Перейти к основному содержанию

Bloomberg: Цена размещения бумаг Казатомпрома в ходе IPO может составить $11.6

Компания уже получила предложения от инвесторов касательно всех предложенных акций, сообщают источники близкие к сделке

Фото: НАК «Казатомпром»

Цена за GDR или акцию НАК «Казатомпром» в ходе IPO может составить $11.6, сообщает Интерфакс со ссылкой на Bloomberg.

Компания уже получила предложения от инвесторов касательно всех предложенных акций, пишет Bloomberg со ссылкой на людей, близких к сделке.

Согласно проспекту IPO, владелец компании «Самрук-Казына» планирует разместить на Лондонской фондовой бирже (LSE) 15% капитала (38 903 491 акцию) Казатомпрома. Одновременно с предложением на LSE фонд будет предлагать не менее 20% от общего количества акций, предлагаемых на LSE, для внутреннего размещения в виде акций и GDR на бирже МФЦА (7 780 698 акций).

Ранее эту информацию озвучивал председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов.

Согласно сообщению, размещенному на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE), цена за GDR/акцию Казатомпрома составит от $11,6 до $15,4, общая стоимость размещаемых акций составит от $3 до $4 млрд.

Ранее заявлялось, что окончательная цена размещения будет объявлена 13 ноября или близко к этой дате.

Ожидается, что окончательное ценообразование будет объявлено 13 ноября 2018 года, торги начнутся на Лондонской фондовой бирже в 8.00 часов утра в тот же день. Сделки в ГДР на Лондонской фондовой бирже начнутся 16 ноября 2018 года.

Согласно дивидендной политике, которая вступит в силу с 2019 года, «Казатомпром» будет выплачивать не менее 75% свободного денежного потока при мультипликаторе чистый долг/скорректированная EBITDA 1х и ниже, 50% свободного денежного потока при коэффициенте 1-1,5х, если выше 1,5х - решение по сумме дивидендных выплат будут принимать акционеры компании.

По итогам 2017 года и I полугодия 2018 года, консолидированный доход компании составил 336,5 млрд и 145 млрд тенге, соответственно. Прибыль по итогам 2017 года и I полугодия 2018 года составила 139,2 млрд и 115 млрд тенге, соответственно. Скорректированный показатель EBITDA по итогам 2017 года составила 96,7 млрд тенге, по итогам I полугодия – 45,7 млрд тенге. Соотношение чистый долг/EBITDA по состоянию на 31 декабря 2017 года было 1,3х, по состоянию на 30 июня 2018 года – 0,2х.

Согласно комплексному плану приватизации, до конца 2018 года на IPO/SPO должны быть выведены три дочерние компании «Самрук-Казына» - Air Astana, «Казатомпром» и «Казахтелеком».

«Казатомпром» в 2018 году планирует произвести 56 млн фунтов U3O8 (концентрат закиси-окиси урана, промежуточный продукт переработки природного урана), что на 8,2% меньше, чем в 2017 году. В 2019-2020 годах компания планирует поддерживать производство в диапазоне 59-60 млн фунтов. В случае улучшения рыночных условий, в 2021 году «Казатомпром» планирует произвести 63 млн фунтов U3O8.

banner_wsj.gif

693 просмотра

Бурный рост цен на серебро привлекает инвесторов

Спрос на драгметалл подскочил на фоне ожидания дальнейшей волатильности рынка

Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg News

Инвесторы ищут «безопасную гавань», где можно сохранить капитал в период экономической нестабильности, поэтому цены на серебро растут настолько бурно, что во II квартале этот металл стал одним из самых выгодных рыночных активов.

Фьючерсные контракты на серебро ближайшего месяца поставки выросли в цене на 2,5%, до $17,892 за тройскую унцию, в минувший вторник, продолжив ценовое ралли. За последние четыре сессии фьючерсы на серебро выросли на 14% и восстановились на 52% после падения в марте. Во II квартале они выросли на 27%, быстро компенсировав падение, которое произошло во время резкой распродажи начала года.

В марте обвал фондового рынка вынудил инвесторов обналичить множество активов, в том числе такие драгоценные металлы, как золото и серебро, хотя они обычно считаются более безопасными для инвестирования.

По мере того как многие аналитики стремятся защититься от нового рыночного спада, связанного с тем ущербом, который коронавирус нанес экономике, драгметаллы постепенно восстанавливаются в цене. Усиленная скупка активов, выполняющих роль «безопасной гавани», привела к тому, что цены на золото достигли максимальной отметки за период в семь с половиной лет.

Однако рост цен на золото не идет ни в какое сравнение со скачком цен на серебро. Серебро, которое многие годы отставало от золота, обычно более подвержено колебаниям рынка – отчасти потому, что примерно половину мирового спроса на этот металл обеспечивает промышленность. Именно поэтому цены на серебро более чувствительны к состоянию мировой экономики.

И хотя в прошлом промышленное потребление серебра сдерживало цены на металл, недавно оно способствовало кратковременному росту цен, поскольку инвесторы делают ставки на долгосрочное восстановление экономики после возобновления работы предприятий и организаций. Именно на этих надеждах в последнее время выросли цены на такие чувствительные к росту экономики активы, как нефть, медь и т. д.

В то же время спрос на «безопасные гавани» остается стабильным, а из-за сверхнизких процентных ставок драгоценные металлы стали более привлекательными для тех инвесторов, кто в поисках доходности стремится вложиться не только в облигации, но и в другие активы. На фоне ожиданий экспертов, что волатильность на рынке сохранится, спрос на серебряные слитки и монеты вырос. При этом биржевые инвестиционные фонды вроде iShares Silver Trust сообщили о крупном притоке денежных средств.

«Мы считаем, что спрос на серебро как «тихую гавань» и дальше будет играть ключевую роль в его ценообразовании», – заявили недавно аналитики консалтинговой фирмы Capital Economics.

И все же некоторые эксперты опасаются, что цены на серебро могут обрушиться вновь, в частности, если на фоне позитивных новостей о ситуации в экономике инвесторы начнут распродавать безопасные активы и скупать более рискованные, такие как акции.

Однако факторы, которые могут повлиять на рост стоимости серебра, отличаются непредсказуемостью: хорошие новости об экономическом росте также могут означать и рост промышленного спроса на серебро.

Что касается других сырьевых товаров, то наиболее активно торгуемые фьючерсы на сырую американскую нефть с поставкой в июле выросли в цене на 1%, до $31,96 за баррель, продолжив свое восстановление по мере того, как водители снова выезжают на дороги и потребляют больше топлива. Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в июле, которые являются мировым стандартом нефтяного ценообразования, немного снизились в цене – на 0,5%, до $34,65 за баррель, но тоже в последнее время находятся на подъеме.

Рекордное снижение поставок также способствовало восстановлению цен на нефть после апрельского падения, и сегодня спрос продолжает расти.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png