Перейти к основному содержанию
1588 просмотров

KASE нацелилась на крупных спекулянтов

Kursiv.kz попытался выяснить, каковы шансы KASE получить статус развивающегося фондового рынка

Фото: Олег Спивак

Хотя Казахстанская фондовая биржа создана почти 25 лет назад, она все еще относится к высокорисковому и нестабильному пограничному рынку - Frontier Markets. Но недавно глава KASE Алина Алдамберген заявила об амбициозной задаче получить статус развивающегося фондового рынка. Каковы шансы отечественной торговой площадки на успех, выяснял Kursiv.kz.

Согласно классификации Всемирного банка Frontier Markets – это рынки со значительными препятствиями для инвесторов. К этой категории относятся небольшие по размеру биржи, с низкой ликвидностью или только начинающие привлекать внимание международных инвесторов. Такая оценка теперь не соответствует амбициям KASE. «Мы намерены получить рейтинг Emerging Markets, и в этом направлении мы работаем. Что для нас это означает? Emerging Markets позволит привлечь большую группу иностранных инвесторов», – поделилась планами председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген.

Брокеры говорят, что статус Emerging Markets позволит отечественной торговой площадке войти в список, в котором находятся Китай, Бразилия, Индия, РФ и другие страны с сильным фондовым рынком. Общие обороты одного торгового дня  – триллионы долларов. Кстати, соседняя Россия умудрилась получить заветную оценку еще в 90-х годах. «Во всем мире принято классифицировать профессиональных фондовых инвесторов по разным стратегиям: кто-то вкладывает деньги только в Developed Markets – развитые рынки, другие – в Emerging Markets, и только единицы рискуют и инвестируют в Frontier Markets, куда мы сейчас относимся. Новый статус даст Казахстану возможность привлечь более широкий класс инвесторов, что, соответственно, увеличит приток капитала в страну», – объяснил председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

Аргументы «за»

Алина Алдамберген возглавила KASE в начале 2016 года. За год с небольшим биржа выполнила практически все требования консультативного комитета FTSE Russell. Так, была внедрена международная расчетная система Clearstream. Теперь ГЦБ страны включены в список ценных бумаг, которые рассчитываются Clearstream.

«Тем самым биржа обеспечила свободные расчеты инвесторов в долларах и других иностранных валютах. Потом было введено требование расчета Т+2 не только при покупке валюты, но и при приобретении ГЦБ. Если иностранцы получат доступ на наш рынок, они могут заключать сегодня сделку и рассчитываться за нее в тенге на второй день. В режиме Т+0 у всех должны быть активы в тенге, но для иностранных инвесторов это дополнительные риски», – подчеркнул Талгат Камаров.

Согласно стратегии KASE, уже в 2019 году биржа должна стать современной технологичной площадкой, максимально открытой к инновациям, способной удовлетворять потребности отечественных эмитентов, казахстанских и иностранных инвесторов. «Мы двигаемся в нескольких направлениях: улучшение работы с клиентами, развитие рынка, повышение конкурентоспособности биржи. Практически все направления этой работы завершены: мы привлекаем новых эмитентов, запустили несколько торговых площадок, расширили инструментарий», – констатирует Алина Алдамберген.

Трудности

Согласно требованиям Национального банка все эмитенты на отечественном фондовом рынке обязаны иметь рейтинги «большой тройки»: S&P Global Ratings, Fitch Ratings и Moody’s Investors Service. На оценки этих трех агентств ориентируются инвесторы всего мира, так как здесь правильно рассчитывают риски, указывают на слабые места. Кроме того, именно «большая тройка» формирует международную репутацию своего клиента. Естественно, такие услуги не могут стоить дешево. «Национальный банк требует, а это достаточно дорогая процедура. Поэтому необходимо решить ситуацию. Может быть, делать рейтинги с местной компанией, в партнерстве с глобальными рейтинговыми агентствами. Таким образом процесс будет удешевлен», – считает председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген.

Высокая стоимость услуг рейтинговых агентств обусловлена несколькими факторами: профессионализм, уникальные технологии и неподкупность оценщиков.

«Если рассматривать экономику Казахстана с точки зрения присвоенных компаниям и банкам кредитных рейтингов, становится заметно, что их количество не так велико. Мы обсуждаем с биржей и Национальным банком те шаги, которые помогут расширить масштабы отрейтингованной вселенной, что в конечном итоге приведет к дальнейшему развитию рынка», – поделилась информацией глава филиала S&P Global Ratings, Россия / СНГ Елена Елисеенко.

Необходимо подчеркнуть, что рейтинговые агентства только указывают на сильные и слабые стороны компаний, но не устраняют проблемы. Но если на рынке не будет международных оценок, это существенно увеличит риски инвесторов, что может привести биржу к краху. «Думаю, международная и национальная казахстанская рейтинговые шкалы являются теми инструментами, которые и в дальнейшем будут для рынка и регулятора адекватными индикаторами кредитного риска. Наша задача – расширить доступ к кредитным рейтингам агентства для казахстанских компаний», –подчеркнула глава филиала S&P Global Ratings, Россия / СНГ.

Еще одна проблема, о которой отечественные инвесторы говорят много лет, – это скудность рынка ценных бумаг. Косвенным подтверждением этому может служить информация об объеме торгов. Так, в августе этот показатель составил 9,6 трлн тенге. Большая часть, как всегда, пришлась на валютный рынок и рынок государственных ценных бумаг. На 1 августа к торговле на KASE были доступны ценные бумаги 380 наименований 153 эмитентов.

Профессиональный брокер Талгат Камаров эти цифры объясняет отсутствием инвесторов: «Бумаги на бирже есть. Известно, что Казахстан – богатая недрами и ресурсами страна. У нас большая территория, здесь много неразведанных месторождений и с точки зрения инвестиций есть куда вложиться. У нас очень много возможностей для бизнеса, только не хватает капитала, а капитал — это те инвесторы, которых нужно привести в страну».

Аргументы «против»

О том, что не все радужно в фондовом королевстве, говорит статистика рынка акций Казахстанской фондовой биржи. Так, капитализация здесь за месяц снизилась на 4,8%, или 846,2 млрд тенге, до 16,7 трлн тенге. На объем торгов повлиял выкуп привилегированных акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» на сумму 3,8 млрд тенге. «В категорию развивающихся рынков нам мешают попасть сразу несколько существующих проблем. Первая и самая сложная – отсутствие защиты миноритарных инвесторов. Достаточно острый пример – это ценные бумаги АО «РД «КазМунайГаз». Баталии за акции этого эмитента длились три или четыре года. И все равно материнская компания КМГ добилась своего. Посмотрите, какая долговая нагрузка у нацкомпании и какая прибыль у «РД «КазМунайГаз». Однако материнская компания выкупила ценные бумаги, а миноритарии в очередной раз проиграли. У нас интересы небольших инвесторов просто игнорируются, их законодательство не защищает», – констатировала управляющий партнер Vitis Advisors Group Ольга Эм.

По словам профессионала, не все брокеры честно соблюдают правила игры. На местном фондовом рынке часто наблюдаются манипуляции. «Цена на акции растет против фундаментальных показателей. Без оснований бумага дорожает, и никто не понимает почему. Рано или поздно все начинает вскрываться, и рынок знает, кто это сделал, но за руку таких не ловили, поэтому не стану приводить примеры. Однако нечистая игра для иностранного инвестора – это риски», – подчеркнула управляющий партнер Vitis Advisors Group.

Любое развитие предполагает ошибки. Наверное, главное здесь – вовремя сделать выводы. Ведь если KASE удастся получить заветный статус Emerging Markets, то на отечественную торговую площадку придут большие инвесторы, для которых спекуляции – естественная среда, а это уже существенно повысит риски самой Казахстанской фондовой биржи.

banner_wsj.gif

1058 просмотров

Фондовый рынок столкнулся с пессимизмом

Инвесторы все больше убеждаются в том, что кризис продлится дольше, чем они предполагали

Иллюстрация: Emil Lendof/The Wall Street Journal

В первую неделю мая акции американских компаний зафиксировали наибольшее недельное падение в процентном выражении за последние два месяца. Это может означать, что еще недавний прирост находится в шаге от того, что аналитики расценивают как затяжной и болезненный период восстановления.

Хотя многие инвесторы по-прежнему надеются, что меры центробанков и правительств по стимулированию экономики помогут снизить давление на мировую экономику, постепенно растет убеждение, что кризис, возникший из-за пандемии коронавируса, продлится дольше, чем ожидалось. Эти подозрения усиливаются из-за опасений по поводу того, что карантин может затянуться либо меры по стимулированию экономики окажутся неэффективными и не будут адекватными росту безработицы и количества неработающих предприятий и организаций.

На прошлой неделе индекс S&P 500 упал на 2,3%, зафиксировав, таким образом, крупнейший недельный спад с момента пика волатильности в середине марта. С этого месяца фондовый рынок отыграл назад 28% от своего многолетнего минимума, но он все еще на 15% ниже февральских показателей.

Многие инвесторы считают, что не стоит акцентировать на этом слишком много внимания. Рынки всего лишь в нескольких месяцах от того, что может оказаться затяжным кризисом вкупе с самым глубоким экономическим спадом в США со времен Великой депрессии.

«Для экономики это своего рода марафон на пути к тому, что было до кризиса», – говорит Мона Махаджян, инвестиционный стратег по американскому рынку компании Allianz Global Investors.

Во время последнего финансового кризиса в период между пиком в октябре 2007 года и нижней точкой в марте 2009 года акции компаний несколько раз росли и падали в цене. Это нивелировало первые признаки набирающего силу ипотечного кризиса, но лишь для того, чтобы он разразился несколькими месяцами позже. Рыночные колебания, включая 24%-ный рост, сохранялись до конца 2008 года, затем акции снова рухнули, достигнув дна в марте 2009 года.

Как отмечают многие аналитики, скорость текущих изменений на рынке, как и глубина экономического спада, делает коронавирусный кризис уникальным, что лишь усугубляет трудности прогнозирования будущего развития фондового рынка.

«Большой объем информации по-прежнему должен проходить через рынки. И этот путь, скажем прямо, будет непростым», – говорит Нела Ричардсон, инвестиционный стратег фирмы Edward Jones.

На этой неделе инвесторы отслеживали еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице (чтобы оценить уровень безработицы в США), а также индексы менеджеров по закупкам компании IHS Markit, которые позволяют оценить активность в таких сегментах экономики, как услуги и производство. Доходы гигантов розничной торговли, включая Walmart Inc. и Home Depot Inc., также находятся в центре внимания инвесторов.

 

инвестиции WSJ копия — копия_page-0001.jpg

На позапрошлой неделе акции компаний, чувствительных к состоянию экономики, продемонстрировали наихудший результат. Так, промышленный и финансовый секторы индекса S&P 500 потеряли 5,7% и более. Акции Bank of America Corp. и машиностроительной компании Deere & Co. снизились 9 и 8% соответственно. Компании, зависимые от самочувствия экономики, столкнулись с ростом безработицы, а также с тем, что миллионы людей начали соблюдать правила социального дистанцирования.

Недавнее падение акций компаний в цене произошло сразу после того, как Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, выступил против поспешного вывода экономики из карантина. Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл также считает, что перспективы экономического роста «крайне неопределенные», и для его обеспечения, заявляет он, могут потребоваться дополнительные стимулиру­ющие меры со стороны Конгресса.

В пятницу палата представителей незначительным большинством голосов приняла законопроект о пакете стимулирующих мер на сумму $3 трлн, однако лидеры Республиканской партии уже заявили, что он не имеет шансов на одобрение в Сенате, где республиканцев большинство.

Инвесторы ожидают, что быстрорастущие технологические компании, которые обеспечили недавний всплеск роста на рынке, продолжат поддерживать рост основных индексов. По мнению ряда инвесторов, из-за сверхнизких процентных ставок по всему миру акциям крупных технологических компаний сегодня практически нет другой альтернативы, тем более что эти компании способны наращивать продажи даже в условиях, когда потребители не выходят из дома. Впрочем, некоторые аналитики предупреж­дают, что в случае затяжного кризиса пострадать могут даже такие компании, как Apple Inc. или Microsoft Corp.

Фирмы из самых разных отраслей были вынуждены сократить свои расходы и пересмотреть прогноз по прибыли, что может представлять долгосрочную угрозу для роста цены акций. Согласно анализу стенограмм конференц-звонков (за период до 11 мая), посвященных итогам I квартала, который провел инвестиционный банк Goldman Sachs Group, 180 компаний из списка S&P 500 обсуждали вопрос об отзыве своих финансовых прогнозов.

«Здесь слишком много «если», поэтому мы просто не знаем, что произойдет дальше», – заявил в прошлом месяце Дэвид Абни, генеральный директор United Parcel Service Inc., во время конференц-звонка по финансовым итогам деятельности компании.

Свои расходы сократила и компания UPS, также приостановив на год обратный выкуп акций с целью защитить свое финансовое положение. И это несмотря на то, что число доставок на дом, которые осуществляет компания, значительно возросло. На прошлой неделе акции компании упали в цене на 4%.

Годовой прогноз по прибыли снизился по всем секторам, однако аналитики считают, что широкая вариативность результатов затрудняет интерпретацию таких прогнозов.

В апреле индекс глобальной неопределенности экономической политики, разработанный профессорами Северо-Западного, Стэнфордского и Чикагского университетов, поднялся до максимального уровня за всю историю наблюдений начиная с 1997 года.

Тем не менее ряд инвесторов продолжают сохранять оптимизм в отношении эффективности мер экономического стимулирования. По их мнению, эти меры в конечном счете помогут крупным компаниям сохранить прибыль вне зависимости от того, как долго продлится кризис. Надежда на это сохраняется даже с появлением новых данных о масштабах экономического ущерба.

«Сейчас все меньше и меньше людей рассматривают процесс восстановления экономики как букву V», – отмечает Нела Ричардсон, подразумевая тот факт, что еще совсем недавно все надеялись на быстрый выход из кризиса.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png