9267 просмотров
9267 просмотров

Карагандинка выиграла автомобиль Tesla в конкурсе для частных инвесторов

Подведены итоги конкурса «Биржевая байга», организованного компанией Фридом Финанс

Фото: Олег Спивак

В Алматы прошло награждение победителей общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга». Главным призом которого стал первый в Казахстане - автомобиль Tesla Model 3.

Конкурс «Биржевая байга» проводился с апреля по сентябрь по инициативе АО «Фридом Финанс» в сотрудничестве с Казахстанской фондовой биржей (KASE). В конкурсе приняли участие более 2,4 тыс. человек из 25 городов Казахстана.

За пять с половиной месяцев было совершено порядка 50 тысяч сделок. Объем сделок превысил 11 млрд тенге, при этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

IMG_8610.JPG

По условиям конкурса торговые операции совершались с самыми ликвидными бумагами на KASE. Львиная доля сделок на сумму 971 млн тенге пришлась на акции «КазТрансОйл», лидером по количеству купленных бумаг – более 3,7 млн акций стал АО «Народный банк». Наибольшее количество участников пришлось на Актау (14%), Алматы (13%) и Актобе (12%).

Финалистами стали жители регионов. По результатам конкурса первое место и главный приз  - автомобиль Tesla Model 3 - получила жительница Караганды Анна Ануфриева с результатом в 907 сделок и итоговой доходностью в 234%. Примечательно, что победительница не являлась профессиональным участником рынка ценных бумаг.

«Это первый год, когда я решила попробовать свои силы. Первоначальный счет у меня был на 20 тысяч тенге», - рассказала она.

IMG_8627.JPG

Второе место и путевка в Париж досталась жителю села Ногайбай Сагынбай Куанышу Ералыулы, который осуществил 1 789 сделок с доходностью 53,42%. Третьим победителем стал житель Атырау Ерик Шыныбеков, заключивший 28 сделок с доходностью 41,4%. Инвестор стал обладателем Apple Macbook Air.

«Эти цифры, которые описывают сейчас масштаб конкурса, являются довольно хорошим отражением того пути, который проделал наш рынок за последние 6 лет с момента первого Народного IPO. Действительно произошли достаточно большие изменения, которые сделали казахстанский фондовый рынок по моим оценкам, вторым по важности и по ликвидности на постсоветском пространстве», - отметил генеральный директор АО «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

IMG_8554.JPG

Заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк добавил, что этот конкурс в очередной раз показал, что фондовый рынок в Казахстане есть.

«Прежде всего, это очень широкое привлечение аудитории, людей, которые, в принципе, не являются профессиональными участниками рынка. Особо приятно то, что это люди с регионов», - подчеркнул спикер.

«На мой взгляд, примечательно, что наибольшую активность проявили вовсе не жители Алматы или Астаны. Для нас очень важно, что конкурс способствует повышению финансовой грамотности. Он обучил людей тому, что покупка акций - это самый органичный способ участия простых людей в успехах наших национальных компаний, в успехе экономики. Потому что более простого способа никто не придумал», – резюмировал Андрей Цалюк.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер