Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


100 просмотров

Эксперты: Рейтинги стимулируют рост эмитентов на фондовом рынке

Рейтинг это связующее звено, между эмитентами и инвесторами

Создание национального рейтингового агентства, могло бы стимулировать развитие фондового рынка. Специалисты обсудили реалии биржевого рынка Казахстана, уделив отдельное внимание важности развития рейтингового института в Казахстане.

Тема развития фондового рынка Казахстана остается одной из ключевых на всех финансовых площадках. Среди причин препятствующих выходу компаний на казахстанскую фондовую биржу несколько. По словам экспертов это и законодательные препоны, и отсутствие готовности отдельных компаний открыто предоставлять все необходимые данные о деятельности, а кроме того отсутствие рейтинга, получение которого для средних компаний просто не по карману. Эти вопросы профессионалы рынка обсудили в рамках дискуссии «Фондовый рынок для бизнеса» на площадке Казахстанского биржевого форума.

«Когда встает вопрос, как привести эмитентов на рынок, сразу побочно возникает и другой вопрос, а кто будет покупать ценные бумаги которые выпустит этот эмитент?», - говорит председатель правления АО «SkyBridge Invest» Шолпан Айнабаева.

И именно с этой позиции – принятия инвестиционных решений, наличие рейтинга и становится критичным. Шолпан Айнабаева отметила, что наиболее остро этот вопрос затрагивает интересы группы розничных инвесторов, которая появилась в последние годы в Казахстане. «Мы должны понимать, что розничные инвесторы фактически принимают свои инвестиционные решения, руководствуясь рекомендациями тех брокеров, у которых они обслуживаются и при этом эти брокеры могут быть финансовыми консультантами эмитентов и фактически розница принимает решения в условиях конфликта интересов. Поэтому на самом деле объективно необходимо наличие независимой объективной оценки, которую может дать рейтинговое агентство», - полагает специалист.  

На этом фоне, в условиях когда в стране нет национальных рейтинговых агентств, а оценка проводится преимущество влиятельными международными организациями, возникает вопрос развитии института национальных агентств.  «Международные агентства зачастую дороги и к ним обращаются крупные эмитенты, которые могут позволить себе оплату этого рейтинга, или которые могут быть интересны международным агентствам», - комментирует председатель SkyBridge Invest. 

Кредитные рейтинги особенно необходимы когда на рынках нет стабильности и рынки «лихорадит». Такого мнения придерживается руководитель филиала S&P Global Ratings Россия, СНГ Елена Елисеенко. «Рейтинг это связующее звено, которое соединяет эмитентов на финансовом рынке со своими инвесторами, как с существующими так и потенциальными», - говорит она.

При этом, успех рейтингового агентства заключается не в количестве рейтингов в стране или на рынке. «С чего начиналось S&P? С того что принцип - инвестор имеет право знать - был внедрен непосредственно в жизнь и в практику финансового рынка. Соответственно, для нас  мерилом успеха является не количество рейтингов, а то насколько большое количество инвесторов нашими глазами смотрит на рынок», - говорит спикер.

Таким образом, рейтинговое агентство выступает в качестве независимого оценщика риска, который есть на рынке. А также  звеном, передающим информацию о рынке инвестору, который потенциально существует у эмитентов.

Несмотря на то, что рейтинг международных агентств действительно доступен не всем, существование разного типа агентств, в том числе локальных или универсальных, либо занимающихся отдельными секторами это нормальная практика во всем мире. «Мы проводили  статистику, согласно которой из 100 крупнейших банков 98 имели по 5 рейтингов. Это говорит о том, что у них есть два крупнейших агентства, и три это агентства секторальные либо локальные», - поделилась Елена Елисеенко. Таким образом, даже невзирая на то, что требования международных и локальных агентств могут различаться,  существование разного вида агентств на одном рынке абсолютно позволительно.

В рамках дискуссии, заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк добавил, что в планах биржи также предусматривается совместная работа с рейтинговыми агентствами и Национальным банком РК, с целью объяснить компаниям  какие преимущества имеет рейтинг.

При этом он подчеркнул, что в тех случаях когда компании прибегают к отзыву рейтингов, рынок интерпретирует это негативно – компании есть что скрывать. В связи с этим появляется и другой вопрос, а каковы риски компаний не имеющих рейтинга?

Куда вернется инвестор?

Елена Елисеенко отмечает, что есть экономическая природа отзыва или присвоения рейтинга. При наличии потенциального инвестора, крайне важна рейтинговая история компании, и статус компании на рынке. И даже кризисные времена, когда инвесторы уходят с рынка, рано или поздно закончатся.

«Инвестор однажды вернется, вопрос к кому? В чьи бумаги он войдет? В бумаги той компании, эмитента которые ему знакомы, которых он знает, которые имеют рейтинг, или к кому-то новому и неизвестному, чей риск еще не замерен и не оценен», - заключила она.

К слову, к тема инвестиций и рейтингов теперь косвенно затрагивает и пенсионную систему. Шолпан Айнабаева также напомнила о пенсионной реформе, которая предполагает передачу пенсионных активов в частные управляющие компании. «Здесь надо сказать, что мы не разделяем позицию национального банка в отношении того, чтобы вкладчик определял управляющую компанию», - заметила она.

Причина все в том же недостаточном развитии инвестиционной культуры, когда бы вкладчики, выступающие уже в качестве инвесторов, могли бы делать осознанный и профессиональный выбор.  На этом фоне мандатная система распределения пенсионных активов, видится более «честнее и профессиональнее» в плане распределения активов и получения  профессионального результата. «И роль регулятора в определении лучших флагманов своего дела с безупречной репутацией и с наилучшими стратегиями которые он предложит управлению, нежели отдать это в руки неквалифицированного вкладчика, и тем самым эту ответственность переложить на руки вкладчика», - резюмировал специалист.  Таким образом, по мнению участников рынка инвестирование пенсионных денег  без наличия рейтинга, также кажется маловероятным.


1947 просмотров

Акции Intel, Pfizer, Coca-Cola, Tesla и Ford включили в официальный список KASE

Ранее в список биржи были включены Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation

Правление Казахстанской фондовой биржи (KASE) включило акции 5 крупных компаний США в официальный список KASE по категории «стандарт» основной площадки.

Инициатором допуска указанных акций является АО «Фридом Финанс».

Количество объявленных простых акций Intel Corporation составляет 10 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 4 564 000 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_INTC.

Количество объявленных простых акций Pfizer Inc. составляет 12 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 5 780 475 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_PFE.

Количество объявленных простых акций The Coca-Cola Company составляет 11 200 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находились 4 256 514 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_KO.

Количество объявленных простых акций Tesla Inc. составляет 2 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 171 733 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_TSLA.

Количество объявленных простых акций Ford Motor Company составляет 6 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 3 907 051 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_FORD.

Напомним, что ранее по инициативе АО «Фридом Финанс» в официальный список KASE были внесены простые акции компаний Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation.

«При выборе бумаг для листинга на KASE учитывались такие показатели, как узнаваемость бренда, фундаментальные потенциалы, технические тренды, ликвидность, кроме того, данные компании являются лидерами разных секторов», сообщили в пресс-службе Фридом Финанс.

Акции данных компаний можно будет купить во второй половине апреля только через сайт Freedom24.kz.

После запуска магазина акций первые три месяца при покупке клиент оплачивает только рыночную стоимость бумаг, то есть освобождается от банковской и брокерской комиссии. Комиссия при продаже снижена до минимальной ставки - с 0,2% до 0,04%.

Все приобретенные клиентом бумаги будут храниться на брокерском счете в Центральном депозитарии в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг».

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank