Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


811 просмотров

Как узбекистанцы смогут заработать на акциях Кокандского механического завода

В ноябре текущего года стартует народное SPO — сбор заявок от инвесторов на приобретение акций Кокандского механического завода

Фото: shutterstock.com

Правительство Узбекистана в рамках национальной стратегии приватизации предприятий приняло решение о выходе на биржу акций Кокандского механического завода. Инициатором публичного предложения выступает АК «Узнефтегазмаш», организатором публичного предложения — Национальный банк ВЭД РУ, а организатором подписной кампании — компания Freedom Finance, подписавшая в сентябре текущего года соглашение о партнерстве с фондовой биржей «Ташкент». 

Кокандский механический завод — лидер отрасли машиностроения Узбекистана и ключевой поставщик Узбекнефтегаза. Компания производит более 50 видов продукции, включая оборудование для нефтегазовой и химической сфер. Основным акционером Кокандского механического завода является АК «Узнефтегазмаш», принадлежащий национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз». В рамках вторичного размещения (SPO) планируется реализовать 2,2 млн акций, что уменьшит долю Узнефтегазмаша до 64,08% и увеличит долю других акционеров до 35,92%. Полученные средства компания направит на обновление, расширение и модернизацию предприятий, а также на завоевание новых рынков сбыта. 

«В течение последних 5 лет доходы Кокандского механического завода демонстрируют стабильный рост, достигнув в 2017 году рекордных 84 млрд сумов. Чистая прибыль в 2017 году увеличилась на 33% против 2016 года, а дивиденды за 5 лет выросли в 2,7 раза. Мы ожидаем роста курса акций, вызванного выходом Кокандского механического завода на рынки Казахстана, России, Киргизии и Туркменистана. Кроме того, планируется расширение продуктовой линейки и запуск новых сервисов. Устойчивый рост производства позволит обеспечить инвесторам хорошую доходность», — сказал председатель правления АО «Кокандский механический завод» Шарифжон Юлдашев

По мнению аналитиков, акции Кокандского механического завода могут вырасти в цене в полтора раза. Выход на новые рынки и снижение затрат за счет модернизации производственных линий увеличат прибыльность компании. 

«С оживлением фондового рынка у жителей Узбекистана появились новые инвестиционные возможности. В США 78% людей хранят средства в акциях, а не на счетах и вкладах. В Корее этот показатель составляет 30%, а в Узбекистане — всего 1%. В этом году узбекские инвесторы заработали на акциях завода „Кварц“, которые за полгода выросли в цене на 64%. Акции Кокандского механического завода — не менее выгодное вложение. Их можно приобрести как для спекулятивных целей, чтобы впоследствии заработать на росте курса, так и для инвестиционных, чтобы получать доход в виде дивидендов. С 2013 года от 13% до 15% чистой прибыли идет на выплату дивидендов, в 2017 году их величина достигла 1,3 млрд сумов. Основными заказчиками Кокандского завода являются компании, входящие в структуру национальной холдинговой компании „Узбекнефтегаз“, что автоматически обеспечивает ему надежность и стабильность», — сказал основатель и владелец «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Приобрести акции Кокандского механического завода смогут физические и юридические лица, а также иностранные инвесторы. Для этого необходимо обратиться к инвестиционному посреднику, который откроет инвестору счет на фондовой бирже «Ташкент», предоставит финансовую информацию для принятия решения и подачи заявки на участие в аукционе. Инвесторы-физические лица, подавшие заявки на участие в SPO Кокандского механического завода через ИП ООО «Freedom Finance», получат возможность выиграть Chevrolet Malibu.

Прием заявок осуществляется до конца декабря 2018 года. 

Более подробная информация об инвестиционных особенностях фондового рынка Узбекистана будет озвучена на встречах с инвестиционными консультантами ИП ООО «Freedom Finance», которые в рамках Road Show посетят 7 городов Узбекистана. 


1 просмотр

Мосбиржа установит свою торговую систему на KASE

Полная интеграция завершится через два года

Фото:shutterstock

До конца 2019 года Казахстанская фондовая биржа планирует перейти на торгово-клиринговую систему МОЕХ – Московской биржи. Об этом в эксклюзивном интервью Kursiv.kz рассказал заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов. 

«Первым этапом мы приступили к реализации перевода фондового рынка на торгово-клиринговую систему MOEX со встроенным функционалом центрального контрагента. (…) Внедряются бэк-офисные клиринговые и рисковые модули МОЕХ, осуществляются необходимые доработки наших учетных систем, систем Центрального депозитария, вносятся изменения в законы и нормативно-правовые акты, пишутся и меняются внутренние нормативные документы биржи», - пояснил заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов.

В настоящее время, поясняет господин Сабитов, проводятся необходимые работы для запуска торгов фондового рынка на базе новой торгово-клиринговой системы с одновременным запуском как функционала расчетов не нетто-основе, так и функционала гарантированности этих расчетов на фондовом рынке. 

Операции на фондовом рынке гарантируются наличием центрального контрагента, который завершает расчеты перед добросовестными участниками, вне зависимости от исполнения обязательств. 

«Биржа планирует переводить торги на фондовом рынке на системы MOEX в два этапа: до конца 2019 года перевести на торгово-клиринговую систему MOEX финансовые инструменты, которые сейчас торгуются по схеме Т+2 – по сделкам с ними KASE будет осуществлять функции центрального контрагента. В первом квартале 2020-го году планируется перевод остальных инструментов фондового рынка», - поделился планами зампред Казахстанской биржи.

После перевода фондового рынка на системы MOEX в течение 2020 и 2021 годов биржа намерена осуществить перевод на новые торгово-клиринговые системы валютный рынок и рынок деривативов. 

Напомним, осенью прошлого года KASE и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Основными целями документа включают несколько направлений: предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран; повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента. 

В январе этого года Мосбиржа выкупила 3,32% акций KASE. В мае председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген заявила, что россияне намерены довести свою долю до 17%. 

Справка:

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) ведущая фондовая биржа в Центрально-Азиатском регионе. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов.

Группа «Московская Биржа» включает в себя ПАО Московская биржа, которое управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав группы также входят центральный депозитарий (НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий») и клиринговый центр (НКО «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций