Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


998 просмотров

Что будет с мировыми биржами до конца года?

Прошедший октябрь оказался для американского фондового рынка одним из самых тяжелых месяцев 2018 года

Фото: shutterstock.com

Прошедший месяц ознаменовался для американского фондового рынка падением котировок. Kursiv выяснил, как будет развиваться ситуация на мировых биржах до конца года и как последствия обвала американских индексов могут повлиять на казахстанский рынок. 

Пик обвала пришелся на 10 октября, когда более чем на 3% обвалились S&P, Nasdaq и Dow Jones, а за два дня (10 и 11 октября) американские индексы потеряли более 6%.

«В целом за месяц индекс Dow Jones потерял 6%, а индекс S&P 500 упал на 9%, так что октябрь оказался для американского фондового рынка одним из самых тяжелых месяцев 2018 года», – отметила заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Аналитики BCC Invest уточняют, что максимальное снижение показали секторы технологичных компаний, финансового сектора, нефтегазового и промышленного (США). Что касается международного рынка, то в глобальном масштабе сильнее других пострадали фондовые индексы Китая, Японии, Кореи, Аргентины, США и Европы.

К слову, падение фондового рынка США на Казахстане отразилось не сильно – 11 октября, по данным Казахстанской биржи, индекс KASE упал на 1,58%.

Мировые фондовые рынки подверглись сильнейшим распродажам и на прошлой неделе. S&P 500 и Dow Jones дважды предпринимали попытки нивелировать рост начала 2018 года, а на большинстве азиатских площадок наблюдался «медвежий» тренд.

«Таким образом, инвесторы выразили свою обеспокоенность за будущие прибыли американских компаний из-за обоюдных торговых пошлин, введенных Вашингтоном и Пекином, негативный эффект от которых уже начал отражаться на производственных затратах заокеанских концернов», – говорит аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов. Но это не единственная причина для негативных настроений инвесторов. 

Главные буревестники

Причин для падения – целый букет. Свою роль сыграли претензии президента США Дональда Трампа, который винит во всем ФРС и ее политику повышения процентных ставок. Торговая война Китая и США и последствия взаимных ограничений в торговле уже сказываются на финансовой отчетности американских корпораций, бизнес которых сильно завязан на поставщиков или потребителей из КНР. Опасения о том, что государственные облигации США больше не являются тихой гаванью для инвесторов из-за непомерно раздутого государственного долга США, тоже провоцируют негативный эффект.

«Предвестниками обвала на фондовом рынке нередко являются настроения на рынке госдолга США. Перед падением фондового рынка в октябре резко падали цены и росла доходность государственных облигаций США, превысившая 3,2%. Вслед за рынком облигаций обвалился и фондовый рынок», – пояснила Мильчакова.

Аналитики BCC считают, что снижению фондовых рынков США предшествовало повышение базовой ставки ФРС в сентябре. Среди прочих причин, способствующих волатильности фондовых рынков, сезон корпоративной отчетности компаний США и Европы. «В целом финансовые результаты компаний за III квартал демонстрируют положительную динамику. Однако компании снижают свои прогнозы прибыли на ближайшие периоды из-за негативного влияния торговых конфликтов, снижения спроса и цен на готовую продукцию», – комментируют в BCC Invest.

По данным Reuters, оценки роста прибыли американских компаний в III квартале выросли с 21,6 до 22,4%, однако более слабые прогнозы снизили оценки роста в IV квартале с 20 до 19,5%. «Помимо всего прочего, на крайне волатильном рынке многие инвесторы предпочитают фиксировать позиции и не спешат открывать новые в преддверии промежуточных выборов в конгресс США, которые пройдут 6 ноября», – добавил Дроздов. Несмотря на все названные причины, предрекать кризис пока никто не торопится. 

Ожидание сюрпризов 

Вероятно, что последствия падения американских фондовых индексов могут остаться на локальном уровне. «О каком-то масштабном кризисе говорить на данном этапе преждевременно, так как продолжающийся сезон отчетов американских компаний вполне еще может принести позитивные сюрпризы», – полагает Сергей Дроздов. 

Волатильность на рынках может сохраниться в ближайшие недели. В таких условиях пользуются спросом акции традиционно защитных секторов – недвижимости и ЖКХ. Также на фоне роста цен на золото как защитный актив растут цены на акции золотодобывающих компаний. «Считаем, что в случае если индекс S&P 500 не уйдет ниже уровня 2600 пунктов (текущий уровень – 2656,5 п.), то рынок может показать рост в ноябре-декабре после проведения промежуточных выборов в США», – прогнозируют в BCC Invest.

 На казахстанский рынок моментального влияния не будет ввиду относительно низкой доли иностранных инвесторов. «Из семи акций, составляющих представительский список индекса KASE, лишь три торгуются на Лондонской фондовой бирже. При этом только котировки акций KAZ Minerals имеют хорошую ликвидность и адекватно реагируют на изменение мировой конъюнктуры финансовых рынков», – пояснили аналитики.

Более значимый ориентир – нефтяные цены. При падении ниже $40, как это было в начале 2016 года, тенге также отреагирует снижением, что негативно скажется на ценах акций отечественного фондового рынка. Но такой сценарий специалисты BCC Invest считают маловероятным в ближайшие полгода.

«В случае если опять возникнет новый мировой кризис, то Казахстан тоже не останется в стороне, обвалятся фондовые индексы и курс тенге, который может тогда упасть до 400 тенге за доллар и даже еще ниже», – резюмировала Наталья Мильчакова. 
 


1858 просмотров

Мосбиржа установит свою торговую систему на KASE

Полная интеграция завершится через два года

Фото:shutterstock

До конца 2019 года Казахстанская фондовая биржа планирует перейти на торгово-клиринговую систему МОЕХ – Московской биржи. Об этом в эксклюзивном интервью Kursiv.kz рассказал заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов. 

«Первым этапом мы приступили к реализации перевода фондового рынка на торгово-клиринговую систему MOEX со встроенным функционалом центрального контрагента. (…) Внедряются бэк-офисные клиринговые и рисковые модули МОЕХ, осуществляются необходимые доработки наших учетных систем, систем Центрального депозитария, вносятся изменения в законы и нормативно-правовые акты, пишутся и меняются внутренние нормативные документы биржи», - пояснил заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов.

В настоящее время, поясняет господин Сабитов, проводятся необходимые работы для запуска торгов фондового рынка на базе новой торгово-клиринговой системы с одновременным запуском как функционала расчетов не нетто-основе, так и функционала гарантированности этих расчетов на фондовом рынке. 

Операции на фондовом рынке гарантируются наличием центрального контрагента, который завершает расчеты перед добросовестными участниками, вне зависимости от исполнения обязательств. 

«Биржа планирует переводить торги на фондовом рынке на системы MOEX в два этапа: до конца 2019 года перевести на торгово-клиринговую систему MOEX финансовые инструменты, которые сейчас торгуются по схеме Т+2 – по сделкам с ними KASE будет осуществлять функции центрального контрагента. В первом квартале 2020-го году планируется перевод остальных инструментов фондового рынка», - поделился планами зампред Казахстанской биржи.

После перевода фондового рынка на системы MOEX в течение 2020 и 2021 годов биржа намерена осуществить перевод на новые торгово-клиринговые системы валютный рынок и рынок деривативов. 

Напомним, осенью прошлого года KASE и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Основными целями документа включают несколько направлений: предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран; повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента. 

В январе этого года Мосбиржа выкупила 3,32% акций KASE. В мае председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген заявила, что россияне намерены довести свою долю до 17%. 

Справка:

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) ведущая фондовая биржа в Центрально-Азиатском регионе. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов.

Группа «Московская Биржа» включает в себя ПАО Московская биржа, которое управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав группы также входят центральный депозитарий (НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий») и клиринговый центр (НКО «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций