Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


2832 просмотра

«Владельца» TeleTrade объявят в розыск из-за обвинения в мошенничестве

Жертвами мошенников стали свыше тысячи человек

Фото: Shutterstock

Международная брокерская компания TeleTrade незаконным образом «выманила» у клиентов свыше 1 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». Подобные истории очень часто происходят и в Казахстане. В связи с этим редакция «Къ» готовит серию статей, основанных на личном опыте пострадавших инвесторов. Если вы или ваши знакомые пострадали от подобных мошенников, просьбы высылать свои истории на адреса: kursiv@kursiv.kzstory@kursiv.kz.

Как пишет Коммерсантъ, злоумышленники заманивали клиентов обещаниями большой прибыли на электронной бирже, после чего похищали их деньги, переводя все на подконтрольные им счета в оффшорах.

На данный момент задержаны трое членов группы. Предполагаемые организаторы преступной схемы - «владелец» TeleTrade Владимир Чернобай и его племянник Олег Суворов, который курировал финансовый блок компании, в ближайшее время будут объявлены в розыск, обвинения им предъявлены заочно.

Следственно-оперативные мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении организаторов мошеннических схем, сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ и их московские коллеги проводили в течение нескольких дней более чем по 30 адресам в Москве и Московской области.

Как TeleTrade уводили деньги

Как отмечают участвовавшие в операции сотрудники МВД, свою деятельность мошенники вели, прикрываясь брендом TeleTrade, который еще в 2016 году получил лицензию Центробанка на брокерскую деятельность. Это и привлекало клиентов, которых находили в основном путем обзвона по так называемым «холодным базам» (список абонентов МГТС, базы ГИБДД и проч.).

"Минимальный взнос для игры, например, на той же бирже валют «Форекс» составлял $10 тыс. Если абонент был готов рискнуть такой суммой, ему предлагали заключить договор. В этот момент начиналось мошенничество. Войдя на сайт TeleTrade и регистрируясь там, клиент незаметно для себя оказывался на сайте оффшорной иностранной компании TeleTrade D.J. Ltd., с которой, в итоге, и заключался договор. Таким образом, российский представитель автоматически избегал какой-либо ответственности в случае претензий клиента. Дополнительным же громоотводом для мошенников являлись компании биржевых трейдеров, с которыми заключались договоры доверительного управления денежными средствами клиентов. В этом случае все претензии клиент должен был адресовать обычному физическому лицу. Деньги же можно было внести как наличными через кассу Webmoney на 42-м этаже башни «Федерация», так и через электронный кошелек, зарегистрированный на Олега Суворова.

Суть же самой махинации заключалась в том, что мошенники использовали специальную компьютерную программу на сайте форекс-дилера, в которой клиенту заводили личный кабинет, где он мог видеть сумму якобы зачисленных денежных средств и отслеживать хронологию торгов. Затем с помощью специального плагина счет обнулялся, и клиенту объявляли, что он оказался в проигрыше. На самом же деле клиент в торгах не участвовал, их подобие видели лишь он сам и программист. Деньги же тем временем оказывались на счетах латвийских фирм, подконтрольных участникам преступной группы", - пишет газета.

По данным следствия, от действий мошенников только в столичном регионе пострадали более 1 тыс. человек. В ближайшее время следствие намерено приобщить к материалам дела и эпизоды с аналогичным мошенничеством как минимум еще в трех российских регионах.

В производстве следственного департамента МВД находится аналогичное дело о мошенничестве российских представителей компании TeleTrade, возбужденное еще в 2016 году. Тогда МВД заявляло, что потерпевшим нанесен ущерб в размере нескольких сотен миллионов рублей. В ближайшее время эти дела, скорее всего, объединят.

Форекс-дилер TeleTrade опровергает причастность к задержанным за мошенничество лицам

Гендиректор компании Сергей Шамраев заявил, что задержанные «неофициальные руководители» TeleTrade Group, ему неизвестны, сообщает ТАСС.

«Владельцами и бенефициарами ООО TeleTrade Group являются Чернобай Владимир Александрович и лицензированная регулятором ЕС компания Teletrade D.J. International Consulting. Лица же, которые фигурируют в статье как задержанные "руководители", не только никакого отношения к компании не имеют, но мне, как генеральному директору компании, неизвестны», - говорится в комментарии гендиректора TeleTrade Group Сергея Шамраева.

«Нашим регулятором является Банк России, жестко контролирующий нашу деятельность, и никаких претензий к компании со стороны органов правопорядка нет и не было. Компания работает в обычном режиме и развивается», - добавил он.


Подобные истории очень часто происходят и в Казахстане. В связи с этим редакция «Къ» готовит серию статей, основанных на личном опыте пострадавших инвесторов. Если вы или ваши знакомые пострадали от подобных мошенников, просьбы высылать свои истории на адреса: kursiv@kursiv.kzstory@kursiv.kz.


2266 просмотров

Умут Шаяхметова: «IPO Казатомпром - это реальный прорыв в развитии фондового рынка»

По словам банкира, IPO нацкомпании стало знаковым и, возможно, станет предвестником перехода к новому этапу экономического роста РК

Фото: Олег Спивак

Глава Народного Банка Умут Шаяхметова заявила, что IPO НАК «Казатомпром» - это крайне позитивная новость для экономики Казахстана.

«Выход госкомпаний на IPO запоздал. Но я считаю, что вчерашнее IPO Казатомпрома - это большой прорыв, большой позитив для всех нас, для экономики нашей», завила Шаяхметова на VIII Конгрессе финансистов Казахстана.

По словам банкира, IPO нацкомпании стало знаковым и, возможно, станет предвестником перехода к новому этапу экономического роста РК и увеличения рыночной экономики.

«Вот мы выезжаем в Лондон и нас часто спрашивают, ну что там с приватизацией в Казахстане, вы же обещали. Казахстан уже готов и один из позитивных моментов случился (IPO - ред.)... Я считаю, что вчерашнее IPO, оно знаковое, и возможно, что мы переходим к новому этапу экономического роста и увеличения рыночной экономики».

Также Шаяхметова подчеркнула и негативные моменты, произошедшие в ходе размещения акций, а именно неготовность МФЦА в техническом плане.

«Есть техническеие моменты, к примеру вчерашнее IPO: наши институциональные инвесторы были выключены, в силу некоторых технических ограничений и не смогли поучаствовать на этом IPO в Казахстане. Это опять же создает нам лишние проблемы в развитии (фондового рынка - ред.)».

Напомним, что НАК «Казатомпром» успешно разместила свои ценные бумаги на Лондонской фондовой бирже (LSE). Став первой нацкомпанией, успешно разместившей свои акции на международной фондовой бирже.

Нацкомпания разместила на LSE 15% своих акций стоимостью $451 млн, при этом спрос превысил предложение в 1,7 раза. Заявки были поданы на $769 млн, что свидетельствует о высоком интересе зарубежных и отечественных инвесторов.

Количество размещенных акций/ГДР составило 38 903 491 штук или 15% акций НАК «Казатомпром». Казахстанские инвесторы приобрели 47,5% акций от общего количества размещенных ценных бумаг. Объем размещенных акций оценивается в $451 млн долларов США.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank