Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


366 просмотров

Андрей Цалюк: «Индекс KASE находится в боковом тренде, он не падает, как Dow Jones»

Лидером роста в индексе стали акции Народного банка Казахстана

Фото: shutterstock.com

Несмотря на стремительное снижение индексов, которое происходило на мировых площадках в октябре, индекс Казахстанской фондовой биржи вырос на 0,4% после четырехмесячного снижения.  

«В основном, конечно, можно сказать, что индекс сейчас находится в боковом тренде, он не падает так, как, скажем, Dow Jones», - отметил заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк.

Лидером роста в индексе стали акции Народного банка Казахстана. «Они выросли на 12,3% за один месяц и основная причина этого - позитивная финансовая отчетность, демонстрирующая чистую прибыль банка», - пояснил Цалюк.

Наибольшее давление на индекс по-прежнему оказывает KAZ Minerals. Акции компании снизились на 8,3% или на 217 тенге, составив 2 399 тенге. «Тот инструмент, который являлся драйвером роста индекса на протяжении 2016 и 2017 годов, в нынешнем году нас, если можно так сказать, немного подводит», - отметил зампред биржи.

Давление на акции оказывает решение компании по разработке Баимского месторождения, где инвесторы видят значительные как политические, так и природные риски. Однако дела с месторождением вовсе неплохи. «В конце октября компания представила производственный отчет по итогам 9 месяцев. Компания произвела 217 тыс. тонн меди, то есть на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть, в принципе, у компании все нормально», - подчеркнул Андрей Цалюк.

Кроме этого, как сообщила KAZ Minerals, согласно планам на 2018 год прогнозный диапазон производства должен составить 270-300 тыс. тонн меди, и сейчас компания находится на пути к этому.


1858 просмотров

Мосбиржа установит свою торговую систему на KASE

Полная интеграция завершится через два года

Фото:shutterstock

До конца 2019 года Казахстанская фондовая биржа планирует перейти на торгово-клиринговую систему МОЕХ – Московской биржи. Об этом в эксклюзивном интервью Kursiv.kz рассказал заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов. 

«Первым этапом мы приступили к реализации перевода фондового рынка на торгово-клиринговую систему MOEX со встроенным функционалом центрального контрагента. (…) Внедряются бэк-офисные клиринговые и рисковые модули МОЕХ, осуществляются необходимые доработки наших учетных систем, систем Центрального депозитария, вносятся изменения в законы и нормативно-правовые акты, пишутся и меняются внутренние нормативные документы биржи», - пояснил заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов.

В настоящее время, поясняет господин Сабитов, проводятся необходимые работы для запуска торгов фондового рынка на базе новой торгово-клиринговой системы с одновременным запуском как функционала расчетов не нетто-основе, так и функционала гарантированности этих расчетов на фондовом рынке. 

Операции на фондовом рынке гарантируются наличием центрального контрагента, который завершает расчеты перед добросовестными участниками, вне зависимости от исполнения обязательств. 

«Биржа планирует переводить торги на фондовом рынке на системы MOEX в два этапа: до конца 2019 года перевести на торгово-клиринговую систему MOEX финансовые инструменты, которые сейчас торгуются по схеме Т+2 – по сделкам с ними KASE будет осуществлять функции центрального контрагента. В первом квартале 2020-го году планируется перевод остальных инструментов фондового рынка», - поделился планами зампред Казахстанской биржи.

После перевода фондового рынка на системы MOEX в течение 2020 и 2021 годов биржа намерена осуществить перевод на новые торгово-клиринговые системы валютный рынок и рынок деривативов. 

Напомним, осенью прошлого года KASE и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Основными целями документа включают несколько направлений: предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран; повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента. 

В январе этого года Мосбиржа выкупила 3,32% акций KASE. В мае председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген заявила, что россияне намерены довести свою долю до 17%. 

Справка:

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) ведущая фондовая биржа в Центрально-Азиатском регионе. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов.

Группа «Московская Биржа» включает в себя ПАО Московская биржа, которое управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав группы также входят центральный депозитарий (НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий») и клиринговый центр (НКО «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций