nedvijimost-v-krizis.png

10580 просмотров

«Владельца» TeleTrade объявят в розыск из-за обвинения в мошенничестве

Жертвами мошенников стали свыше тысячи человек

Фото: Shutterstock

Международная брокерская компания TeleTrade незаконным образом «выманила» у клиентов свыше 1 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». Подобные истории очень часто происходят и в Казахстане. В связи с этим редакция «Къ» готовит серию статей, основанных на личном опыте пострадавших инвесторов. Если вы или ваши знакомые пострадали от подобных мошенников, просьбы высылать свои истории на адреса: kursiv@kursiv.kzstory@kursiv.kz.

Как пишет Коммерсантъ, злоумышленники заманивали клиентов обещаниями большой прибыли на электронной бирже, после чего похищали их деньги, переводя все на подконтрольные им счета в оффшорах.

На данный момент задержаны трое членов группы. Предполагаемые организаторы преступной схемы - «владелец» TeleTrade Владимир Чернобай и его племянник Олег Суворов, который курировал финансовый блок компании, в ближайшее время будут объявлены в розыск, обвинения им предъявлены заочно.

Следственно-оперативные мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении организаторов мошеннических схем, сотрудники ГУЭБиПК МВД РФ и их московские коллеги проводили в течение нескольких дней более чем по 30 адресам в Москве и Московской области.

Как TeleTrade уводили деньги

Как отмечают участвовавшие в операции сотрудники МВД, свою деятельность мошенники вели, прикрываясь брендом TeleTrade, который еще в 2016 году получил лицензию Центробанка на брокерскую деятельность. Это и привлекало клиентов, которых находили в основном путем обзвона по так называемым «холодным базам» (список абонентов МГТС, базы ГИБДД и проч.).

"Минимальный взнос для игры, например, на той же бирже валют «Форекс» составлял $10 тыс. Если абонент был готов рискнуть такой суммой, ему предлагали заключить договор. В этот момент начиналось мошенничество. Войдя на сайт TeleTrade и регистрируясь там, клиент незаметно для себя оказывался на сайте оффшорной иностранной компании TeleTrade D.J. Ltd., с которой, в итоге, и заключался договор. Таким образом, российский представитель автоматически избегал какой-либо ответственности в случае претензий клиента. Дополнительным же громоотводом для мошенников являлись компании биржевых трейдеров, с которыми заключались договоры доверительного управления денежными средствами клиентов. В этом случае все претензии клиент должен был адресовать обычному физическому лицу. Деньги же можно было внести как наличными через кассу Webmoney на 42-м этаже башни «Федерация», так и через электронный кошелек, зарегистрированный на Олега Суворова.

Суть же самой махинации заключалась в том, что мошенники использовали специальную компьютерную программу на сайте форекс-дилера, в которой клиенту заводили личный кабинет, где он мог видеть сумму якобы зачисленных денежных средств и отслеживать хронологию торгов. Затем с помощью специального плагина счет обнулялся, и клиенту объявляли, что он оказался в проигрыше. На самом же деле клиент в торгах не участвовал, их подобие видели лишь он сам и программист. Деньги же тем временем оказывались на счетах латвийских фирм, подконтрольных участникам преступной группы", - пишет газета.

По данным следствия, от действий мошенников только в столичном регионе пострадали более 1 тыс. человек. В ближайшее время следствие намерено приобщить к материалам дела и эпизоды с аналогичным мошенничеством как минимум еще в трех российских регионах.

В производстве следственного департамента МВД находится аналогичное дело о мошенничестве российских представителей компании TeleTrade, возбужденное еще в 2016 году. Тогда МВД заявляло, что потерпевшим нанесен ущерб в размере нескольких сотен миллионов рублей. В ближайшее время эти дела, скорее всего, объединят.

Форекс-дилер TeleTrade опровергает причастность к задержанным за мошенничество лицам

Гендиректор компании Сергей Шамраев заявил, что задержанные «неофициальные руководители» TeleTrade Group, ему неизвестны, сообщает ТАСС.

«Владельцами и бенефициарами ООО TeleTrade Group являются Чернобай Владимир Александрович и лицензированная регулятором ЕС компания Teletrade D.J. International Consulting. Лица же, которые фигурируют в статье как задержанные "руководители", не только никакого отношения к компании не имеют, но мне, как генеральному директору компании, неизвестны», - говорится в комментарии гендиректора TeleTrade Group Сергея Шамраева.

«Нашим регулятором является Банк России, жестко контролирующий нашу деятельность, и никаких претензий к компании со стороны органов правопорядка нет и не было. Компания работает в обычном режиме и развивается», - добавил он.


Подобные истории очень часто происходят и в Казахстане. В связи с этим редакция «Къ» готовит серию статей, основанных на личном опыте пострадавших инвесторов. Если вы или ваши знакомые пострадали от подобных мошенников, просьбы высылать свои истории на адреса: kursiv@kursiv.kzstory@kursiv.kz.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif