Перейти к основному содержанию
984 просмотра

Объём торгов на казахстанском рынке ценных бумаг вырос на 54%

При этом на Казахстанской фондовой бирже (KASE) наблюдается снижение объема торгов на денежном рынке (-23,6%)

Фото: shutterstock.com

Объем торгов на казахстанском рынке ценных бумаг вырос на 54,8%. Рост объёма зафиксирован в секторе акций – в два раза, корпоративных облигаций – в 3,4 раза, облигаций МФО – в три раза, сообщает АФК.

При этом на Казахстанской фондовой бирже (KASE) наблюдается снижение объема торгов на денежном рынке (-23,6%), объём которого составляет 85,6% от всех торгов.

Торговая статистика:

Акции

В сентябре объём торгов акциями снизился относительно предыдущего месяца на 54% до 75,3 млрд тенге. Весь объём прошелся на вторичный рынок (сектор купли-продажи). При этом с начала года суммарный объём торгов акциями вырос относительно сопоставимого периода прошлого года в два раза, до 475,8 млрд тенге. Объём первичного рынка сложился на уровне 526,4 млн тенге (-7,1 млрд тенге), а объём вторичного рынка превысил результаты девяти месяцев прошлого года в два раза и составил 475,2 млрд тенге. Значительный рост объёма торгов на вторичном рынке связан с рядом сделок нерегулярного характера.

Наибольшая доля торгов акциями без учета специализированных торгов пришлась на простые акции АО Kaspi.kz (44,7%), АО «Казахтелеком» (23,4%), KAZ Minerals PLC – (9,4%), АО «Горно-металлургический концерн «КАЗАХАЛТЫН» (7,1%). На начало октября в торговых списках KASE находятся акции 124 наименований (+1) 109 эмитентов (-1).

Вместе с тем, индекс KASE в сентябре замедлил снижение до 1,6% против 5,5% в августе. Тем не менее, с начала года сохраняется незначительный прирост на 1,5% до 2 195,33 пунктов. Из компонентов индекса значительное снижение с начала года демонстрируют долевые инструменты KAZ Minerals PLC (-31,2%), в то время как существенный прирост показали акции АО «Казахтелеком» (+48,3%), АО «Банк ЦентрКредит» (+28,3%) и АО «Народный Банк» (+13,3%).

Индекс KASE:

АО «Фридом Финанс» прочно закрепило лидерство в секторе «купля-продажа долевых ценных бумаг»: по итогам сентября у компании вновь максимальные оценки по всем четырем ключевым параметрам (объёму сделок - V, количеству сделок - N, количеству результативных дней - D и количеству использованных счетов - A). 

Между тем, в прошлом месяце на второе место в секторе купле-продажи акций вышло АО «Сентрас Секьюритиз» (Ка 1,20), ранее занимавшее четвертое место. На третьей строчке, как и месяцем ранее, - АО «Казпочта» (Ка 1,15). В десятку лидеров в сентябре вошло финансовое учреждение АО «Евразийский Капитал» (9-е место), а выбыло АО «Орда Капитал», ранее занимавшее десятую строчку. В сентябре в сегменте купли-продажи акций работали 17 участников KASE по сравнению с 16 в августе.

ТОП-10 в секторе акций: 

Облигации

Объём торгов корпоративными облигациями на KASE в сентябре увеличился в 46 раз и составил 864,3 млрд тенге. При этом с начала года отмечается рост в 3,4 раза, до 1,3 трлн тенге. Значительный рост объёма в секторе корпоративных облигаций произошел за счет крупных размещений на первичном рынке. В текущем году были размещены облигации 12 эмитентов на общую сумму 1,0 трлн тенге, в то время как в прошлом году в аналогичный период были произведены размещения у 11 компаний на сумму 192,1 млрд тенге. Вместе с тем, наиболее крупные размещения пришлись на третий квартал 2018 года. Восемь компаний привлекли 857,3 млрд тенге, что составило 82,9% от общего объёма размещений в 2018 году. Средний показатель доходности корпоративных облигаций, обращающихся на KASE, – индикатор KASE_BMY по итогам сентября вырос на 34 б.п. до 10,55% годовых (с начала года – на 20 б.п.). На начало октября в официальном списке KASE находятся 238 выпусков облигаций (-1) 61 эмитентов.

Четвертый месяц подряд первую строчку в секторе «купля-продажа долговых ценных бумаг» занимает АО «Фридом Финанс» с показателем активности 3,15 (ранее 3,35). При этом чередование следующих двух лидеров между собой продолжилось: в сентябре на вторую строчку вышло АО «BCC Invest» (Ка 2,58) с максимальным объёмом сделок, а на третью опустилось АО «HalykFinance» (Ка 1,43). Новыми участниками топ-10 по итогам прошлого месяца стали АО «Казкоммерц Секьюритиз» (7-е место) и АО «Астана-Инвест» (8-е место). В указанном сегменте в сентябре работали 12 членов KASE (в августе - 11).

ТОП-10 в секторе корпоративных облигаций: 

ГЦБ

В сентябре объём торгов на рынке ГЦБ уменьшился на 28,6%, до 192,5 млрд тенге. При этом с начала года объём торгов ГЦБ снизился относительно сопоставимого периода 2017 года на 16,8% и составил 1,3 трлн тенге. Объём первичного рынка ГЦБ оказался на 47,2% ниже соответствующего периода предыдущего года, активность же на вторичном рынке выросла в три раза. Отмечаем, что в рамках реализации государственных программ местные исполнительные органы 14 областей, г. Астаны и г. Алматы привлекли 70,7 млрд тенге под 0,35%, в то время как министерство финансов привлекло 667,8 млрд тенге, разместив долгосрочных облигаций под 8,43–8,66% годовых. Вместе с тем, 82% объёма торгов на вторичном рынке пришлось на ноты НБ РК.

Если на долевом и долговом рынках отмечается некоторое доминирование отдельных участников рынка, то в категории «купли-продажи государственных ценных бумаг» в прошлом месяце произошла очередная смена лидера по активности. По итогам сентября первое место заняло АО «Ситибанк Казахстан» (ранее занимало вторую строчку), у которого максимальные оценки по объёму торгов и количеству сделок. На вторую строчку вышло АО «Народный Банк» (Ка – 1,97), а третью заняло АО «FirstHeartlandSecurities» (Ка – 1,68). По результатам сентября новыми участниками десятки лидеров стали АО «ForteBank», АО «Money Experts», АО «Цесна Капитал» и АО «Нурбанк» (седьмое по десятое место в порядке увеличения).  В прошлом месяце в указанном сегменте работали 17 членов KASE (в августе – 18).

ТОП-10 в секторе ГЦБ:

Торги на спот-рынке иностранных валют: объём торгов иностранными валютами на KASE (USD, EUR, RUB, CNY) сложился на уровне 1,4 трлн тенге, что незначительно выше показателей предыдущего месяца - на 0,3% или 3,9 млрд тенге. При этом за январь–сентябрь 2018 года объём торгов иностранными валютами на KASE вырос на 16,8%, до 10,4 трлн тенге. Среднедневной объём торгов за 9 месяцев текущего года составил 57,0 млрд тенге, среднедневное количество сделок – 329. Разбивка по валютным парам выглядит следующим образом: 99,1% всех торгов приходится на валютную пару USDKZT (+1,5%), 0,5% – на RUBKZT (-1,7%), менее 0,2% на оставшиеся – CNY/KZT, EUR/KZT и EUR/USD.

Напомним, в целях стабилизации ситуации на валютном рынке Национальный Банк впервые с октября 2017 года провел валютные интервенции. По сообщению регулятора, с 5 по 7 сентября в условиях отсутствия предложения иностранной валюты НБ РК осуществил продажу 520,6 млн долларов США.

Операции РЕПО

В сентябре отмечается увеличение объёмов торгов на рынке операций репо до 7,2 трлн тенге (+31,0%). При этом с начала года объём торгов в данном сегменте достиг 56,9 трлн тенге, что выше аналогичного показателя прошлого года на 3,9% или 2,1 трлн тенге. При этом 98% от общего объёма торгов по сделкам репо пришлось на сделки авторепо с ГЦБ. Наиболее популярным инструментом на рынке авторепо с ГЦБ остается операция репо сроком на один день, доля сделок с ним в общем объёме торгов на рынке авторепо с ГЦБ составила 87,1%. Вместе с тем ставки по операциям репо к началу октября составили 8,31% годовых (-97 б.п. за сентябрь), снизившись с начала года на 101 б.п. (тек. 8,32%).

В сентябре лидерство по привлечению/размещению коротких денег под залог ценных бумаг за АО «Фридом Финанс» (Ка - 2,32): лидерство компании подкреплено максимальным количеством сделок, использованных счетов и результативных дней. На втором месте расположился АО «Цеснабанк» (Ка – 1,08), у которого высокие показатели по объёму торгов и количеству результативных дней. Тем временем третью строчку занимает АО «Банк Развития Казахстана» (Ка – 1,05) с максимальным показателем по объёму торгов. Новыми участниками топ-10 стали АО «Altyn Bank» и АО «АТФБанк». В сентябре участниками рынка репо стали 42 члена KASE (в августе – 43).

ТОП-10 в секторе РЕПО: 

Рынок валютных свопов

Объём торгов на рынке валютного свопа в сентябре вырос на 8,5% до 2,5 трлн тенге. При этом с начала года наблюдается снижение на 51,9% до 25,5 трлн тенге. В структуре более 73% от общего объёма торгов (18,7 трлн тенге) на рынке валютного свопа пришлось на сделки с двухдневным валютном свопом (USDKZT_0_002). В то же время в конце сентябре были заключены четыре сделки с инструментом RUBKZT_0_001 на общую сумму 108,1 млн тенге. Доходность однодневного долларового свопа SWAP-1D (USD) к началу октября составила 9,38% годовых (-143 б.п. за сентябрь), снизившись с начала года на 51 б.п. (тек. 7,55%).

В операциях валютного свопа лидерство за АО «Цеснабанк» (Ка – 2,04), у которого максимальный показатель по объёму торгов и высокие показатели по количеству результативных дней и количеству сделок. На втором и третьем местах находятся АО «Банк ВТБ (Казахстан)» (Ка – 1,86) и АО «Ситибанк Казахстан» (Ка – 1,81), у которых отмечаются наивысшие показали по количеству результативных дней. При этом новым участником Топ-10 значится АО «AsiaCredit Bank». Общее количество участников рынка операций валютного свопа в сентябре составило 20 (в августе - 18).

ТОП-10 по операциям валютного свопа: 

На данный момент (16.10.2018г.) количество котируемых маркет-мейкерами инструментов на KASE составляет 123 (в текущем отчетном периоде список увеличился на один инструмент). 

Маркет-мейкеры KASE:

2197 просмотров

Как выбрать своего брокера

Инструкция к применению

Фото: Shutterstock, Fizkes

Жертвы лжеброкеров, как правило, не обращаются с жалобами в Нацбанк. Дело в том, что регулятор не может противостоять таким организациям, защита потребителей финуслуг ограничивается передачей информации о таких сделках в правоохранительные органы. Возможно, поэтому с начала 2018 года в адрес Нацбанка поступило всего семь обращений физлиц с жалобами на нелегальных брокеров. 

Андрей Цалюк, зампредседателя правления KASE, начал работать на казахстанском фондовом рынке в 1996 году. Он хорошо знает правила игры, много раз наблюдал за падениями и взлетами сектора. Условно спикер делит лжеброкеров на две категории.

«Первая – это стопроцентные мошенники, которые строят пирамиды. Вторые работают без лицензий Нацбанка, но имеют регистрацию в оффшорных зонах. Это могут быть люди, которые раньше работали на рынке официально», – говорит Цалюк. 

Он отмечает, что подавляющее число безлицензионных компаний, действующих на финансовом рынке страны, имеют свои сайты: так им быстрее и удобнее привлекать клиентов.

«Такая деятельность, безусловно, должна преследоваться по закону, – говорит управляющий директор центра развития фондового и страхового сектора Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев. – К сожалению, информация о подобных компаниях становится доступной только при непосредственном обращении пострадавшей стороны в правоохранительные органы».

Оба собеседника настоятельно рекомендуют работать только с брокерами, у которых есть лицензии Нацбанка.

«Если брокер нарушит какие-то требования или поведет себя неэтично, то на стороне клиента всегда будет Нацбанк. У регулятора есть мощные рычаги для воздействия на лицензированных брокеров, вплоть до мотивированного суждения», – напоминает Цалюк.

Кроме того, система лицензированных брокеров выстроена таким образом, что сотрудники компании не могут самостоятельно перевести или украсть деньги клиента. Ведь капитал хранится в Центральном депозитарии ценных бумаг. Как выстроены системы у лжеброкеров?

«В пирамидах просто воруют деньги. Что касается офшорных компаний, то их сотрудники могут без ведома клиента совершать любые операции с его счетом. Клиенты таких брокеров должны четко знать законодательство офшора. Также им надо внимательно читать сайты регуляторов офшорных зон. Причем не факт, что эти регуляторы будут защищать пострадавшую сторону так, как это делает наш Нацбанк», – объясняет Цалюк. 

Алгоритм

В Казахстане созданы все условия для зарабатывания на рынке ценных бумаг. Однако начинающему инвестору важно помнить, что такие капиталовложения сопряжены с различными рисками. Следовательно, любая инвестиция требует принятия взвешенного решения. О наличии у брокера лицензии надо узнавать на сайте Нацбанка в разделе «Финансовый надзор».

«При выборе компании мы бы посоветовали обратить внимание на опыт работы и репутацию брокера на рынке, его финансовое состояние, профессионализм команды, тарифную политику, качество и своевременность предоставляемых аналитических материалов клиентам, их отзывы», – рекомендуют представители Нацбанка.

«При выборе брокерской компании необходимо ознакомиться с любой доступной информацией о брокере на интернет-ресурсах и изучить профессиональный опыт брокера. Также следует обратить внимание на финансовые показатели брокера (размер активов, капитала, финансовый результат) и наличие международного рейтинга», – советуют в Halyk Finance. 

Кроме того, при выборе управляющего деньгами необходимо обязательно ознакомиться с условиями договора, сравнить тарифы нескольких компаний, узнать, к каким рынкам брокер может предоставить доступ для торговли.

«Внимательное изучение каждого пункта договора – это, возможно, один из основных факторов обеспечения сохранности ваших инвестиций», – настаивают представители регулятора.

В документе должны быть прописаны обязательства брокера перед клиентом: сроки вывода собственных активов, исполнение поручений и многое другое. При удаленном открытии счета и подписании договора необходимо убедиться, что ваша идентификация проведена должным образом, чтобы застраховаться от действий аферистов. «Каждый брокер обязан предоставить клиенту регламент, определяющий процедуры оказания услуг. С ним также необходимо детально ознакомиться до заключения договора», – уточняют в Halyk Finance.

Риски 

Для минимизации рисков инвестора рекомендуется диверсифицировать портфель ценных бумаг путем распределения средств между различными финансовыми инструментами.

«Еще можно воспользоваться формами коллективного инвестирования, к которым относятся инвестиционные фонды. Они позволяют участвовать в инвестиционной деятельности без необходимости постоянного контроля за ситуацией на рынке, это своего рода пассивное управление», – отмечает Бурабаев. 

В Halyk Finance говорят, что новичкам не стоит вкладывать в ценные бумаги последние деньги, так как ни один брокер не может гарантировать абсолютный успех:

«Если для инвестирования вы отзываете депозит из банка, важно помнить, что есть вероятность падения стоимости бумаги. Второе: нужно диверсифицировать портфель – по возможности вкладываться в эмитентов различных отраслей. В-третьих, каждый новичок должен определить для себя допустимые уровни потерь (stop-loss) и ожидаемую доходность (take profit), временной диапазон инвестирования. Эти уровни позволят избежать импульсивных действий, свойственных начинающим инвесторам. Наконец, надо помнить главное правило: чем выше потенциал доходности, тем более рискованна инвестиция».

1_66.png

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance