Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1913 просмотров

Инвестором может стать каждый!

Пять шагов к тому, чтобы торговать на фондовом рынке

Фото: shutterstock.com

Принято считать, что зарабатывать на фондовом рынке могут только профессионалы и для этого нужно иметь огромные суммы. Пора пересмотреть устаревшие стереотипы, ведь инвестировать может каждый – нужно лишь желание. Как можно вложить в ценные бумаги и стать акционером крупнейших мировых компаний – в материале «Къ».

Начать с нуля на фондовой бирже – это не сценарий голливудского блокбастера, а вполне подтвержденная в Казахстане практика. Так, одним из участников в общереспубликанском конкурсе «Биржевая байга» от «Фридом Финанс» стала 89-летняя жительница Актау. Финалистами конкурса стали жители регионов страны.

Первое место и главный приз – автомобиль Tesla Model 3 – получила жительница Караганды Анна Ануфриева с результатом в 907 сделок и итоговой доходностью в 234%. Победительница впервые торговала на рынке, ее первоначальный счет составлял всего 20 тыс. тенге. Стоит отметить, что по условиям конкурса торговые операции совершались только с ценными бумагами на казахстанском фондовом рынке. Второе и третье место забрали жители села Ногайбай и города Атырау.

Все победители не были профессиональными участниками рынка, что лишний раз доказывает – заработать на ценных бумагах может рядовой казахстанец. Нужна лишь практика, естественно нельзя забывать о риске – решения стоит принимать обдумано и взвешенно. Аналитики, в целом, отмечают, что розничных инвесторов в Казахстане становится все больше.

Итак, с чего же начать? На первый взгляд все кажется непонятным и запутанным. Но и тут нет ничего сложного. Давайте разберем поэтапно, как же стать инвестором:

1 ШАГ: Выбрать брокерскую компанию

Купить напрямую ценные бумаги не получится. Фондовый рынок – пространство, регулируемое центральным банком страны, который следит за прозрачностью сделок и соблюдением законности. А для работы с ценными бумагами нужна специальная лицензия регулятора. Наличие данной лицензии всегда можно проверить на сайте Национального банка.

По данным НБ РК, самыми крупными отечественными брокерами на сегодня являются инвестиционная компания «Фридом Финанс», с размером активов 58,8 млрд тенге, Halyk Finance - с 31,8 млрд тенге и BCC Invest, баланс которого составляет 23,6 млрд тенге.

Доверие клиентов – немаловажный аспект при выборе брокерской компании. Так, больше всех сделок на Казахстанской фондовой бирже по долевым ценным бумагам, то есть акциям, провели «Фридом Финанс», BCC Invest и Казпочта.

2 ШАГ: Заключить договор и открыть счет с брокерской компании

Выбрав брокерскую компанию, необходимо заключить с ней договор и открыть свой персональный счет, который будет использоваться во всех дальнейших сделках. Для этого нужен всего один документ – удостоверение личности.

Стоит отметить, что в инвестиционной компании «Фридом Финанс» комиссия за заключение договора и открытие счета отсутствует. Также компания бесплатно откроет на ваше имя счет в Центральном Депозитарии – он будет учитывать принадлежащие вам активы (деньги и ценные бумаги на счету).

3 ШАГ: Зачислить деньги на счет и выбрать ценные бумаги

Для покупки акций нужно лишь зачислить деньги за счет. К примеру, вы решили купить акции АО «НАК «Казатомпром» на сумму 100 тыс. тенге. Средства будут зачислены через любой банк второго уровня, которые возьмут комиссию от 500 тенге за транзакцию. Комиссия брокера, к примеру «Фридом Финанс» составит 0,2% по тарифу PREMIUM, это 200 тенге. Комиссия Центрального Депозитария за месяц работы составляет 0,003%, то есть 3 тенге, допустим, за три месяца это 9 тенге.

В итоге, при покупке акций за 100 тыс. тенге, вы заплатите 700 тенге в виде комиссий за сделку и 9 тенге Центральному Депозитарию в случае хранения акций, что в общем составляет всего 0,7% от суммы сделки. Стоит отметить, что комиссия банка при зачислении денег на торговый счет является разовой, далее при покупке или продаже ценных бумаг будет удержана лишь комиссия брокера.

Став совладельцем крупнейшей компании в атомной энергетике в мире вы сможете зарабатывать на дивидендах и, возможно, сможете хорошо заработать на приросте стоимости акций.

4 ШАГ: Торговать

Совершать сделки на фондовом рынке, как настоящий трейдер, вам поможет ваш персональный брокер, который в любой момент примет ваш приказ на покупку либо продажу ценных бумаг. Однако стоит понимать, что любые решения по покупке и продаже акций клиент принимает сам и, соответственно, самостоятельно несет ответственность за их прибыльность или убыточность. Брокер лишь дает советы и исполняет ваши поручения!

Приказ может быть передан как по телефону, электронной почте, так и по платформе TRADERNET.  В обязанности инвестиционного консультанта входит информационная поддержка, открытие счета на Ваше имя в Центральном депозитарии, ведение учета Вашего счета и отправка отчета по проведенным операциям. При необходимости персональный брокер поможет вывести средства с торгового счета.

5 ШАГ: Следить за новостями и зарабатывать

Инвестировать в ценные бумаги сегодня помогают современные технологии и IT-системы, которые за вас посчитают, когда лучше покупать и продавать. Однако, ваш здравый смысл и аналитические способности могут дать фору любому суперкомпьютеру. Следите за новостями, читайте рекомендации экспертов и обзоры, и вы сможете стать профессионалом на фондовом рынке.

Как стать инвестором_Монтажная область 1.jpg

* Эмитент не имеет отношения к размещению или распространению опубликованных материалов и не несет ответственности за полноту и достоверность содержащейся информации, а также за последствия приобретения ценных бумаг эмитента.

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Фридом Финанс» об открытии счета, просто заполнив нижеследующую форму

Indicates required field

2658 просмотров

Самые прибыльные IPO на казахстанском фондовом рынке

Сколько заработали инвесторы на отечественных компаниях?

Фото: shutterstock.com

В ноябре 2018 года НК «Казатомпром» планирует провести IPO –первичное размещение акций. До этого свои акции на отечественном рынке населению предлагали и другие казахстанские компании. «Къ» решил выяснить, какие первичные размещения оказались наиболее успешными и сколько удалось заработать инвесторам на сегодня. 

Размещение акций отечественных компаний на фондовом рынке, в том числе среди населения в Казахстане, проводится далеко не в первый раз. Акционерами крупных национальных холдингов и компаний стали уже десятки тысяч простых граждан страны.  

Первичное публичное предложение или IPO – это продажа акций акционерного общества неограниченному кругу лиц, при этом компания может разместить как дополнительный выпуск акций, так и продать часть акций уже существующего выпуска.  

Зачем это делается? Для эмитента, то есть компании, продающей свои акции, это дополнительный способ привлечь средства для новых проектов, а для покупателей – способ инвестировать в данную компанию с целью заработать. При этом доход может быть как в виде дивидендов – части чистой прибыли общества, распределенной между акционерами, так и в виде прироста стоимости ценных бумаг при дальнейшей перепродаже. 

Рассмотрим текущую доходность некоторых IPO на отечественном фондовом рынке. 

Первичное публичное размещение акций KEGOC стало одним из последних и самых выгодных для инвесторов на казахстанском рынке. 

В конце 2014 года компания официально заявила о выходе на отечественный фондовый рынок. Было объявлено о размещении пакета в объеме 10% минус одна акция компании, что составляет 25,9 млн простых акций по цене 505 тенге за каждую. 

По итогам IPO общее количество поданных заявок на покупку акций АО «KEGOC» составило 41 997 штук на общую сумму 16,68 млрд тенге, тогда как максимальный объем размещения был определен в размере 13,13 млрд тенге. При этом 73% покупателей приобрели бумаги на суммы до 200 тыс. тенге. Таким образом, спрос превысил предложение на 27%. 

Акции KEGOC можно было приобрести у нескольких брокеров сразу. Инвестиционная компания «Фридом Финанс» стала одним из наиболее активных участников данного размещения и заняла первое место по количеству заявок (18,79 тыс. заявок) и второе место после «Казпочты» по объему – на 2,43 млрд тенге.  

Самыми активными покупателями акций тогда стали жители Алматы, которые приобрели почти 50% от проданных в розницу акций, на втором месте оказались жители Астаны, на третьем –Мангистауской области. 

Сколько заработали инвесторы компании на сегодняшний день? Давайте посчитаем: текущая стоимость акций KEGOC выросла в 3 раза с номинальной стоимости, сегодня ценная бумага торгуется уже в районе 1 563,6 тенге (по состоянию на 2 ноября 2018 года). За весь период, с конца 2014 года, компания осуществила выплаты дивидендов в размере 224,25 тенге за одну акцию.

Таблицы IPO_Монтажная область 1.jpg

Тем самым, чистый доход по ценной бумаге с вычетом первоначальных 505 тенге составил 1 282,85 тенге (1 058,6 тенге – прирост стоимости акций и 224,5 тенге – дивиденды). То есть доходность ценной бумаги за 47 месяцев составила 254%, в годовом выражении это 37%.  

Давайте разберем на примере: допустим, вы купили акции АО «KEGOC» по 505 тенге на общую сумму 500 тыс. тенге. Получается за эту сумму вы приобретаете 990 акций компании. За четыре года вы получаете свою долю чистой прибыли компании в виде дивидендов на сумму 222 тыс. тенге и затем продаете акции на пике стоимости уже за 1 563,6 тенге на общую сумму 1,55 млн тенге. В итоге, вы зарабатываете 1,3 млн тенге «чистыми»!

2_0.jpg

 

Не менее успешным стало IPO еще одной отечественной компании – КазТрансОйл. Спрос на акции крупнейшей нефтепроводной компании Казахстана оказался очень высок и превысил предложение в 2,1 раз!

В результате компании удалось привлечь почти 28 млрд тенге, при этом на долю розничных инвесторов пришось 79,1% от размещаемых акций. 

IPO КазТрансОйла прошло в конце 2012 года. Цена одной акции КТО составляла 725 тенге. Сегодня ценная бумага на Казахстанской фондовой бирже торгуется в районе 1 293,14 тенге, то есть дохода акционеров на приросте стоимости акций к началу ноября 2018 года составляет 568,14 тенге. Однако не так давно ее можно было продать за 1 600 тенге, то есть почти в 2,2 раза дороже номинальной стоимости. 

За 2013-2018 годы объем дивидендов, выплаченных по одной акции, составил 752,71 тенге.

1_2.jpg

Таким образом, чистая прибыль ценной бумаги на текущий момент составила 1 320,85 тенге за вычетом первоначальных инвестиций. Доходность акции за 71 месяцев составила 182,2% или 19% годовых. 

Также интересно разобрать кейс с акциями Казахтелекома. Национальный оператор связи в конце 2006 года разместил на открытом рынке 4,6% своих простых акций по номинальной цене – 30 500 тенге. Сразу после IPO стоимость акций компании возросли до 52 тыс. тенге за акцию. Было время, когда акция стоила всего 6 тыс. тенге, однако совсем недавно на KASE ценна бумага взлетела уже до 34,6 тыс. тенге. Сегодня она торгуется в районе 29,1 тыс. тенге. 

Казахтелеком выплачивает довольно щедрые дивиденды на свои акции, так с 2007 года размер дивидендов на 1 акцию составил 27 067,45 тенге. 

Таблицы IPO_Монтажная область 1 копия.jpg

С учетом сегодняшней стоимости акций, доходность по ценной бумаге за последние 12 лет составила 84,2%, что в годовом в

ыражении за 12 лет составляет 5,2%.

Таблицы IPO_Монтажная область 1 копия 3.jpg* Эмитент не имеет отношения к размещению или распространению опубликованных материалов и не несет ответственности за полноту и достоверность содержащейся информации, а также за последствия приобретения ценных бумаг эмитента.

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Фридом Финанс» об IPO, просто заполнив нижеследующую форму

Indicates required field

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане планируют создать новую авиакомпанию, цены на билеты которой обещают дешевле, чем у текущих компаний. Как Вы думаете, на чем будут экономить?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

Miyagi_kursiv_240x400.png

Цифра дня

1410
человек
погибло в пожарах с 2015 года, по данным МВД РК

Цитата дня

По моему мнению, несколько явлений сегодняшнего дня имеют множество параллелей как с началом XX века, так и с 1930-ми годами, и это дает нам основания бояться, что в результате (этой тенденции) может произойти непредвиденная цепь событий

Антониу Гутерриш
генсек ООН

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank