Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


170 просмотров

Объем торгов за KASE за 9 месяцев снизился на 19,1%

Снижение по сравнению с 9 месяцами прошлого года произошло из-за денежного рынка

Фото: shutterstock.com

Совокупный объем торгов на KASE за девять месяцев 2018 года составил 96,3 трлн тенге, снизившись относительно аналогичного периода 2017 года на 19,1%, или 22,7 трлн тенге. Такое заявление сделала глава отечественной торговой площадке на пресс-конференции в Алматы.

Совокупный объем торгов на рынке денег достиг 82,4 трлн тенге, снизившись в сравнении с аналогичным показателем прошлого года на 23,6%, или на 25,4 трлн тенге. Положительную динамику продемонстрировали рынок ценных бумаг и рынок иностранных валют. 

«Мы делим рынок на 4 сектора: рынок ценных бумаг, валютный рынок, денежный рынок и рынок деривативов. Снижение по сравнению с 9 месяцами прошлого года произошло из-за денежного рынка. Это свопы. (...) Денежный рынок зависит от ликвидности банков. В этом году происходит снижение. Вы знаете, что за последние 3 года рынок сильно вырос – это означает, что у банков была высокая ликвидность», - объяснила председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген.  

Согласно официальной статистике, доходности однодневных и двухдневных валютных свопов с долларом США продемонстрировали широкую амплитуду колебаний в течение III квартала, что было обусловлено высокой волатильностью на рынке иностранных валют. Так, индикатор SWAP-2D (USD) в конце августа достиг значения 14,05% годовых – максимума с мая 2016 года. Тем не менее, в конце сентября ставки заимствования под доллары США стабилизировались. Индикатор SWAP-1D (USD) снизился с начала года на 51 б.п. до 9,38% годовых. Индикатор SWAP-2D (USD) также продемонстрировал снижение на 177 б.п. до 9,26% годовых. 


1694 просмотра

Назарбаев ввел в состав совета по управлению МФЦА топ-менеджера Citigroup и главу Исламского банка развития

В частности в совет вошли Жули Монако и Мохаммед Хаджар

Нурсултан Назарбаев поручил ввести в состав совета по управлению Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) топ-менеджера Citigroup Жули Монако и главу Исламского банка развития (ИБР) Бандара Мохаммеда Хамзу Хаджара.

«Внести в указ президента Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №160 «Об утверждении положения о совете по управлению Международным финансовым центром «Астана» и его состава» следующие изменения: ввести в состав совета по управлению международным финансовым центром «Астана», утвержденный вышеназванным указом: доктора Бандара Мохаммеда Хамзу Хаджара (Dr. Bandar М. Н. Hajjar) (по согласованию); Жули Монако (Julie Monaco) (по согласованию)» говорится в указе главы государства.

Жули Монако является глобальным руководителем отдела корпоративного и инвестиционно-банковского обслуживания в государственном секторе американского финансового конгломерата Citigroup.

Мохаммед Хаджар является президентом Исламского банка развития.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Из Казахстана продолжает уезжать большое количество людей. Как Вы думаете, в чем главная причина?

Варианты

Цифра дня

Более 14 тысяч
ДТП
зарегистрировано в Казахстане за 2018 год, в них пострадало более 20,2 тысяч человек

Цитата дня

Судьями хотят многие (стать - ред.), кто в правоохранительных органах не нашел себе достойного места. Вот какая плохая тенденция. Поэтому я уверен, что придут достойные. Пусть меньше – зато качество будет гораздо выше и будут люди, которые будут в состоянии нести это высокое звание судьи...

Жакип Асанов
председатель Верховного суда РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank