Карагандинка выиграла автомобиль Tesla в конкурсе для частных инвесторов

Подведены итоги конкурса «Биржевая байга», организованного компанией Фридом Финанс

Фото: Олег Спивак

В Алматы прошло награждение победителей общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга». Главным призом которого стал первый в Казахстане - автомобиль Tesla Model 3.

Конкурс «Биржевая байга» проводился с апреля по сентябрь по инициативе АО «Фридом Финанс» в сотрудничестве с Казахстанской фондовой биржей (KASE). В конкурсе приняли участие более 2,4 тыс. человек из 25 городов Казахстана.

За пять с половиной месяцев было совершено порядка 50 тысяч сделок. Объем сделок превысил 11 млрд тенге, при этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

IMG_8610.JPG

По условиям конкурса торговые операции совершались с самыми ликвидными бумагами на KASE. Львиная доля сделок на сумму 971 млн тенге пришлась на акции «КазТрансОйл», лидером по количеству купленных бумаг – более 3,7 млн акций стал АО «Народный банк». Наибольшее количество участников пришлось на Актау (14%), Алматы (13%) и Актобе (12%).

Финалистами стали жители регионов. По результатам конкурса первое место и главный приз  - автомобиль Tesla Model 3 - получила жительница Караганды Анна Ануфриева с результатом в 907 сделок и итоговой доходностью в 234%. Примечательно, что победительница не являлась профессиональным участником рынка ценных бумаг.

«Это первый год, когда я решила попробовать свои силы. Первоначальный счет у меня был на 20 тысяч тенге», - рассказала она.

IMG_8627.JPG

Второе место и путевка в Париж досталась жителю села Ногайбай Сагынбай Куанышу Ералыулы, который осуществил 1 789 сделок с доходностью 53,42%. Третьим победителем стал житель Атырау Ерик Шыныбеков, заключивший 28 сделок с доходностью 41,4%. Инвестор стал обладателем Apple Macbook Air.

«Эти цифры, которые описывают сейчас масштаб конкурса, являются довольно хорошим отражением того пути, который проделал наш рынок за последние 6 лет с момента первого Народного IPO. Действительно произошли достаточно большие изменения, которые сделали казахстанский фондовый рынок по моим оценкам, вторым по важности и по ликвидности на постсоветском пространстве», - отметил генеральный директор АО «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

IMG_8554.JPG

Заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк добавил, что этот конкурс в очередной раз показал, что фондовый рынок в Казахстане есть.

«Прежде всего, это очень широкое привлечение аудитории, людей, которые, в принципе, не являются профессиональными участниками рынка. Особо приятно то, что это люди с регионов», - подчеркнул спикер.

«На мой взгляд, примечательно, что наибольшую активность проявили вовсе не жители Алматы или Астаны. Для нас очень важно, что конкурс способствует повышению финансовой грамотности. Он обучил людей тому, что покупка акций - это самый органичный способ участия простых людей в успехах наших национальных компаний, в успехе экономики. Потому что более простого способа никто не придумал», – резюмировал Андрей Цалюк.

 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Стоит ли вкладывать в бизнес Илона Маска

Как это сделать, рассказывает аналитик freedom24.kz

Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Насколько выгодно сейчас инвестировать
в электромобили? Электромобили получают широкое распространение во всем мире благодаря работе по уменьшению углеродного следа и меняющейся архитектуре транспортных средств. США и Европейский союз выпустили стандарты CAF для производителей автомобилей, а управляющие автопарками полагаются на электромобили, чтобы обезопасить бюджеты от неблагоприятных колебаний стоимости топлива. Также ожидается, что неустойчивые цены на нефть и газ и возможная предстоящая нехватка ископаемого топлива будут стимулировать внедрение электрических транспортных средств. 

Мировой рынок электрокаров был оценен в $162,34 млрд в 2019 году и, по прогнозам, достигнет $802,81 млрд к 2027 году, а среднегодовой темп роста составит 22,6%. Электрокары только набирают обороты и способны принести хорошую доходность инвесторам.

Tesla правда настолько успешна?

Акции Tesla прибавили более 240% к своей цене с начала 2020 года. Компания определяет тренд автостроения и по-прежнему имеет тенденцию к росту. Tesla удерживает внимание инвесторов технологическим лидерством в производстве, ростом агрессивных продаж и производственных мощностей. Даже во время пандемии компания не видела резких спадов спроса, а ее общий объем поставок снизился всего на 5% годовых, несмотря на то, что главный завод в Калифорнии был закрыт в течение всего квартала. 

В своем письме акционерам руководство заявило, что в 2020 году компания нацелена на полмиллиона поставок, что предполагает рост на 36% в годовом исчислении. Отвечая на вопросы во время публикации отчета за II квартал, Илон Маск подтвердил, что «проблем со спросом определенно нет». Инвестиционный банк Morgan Stanley считает, что Tesla будет продавать 3 млн единиц в год к 2030 году с учетом производительности новых заводов и роста спроса на Model S, Model X,
Model 3, Model Y, Cybertruck, Semi и даже на Roadster.

Когда нужно покупать? Это долгосрочная инвестиция?

В долгосрочной перспективе цена акций может пойти намного выше текущих уровней. Компания стоимостью $266 млрд пока не является текущим членом S&P 500. Если же акции будут добавлены к индексу, то индексные фонды и аналогичные инвестиционные инструменты будут вынуждены добавить Tesla в свои портфели. А поскольку S&P 500 является взвешенным индексом, количество акций Tesla, добавляемых в портфели, будет основываться на рыночной капитализации акций. Текущая рыночная капитализация Tesla в $266 млрд превышает 485 из 500 акций всего индекса S&P 500.
 Добавление Tesla к индексу сулит большие возможности в долгосрочной перспективе. Morgan Stanley уже повысил целевую цену до $2 500 за акцию при текущей цене в $1 487.

Тем не менее по акциям Tesla после долгого роста за последние месяцы возможны ценовые скачки как вверх, так и вниз. Однако ценовая нестабильность поможет инвестору купить акции в нижней ценовой точке, чтобы в последующем продать их на пике стоимости. Это естественный сценарий действий инвесторов на фондовом рынке. На текущий момент график формирует фигуру «треугольник», и при выходе из него наиболее благоприятной ценой покупки является уровень $1 580. 

Где и как можно 
купить акции Tesla
 в Казахстане?

Купить акции Tesla можно в первом онлайн-магазине акций в Казахстане – freedom24.kz. В магазине представлены акции 33 американских, казахстанских и российских компаний, среди которых не только Tesla, но и Apple, Facebook, Yandex, Starbucks, Microsoft и другие. Покупать акции в онлайн-магазине быстро и просто: выбираете акции, оплачиваете банковской картой и открываете брокерский счет. Покупка доступна 24/7 и проходит полностью онлайн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg