантированно. Именно на этот интерес иностранных инвесторов и рассчитывало в первую очередь руководство самой компании, что подтвердил в конце октября председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов, на него же рассчитывает и руководство МФЦА, на площадке которой в ближайшее время будут размещаться другие крупные казахстанские компании.

Отметим, что возможности биржи Международного финцентра в Астане достаточно большие, ее стратегическими партнерами являются глобальные лидеры биржевой индустрии – Шанхайская фондовая биржа и биржевая группа Nasdaq. Также планируется подключение Биржи МФЦА к терминалу Bloomberg Terminal, клиентами которого являются около 2 500 брокеров, напоминает председатель правления биржи AIX Тим Беннет. А решение властей Казахстана о том, что астанинская биржа будет работать в системе английского права – самого авторитетного правового института в мире, обеспечит защиту интересов инвесторов и даст им гарантии надежности вложений в новые для них рынки.

Инвестировать же на площадке AIX в самые ближайшие годы будет во что: помимо «Казатомпрома», до конца 2018 года на IPO/SPO ранее предполагалось вывести еще две дочерние компании ФНБ «Самрук-Казына» — Air Astana и «Казахтелеком», а до конца 2020 года будут размещены акции других крупнейших компаний страны — «Казахстан темир жолы», «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «Казпочта», «Тау-Кен Самрук», Qazaq Air. По расчетам управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, благодаря работе этой структуры в ближайшие пять лет в страну будет привлечено от $3 до $5 млрд, а в течение 10 лет через МФЦА в Казахстан будет привлечено до $40 млрд по предварительной оценке.

С ним солидарны и международные эксперты: к примеру, директор Francis Maude Associates LLP Фрэнсис Мод убежден, что количество инвесторов на астанинской площадке будет постоянно увеличиваться за счет всех регионов мира, прежде всего за счет Китая и Европы. Так что с размещением «Казатомпрома» на AIX вступит в новый период своего развития, плодами которого смогут воспользоваться и рядовые казахстанцы, вложившие свои средства в акции крупнейших компаний страны и зарабатывающие на этом.

* Эмитент не имеет отношения к размещению или распространению опубликованных материалов и не несет ответственности за полноту и достоверность содержащейся информации, а также за последствия приобретения ценных бумаг эмитента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Статус

banner_wsj.gif

 

Поведение рынков во время рецессий: подсказки и предупреждения

Историческая справка может подсказать, как цены поведут себя дальше

Нью-Йоркская фондовая биржа. Фото: Michael Nagle / Bloomberg News

Взглянув на динамику фондовых рынков США во время последних рецессий, можно увидеть не только подсказки, как рынки поведут себя дальше, но и некоторые предупреждения. 

В данный момент акции американских компаний растут: индекс Nasdaq Composite, включающий множество технологических компаний, недавно побил рекорды, а индекс S&P 500 сейчас всего лишь на 3% ниже своего исторического максимума. Однако, когда инвесторы увидят показатель ВВП США за II квартал, результаты вряд ли их обрадуют. По мнению экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, экономика США сократилась почти на 32%. Это худшая рецессия из всех отмеченных.

Из-за этого некоторые аналитики задаются вопросом: означает ли рост фондовых рынков, что рецессия подходит к концу, или же инвесторы забежали вперед экономики?

Поведение индекса S&P 500 за последние пять рецессий являет собой смешанную картину. Иногда рынки действительно указывают в том же направлении, куда движется экономика. В трех из пяти последних рецессий, произошедших с 1980 года, фондовые рынки достигали пиков перед концом рецессии.

Во время экономического спада 1980 года, который длился с января по июль, индекс S&P 500 вырос примерно на 15%. Это самый большой показатель роста во время рецессии для широкого рынка акций за последние 40 лет. Во время спада 1981–1982 годов индекс S&P 500 снижался с июля 1981 года по август 1982 года, но затем начал расти. К ноябрю, когда рецессия кончилась, индекс достиг отметки на 6,7% выше, чем с начала понижения.

Во время двух самых недавних рецессий S&P 500 показал более низкие результаты. За спад 2001 года, который продлился с марта по ноябрь (включая теракты 11 сентября), индекс потерял 8,1%. Во время спада 2007–2009 годов, который включал в себя и мировой финансовый кризис 2008–2009 годов, к концу рецессии индекс по-прежнему был ниже на 38%.

«Необходимо помнить, что фондовый рынок не равен экономике, – отмечает Грегори Дако, ведущий экономист аналитической фирмы Oxford Economics. – Движение акций может довольно долго быть совершенно оторванным от какой-либо экономической реальности».

Похоже, что инвесторы ставят на то, что текущая рецессия исчерпала себя. Индекс S&P 500 вырос примерно на 40% по сравнению с минимумом этого года. В данный момент он находится на чуть более высокой отметке, чем в феврале, когда рецессия началась официально.

Однако, судя по последним данным, экономическое восстановление не обещает быть быстрым.

«Что сейчас происходит на самом деле, так это выход на плато данных в реальном времени», – говорит Дако.

Национальное бюро экономических исследований США, официальное экспертное ведомство по рецессиям, рассматривает не только показатель ВВП. За чем стоит следить, так это за уровнем доходов, особенно за сигналами о росте и снижении заработных плат.

Один из ключевых показателей, используемых бюро для отслеживания уровня доходов, – это личный доход за вычетом трансфертных денежных поступлений (то есть государственных пособий, например по безработице). Он особенно значим во время текущего спада, учитывая объем правительственных пособий за этот год.

Почти в каждую рецессию данный показатель достигает минимума в тот самый момент, который бюро позднее отмечает как начало нового периода экономического роста. Единственным исключением стала последняя рецессия. По заявлению ведомства, она закончилась в июне 2009 года, но доходы упали до минимума лишь в октябре.

В этом году доходы достигли нижнего предела в апреле. В мае они немного подросли. Действительно ли это начало нового витка вверх? Мы подойдем ближе к ответу, узнав экономические показатели за июнь.

Хотя отчет четверга по ВВП будет в центре внимания, некоторые специалисты считают, что пятничный отчет по доходам в итоге может оказаться для инвесторов важнее.

«Мало кто думает об этом показателе, но он имеет большое значение, – сказал Николас Колас, соучредитель аналитической фирмы DataTrek Research. – Когда доходы перестают снижаться, рецессию можно считать окончившейся».

WSJ_Личный-доход-за-вычетом-госпособий_-ежемесячно.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg