Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


7110 просмотров

Инвестором может стать каждый!

Пять шагов к тому, чтобы торговать на фондовом рынке

Фото: shutterstock.com

Принято считать, что зарабатывать на фондовом рынке могут только профессионалы и для этого нужно иметь огромные суммы. Пора пересмотреть устаревшие стереотипы, ведь инвестировать может каждый – нужно лишь желание. Как можно вложить в ценные бумаги и стать акционером крупнейших мировых компаний – в материале «Къ».

Начать с нуля на фондовой бирже – это не сценарий голливудского блокбастера, а вполне подтвержденная в Казахстане практика. Так, одним из участников в общереспубликанском конкурсе «Биржевая байга» от «Фридом Финанс» стала 89-летняя жительница Актау. Финалистами конкурса стали жители регионов страны.

Первое место и главный приз – автомобиль Tesla Model 3 – получила жительница Караганды Анна Ануфриева с результатом в 907 сделок и итоговой доходностью в 234%. Победительница впервые торговала на рынке, ее первоначальный счет составлял всего 20 тыс. тенге. Стоит отметить, что по условиям конкурса торговые операции совершались только с ценными бумагами на казахстанском фондовом рынке. Второе и третье место забрали жители села Ногайбай и города Атырау.

Все победители не были профессиональными участниками рынка, что лишний раз доказывает – заработать на ценных бумагах может рядовой казахстанец. Нужна лишь практика, естественно нельзя забывать о риске – решения стоит принимать обдумано и взвешенно. Аналитики, в целом, отмечают, что розничных инвесторов в Казахстане становится все больше.

Итак, с чего же начать? На первый взгляд все кажется непонятным и запутанным. Но и тут нет ничего сложного. Давайте разберем поэтапно, как же стать инвестором:

1 ШАГ: Выбрать брокерскую компанию

Купить напрямую ценные бумаги не получится. Фондовый рынок – пространство, регулируемое центральным банком страны, который следит за прозрачностью сделок и соблюдением законности. А для работы с ценными бумагами нужна специальная лицензия регулятора. Наличие данной лицензии всегда можно проверить на сайте Национального банка.

По данным НБ РК, самыми крупными отечественными брокерами на сегодня являются инвестиционная компания «Фридом Финанс», с размером активов 58,8 млрд тенге, Halyk Finance - с 31,8 млрд тенге и BCC Invest, баланс которого составляет 23,6 млрд тенге.

Доверие клиентов – немаловажный аспект при выборе брокерской компании. Так, больше всех сделок на Казахстанской фондовой бирже по долевым ценным бумагам, то есть акциям, провели «Фридом Финанс», BCC Invest и Казпочта.

2 ШАГ: Заключить договор и открыть счет с брокерской компании

Выбрав брокерскую компанию, необходимо заключить с ней договор и открыть свой персональный счет, который будет использоваться во всех дальнейших сделках. Для этого нужен всего один документ – удостоверение личности.

Стоит отметить, что в инвестиционной компании «Фридом Финанс» комиссия за заключение договора и открытие счета отсутствует. Также компания бесплатно откроет на ваше имя счет в Центральном Депозитарии – он будет учитывать принадлежащие вам активы (деньги и ценные бумаги на счету).

3 ШАГ: Зачислить деньги на счет и выбрать ценные бумаги

Для покупки акций нужно лишь зачислить деньги за счет. К примеру, вы решили купить акции АО «НАК «Казатомпром» на сумму 100 тыс. тенге. Средства будут зачислены через любой банк второго уровня, которые возьмут комиссию от 500 тенге за транзакцию. Комиссия брокера, к примеру «Фридом Финанс» составит 0,2% по тарифу PREMIUM, это 200 тенге. Комиссия Центрального Депозитария за месяц работы составляет 0,003%, то есть 3 тенге, допустим, за три месяца это 9 тенге.

В итоге, при покупке акций за 100 тыс. тенге, вы заплатите 700 тенге в виде комиссий за сделку и 9 тенге Центральному Депозитарию в случае хранения акций, что в общем составляет всего 0,7% от суммы сделки. Стоит отметить, что комиссия банка при зачислении денег на торговый счет является разовой, далее при покупке или продаже ценных бумаг будет удержана лишь комиссия брокера.

Став совладельцем крупнейшей компании в атомной энергетике в мире вы сможете зарабатывать на дивидендах и, возможно, сможете хорошо заработать на приросте стоимости акций.

4 ШАГ: Торговать

Совершать сделки на фондовом рынке, как настоящий трейдер, вам поможет ваш персональный брокер, который в любой момент примет ваш приказ на покупку либо продажу ценных бумаг. Однако стоит понимать, что любые решения по покупке и продаже акций клиент принимает сам и, соответственно, самостоятельно несет ответственность за их прибыльность или убыточность. Брокер лишь дает советы и исполняет ваши поручения!

Приказ может быть передан как по телефону, электронной почте, так и по платформе TRADERNET.  В обязанности инвестиционного консультанта входит информационная поддержка, открытие счета на Ваше имя в Центральном депозитарии, ведение учета Вашего счета и отправка отчета по проведенным операциям. При необходимости персональный брокер поможет вывести средства с торгового счета.

5 ШАГ: Следить за новостями и зарабатывать

Инвестировать в ценные бумаги сегодня помогают современные технологии и IT-системы, которые за вас посчитают, когда лучше покупать и продавать. Однако, ваш здравый смысл и аналитические способности могут дать фору любому суперкомпьютеру. Следите за новостями, читайте рекомендации экспертов и обзоры, и вы сможете стать профессионалом на фондовом рынке.

Как стать инвестором_Монтажная область 1.jpg

* Эмитент не имеет отношения к размещению или распространению опубликованных материалов и не несет ответственности за полноту и достоверность содержащейся информации, а также за последствия приобретения ценных бумаг эмитента.
*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance» об открытии счета, просто заполнив нижеследующую форму


1019 просмотров

Взаимные фонды уценили акции технологических единорогов

Фонды несут убытки из-за IPO

Фото: Shutterstock

Фонды взаимных инвестиций, которые инвестировали миллиарды долларов в крупные технологические стартапы, сегодня несут убытки из-за вложений в компании, недавно прошедшие через IPO. Теперь фонды взаимных инвестиций вынуждены снижать свои доли в тех частных компаниях, которые больше не входят в число любимчиков у инвесторов.

Провал готовившегося первичного публичного размещения We Co. (владеет WeWork), резкое падение стоимости акций Uber Technologies Inc. и других недавно вышедших на биржу компаний – все эти факторы оказали сильное влияние на фонды, которые рассчитывали, что увеличение доли в таких компаниях обеспечит им лучшие результаты на рынке.

Взаимные фонды активно вкладывались в единорогов – частные компании, чья рыночная стоимость превышает $1 млрд, а также скупали и другие акции, которые не торгуются на публичных рынках. По состоянию на апрель эти фонды владели акциями компаний We, Uber, Lyft, Pinterest (сервис для поиска изображений) и фитнес-стартапа Peloton Interactive на сумму $6,7 млрд. Согласно данным The Wall Street Journal, двумя годами ранее этот показатель был на уровне $2,7 млрд.

Результаты опроса, проведенного в этом году аудиторской фирмой Deloitte & Touche, показывают, что примерно 6 из 10 взаимных фондов сегодня имеют в своих инвестиционных портфелях акции частных компаний. Пять лет назад таких было только 3 из 10.

Когда оценки компаний на частном рынке росли, фонды активнее других наращивали свои доли в них. В июле 2018 года гигантом взаимных инвестиций Fidelity Investments стоимость We была оценена в $102 за акцию. В ноябре того же года компании Hartford Financial Services Group Inc., John Hancock Investment Management и Principal Financial Group повысили эту оценку до $110 за акцию.

Ценник в $110 за акцию был на 67% выше оценки компании We Co. от управляющих других фондов, но соответствовал оценке коворкингового сервиса со стороны его крупнейшего инвестора – SoftBank Group Corp.

И эта оценка оказалась чересчур оптимистичной. По данным информированных источников, в сентябре, накануне того, как We отменила проведение IPO, банкиры предлагали менее $55 за акцию.

В марте Fidelity снизила свою долю в We, исходя из оценки $54 за акцию, то есть почти вдвое меньше той оценки, что была восемь месяцев назад. В своем заявлении компания сообщила, что не комментирует сделки по отдельным активам фонда, отметив, что процесс оценки всегда «осуществляется очень тщательно, как и указано в отчете с дополнительной информацией, который публикует каждый фонд». Представители Hartford, John Hancock и Principal от комментариев отказались.

Более того, другие игроки утверждали, что оценка стоимости We должна быть еще меньше. Согласно отчету компании Jefferies Financial Group Inc. за текущий месяц, в августе она оценила свою долю в We, исходя из оценки около $38 за акцию, что вдвое меньше их же оценки, сделанной в ноябре прошлого года.

Обзор, как фонды взаимных инвестиций оценивали пятерку крупных единорогов – Lyft, Pinterest, Peloton, Uber и We – начиная с 2013 года, выявил значительные квартальные колебания оценок некоторых компаний и резкие различия в оценках со стороны управляющих фондами.
Как правило, активные управляющие с удовольствием вкладываются в частные компании, чтобы обеспечить большую доходность, дистанцируясь при этом от индексных фондов, которые аккумулируют деньги инвесторов в одном объединенном фонде.

«Менеджеры надеются выйти на новый уровень и превзойти стандартные бенчмарки», – говорит Ларри Сведро, директор по исследованиям инвестиционной компании из Сент-Луиса Buckingham Family of Financial Services.

Благодаря денежным вливаниям со стороны фондов взаимных инвестиций некоторые технологические стартапы предпочли отложить размещение на бирже. Это, «вероятно, положительно отразилось на повышении оценки их стоимости», - считает Уилл Горналл, профессор финансов Университета Британской Колумбии, занимавшийся изучением оценок единорогов.

Взаимные фонды должны оценивать каждый из своих активов ежедневно, и это весьма непростая задача, когда речь идет об акциях частных компаний. В отличие от акций, которые торгуются на бирже, они могут продаваться не так часто, а их стоимость слишком изменчива. «Фонды взаимных инвестиций вовсе не эксперты в правильной оценке компаний-единорогов», – резюмирует Горналл. В исследовании, проведенном The Wall Street Journal, использовались данные Центра исследований стоимости ценных бумаг (Center for Research in Security Prices), собранные Уиллом Горналлом.

Контролем за тем, как управляющие оценивают акции частных компаний, занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Безымянный_78.png

*В подготовке данного материала также принимала участие Maureen Farrell.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций