Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


7515 просмотров

«Владельца» TeleTrade объявят в розыск из-за обвинения в мошенничестве

Жертвами мошенников стали свыше тысячи человек

Фото: Shutterstock

Международная брокерская компания TeleTrade незаконным образом «выманила» у клиентов свыше 1 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». Подобные истории очень часто происходят и в Казахстане. В связи с этим редакция «Къ» готовит серию статей, основанных на личном опыте пострадавших инвесторов. Если вы или ваши знакомые пострадали от подобных мошенников, просьбы высылать свои истории на адреса: kursiv@kursiv.kzstory@kursiv.kz.

Как пишет Коммерсантъ, злоумышленники заманивали клиентов обещаниями большой прибыли на электронной бирже, после чего похищали их деньги, переводя все на подконтрольные им счета в оффшорах.

На данный момент задержаны трое членов группы. Предполагаемые организаторы преступной схемы - «владелец» TeleTrade Владимир Чернобай и его племянник Олег Суворов, который курировал финансовый блок компании, в ближайшее время будут объявлены в розыск, обвинения им предъявлены заочно.

Следственно-оперативные мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении организаторов мошеннических схем, сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ и их московские коллеги проводили в течение нескольких дней более чем по 30 адресам в Москве и Московской области.

Как TeleTrade уводили деньги

Как отмечают участвовавшие в операции сотрудники МВД, свою деятельность мошенники вели, прикрываясь брендом TeleTrade, который еще в 2016 году получил лицензию Центробанка на брокерскую деятельность. Это и привлекало клиентов, которых находили в основном путем обзвона по так называемым «холодным базам» (список абонентов МГТС, базы ГИБДД и проч.).

"Минимальный взнос для игры, например, на той же бирже валют «Форекс» составлял $10 тыс. Если абонент был готов рискнуть такой суммой, ему предлагали заключить договор. В этот момент начиналось мошенничество. Войдя на сайт TeleTrade и регистрируясь там, клиент незаметно для себя оказывался на сайте оффшорной иностранной компании TeleTrade D.J. Ltd., с которой, в итоге, и заключался договор. Таким образом, российский представитель автоматически избегал какой-либо ответственности в случае претензий клиента. Дополнительным же громоотводом для мошенников являлись компании биржевых трейдеров, с которыми заключались договоры доверительного управления денежными средствами клиентов. В этом случае все претензии клиент должен был адресовать обычному физическому лицу. Деньги же можно было внести как наличными через кассу Webmoney на 42-м этаже башни «Федерация», так и через электронный кошелек, зарегистрированный на Олега Суворова.

Суть же самой махинации заключалась в том, что мошенники использовали специальную компьютерную программу на сайте форекс-дилера, в которой клиенту заводили личный кабинет, где он мог видеть сумму якобы зачисленных денежных средств и отслеживать хронологию торгов. Затем с помощью специального плагина счет обнулялся, и клиенту объявляли, что он оказался в проигрыше. На самом же деле клиент в торгах не участвовал, их подобие видели лишь он сам и программист. Деньги же тем временем оказывались на счетах латвийских фирм, подконтрольных участникам преступной группы", - пишет газета.

По данным следствия, от действий мошенников только в столичном регионе пострадали более 1 тыс. человек. В ближайшее время следствие намерено приобщить к материалам дела и эпизоды с аналогичным мошенничеством как минимум еще в трех российских регионах.

В производстве следственного департамента МВД находится аналогичное дело о мошенничестве российских представителей компании TeleTrade, возбужденное еще в 2016 году. Тогда МВД заявляло, что потерпевшим нанесен ущерб в размере нескольких сотен миллионов рублей. В ближайшее время эти дела, скорее всего, объединят.

Форекс-дилер TeleTrade опровергает причастность к задержанным за мошенничество лицам

Гендиректор компании Сергей Шамраев заявил, что задержанные «неофициальные руководители» TeleTrade Group, ему неизвестны, сообщает ТАСС.

«Владельцами и бенефициарами ООО TeleTrade Group являются Чернобай Владимир Александрович и лицензированная регулятором ЕС компания Teletrade D.J. International Consulting. Лица же, которые фигурируют в статье как задержанные "руководители", не только никакого отношения к компании не имеют, но мне, как генеральному директору компании, неизвестны», - говорится в комментарии гендиректора TeleTrade Group Сергея Шамраева.

«Нашим регулятором является Банк России, жестко контролирующий нашу деятельность, и никаких претензий к компании со стороны органов правопорядка нет и не было. Компания работает в обычном режиме и развивается», - добавил он.


Подобные истории очень часто происходят и в Казахстане. В связи с этим редакция «Къ» готовит серию статей, основанных на личном опыте пострадавших инвесторов. Если вы или ваши знакомые пострадали от подобных мошенников, просьбы высылать свои истории на адреса: kursiv@kursiv.kzstory@kursiv.kz.


1900 просмотров

Мосбиржа установит свою торговую систему на KASE

Полная интеграция завершится через два года

Фото:shutterstock

До конца 2019 года Казахстанская фондовая биржа планирует перейти на торгово-клиринговую систему МОЕХ – Московской биржи. Об этом в эксклюзивном интервью Kursiv.kz рассказал заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов. 

«Первым этапом мы приступили к реализации перевода фондового рынка на торгово-клиринговую систему MOEX со встроенным функционалом центрального контрагента. (…) Внедряются бэк-офисные клиринговые и рисковые модули МОЕХ, осуществляются необходимые доработки наших учетных систем, систем Центрального депозитария, вносятся изменения в законы и нормативно-правовые акты, пишутся и меняются внутренние нормативные документы биржи», - пояснил заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов.

В настоящее время, поясняет господин Сабитов, проводятся необходимые работы для запуска торгов фондового рынка на базе новой торгово-клиринговой системы с одновременным запуском как функционала расчетов не нетто-основе, так и функционала гарантированности этих расчетов на фондовом рынке. 

Операции на фондовом рынке гарантируются наличием центрального контрагента, который завершает расчеты перед добросовестными участниками, вне зависимости от исполнения обязательств. 

«Биржа планирует переводить торги на фондовом рынке на системы MOEX в два этапа: до конца 2019 года перевести на торгово-клиринговую систему MOEX финансовые инструменты, которые сейчас торгуются по схеме Т+2 – по сделкам с ними KASE будет осуществлять функции центрального контрагента. В первом квартале 2020-го году планируется перевод остальных инструментов фондового рынка», - поделился планами зампред Казахстанской биржи.

После перевода фондового рынка на системы MOEX в течение 2020 и 2021 годов биржа намерена осуществить перевод на новые торгово-клиринговые системы валютный рынок и рынок деривативов. 

Напомним, осенью прошлого года KASE и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Основными целями документа включают несколько направлений: предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран; повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента. 

В январе этого года Мосбиржа выкупила 3,32% акций KASE. В мае председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген заявила, что россияне намерены довести свою долю до 17%. 

Справка:

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) ведущая фондовая биржа в Центрально-Азиатском регионе. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов.

Группа «Московская Биржа» включает в себя ПАО Московская биржа, которое управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав группы также входят центральный депозитарий (НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий») и клиринговый центр (НКО «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций