Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1042 просмотра

KASE нацелилась на крупных спекулянтов

Kursiv.kz попытался выяснить, каковы шансы KASE получить статус развивающегося фондового рынка

Фото: Олег Спивак

Хотя Казахстанская фондовая биржа создана почти 25 лет назад, она все еще относится к высокорисковому и нестабильному пограничному рынку - Frontier Markets. Но недавно глава KASE Алина Алдамберген заявила об амбициозной задаче получить статус развивающегося фондового рынка. Каковы шансы отечественной торговой площадки на успех, выяснял Kursiv.kz.

Согласно классификации Всемирного банка Frontier Markets – это рынки со значительными препятствиями для инвесторов. К этой категории относятся небольшие по размеру биржи, с низкой ликвидностью или только начинающие привлекать внимание международных инвесторов. Такая оценка теперь не соответствует амбициям KASE. «Мы намерены получить рейтинг Emerging Markets, и в этом направлении мы работаем. Что для нас это означает? Emerging Markets позволит привлечь большую группу иностранных инвесторов», – поделилась планами председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген.

Брокеры говорят, что статус Emerging Markets позволит отечественной торговой площадке войти в список, в котором находятся Китай, Бразилия, Индия, РФ и другие страны с сильным фондовым рынком. Общие обороты одного торгового дня  – триллионы долларов. Кстати, соседняя Россия умудрилась получить заветную оценку еще в 90-х годах. «Во всем мире принято классифицировать профессиональных фондовых инвесторов по разным стратегиям: кто-то вкладывает деньги только в Developed Markets – развитые рынки, другие – в Emerging Markets, и только единицы рискуют и инвестируют в Frontier Markets, куда мы сейчас относимся. Новый статус даст Казахстану возможность привлечь более широкий класс инвесторов, что, соответственно, увеличит приток капитала в страну», – объяснил председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

Аргументы «за»

Алина Алдамберген возглавила KASE в начале 2016 года. За год с небольшим биржа выполнила практически все требования консультативного комитета FTSE Russell. Так, была внедрена международная расчетная система Clearstream. Теперь ГЦБ страны включены в список ценных бумаг, которые рассчитываются Clearstream.

«Тем самым биржа обеспечила свободные расчеты инвесторов в долларах и других иностранных валютах. Потом было введено требование расчета Т+2 не только при покупке валюты, но и при приобретении ГЦБ. Если иностранцы получат доступ на наш рынок, они могут заключать сегодня сделку и рассчитываться за нее в тенге на второй день. В режиме Т+0 у всех должны быть активы в тенге, но для иностранных инвесторов это дополнительные риски», – подчеркнул Талгат Камаров.

Согласно стратегии KASE, уже в 2019 году биржа должна стать современной технологичной площадкой, максимально открытой к инновациям, способной удовлетворять потребности отечественных эмитентов, казахстанских и иностранных инвесторов. «Мы двигаемся в нескольких направлениях: улучшение работы с клиентами, развитие рынка, повышение конкурентоспособности биржи. Практически все направления этой работы завершены: мы привлекаем новых эмитентов, запустили несколько торговых площадок, расширили инструментарий», – констатирует Алина Алдамберген.

Трудности

Согласно требованиям Национального банка все эмитенты на отечественном фондовом рынке обязаны иметь рейтинги «большой тройки»: S&P Global Ratings, Fitch Ratings и Moody’s Investors Service. На оценки этих трех агентств ориентируются инвесторы всего мира, так как здесь правильно рассчитывают риски, указывают на слабые места. Кроме того, именно «большая тройка» формирует международную репутацию своего клиента. Естественно, такие услуги не могут стоить дешево. «Национальный банк требует, а это достаточно дорогая процедура. Поэтому необходимо решить ситуацию. Может быть, делать рейтинги с местной компанией, в партнерстве с глобальными рейтинговыми агентствами. Таким образом процесс будет удешевлен», – считает председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген.

Высокая стоимость услуг рейтинговых агентств обусловлена несколькими факторами: профессионализм, уникальные технологии и неподкупность оценщиков.

«Если рассматривать экономику Казахстана с точки зрения присвоенных компаниям и банкам кредитных рейтингов, становится заметно, что их количество не так велико. Мы обсуждаем с биржей и Национальным банком те шаги, которые помогут расширить масштабы отрейтингованной вселенной, что в конечном итоге приведет к дальнейшему развитию рынка», – поделилась информацией глава филиала S&P Global Ratings, Россия / СНГ Елена Елисеенко.

Необходимо подчеркнуть, что рейтинговые агентства только указывают на сильные и слабые стороны компаний, но не устраняют проблемы. Но если на рынке не будет международных оценок, это существенно увеличит риски инвесторов, что может привести биржу к краху. «Думаю, международная и национальная казахстанская рейтинговые шкалы являются теми инструментами, которые и в дальнейшем будут для рынка и регулятора адекватными индикаторами кредитного риска. Наша задача – расширить доступ к кредитным рейтингам агентства для казахстанских компаний», –подчеркнула глава филиала S&P Global Ratings, Россия / СНГ.

Еще одна проблема, о которой отечественные инвесторы говорят много лет, – это скудность рынка ценных бумаг. Косвенным подтверждением этому может служить информация об объеме торгов. Так, в августе этот показатель составил 9,6 трлн тенге. Большая часть, как всегда, пришлась на валютный рынок и рынок государственных ценных бумаг. На 1 августа к торговле на KASE были доступны ценные бумаги 380 наименований 153 эмитентов.

Профессиональный брокер Талгат Камаров эти цифры объясняет отсутствием инвесторов: «Бумаги на бирже есть. Известно, что Казахстан – богатая недрами и ресурсами страна. У нас большая территория, здесь много неразведанных месторождений и с точки зрения инвестиций есть куда вложиться. У нас очень много возможностей для бизнеса, только не хватает капитала, а капитал — это те инвесторы, которых нужно привести в страну».

Аргументы «против»

О том, что не все радужно в фондовом королевстве, говорит статистика рынка акций Казахстанской фондовой биржи. Так, капитализация здесь за месяц снизилась на 4,8%, или 846,2 млрд тенге, до 16,7 трлн тенге. На объем торгов повлиял выкуп привилегированных акций АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» на сумму 3,8 млрд тенге. «В категорию развивающихся рынков нам мешают попасть сразу несколько существующих проблем. Первая и самая сложная – отсутствие защиты миноритарных инвесторов. Достаточно острый пример – это ценные бумаги АО «РД «КазМунайГаз». Баталии за акции этого эмитента длились три или четыре года. И все равно материнская компания КМГ добилась своего. Посмотрите, какая долговая нагрузка у нацкомпании и какая прибыль у «РД «КазМунайГаз». Однако материнская компания выкупила ценные бумаги, а миноритарии в очередной раз проиграли. У нас интересы небольших инвесторов просто игнорируются, их законодательство не защищает», – констатировала управляющий партнер Vitis Advisors Group Ольга Эм.

По словам профессионала, не все брокеры честно соблюдают правила игры. На местном фондовом рынке часто наблюдаются манипуляции. «Цена на акции растет против фундаментальных показателей. Без оснований бумага дорожает, и никто не понимает почему. Рано или поздно все начинает вскрываться, и рынок знает, кто это сделал, но за руку таких не ловили, поэтому не стану приводить примеры. Однако нечистая игра для иностранного инвестора – это риски», – подчеркнула управляющий партнер Vitis Advisors Group.

Любое развитие предполагает ошибки. Наверное, главное здесь – вовремя сделать выводы. Ведь если KASE удастся получить заветный статус Emerging Markets, то на отечественную торговую площадку придут большие инвесторы, для которых спекуляции – естественная среда, а это уже существенно повысит риски самой Казахстанской фондовой биржи.


789 просмотров

Фондовые рынки начинают 2019 год с роста

Однако некоторые инвесторы настроены скептически, ссылаясь на проблемы, с которыми продолжают сталкиваться финансовые рынки, пишет The Wall Street Journal

Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

Фондовые рынки по всему миру за последние месяцы растут быстрыми темпами, еще раз доказывая, что прошлогодние страхи инвесторов в большей степени сокращаются. Однако остаются сомнения в том, что рынки «твердо стоят на ногах».

Промышленный индекс Доу Джонса растет уже пять недель подряд – самый долгий период роста с августа 2018 года. И не для него одного: фондовые индексы от Бразилии до Европы и Шанхая близки к тому, чтобы закрыться в январе с самым высоким месячным ростом по меньшей мере за год. Фондовые рынки резко восстановились после обрушения в конце 2018 года.

Некоторые аналитики считают, что укрепление индексов вызвано уверенностью в том, что ФРС замедлит темп повышений базовой ставки, как и надеждой на прогресс в торговых переговорах Китая и США. В общей сложности мировые фондовые рынки восстановили более $3 трлн своей стоимости после того, как в прошлом году потеряли $6,8 трлн (согласно S&P индексам Доу - Джонса).

И в то же время за этим укреплением появились тревожные сигналы. Многие инвесторы считают, что рынок все еще остается достаточно хрупким.

Последний раз, когда фондовые индексы выросли так стремительно, был в январе 2018 года, но в феврале последовало падение вследствие высокой волатильности ставок на рынке.

WSJ_Stocks_1.PNG

Есть и другой повод для скептицизма. Как уверены многие инвесторы, недавнее восстановление вызвано вовсе не убежденностью в том, что мировая экономика обретет в этом году «второе дыхание», а тем, что на рынки вернулись покупатели, которых привлекли цены на акции, снизившиеся после горячей распродажи в декабре.

Данные прошлой недели показывают, что экономика Китая, вторая по размеру в мире, в 2018 году росла самыми медленными темпами за почти тридцать лет. Производственная деятельность по всей еврозоне замедлилась, а когда-то горячий рынок недвижимости США замер, поскольку высокие цены отпугивают покупателей.

На этой неделе инвесторы смогут оценить здоровье компаний США свежим взглядом, так как ряд технологических гигантов, включая Apple Inc, Facebook Inc и Amazon.com Inc, обнародует квартальные отчеты. Не самые впечатляющие осенние прогнозы от этой тройки вызвали опасения о более обширном снижении роста. Индекс S&P 500 вырос в этом году на 6,3%, но это все еще на 9,1% ниже его сентябрьского значения.

«Рынок, вероятнее всего, крупно потеряет в стоимости ко второму кварталу», - сказал Рэнди Суон, основатель инвестиционной компании Swan Global Investments и управляющим портфелем в $4 млрд. «Мы отреагировали естественным образом на крупную распродажу, но экономика замедляется, а прибыли снижаются».

Пока нет признаков того, что США находятся на пороге рецессии. Внутренний рынок труда крепко стоит на ногах, а число увольнений достигло самого низкого уровня с 1969 года. В среднем число заявок на пособие по безработице должно расти больше года, прежде чем на горизонте проявятся очертания рецессии, по словам Стивена Чьявароне, портфельного управляющего в компании финансовых услуг Federated Investors.

В то же время зарплаты в США за прошлый месяц показали самый большой годовой прирост за десять лет. Этот признак здоровой экономики дает инвесторам основания полагать, что бычьему рынку есть еще куда расти. А решение от 25 января снова запустить работу правительства США на три недели, хоть и временно, но отложило этот беспокоящий инвесторов вопрос.

Однако аналитики, оглядываясь на историю, отмечают, что фондовым рынкам понадобятся годы, а не недели, чтобы полностью оправиться от ослабления прошлого года.

В декабре индекс S&P 500 просел почти на 20% по сравнению со своим рекордным значением - яркий показатель медвежьего рынка. Когда широкий индекс падал на 20% в прошлом, в среднем ему нужно было 63 месяца, чтобы достичь нового максимума, согласно Wells Fargo Investment Institute - консультативной группе, принадлежащей банковской компании Wells Fargo, оказывающей инвестиционные услуги.

Как считают в этой группе, чтобы рынок бросил вызов истории, инвесторам необходимо быть уверенными в том, что беспокоящие их факторы - от состояния торговли до замедления глобального роста и темпов прибыли - идут на спад. Кроме того, в группе полагают, что инвесторам лучше поддерживать распределение капитала в своем портфеле, а не расширять его.

Пока что немногие инвесторы верят в то, что эти риски идут на убыль. Некоторые аналитики и инвесторы даже заявили, что считают резкий разворот фондовых рынков удивительным, учитывая, что над ними нависают все те же проблемы, которые привели к крушению в конце 2018 года.

ФРС пока не делала окончательных заявлений по базовой ставке на случай резких перемен в экономике. США и Китай все еще не достигли консенсуса в своем торговом противостоянии. Прибыли в этом году, как ожидается, будут расти медленнее, чем в прошлом, хотя отчетные прибыли компаний за 4-й квартал 2018 года в основном превзошли оценки аналитиков.

Волатильность фондовых рынков немного снизилась с декабря, когда резким колебаниям способствовали недостаток персонала на торговых площадках и пессимистичные новости об экономике. Многие экономисты считают, что колебания обострились из-за электронной торговли, поскольку компьютеры, скорее всего, автоматически подавали заявки на продажу, когда снижение фондовых индексов усилилось.

Несмотря на январскую передышку, многие аналитики убеждены, что в предстоящие месяцы рынки испытают новые волны волатильности.

Эксперты банковского холдинга Morgan Stanley заявляют, что индекс S&P 500 может снизиться еще больше по сравнению с декабрем. К тому же они не думают, что рыночные оценки и настроения упали достаточно сильно, чтобы оправдать устойчивый рост.

Страны по всему миру столкнулись с беспрецедентным уровнем неопределенности экономической политики. Индекс, измеряющий этот показатель по 20 странам и взвешенный по ВВП, в прошлом месяце достиг рекордно высокого значения.

WSJ_Stocks_2.PNG

Как сказали аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, такие факторы, как приостановка работы американского правительства и разногласия по сделке Brexit в Великобритании, могут удержать инвесторов от возвращения на рынок.

Даже люди, сохраняющие относительный оптимизм, считают, что у рынков впереди тернистый путь.

«Это наверняка будет волатильный год с бессчетным множеством проблем», - сказал Рон Темпл, руководитель по американским фондовым рынкам и соруководитель многоаспектного инвестирования в Lazard Asset Management.

По его словам, клиентам нужно переоценить свои вложения.

«Риск, что в 2019 году США вступят в фазу рецессии, все еще очень низок», - сказал Темпл. «Но на случай, если я ошибаюсь - это время, когда нужны компании высокого уровня, отличная прибыль на капитал и устойчивый баланс».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank