Перейти к основному содержанию

7752 просмотра

Инвестором может стать каждый!

Пять шагов к тому, чтобы торговать на фондовом рынке

Фото: shutterstock.com

Принято считать, что зарабатывать на фондовом рынке могут только профессионалы и для этого нужно иметь огромные суммы. Пора пересмотреть устаревшие стереотипы, ведь инвестировать может каждый – нужно лишь желание. Как можно вложить в ценные бумаги и стать акционером крупнейших мировых компаний – в материале «Къ».

Начать с нуля на фондовой бирже – это не сценарий голливудского блокбастера, а вполне подтвержденная в Казахстане практика. Так, одним из участников в общереспубликанском конкурсе «Биржевая байга» от «Фридом Финанс» стала 89-летняя жительница Актау. Финалистами конкурса стали жители регионов страны.

Первое место и главный приз – автомобиль Tesla Model 3 – получила жительница Караганды Анна Ануфриева с результатом в 907 сделок и итоговой доходностью в 234%. Победительница впервые торговала на рынке, ее первоначальный счет составлял всего 20 тыс. тенге. Стоит отметить, что по условиям конкурса торговые операции совершались только с ценными бумагами на казахстанском фондовом рынке. Второе и третье место забрали жители села Ногайбай и города Атырау.

Все победители не были профессиональными участниками рынка, что лишний раз доказывает – заработать на ценных бумагах может рядовой казахстанец. Нужна лишь практика, естественно нельзя забывать о риске – решения стоит принимать обдумано и взвешенно. Аналитики, в целом, отмечают, что розничных инвесторов в Казахстане становится все больше.

Итак, с чего же начать? На первый взгляд все кажется непонятным и запутанным. Но и тут нет ничего сложного. Давайте разберем поэтапно, как же стать инвестором:

1 ШАГ: Выбрать брокерскую компанию

Купить напрямую ценные бумаги не получится. Фондовый рынок – пространство, регулируемое центральным банком страны, который следит за прозрачностью сделок и соблюдением законности. А для работы с ценными бумагами нужна специальная лицензия регулятора. Наличие данной лицензии всегда можно проверить на сайте Национального банка.

По данным НБ РК, самыми крупными отечественными брокерами на сегодня являются инвестиционная компания «Фридом Финанс», с размером активов 58,8 млрд тенге, Halyk Finance - с 31,8 млрд тенге и BCC Invest, баланс которого составляет 23,6 млрд тенге.

Доверие клиентов – немаловажный аспект при выборе брокерской компании. Так, больше всех сделок на Казахстанской фондовой бирже по долевым ценным бумагам, то есть акциям, провели «Фридом Финанс», BCC Invest и Казпочта.

2 ШАГ: Заключить договор и открыть счет с брокерской компании

Выбрав брокерскую компанию, необходимо заключить с ней договор и открыть свой персональный счет, который будет использоваться во всех дальнейших сделках. Для этого нужен всего один документ – удостоверение личности.

Стоит отметить, что в инвестиционной компании «Фридом Финанс» комиссия за заключение договора и открытие счета отсутствует. Также компания бесплатно откроет на ваше имя счет в Центральном Депозитарии – он будет учитывать принадлежащие вам активы (деньги и ценные бумаги на счету).

3 ШАГ: Зачислить деньги на счет и выбрать ценные бумаги

Для покупки акций нужно лишь зачислить деньги за счет. К примеру, вы решили купить акции АО «НАК «Казатомпром» на сумму 100 тыс. тенге. Средства будут зачислены через любой банк второго уровня, которые возьмут комиссию от 500 тенге за транзакцию. Комиссия брокера, к примеру «Фридом Финанс» составит 0,2% по тарифу PREMIUM, это 200 тенге. Комиссия Центрального Депозитария за месяц работы составляет 0,003%, то есть 3 тенге, допустим, за три месяца это 9 тенге.

В итоге, при покупке акций за 100 тыс. тенге, вы заплатите 700 тенге в виде комиссий за сделку и 9 тенге Центральному Депозитарию в случае хранения акций, что в общем составляет всего 0,7% от суммы сделки. Стоит отметить, что комиссия банка при зачислении денег на торговый счет является разовой, далее при покупке или продаже ценных бумаг будет удержана лишь комиссия брокера.

Став совладельцем крупнейшей компании в атомной энергетике в мире вы сможете зарабатывать на дивидендах и, возможно, сможете хорошо заработать на приросте стоимости акций.

4 ШАГ: Торговать

Совершать сделки на фондовом рынке, как настоящий трейдер, вам поможет ваш персональный брокер, который в любой момент примет ваш приказ на покупку либо продажу ценных бумаг. Однако стоит понимать, что любые решения по покупке и продаже акций клиент принимает сам и, соответственно, самостоятельно несет ответственность за их прибыльность или убыточность. Брокер лишь дает советы и исполняет ваши поручения!

Приказ может быть передан как по телефону, электронной почте, так и по платформе TRADERNET.  В обязанности инвестиционного консультанта входит информационная поддержка, открытие счета на Ваше имя в Центральном депозитарии, ведение учета Вашего счета и отправка отчета по проведенным операциям. При необходимости персональный брокер поможет вывести средства с торгового счета.

5 ШАГ: Следить за новостями и зарабатывать

Инвестировать в ценные бумаги сегодня помогают современные технологии и IT-системы, которые за вас посчитают, когда лучше покупать и продавать. Однако, ваш здравый смысл и аналитические способности могут дать фору любому суперкомпьютеру. Следите за новостями, читайте рекомендации экспертов и обзоры, и вы сможете стать профессионалом на фондовом рынке.

Как стать инвестором_Монтажная область 1.jpg

* Эмитент не имеет отношения к размещению или распространению опубликованных материалов и не несет ответственности за полноту и достоверность содержащейся информации, а также за последствия приобретения ценных бумаг эмитента.
*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance» об открытии счета, просто заполнив нижеследующую форму

1 просмотр

Как выбрать своего брокера

Инструкция к применению

Фото: Shutterstock, Fizkes

Жертвы лжеброкеров, как правило, не обращаются с жалобами в Нацбанк. Дело в том, что регулятор не может противостоять таким организациям, защита потребителей финуслуг ограничивается передачей информации о таких сделках в правоохранительные органы. Возможно, поэтому с начала 2018 года в адрес Нацбанка поступило всего семь обращений физлиц с жалобами на нелегальных брокеров. 

Андрей Цалюк, зампредседателя правления KASE, начал работать на казахстанском фондовом рынке в 1996 году. Он хорошо знает правила игры, много раз наблюдал за падениями и взлетами сектора. Условно спикер делит лжеброкеров на две категории.

«Первая – это стопроцентные мошенники, которые строят пирамиды. Вторые работают без лицензий Нацбанка, но имеют регистрацию в оффшорных зонах. Это могут быть люди, которые раньше работали на рынке официально», – говорит Цалюк. 

Он отмечает, что подавляющее число безлицензионных компаний, действующих на финансовом рынке страны, имеют свои сайты: так им быстрее и удобнее привлекать клиентов.

«Такая деятельность, безусловно, должна преследоваться по закону, – говорит управляющий директор центра развития фондового и страхового сектора Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев. – К сожалению, информация о подобных компаниях становится доступной только при непосредственном обращении пострадавшей стороны в правоохранительные органы».

Оба собеседника настоятельно рекомендуют работать только с брокерами, у которых есть лицензии Нацбанка.

«Если брокер нарушит какие-то требования или поведет себя неэтично, то на стороне клиента всегда будет Нацбанк. У регулятора есть мощные рычаги для воздействия на лицензированных брокеров, вплоть до мотивированного суждения», – напоминает Цалюк.

Кроме того, система лицензированных брокеров выстроена таким образом, что сотрудники компании не могут самостоятельно перевести или украсть деньги клиента. Ведь капитал хранится в Центральном депозитарии ценных бумаг. Как выстроены системы у лжеброкеров?

«В пирамидах просто воруют деньги. Что касается офшорных компаний, то их сотрудники могут без ведома клиента совершать любые операции с его счетом. Клиенты таких брокеров должны четко знать законодательство офшора. Также им надо внимательно читать сайты регуляторов офшорных зон. Причем не факт, что эти регуляторы будут защищать пострадавшую сторону так, как это делает наш Нацбанк», – объясняет Цалюк. 

Алгоритм

В Казахстане созданы все условия для зарабатывания на рынке ценных бумаг. Однако начинающему инвестору важно помнить, что такие капиталовложения сопряжены с различными рисками. Следовательно, любая инвестиция требует принятия взвешенного решения. О наличии у брокера лицензии надо узнавать на сайте Нацбанка в разделе «Финансовый надзор».

«При выборе компании мы бы посоветовали обратить внимание на опыт работы и репутацию брокера на рынке, его финансовое состояние, профессионализм команды, тарифную политику, качество и своевременность предоставляемых аналитических материалов клиентам, их отзывы», – рекомендуют представители Нацбанка.

«При выборе брокерской компании необходимо ознакомиться с любой доступной информацией о брокере на интернет-ресурсах и изучить профессиональный опыт брокера. Также следует обратить внимание на финансовые показатели брокера (размер активов, капитала, финансовый результат) и наличие международного рейтинга», – советуют в Halyk Finance. 

Кроме того, при выборе управляющего деньгами необходимо обязательно ознакомиться с условиями договора, сравнить тарифы нескольких компаний, узнать, к каким рынкам брокер может предоставить доступ для торговли.

«Внимательное изучение каждого пункта договора – это, возможно, один из основных факторов обеспечения сохранности ваших инвестиций», – настаивают представители регулятора.

В документе должны быть прописаны обязательства брокера перед клиентом: сроки вывода собственных активов, исполнение поручений и многое другое. При удаленном открытии счета и подписании договора необходимо убедиться, что ваша идентификация проведена должным образом, чтобы застраховаться от действий аферистов. «Каждый брокер обязан предоставить клиенту регламент, определяющий процедуры оказания услуг. С ним также необходимо детально ознакомиться до заключения договора», – уточняют в Halyk Finance.

Риски 

Для минимизации рисков инвестора рекомендуется диверсифицировать портфель ценных бумаг путем распределения средств между различными финансовыми инструментами.

«Еще можно воспользоваться формами коллективного инвестирования, к которым относятся инвестиционные фонды. Они позволяют участвовать в инвестиционной деятельности без необходимости постоянного контроля за ситуацией на рынке, это своего рода пассивное управление», – отмечает Бурабаев. 

В Halyk Finance говорят, что новичкам не стоит вкладывать в ценные бумаги последние деньги, так как ни один брокер не может гарантировать абсолютный успех:

«Если для инвестирования вы отзываете депозит из банка, важно помнить, что есть вероятность падения стоимости бумаги. Второе: нужно диверсифицировать портфель – по возможности вкладываться в эмитентов различных отраслей. В-третьих, каждый новичок должен определить для себя допустимые уровни потерь (stop-loss) и ожидаемую доходность (take profit), временной диапазон инвестирования. Эти уровни позволят избежать импульсивных действий, свойственных начинающим инвесторам. Наконец, надо помнить главное правило: чем выше потенциал доходности, тем более рискованна инвестиция».

1_66.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance