Перейти к основному содержанию


1245 просмотров

KASE нацелилась на крупных спекулянтов

Kursiv.kz попытался выяснить, каковы шансы KASE получить статус развивающегося фондового рынка

Фото: Олег Спивак

Хотя Казахстанская фондовая биржа создана почти 25 лет назад, она все еще относится к высокорисковому и нестабильному пограничному рынку - Frontier Markets. Но недавно глава KASE Алина Алдамберген заявила об амбициозной задаче получить статус развивающегося фондового рынка. Каковы шансы отечественной торговой площадки на успех, выяснял Kursiv.kz.

Согласно классификации Всемирного банка Frontier Markets – это рынки со значительными препятствиями для инвесторов. К этой категории относятся небольшие по размеру биржи, с низкой ликвидностью или только начинающие привлекать внимание международных инвесторов. Такая оценка теперь не соответствует амбициям KASE. «Мы намерены получить рейтинг Emerging Markets, и в этом направлении мы работаем. Что для нас это означает? Emerging Markets позволит привлечь большую группу иностранных инвесторов», – поделилась планами председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген.

Брокеры говорят, что статус Emerging Markets позволит отечественной торговой площадке войти в список, в котором находятся Китай, Бразилия, Индия, РФ и другие страны с сильным фондовым рынком. Общие обороты одного торгового дня  – триллионы долларов. Кстати, соседняя Россия умудрилась получить заветную оценку еще в 90-х годах. «Во всем мире принято классифицировать профессиональных фондовых инвесторов по разным стратегиям: кто-то вкладывает деньги только в Developed Markets – развитые рынки, другие – в Emerging Markets, и только единицы рискуют и инвестируют в Frontier Markets, куда мы сейчас относимся. Новый статус даст Казахстану возможность привлечь более широкий класс инвесторов, что, соответственно, увеличит приток капитала в страну», – объяснил председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

Аргументы «за»

Алина Алдамберген возглавила KASE в начале 2016 года. За год с небольшим биржа выполнила практически все требования консультативного комитета FTSE Russell. Так, была внедрена международная расчетная система Clearstream. Теперь ГЦБ страны включены в список ценных бумаг, которые рассчитываются Clearstream.

«Тем самым биржа обеспечила свободные расчеты инвесторов в долларах и других иностранных валютах. Потом было введено требование расчета Т+2 не только при покупке валюты, но и при приобретении ГЦБ. Если иностранцы получат доступ на наш рынок, они могут заключать сегодня сделку и рассчитываться за нее в тенге на второй день. В режиме Т+0 у всех должны быть активы в тенге, но для иностранных инвесторов это дополнительные риски», – подчеркнул Талгат Камаров.

Согласно стратегии KASE, уже в 2019 году биржа должна стать современной технологичной площадкой, максимально открытой к инновациям, способной удовлетворять потребности отечественных эмитентов, казахстанских и иностранных инвесторов. «Мы двигаемся в нескольких направлениях: улучшение работы с клиентами, развитие рынка, повышение конкурентоспособности биржи. Практически все направления этой работы завершены: мы привлекаем новых эмитентов, запустили несколько торговых площадок, расширили инструментарий», – констатирует Алина Алдамберген.

Трудности

Согласно требованиям Национального банка все эмитенты на отечественном фондовом рынке обязаны иметь рейтинги «большой тройки»: S&P Global Ratings, Fitch Ratings и Moody’s Investors Service. На оценки этих трех агентств ориентируются инвесторы всего мира, так как здесь правильно рассчитывают риски, указывают на слабые места. Кроме того, именно «большая тройка» формирует международную репутацию своего клиента. Естественно, такие услуги не могут стоить дешево. «Национальный банк требует, а это достаточно дорогая процедура. Поэтому необходимо решить ситуацию. Может быть, делать рейтинги с местной компанией, в партнерстве с глобальными рейтинговыми агентствами. Таким образом процесс будет удешевлен», – считает председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген.

Высокая стоимость услуг рейтинговых агентств обусловлена несколькими факторами: профессионализм, уникальные технологии и неподкупность оценщиков.

«Если рассматривать экономику Казахстана с точки зрения присвоенных компаниям и банкам кредитных рейтингов, становится заметно, что их количество не так велико. Мы обсуждаем с биржей и Национальным банком те шаги, которые помогут расширить масштабы отрейтингованной вселенной, что в конечном итоге приведет к дальнейшему развитию рынка», – поделилась информацией глава филиала S&P Global Ratings, Россия / СНГ Елена Елисеенко.

Необходимо подчеркнуть, что рейтинговые агентства только указывают на сильные и слабые стороны компаний, но не устраняют проблемы. Но если на рынке не будет международных оценок, это существенно увеличит риски инвесторов, что может привести биржу к краху. «Думаю, международная и национальная казахстанская рейтинговые шкалы являются теми инструментами, которые и в дальнейшем будут для рынка и регулятора адекватными индикаторами кредитного риска. Наша задача – расширить доступ к кредитным рейтингам агентства для казахстанских компаний», –подчеркнула глава филиала S&P Global Ratings, Россия / СНГ.

Еще одна проблема, о которой отечественные инвесторы говорят много лет, – это скудность рынка ценных бумаг. Косвенным подтверждением этому может служить информация об объеме торгов. Так, в августе этот показатель составил 9,6 трлн тенге. Большая часть, как всегда, пришлась на валютный рынок и рынок государственных ценных бумаг. На 1 августа к торговле на KASE были доступны ценные бумаги 380 наименований 153 эмитентов.

Профессиональный брокер Талгат Камаров эти цифры объясняет отсутствием инвесторов: «Бумаги на бирже есть. Известно, что Казахстан – богатая недрами и ресурсами страна. У нас большая территория, здесь много неразведанных месторождений и с точки зрения инвестиций есть куда вложиться. У нас очень много возможностей для бизнеса, только не хватает капитала, а капитал — это те инвесторы, которых нужно привести в страну».

Аргументы «против»

О том, что не все радужно в фондовом королевстве, говорит статистика рынка акций Казахстанской фондовой биржи. Так, капитализация здесь за месяц снизилась на 4,8%, или 846,2 млрд тенге, до 16,7 трлн тенге. На объем торгов повлиял выкуп привилегированных акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» на сумму 3,8 млрд тенге. «В категорию развивающихся рынков нам мешают попасть сразу несколько существующих проблем. Первая и самая сложная – отсутствие защиты миноритарных инвесторов. Достаточно острый пример – это ценные бумаги АО «РД «КазМунайГаз». Баталии за акции этого эмитента длились три или четыре года. И все равно материнская компания КМГ добилась своего. Посмотрите, какая долговая нагрузка у нацкомпании и какая прибыль у «РД «КазМунайГаз». Однако материнская компания выкупила ценные бумаги, а миноритарии в очередной раз проиграли. У нас интересы небольших инвесторов просто игнорируются, их законодательство не защищает», – констатировала управляющий партнер Vitis Advisors Group Ольга Эм.

По словам профессионала, не все брокеры честно соблюдают правила игры. На местном фондовом рынке часто наблюдаются манипуляции. «Цена на акции растет против фундаментальных показателей. Без оснований бумага дорожает, и никто не понимает почему. Рано или поздно все начинает вскрываться, и рынок знает, кто это сделал, но за руку таких не ловили, поэтому не стану приводить примеры. Однако нечистая игра для иностранного инвестора – это риски», – подчеркнула управляющий партнер Vitis Advisors Group.

Любое развитие предполагает ошибки. Наверное, главное здесь – вовремя сделать выводы. Ведь если KASE удастся получить заветный статус Emerging Markets, то на отечественную торговую площадку придут большие инвесторы, для которых спекуляции – естественная среда, а это уже существенно повысит риски самой Казахстанской фондовой биржи.


1522 просмотра

Компании начнут готовить к IPO на базе МФЦА

Об этом стало известно в ходе ежегодной конференции Astana Finance days

Фото: Astana Finance Days

На базе Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА в рамках Astana Finance days стартовала серия практических воркшопов «Getting trained for IPO».

Обучение проводится для специалистов компаний, рассматривающих возможность выхода на международные рынки капитала и привлечения иностранных инвестиций. В числе спикеров – глава Академического совета МФЦА Александр Ван де Путт, региональный руководитель по политике для развивающихся рынков Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров АССА Викас Аггарвал, партнер Alpha Governance Partners Джузеппе Баллокки, управляющий директор Refinitiv CIS Антонио де Грегорио и другие.

Как привлечь зарубежные инвестиции?

Как сообщил в кулуарах конференции заместитель председателя правления АО «Администрация МФЦА» Ернур Рысмагамбетов, это первая презентация обучающей программы по подготовке компаний к IPO. Уже сейчас интерес к ней проявили не только казахстанские организации, но и предприниматели из Узбекистана и России, представившие свои проекты на Astana Finance days. По итогам конференции, планируется собрать самые перспективные компании, с которыми менторы начнут работать с сентября.

«Мы хотим отработать с этими компаниями все программы, обучить их и помочь им привлечь инвестиции. И уже имея этот опыт, поделиться нашей стратегией со всем рынком, чтобы каждый примерно знал, как это делается, какой путь необходимо пройти», - сказал зампред правления администрации МФЦА.

Называть эти компании в финансовом центре пока не спешат. Но приводят в пример успешный опыт по выходу на IPO АО «Казатомпром».

Первичное размещение акций национальной компании позволило привлечь со стороны розничных инвесторов около 75 млн долларов. Сегодня акции уранодобывающего предприятия являются второй наиболее активно торгуемой ценной бумагой в Казахстане.

Кстати, AIX является своеобразным рекордсменом среди бирж всего мира. Ее полностью запустили менее чем за 12 месяцев – это  самый быстрый запуск полнофункциональной фондовой площадки.

Инновации в глобальной торговой среде

При этом Ернур Рысмагабметов отметил, что игроками на Astana International Exchange могут стать не только флагманы экономики.

«Мы слышим о том, что на IPO выходят крупные предприятия, потому что они направляют много ресурсов на развитие корпоративного управления. За счет этого они имеют больший уровень готовности к размещению акций на мировых торговых площадках. Но шансы есть у каждой компании, если она привлекательная, быстро растет и имеет высокую доходность возврата инвестиций, - перечислил спикер, - Больших ограничений на самом деле нет».

Впрочем, перед малым и средним бизнесом на пути к росту неизбежно встает ряд барьеров. Региональный руководитель по политике для развивающихся рынков ACCA Викас Аггарвал в числе таких препятствий назвал, в частности, глобальную торговую среду.

«Рассматривая макроусловия в области торговли, мы видим, что США представляют вызов для многих рынков. Правительства, конечно, пытаются преодолеть эти барьеры, как-то реагировать на них. Мы видим различные финансовые технологии, которые позволяют обеспечить передачу технологий между рынками в условиях контролируемой среды», - сказал он.

Технологии и риски

Викас Аггарвал отмечает, что для успеха предпринимателям нужно с самого начала иметь стратегию роста и четкое видение своего дела. Даже в малом и среднем бизнесе. 

«Четкое видение должно отражать цель существования организации. Если у вас нет этой цели, то зачем вообще создавать бизнес? Клиенты очень быстро поймут, что вы вышли на рынок, чтобы просто заработать денег, и у вас ничего нет в основе», - считает он.

Не менее важно понять – как работать с технологиями.

«Технологии меняют все. Будь вы стартап, финансовая компания или транснациональная корпорация. Они, с одной стороны, сокращают затраты, с другой стороны, повышают риски», - сказал Викас Аггравал.

Поэтому МСБ нуждается в услугах сторонних консультантов.

«Это не только вопрос бухгалтерского учета, цифр или налогов, но это еще вопрос стратегии. Нужно мыслить стратегически! – призвал он слушателей. – Можно привлечь внешних консультантов и таким образом сократить конфликты за счет децентрализации процессов принятия решений. Надлежащее управление может помочь сделать МСБ более устойчивым к внешним шокам и понизить риск провала».

Акции для мотивации

Каждый человек – от директора до рабочего – должен понимать, в каком направлении двигается компания. Соответственной должна быть и система мотивации. Об этом сказала старший консультант компании Korn Ferry Ирина Чернозуб.

«Базовый оклад, фиксированные выплаты – это некий фактор, который мы устанавливаем для того, чтобы привлекать и удерживать специалистов. Далее идут краткосрочные и долгосрочные инструменты. Это могут быть всем известные бонусы, профит-шеринг, комиссии с продаж, опционы, акции и компенсации», - рассказала она.

Спикер привела в пример практику европейских стран, где твердый оклад в лучших компаниях, составляет примерно 30%. Все остальное – приходится как раз на инструменты краткосрочной и долгосрочной мотивации. Причем в последнее время эта система стала использоваться и в России.

Две стороны открытости

Жизненно важно для любой компании, по словам экспертов, наращивать уровень доверия. И не только со стороны акционеров.

«С развитием социальных сетей даже небольшая проблема может проявиться очень быстро и привести к краху компаний. Мы видели, как за одну ночь уничтожалась репутация, потому что кто-то вовремя не отреагировал на жалобу в твиттере. О таких вещах надо задумываться», - подчеркнул Викас Аггравал.

Ему вторила Ирина Чернозубова.

«IPO – это повышение открытости компании. Но этот шаг имеет две стороны. Вы увеличиваете уровень доверия к компании. Но в то же время нужно понимать, что замолчать какую-то неприятную информацию уже тоже не удастся», - отметила она в кулуарах воркшопа.

А вот управляющий директор компании Refinitiv CIS Антонио де Грегорио ратует за публичность компаний. Казахстан, по его мнению, обладает большим потенциалом финансового развития за счет своего территориального расположения. Однако развитию экономики страны мешает закрытость казахстанских компаний.

«Отсутствие критической массы публичных, открытых компаний не позволяет привлекать такой объем инвестиций на рынок Казахстана, как это могло быть. И такой инструмент, как IPO, в этом плане может дать хороший толчок к развитию, - пояснил он. – Это очень важный шаг для повышения ликвидности инвестиционного среды».

По итогам семинаров, эксперты сошлись во мнении, что появление значительного количества публичных компаний будет иметь еще и мультипликативный эффект для всей экономики страны. В частности, позволит привлечь значительные средства в научно-исследовательские и опытно-конструктивные работы.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

rouge_signature.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций