793 просмотра
793 просмотра

Минфин думает над выпуском еврооблигаций

Более подробная информация может появиться в течение месяца

Министерство финансов Казахстана может выйти на рынок еврооблигаций в «ближайшее время», информация об этом может появиться в течение месяца, сказал министр финансов Алихан Смаилов журналистам в кулуарах парламента в среду, однако не назвал возможные объемы.

Он добавил, что параметры внутреннего и внешнего долга находятся на особом контроле правительства.

«Мы планируем выйти на еврооблигации на внешние рынки в ближайшее время», - сказал министр журналистам.

Отвечая на вопрос о возможных объемах, он сказал: «Просчитываем».

«Наверное, мы где-то через месяц дадим информацию», - добавил министр.

Бюджет на 2018 год предполагает дефицит в размере 1,5 процента или 883,3 млрд тенге.  Смаилов сказал в среду, что для финансирования дефицита упор будет сделан на источники на внутреннем рынке, однако в особых случаях Минфин может прибегнуть к ресурсам внешних рынков заимствования.

«Конечно же, есть дефицит бюджета, это нормальная ситуация, и она должна обеспечиваться заимствованием на внутреннем или на внешнем рынке. Но мы ставим перед собой задачу в первую очередь финансировать его за счет внутренних источников», - сказал министр.

«Но иногда бывают ситуации, когда необходимо выйти на внешний рынок для того, чтобы привлечь в страну необходимое количество валюты, для того чтобы не поломать наш внутренний рынок и не сместить обменный курс валюты в ту или иную стороны. Поэтому в таких, особых случаях, наверное, мы будем обращаться с точки зрения финансирования бюджета на внешние источники», - добавил министр.

Смаилов занял пост министра финансов страны в сентябре этого года.

«А вообще, в целом, вопросы внешнего заимствования и государственного долга находятся на контроле, и в рамках правительства в настоящее время также нами обсуждается вопрос усиления контроля и регулирования в этой сфере. И не только государственными органами, но и квазигосударственными компаниями. Это важный вопрос и находится у нас на особом контроле», - заключил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер