Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


9835 просмотров

Инвестировать в уран – это выгодно

В ближайшее время любой казахстанец сможет заработать на мировом рынке урана

Фото: АО НК «Казатомпром»

В ближайшие десятилетия эксперты ожидают устойчивый спрос на урановую продукцию благодаря масштабным программам строительства новых атомных электростанций по всему миру. Хорошая новость для желающих инвестировать в отрасль – крупнейший мировой производитель урана Казатомпром проводит IPO. 

В ноябре 2018 года НК «Казатомпром» проведет первичное размещение акций. Инвесторы по всему миру крайне заинтересованы в данном IPO – ценные бумаги будут доступны как в Казахстане, так и в Лондоне, а швейцарский Credit Suisse и американский J.P. Morgan выступят организаторами размещения.

Какие перспективы у предстоящего IPO и почему инвестировать в уран это выгодно? Давайте разберемся. Многие аналитики говорят, что акции Казатомпрома – прекрасная возможность заработать для начинающих инвесторов. Эксперты высоко оценивают возможности атомной промышленности.

Атомные электростанции вырабатывают невероятное количество энергии и являются одним из самых экологически чистых видов производства электричества. В ближайшие десятилетия эксперты ожидают устойчивый спрос на урановую продукцию, в первую очередь благодаря масштабным программам строительства новых атомных электростанций в странах Азии, в частности в КНР. 

По данным Ux Consulting, в мире работает 453 атомных электростанции. За последние два года в эксплуатацию было введено 20 новых реакторов. В настоящее время по всему миру строится еще 54 ядерных реактора в 17 странах мира. Один из них в соседнем Узбекистане.

Сегодня АЭС обеспечивают порядка 11% электроэнергии во всем мире, к 2050 году, по прогнозу Всемирной ядерной ассоциации, атомные электростанции будут производить уже 25% мирового объема.

С увеличением количества атомных реакторов растет и потребность в сырье, что на руку «урановым» инвесторам. Так, по данным экспертов, к 2025 году уровень непокрытой потребности в уране возрастет примерно на 50%. 

Уран — экзотический, но удобный для инвестора биржевой товар с большим потенциалом роста, считают эксперты. Зарабатывать на колебании котировок на фондовом рынке очень сложно и не очень подходит для начинающего инвестора. Лучше инвестировать в долгосрочной перспективе. 

В экзотические биржевые товары с потенциалом роста, к примеру – в родий, инвестировать тяжело, нет необходимого объема продаж. Уран в этом смысле – исключение. Объемы торгов ураном достаточны для высокой ликвидности, рынок растет. При этом инвестиционный потенциал урана во много раз выше, чем у большинства биржевых товаров, отмечают специалисты. 

Залежи урановых руд расположены неравномерно по всему земному шару. На сегодняшний день сырье для атомных станций добывается только в 28 странах мира, при этом 87% мировых запасов урана в мире сконцентрированы в 10 странах. Производством урана в мире занимаются лишь 19 стран. 
Уран инфографика 1 статья 1.jpg

Уран инфографика 2 статья 1.jpg

Казахстан является вторым по запасам урана в мире и с 2009 года первым по объему его производства. В 2017 году по данным Всемирной ядерной ассоциации объем произведенного в стране атомного сырья составил 23,4 тыс. тонн, что соответствует 39,4% от мирового объема. За последние 10 лет объемы производства урана в РК возросли в 3,5 раз.

Казатомпром – национальный оператор Казахстана по добыче, производству и экспорту урана является одним из ключевых игроков на мировом рынке. Компания сама задает тон на рынке и диктует цены на мировой площадке. Так, после рекордного объема производства в 2016 году в 13,1 тыс. тонн компания решила сократить добычу урана для урегулирования цен на рынке. Данная новость вызвала рост мировых цен на уран на 10%. А с ноября 2016 года стоимость фьючерса на уран выросла уже на 56%.

Нацкомпания ведет разработку 26 участков на территории Казахстана, объединенных в 13 уранодобывающих предприятий. Стоит отметить, что себестоимость добычи урана у Казатомпрома одна их наиболее низких в мире. На всех разрабатываемых месторождениях добыча ведется инновационным методом подземно-скважинного выщелачивания, который является экономически выгодным и экологически безопасным. 

Очевидно, что перспективы у компании неплохие. Однако торговля на фондовой бирже – достаточно рискованный процесс, потому что стоимость акций может расти или падать. В случае с Казатомпром котировки во многом будут зависеть от мировых цены на уран, которые за последние 6 месяцев выросли с $21,30 до $28,10.

Как можно приобрести акции Казатомпрома и стать совладельцем мирового лидера в атомной энергетике? Сделать это просто, и поможет в этом брокерская компания. Нужно только определиться – какая именно. 

Как и приобретаемый актив, необходимо убедиться в надежности брокера. Во-первых, инвесткомпания обязательно должна иметь лицензию Национального банка РК. Во-вторых, стоит обратить внимание на деятельность самой компании. И конечно, немаловажных фактором являются уровень сервиса и размер комиссий.

Сегодня наиболее активным участником отечественного фондового рынка является компания «Фридом Финанс» − 3 из 4 сделок на KASE проводятся именно через данного брокера. Компания входит в международную группу Freedom Holding Corp. Компания работает на рынке Казахстана 6 лет и за это время зарекомендовала себя как надежный брокер с отличным сервисом. Стать участником IPO можно заключив договор с Freedom Finance, для этого нужно просто прийти в офис компании с удостоверением личности или сделать это удаленно через торговый терминал.

* Эмитент не имеет отношения к размещению или распространению опубликованных материалов и не несет ответственности за полноту и достоверность содержащейся информации, а также за последствия приобретения ценных бумаг эмитента.
*Обязательное поле

Вы можете получить бесплатную консультацию у специалистов ИК «Freedom Finance» об инвестициях в уран, просто заполнив нижеследующую форму


1053 просмотра

Взаимные фонды уценили акции технологических единорогов

Фонды несут убытки из-за IPO

Фото: Shutterstock

Фонды взаимных инвестиций, которые инвестировали миллиарды долларов в крупные технологические стартапы, сегодня несут убытки из-за вложений в компании, недавно прошедшие через IPO. Теперь фонды взаимных инвестиций вынуждены снижать свои доли в тех частных компаниях, которые больше не входят в число любимчиков у инвесторов.

Провал готовившегося первичного публичного размещения We Co. (владеет WeWork), резкое падение стоимости акций Uber Technologies Inc. и других недавно вышедших на биржу компаний – все эти факторы оказали сильное влияние на фонды, которые рассчитывали, что увеличение доли в таких компаниях обеспечит им лучшие результаты на рынке.

Взаимные фонды активно вкладывались в единорогов – частные компании, чья рыночная стоимость превышает $1 млрд, а также скупали и другие акции, которые не торгуются на публичных рынках. По состоянию на апрель эти фонды владели акциями компаний We, Uber, Lyft, Pinterest (сервис для поиска изображений) и фитнес-стартапа Peloton Interactive на сумму $6,7 млрд. Согласно данным The Wall Street Journal, двумя годами ранее этот показатель был на уровне $2,7 млрд.

Результаты опроса, проведенного в этом году аудиторской фирмой Deloitte & Touche, показывают, что примерно 6 из 10 взаимных фондов сегодня имеют в своих инвестиционных портфелях акции частных компаний. Пять лет назад таких было только 3 из 10.

Когда оценки компаний на частном рынке росли, фонды активнее других наращивали свои доли в них. В июле 2018 года гигантом взаимных инвестиций Fidelity Investments стоимость We была оценена в $102 за акцию. В ноябре того же года компании Hartford Financial Services Group Inc., John Hancock Investment Management и Principal Financial Group повысили эту оценку до $110 за акцию.

Ценник в $110 за акцию был на 67% выше оценки компании We Co. от управляющих других фондов, но соответствовал оценке коворкингового сервиса со стороны его крупнейшего инвестора – SoftBank Group Corp.

И эта оценка оказалась чересчур оптимистичной. По данным информированных источников, в сентябре, накануне того, как We отменила проведение IPO, банкиры предлагали менее $55 за акцию.

В марте Fidelity снизила свою долю в We, исходя из оценки $54 за акцию, то есть почти вдвое меньше той оценки, что была восемь месяцев назад. В своем заявлении компания сообщила, что не комментирует сделки по отдельным активам фонда, отметив, что процесс оценки всегда «осуществляется очень тщательно, как и указано в отчете с дополнительной информацией, который публикует каждый фонд». Представители Hartford, John Hancock и Principal от комментариев отказались.

Более того, другие игроки утверждали, что оценка стоимости We должна быть еще меньше. Согласно отчету компании Jefferies Financial Group Inc. за текущий месяц, в августе она оценила свою долю в We, исходя из оценки около $38 за акцию, что вдвое меньше их же оценки, сделанной в ноябре прошлого года.

Обзор, как фонды взаимных инвестиций оценивали пятерку крупных единорогов – Lyft, Pinterest, Peloton, Uber и We – начиная с 2013 года, выявил значительные квартальные колебания оценок некоторых компаний и резкие различия в оценках со стороны управляющих фондами.
Как правило, активные управляющие с удовольствием вкладываются в частные компании, чтобы обеспечить большую доходность, дистанцируясь при этом от индексных фондов, которые аккумулируют деньги инвесторов в одном объединенном фонде.

«Менеджеры надеются выйти на новый уровень и превзойти стандартные бенчмарки», – говорит Ларри Сведро, директор по исследованиям инвестиционной компании из Сент-Луиса Buckingham Family of Financial Services.

Благодаря денежным вливаниям со стороны фондов взаимных инвестиций некоторые технологические стартапы предпочли отложить размещение на бирже. Это, «вероятно, положительно отразилось на повышении оценки их стоимости», - считает Уилл Горналл, профессор финансов Университета Британской Колумбии, занимавшийся изучением оценок единорогов.

Взаимные фонды должны оценивать каждый из своих активов ежедневно, и это весьма непростая задача, когда речь идет об акциях частных компаний. В отличие от акций, которые торгуются на бирже, они могут продаваться не так часто, а их стоимость слишком изменчива. «Фонды взаимных инвестиций вовсе не эксперты в правильной оценке компаний-единорогов», – резюмирует Горналл. В исследовании, проведенном The Wall Street Journal, использовались данные Центра исследований стоимости ценных бумаг (Center for Research in Security Prices), собранные Уиллом Горналлом.

Контролем за тем, как управляющие оценивают акции частных компаний, занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам США.

Безымянный_78.png

*В подготовке данного материала также принимала участие Maureen Farrell.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций