Инвестором может стать каждый!

Пять шагов к тому, чтобы торговать на фондовом рынке

Фото: shutterstock.com

Принято считать, что зарабатывать на фондовом рынке могут только профессионалы и для этого нужно иметь огромные суммы. Пора пересмотреть устаревшие стереотипы, ведь инвестировать может каждый – нужно лишь желание. Как можно вложить в ценные бумаги и стать акционером крупнейших мировых компаний – в материале «Къ».

Начать с нуля на фондовой бирже – это не сценарий голливудского блокбастера, а вполне подтвержденная в Казахстане практика. Так, одним из участников в общереспубликанском конкурсе «Биржевая байга» от «Фридом Финанс» стала 89-летняя жительница Актау. Финалистами конкурса стали жители регионов страны.

Первое место и главный приз – автомобиль Tesla Model 3 – получила жительница Караганды Анна Ануфриева с результатом в 907 сделок и итоговой доходностью в 234%. Победительница впервые торговала на рынке, ее первоначальный счет составлял всего 20 тыс. тенге. Стоит отметить, что по условиям конкурса торговые операции совершались только с ценными бумагами на казахстанском фондовом рынке. Второе и третье место забрали жители села Ногайбай и города Атырау.

Все победители не были профессиональными участниками рынка, что лишний раз доказывает – заработать на ценных бумагах может рядовой казахстанец. Нужна лишь практика, естественно нельзя забывать о риске – решения стоит принимать обдумано и взвешенно. Аналитики, в целом, отмечают, что розничных инвесторов в Казахстане становится все больше.

Итак, с чего же начать? На первый взгляд все кажется непонятным и запутанным. Но и тут нет ничего сложного. Давайте разберем поэтапно, как же стать инвестором:

1 ШАГ: Выбрать брокерскую компанию

Купить напрямую ценные бумаги не получится. Фондовый рынок – пространство, регулируемое центральным банком страны, который следит за прозрачностью сделок и соблюдением законности. А для работы с ценными бумагами нужна специальная лицензия регулятора. Наличие данной лицензии всегда можно проверить на сайте Национального банка.

По данным НБ РК, самыми крупными отечественными брокерами на сегодня являются инвестиционная компания «Фридом Финанс», с размером активов 58,8 млрд тенге, Halyk Finance - с 31,8 млрд тенге и BCC Invest, баланс которого составляет 23,6 млрд тенге.

Доверие клиентов – немаловажный аспект при выборе брокерской компании. Так, больше всех сделок на Казахстанской фондовой бирже по долевым ценным бумагам, то есть акциям, провели «Фридом Финанс», BCC Invest и Казпочта.

2 ШАГ: Заключить договор и открыть счет с брокерской компании

Выбрав брокерскую компанию, необходимо заключить с ней договор и открыть свой персональный счет, который будет использоваться во всех дальнейших сделках. Для этого нужен всего один документ – удостоверение личности.

Стоит отметить, что в инвестиционной компании «Фридом Финанс» комиссия за заключение договора и открытие счета отсутствует. Также компания бесплатно откроет на ваше имя счет в Центральном Депозитарии – он будет учитывать принадлежащие вам активы (деньги и ценные бумаги на счету).

3 ШАГ: Зачислить деньги на счет и выбрать ценные бумаги

Для покупки акций нужно лишь зачислить деньги за счет. К примеру, вы решили купить акции АО «НАК «Казатомпром» на сумму 100 тыс. тенге. Средства будут зачислены через любой банк второго уровня, которые возьмут комиссию от 500 тенге за транзакцию. Комиссия брокера, к примеру «Фридом Финанс» составит 0,2% по тарифу PREMIUM, это 200 тенге. Комиссия Центрального Депозитария за месяц работы составляет 0,003%, то есть 3 тенге, допустим, за три месяца это 9 тенге.

В итоге, при покупке акций за 100 тыс. тенге, вы заплатите 700 тенге в виде комиссий за сделку и 9 тенге Центральному Депозитарию в случае хранения акций, что в общем составляет всего 0,7% от суммы сделки. Стоит отметить, что комиссия банка при зачислении денег на торговый счет является разовой, далее при покупке или продаже ценных бумаг будет удержана лишь комиссия брокера.

Став совладельцем крупнейшей компании в атомной энергетике в мире вы сможете зарабатывать на дивидендах и, возможно, сможете хорошо заработать на приросте стоимости акций.

4 ШАГ: Торговать

Совершать сделки на фондовом рынке, как настоящий трейдер, вам поможет ваш персональный брокер, который в любой момент примет ваш приказ на покупку либо продажу ценных бумаг. Однако стоит понимать, что любые решения по покупке и продаже акций клиент принимает сам и, соответственно, самостоятельно несет ответственность за их прибыльность или убыточность. Брокер лишь дает советы и исполняет ваши поручения!

Приказ может быть передан как по телефону, электронной почте, так и по платформе TRADERNET.  В обязанности инвестиционного консультанта входит информационная поддержка, открытие счета на Ваше имя в Центральном депозитарии, ведение учета Вашего счета и отправка отчета по проведенным операциям. При необходимости персональный брокер поможет вывести средства с торгового счета.

5 ШАГ: Следить за новостями и зарабатывать

Инвестировать в ценные бумаги сегодня помогают современные технологии и IT-системы, которые за вас посчитают, когда лучше покупать и продавать. Однако, ваш здравый смысл и аналитические способности могут дать фору любому суперкомпьютеру. Следите за новостями, читайте рекомендации экспертов и обзоры, и вы сможете стать профессионалом на фондовом рынке.

Как стать инвестором_Монтажная область 1.jpg

* Эмитент не имеет отношения к размещению или распространению опубликованных материалов и не несет ответственности за полноту и достоверность содержащейся информации, а также за последствия приобретения ценных бумаг эмитента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance» об открытии счета, просто заполнив нижеследующую форму

banner_wsj.gif

 

Фондовые индексы: что это и зачем они нужны

Dow Jones, NASDAQ, KASE и другие

По итогам второго квартала 2020 года Tesla впервые оказалась прибыльной четыре квартала подряд, получив $104 миллиона прибыли по стандартам бухгалтерского учета (GAAP). Ценные бумаги Tesla после закрытия торгов на бирже NASDAQ подорожали на 6% на превысивших ожидания результатах. Теперь компания Илона Маска может быть включена в фондовый индекс S&P 500. 

«Курсив» рассказывает, что это за индексы, как ими пользоваться и как зарабатывать на успехах международных гигантов. 

Что такое фондовые индексы?

Фондовый индекс представляет собой показатель изменения цен определённой группы ценных бумаг. Его можно представить себе как «корзину» из ценных бумаг, объединенных по определенному признаку. Фондовый (или биржевой) индекс используется для получения общей картины состояния рынка акций/облигаций отрасли, страны или частного инвестиционного портфеля. Набор акций/облигаций, на основе которого рассчитывается индекс, позволяет определить то, какую информацию можно получить, наблюдая за его динамикой. 

Какие бывают индексы?

Множество фондовых индексов, часть из которых создана для решения конкретных задач, классифицируются по разным признакам, таким как метод расчета, семейство и составитель/автор. Первый фондовый индекс появился в 1884 году. Его создал американский финансовый журналист Чарльз Доу. Расчет индекса, известного сегодня как Dow Jones Industrial Average, велся по котировкам 11 крупнейших на тот момент транспортных компаний Америки. До 1896 года он назывался Dow Jones Transportation Average. 

Другой известный индекс, – S&P – был создан компанией Standard & Poor's в марте 1957 года. В него входило 425 промышленных, 15 железнодорожных и 60 энергетических компаний. S&P 500 состоит из 500 крупнейших публично торгуемых корпораций США, которые формируют порядка 80% совокупной капитализации фондового рынка Америки. Например, акций компаний Apple, Microsoft, Amazon.com, Facebook, ExxonMobil, Johnson & Johnson, Berkshire Hathaway, JPMorgan Chase и Alphabet. 

photo5248958564591054295.jpg

Соответственно, фондовые индексы могут быть «агентскими», когда их расчетом занимаются специальные агентства (например, семейство индексов агентства Standard & Poor’s) или биржевыми, созданными, собственно, фондовыми площадками. В США это NASDAQ, в Казахстане – KASE. 

Основные фондовые индексы:

- Dow Jones (DJIA) – средняя цена акций 30 основных американских корпораций (охватывает всю экономику США);
- S&P 500 – данные о капитализации 500 самых крупных компаний США, котируемых на фондовых биржах NYSE и NASDAQ;
- DAX 30 – усредненный метод расчета на основании данных о капитализации 30 крупнейших эмитентов Германии;
- Nikkei 225 – среднее от рыночной цены акций крупнейших японских корпораций, участвующих в торгах на TSE (Токийская фондовая биржа);
- FTSE 100 – 100 европейских компаний с наибольшей капитализацией на LSE (Лондонская фондовая биржа);
- RTSI – сформирован из акций 50 крупнейших российских компаний;
- KASE – основной индикатор фондового рынка Казахстана.

Для того, чтобы стать достоверным финансовым индикатором, который показывает реальные тенденции каждой конкретной отрасли или сектора экономики, индекс должен соответствовать следующим качествам:
 
- Охват исчерпывающего спектра доступных анализируемых финансовых активов (наборы акций с различным охватом, базирующиеся только на конкретных сегментах или на всем рынке в целом);
- Определенная стабильность, характеризующаяся тем, что входящие в него инструменты не изменяются слишком быстро, а движение котировок понятно, прогнозируемо и объяснимо. 
- Легкость и неизменность рассчета на основе общедоступной информации. (В том случае, если изменения в составляющих инструмента требуют сложных расчетов для получения новых значений, вводятся связывающие коэффициенты).

Как рассчитываются индексы?

Есть три главных метода расчета фондового индекса, для использования которых чаще всего не требуется сложный математический анализ: 

- Простое среднее арифметическое;
- Взвешенное среднее арифметическое ( т.н. «взвешивание по капитализации»); 
- Среднее геометрическое значение.

Наиболее простой метод – вычисление простого среднего арифметического. Рыночные цены входящих в индекс ценных бумаг складываются, а полученная сумма делится на количество входящих в индексную корзину бумаг. Таким образом рассчитывается Dow Jones. 

При использовании второго метода применяются разные способы взвешивания. Например, по цене входящих в индекс бумаг или стоимости выборки. Чаще всего – по капитализации, что позволяет учитывать не только стоимость акции или облигации, но и долю ценных бумаг определенной компании. Такой метод используется, например, для вычисления DAX 30. В нем учитываются объем торгов и рыночная капитализация компании за год. 

Третий метод – перемножение цен. Из полученного таким образом числа извлекается корень n-ной степени, где за степень принимается количество ценных бумаг в индексной корзине. Так рассчитывается британский биржевой индикатор FT 30.

Что важно учитывать, начиная торговать ценными бумагами?

Теоретически, человек, занимающийся торгами на фондовом рынке (брокер или трейдер), может зарабатывать 1-5% от депозита каждый день. (Простой банковский вклад на $1000 под 12% годовых через 50 лет будет равен $289 004. Если вы будете получать 6% в месяц, то за 3 года ваш капитал увеличиться уже в 8 раз). Однако 80% начинающих инвесторов теряют депозит. 

Стоит помнить, что акции - рискованный инструмент. Начиная работать на фондовом рынке, нужно понимать, что это не игра, то есть фактор удачи практически исключен: изменение котировок акций не происходит спонтанно (на них может влиять общая ситуация в определенной отрасли, геополитика). И пусть все факторы, отражающиеся на цене акций той или иной компании, учесть попросту невозможно, главное – быть максимально информированным, заранее изучить рынок, построить модель и стратегию. 

К примеру, трейдер планирует купить ценные бумаги McDonalds. Перед этим шагом необходимо как минимум сравнить показатели компании с конкурентами в отрасли. Вероятно, есть небольшая компания с большими перспективами. К примеру, чтобы вырасти в 2 раза, McDonalds нужно приложить огромные усилия, а маленькой компании-конкуренту – всего лишь открыть ресторан в другом городе. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg