Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


658 просмотров

Новый Курс: ETF - Больше акций, меньше риска

«Новый курс» с Данияром Абдуловым - познавательный телевизионный проект о мире инвестиций и ценных бумаг

Фото: shutterstock.com

На московской фондовой бирже появился новый продукт ETF KASE. Exchange Traded Fund, больше акций, меньше риска.

В новом выпуске эксперты расскажут, что такое ETF и почему они должны быть у вас в портфеле.


2266 просмотров

Умут Шаяхметова: «IPO Казатомпром - это реальный прорыв в развитии фондового рынка»

По словам банкира, IPO нацкомпании стало знаковым и, возможно, станет предвестником перехода к новому этапу экономического роста РК

Фото: Олег Спивак

Глава Народного Банка Умут Шаяхметова заявила, что IPO НАК «Казатомпром» - это крайне позитивная новость для экономики Казахстана.

«Выход госкомпаний на IPO запоздал. Но я считаю, что вчерашнее IPO Казатомпрома - это большой прорыв, большой позитив для всех нас, для экономики нашей», завила Шаяхметова на VIII Конгрессе финансистов Казахстана.

По словам банкира, IPO нацкомпании стало знаковым и, возможно, станет предвестником перехода к новому этапу экономического роста РК и увеличения рыночной экономики.

«Вот мы выезжаем в Лондон и нас часто спрашивают, ну что там с приватизацией в Казахстане, вы же обещали. Казахстан уже готов и один из позитивных моментов случился (IPO - ред.)... Я считаю, что вчерашнее IPO, оно знаковое, и возможно, что мы переходим к новому этапу экономического роста и увеличения рыночной экономики».

Также Шаяхметова подчеркнула и негативные моменты, произошедшие в ходе размещения акций, а именно неготовность МФЦА в техническом плане.

«Есть техническеие моменты, к примеру вчерашнее IPO: наши институциональные инвесторы были выключены, в силу некоторых технических ограничений и не смогли поучаствовать на этом IPO в Казахстане. Это опять же создает нам лишние проблемы в развитии (фондового рынка - ред.)».

Напомним, что НАК «Казатомпром» успешно разместила свои ценные бумаги на Лондонской фондовой бирже (LSE). Став первой нацкомпанией, успешно разместившей свои акции на международной фондовой бирже.

Нацкомпания разместила на LSE 15% своих акций стоимостью $451 млн, при этом спрос превысил предложение в 1,7 раза. Заявки были поданы на $769 млн, что свидетельствует о высоком интересе зарубежных и отечественных инвесторов.

Количество размещенных акций/ГДР составило 38 903 491 штук или 15% акций НАК «Казатомпром». Казахстанские инвесторы приобрели 47,5% акций от общего количества размещенных ценных бумаг. Объем размещенных акций оценивается в $451 млн долларов США.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Замглавы Мангистауской области Максат Скаков предложил проводить беседы с женами госслужащих, поскольку из-за их желания иметь разные материальные блага мужья-госслужащие занимаются коррупцией. Как Вы думаете, что еще можно было бы сделать?

Варианты

Цифра дня

18 242
сообщения о коррупции
поступило антикоррупционщикам с начала 2018 года

Цитата дня

Сегодня мы задержали его (наркоторговца), изъяли наркотик, дилеры узнали об этом, быстро меняют формулу. В следующий раз привозят – его уже нет в списках, поэтому мы его не можем задержать. 86 человек отпустили мы, хотя они реально завезли нам наркотики

Калмуханбет Касымов.
министр внутренних дел РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank