1 просмотр

Объем торгов за KASE за 9 месяцев снизился на 19,1%

Снижение по сравнению с 9 месяцами прошлого года произошло из-за денежного рынка

Фото: shutterstock.com

Совокупный объем торгов на KASE за девять месяцев 2018 года составил 96,3 трлн тенге, снизившись относительно аналогичного периода 2017 года на 19,1%, или 22,7 трлн тенге. Такое заявление сделала глава отечественной торговой площадке на пресс-конференции в Алматы.

Совокупный объем торгов на рынке денег достиг 82,4 трлн тенге, снизившись в сравнении с аналогичным показателем прошлого года на 23,6%, или на 25,4 трлн тенге. Положительную динамику продемонстрировали рынок ценных бумаг и рынок иностранных валют. 

«Мы делим рынок на 4 сектора: рынок ценных бумаг, валютный рынок, денежный рынок и рынок деривативов. Снижение по сравнению с 9 месяцами прошлого года произошло из-за денежного рынка. Это свопы. (...) Денежный рынок зависит от ликвидности банков. В этом году происходит снижение. Вы знаете, что за последние 3 года рынок сильно вырос – это означает, что у банков была высокая ликвидность», - объяснила председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген.  

Согласно официальной статистике, доходности однодневных и двухдневных валютных свопов с долларом США продемонстрировали широкую амплитуду колебаний в течение III квартала, что было обусловлено высокой волатильностью на рынке иностранных валют. Так, индикатор SWAP-2D (USD) в конце августа достиг значения 14,05% годовых – максимума с мая 2016 года. Тем не менее, в конце сентября ставки заимствования под доллары США стабилизировались. Индикатор SWAP-1D (USD) снизился с начала года на 51 б.п. до 9,38% годовых. Индикатор SWAP-2D (USD) также продемонстрировал снижение на 177 б.п. до 9,26% годовых. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер