Инвестировать в уран – это выгодно

В ближайшее время любой казахстанец сможет заработать на мировом рынке урана

Фото: АО НК «Казатомпром»

В ближайшие десятилетия эксперты ожидают устойчивый спрос на урановую продукцию благодаря масштабным программам строительства новых атомных электростанций по всему миру. Хорошая новость для желающих инвестировать в отрасль – крупнейший мировой производитель урана Казатомпром проводит IPO. 

В ноябре 2018 года НК «Казатомпром» проведет первичное размещение акций. Инвесторы по всему миру крайне заинтересованы в данном IPO – ценные бумаги будут доступны как в Казахстане, так и в Лондоне, а швейцарский Credit Suisse и американский J.P. Morgan выступят организаторами размещения.

Какие перспективы у предстоящего IPO и почему инвестировать в уран это выгодно? Давайте разберемся. Многие аналитики говорят, что акции Казатомпрома – прекрасная возможность заработать для начинающих инвесторов. Эксперты высоко оценивают возможности атомной промышленности.

Атомные электростанции вырабатывают невероятное количество энергии и являются одним из самых экологически чистых видов производства электричества. В ближайшие десятилетия эксперты ожидают устойчивый спрос на урановую продукцию, в первую очередь благодаря масштабным программам строительства новых атомных электростанций в странах Азии, в частности в КНР. 

По данным Ux Consulting, в мире работает 453 атомных электростанции. За последние два года в эксплуатацию было введено 20 новых реакторов. В настоящее время по всему миру строится еще 54 ядерных реактора в 17 странах мира. Один из них в соседнем Узбекистане.

Сегодня АЭС обеспечивают порядка 11% электроэнергии во всем мире, к 2050 году, по прогнозу Всемирной ядерной ассоциации, атомные электростанции будут производить уже 25% мирового объема.

С увеличением количества атомных реакторов растет и потребность в сырье, что на руку «урановым» инвесторам. Так, по данным экспертов, к 2025 году уровень непокрытой потребности в уране возрастет примерно на 50%. 

Уран — экзотический, но удобный для инвестора биржевой товар с большим потенциалом роста, считают эксперты. Зарабатывать на колебании котировок на фондовом рынке очень сложно и не очень подходит для начинающего инвестора. Лучше инвестировать в долгосрочной перспективе. 

В экзотические биржевые товары с потенциалом роста, к примеру – в родий, инвестировать тяжело, нет необходимого объема продаж. Уран в этом смысле – исключение. Объемы торгов ураном достаточны для высокой ликвидности, рынок растет. При этом инвестиционный потенциал урана во много раз выше, чем у большинства биржевых товаров, отмечают специалисты. 

Залежи урановых руд расположены неравномерно по всему земному шару. На сегодняшний день сырье для атомных станций добывается только в 28 странах мира, при этом 87% мировых запасов урана в мире сконцентрированы в 10 странах. Производством урана в мире занимаются лишь 19 стран. 
Уран инфографика 1 статья 1.jpg

Уран инфографика 2 статья 1.jpg

Казахстан является вторым по запасам урана в мире и с 2009 года первым по объему его производства. В 2017 году по данным Всемирной ядерной ассоциации объем произведенного в стране атомного сырья составил 23,4 тыс. тонн, что соответствует 39,4% от мирового объема. За последние 10 лет объемы производства урана в РК возросли в 3,5 раз.

Казатомпром – национальный оператор Казахстана по добыче, производству и экспорту урана является одним из ключевых игроков на мировом рынке. Компания сама задает тон на рынке и диктует цены на мировой площадке. Так, после рекордного объема производства в 2016 году в 13,1 тыс. тонн компания решила сократить добычу урана для урегулирования цен на рынке. Данная новость вызвала рост мировых цен на уран на 10%. А с ноября 2016 года стоимость фьючерса на уран выросла уже на 56%.

Нацкомпания ведет разработку 26 участков на территории Казахстана, объединенных в 13 уранодобывающих предприятий. Стоит отметить, что себестоимость добычи урана у Казатомпрома одна их наиболее низких в мире. На всех разрабатываемых месторождениях добыча ведется инновационным методом подземно-скважинного выщелачивания, который является экономически выгодным и экологически безопасным. 

Очевидно, что перспективы у компании неплохие. Однако торговля на фондовой бирже – достаточно рискованный процесс, потому что стоимость акций может расти или падать. В случае с Казатомпром котировки во многом будут зависеть от мировых цены на уран, которые за последние 6 месяцев выросли с $21,30 до $28,10.

Как можно приобрести акции Казатомпрома и стать совладельцем мирового лидера в атомной энергетике? Сделать это просто, и поможет в этом брокерская компания. Нужно только определиться – какая именно. 

Как и приобретаемый актив, необходимо убедиться в надежности брокера. Во-первых, инвесткомпания обязательно должна иметь лицензию Национального банка РК. Во-вторых, стоит обратить внимание на деятельность самой компании. И конечно, немаловажных фактором являются уровень сервиса и размер комиссий.

Сегодня наиболее активным участником отечественного фондового рынка является компания «Фридом Финанс» − 3 из 4 сделок на KASE проводятся именно через данного брокера. Компания входит в международную группу Freedom Holding Corp. Компания работает на рынке Казахстана 6 лет и за это время зарекомендовала себя как надежный брокер с отличным сервисом. Стать участником IPO можно заключив договор с Freedom Finance, для этого нужно просто прийти в офис компании с удостоверением личности или сделать это удаленно через торговый терминал.

* Эмитент не имеет отношения к размещению или распространению опубликованных материалов и не несет ответственности за полноту и достоверность содержащейся информации, а также за последствия приобретения ценных бумаг эмитента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance» об инвестициях в уран, просто заполнив нижеследующую форму

banner_wsj.gif

 

Поведение рынков во время рецессий: подсказки и предупреждения

Историческая справка может подсказать, как цены поведут себя дальше

Нью-Йоркская фондовая биржа. Фото: Michael Nagle / Bloomberg News

Взглянув на динамику фондовых рынков США во время последних рецессий, можно увидеть не только подсказки, как рынки поведут себя дальше, но и некоторые предупреждения. 

В данный момент акции американских компаний растут: индекс Nasdaq Composite, включающий множество технологических компаний, недавно побил рекорды, а индекс S&P 500 сейчас всего лишь на 3% ниже своего исторического максимума. Однако, когда инвесторы увидят показатель ВВП США за II квартал, результаты вряд ли их обрадуют. По мнению экспертов, опрошенных The Wall Street Journal, экономика США сократилась почти на 32%. Это худшая рецессия из всех отмеченных.

Из-за этого некоторые аналитики задаются вопросом: означает ли рост фондовых рынков, что рецессия подходит к концу, или же инвесторы забежали вперед экономики?

Поведение индекса S&P 500 за последние пять рецессий являет собой смешанную картину. Иногда рынки действительно указывают в том же направлении, куда движется экономика. В трех из пяти последних рецессий, произошедших с 1980 года, фондовые рынки достигали пиков перед концом рецессии.

Во время экономического спада 1980 года, который длился с января по июль, индекс S&P 500 вырос примерно на 15%. Это самый большой показатель роста во время рецессии для широкого рынка акций за последние 40 лет. Во время спада 1981–1982 годов индекс S&P 500 снижался с июля 1981 года по август 1982 года, но затем начал расти. К ноябрю, когда рецессия кончилась, индекс достиг отметки на 6,7% выше, чем с начала понижения.

Во время двух самых недавних рецессий S&P 500 показал более низкие результаты. За спад 2001 года, который продлился с марта по ноябрь (включая теракты 11 сентября), индекс потерял 8,1%. Во время спада 2007–2009 годов, который включал в себя и мировой финансовый кризис 2008–2009 годов, к концу рецессии индекс по-прежнему был ниже на 38%.

«Необходимо помнить, что фондовый рынок не равен экономике, – отмечает Грегори Дако, ведущий экономист аналитической фирмы Oxford Economics. – Движение акций может довольно долго быть совершенно оторванным от какой-либо экономической реальности».

Похоже, что инвесторы ставят на то, что текущая рецессия исчерпала себя. Индекс S&P 500 вырос примерно на 40% по сравнению с минимумом этого года. В данный момент он находится на чуть более высокой отметке, чем в феврале, когда рецессия началась официально.

Однако, судя по последним данным, экономическое восстановление не обещает быть быстрым.

«Что сейчас происходит на самом деле, так это выход на плато данных в реальном времени», – говорит Дако.

Национальное бюро экономических исследований США, официальное экспертное ведомство по рецессиям, рассматривает не только показатель ВВП. За чем стоит следить, так это за уровнем доходов, особенно за сигналами о росте и снижении заработных плат.

Один из ключевых показателей, используемых бюро для отслеживания уровня доходов, – это личный доход за вычетом трансфертных денежных поступлений (то есть государственных пособий, например по безработице). Он особенно значим во время текущего спада, учитывая объем правительственных пособий за этот год.

Почти в каждую рецессию данный показатель достигает минимума в тот самый момент, который бюро позднее отмечает как начало нового периода экономического роста. Единственным исключением стала последняя рецессия. По заявлению ведомства, она закончилась в июне 2009 года, но доходы упали до минимума лишь в октябре.

В этом году доходы достигли нижнего предела в апреле. В мае они немного подросли. Действительно ли это начало нового витка вверх? Мы подойдем ближе к ответу, узнав экономические показатели за июнь.

Хотя отчет четверга по ВВП будет в центре внимания, некоторые специалисты считают, что пятничный отчет по доходам в итоге может оказаться для инвесторов важнее.

«Мало кто думает об этом показателе, но он имеет большое значение, – сказал Николас Колас, соучредитель аналитической фирмы DataTrek Research. – Когда доходы перестают снижаться, рецессию можно считать окончившейся».

WSJ_Личный-доход-за-вычетом-госпособий_-ежемесячно.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg