Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


8234 просмотра

Карагандинка выиграла автомобиль Tesla в конкурсе для частных инвесторов

Подведены итоги конкурса «Биржевая байга», организованного компанией Фридом Финанс

Фото: Олег Спивак

В Алматы прошло награждение победителей общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга». Главным призом которого стал первый в Казахстане - автомобиль Tesla Model 3.

Конкурс «Биржевая байга» проводился с апреля по сентябрь по инициативе АО «Фридом Финанс» в сотрудничестве с Казахстанской фондовой биржей (KASE). В конкурсе приняли участие более 2,4 тыс. человек из 25 городов Казахстана.

За пять с половиной месяцев было совершено порядка 50 тысяч сделок. Объем сделок превысил 11 млрд тенге, при этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

IMG_8610.JPG

По условиям конкурса торговые операции совершались с самыми ликвидными бумагами на KASE. Львиная доля сделок на сумму 971 млн тенге пришлась на акции «КазТрансОйл», лидером по количеству купленных бумаг – более 3,7 млн акций стал АО «Народный банк». Наибольшее количество участников пришлось на Актау (14%), Алматы (13%) и Актобе (12%).

Финалистами стали жители регионов. По результатам конкурса первое место и главный приз  - автомобиль Tesla Model 3 - получила жительница Караганды Анна Ануфриева с результатом в 907 сделок и итоговой доходностью в 234%. Примечательно, что победительница не являлась профессиональным участником рынка ценных бумаг.

«Это первый год, когда я решила попробовать свои силы. Первоначальный счет у меня был на 20 тысяч тенге», - рассказала она.

IMG_8627.JPG

Второе место и путевка в Париж досталась жителю села Ногайбай Сагынбай Куанышу Ералыулы, который осуществил 1 789 сделок с доходностью 53,42%. Третьим победителем стал житель Атырау Ерик Шыныбеков, заключивший 28 сделок с доходностью 41,4%. Инвестор стал обладателем Apple Macbook Air.

«Эти цифры, которые описывают сейчас масштаб конкурса, являются довольно хорошим отражением того пути, который проделал наш рынок за последние 6 лет с момента первого Народного IPO. Действительно произошли достаточно большие изменения, которые сделали казахстанский фондовый рынок по моим оценкам, вторым по важности и по ликвидности на постсоветском пространстве», - отметил генеральный директор АО «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

IMG_8554.JPG

Заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк добавил, что этот конкурс в очередной раз показал, что фондовый рынок в Казахстане есть.

«Прежде всего, это очень широкое привлечение аудитории, людей, которые, в принципе, не являются профессиональными участниками рынка. Особо приятно то, что это люди с регионов», - подчеркнул спикер.

«На мой взгляд, примечательно, что наибольшую активность проявили вовсе не жители Алматы или Астаны. Для нас очень важно, что конкурс способствует повышению финансовой грамотности. Он обучил людей тому, что покупка акций - это самый органичный способ участия простых людей в успехах наших национальных компаний, в успехе экономики. Потому что более простого способа никто не придумал», – резюмировал Андрей Цалюк.

 


1947 просмотров

Акции Intel, Pfizer, Coca-Cola, Tesla и Ford включили в официальный список KASE

Ранее в список биржи были включены Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation

Правление Казахстанской фондовой биржи (KASE) включило акции 5 крупных компаний США в официальный список KASE по категории «стандарт» основной площадки.

Инициатором допуска указанных акций является АО «Фридом Финанс».

Количество объявленных простых акций Intel Corporation составляет 10 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 4 564 000 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_INTC.

Количество объявленных простых акций Pfizer Inc. составляет 12 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 5 780 475 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_PFE.

Количество объявленных простых акций The Coca-Cola Company составляет 11 200 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находились 4 256 514 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_KO.

Количество объявленных простых акций Tesla Inc. составляет 2 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 171 733 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи Nasdaq Global Select Market (NASDAQ, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_TSLA.

Количество объявленных простых акций Ford Motor Company составляет 6 000 000 000 штук. По состоянию на 11 февраля 2019 года в обращении находилось 3 907 051 000 простых акций. Указанные акции находятся в официальном списке фондовой биржи New York Stock Exchange (NYSE, США). Владельцы простых акций имеют право голоса на собраниях акционеров и право на получение дивидендов.

Указанным акциям присвоено сокращенное обозначение - US_FORD.

Напомним, что ранее по инициативе АО «Фридом Финанс» в официальный список KASE были внесены простые акции компаний Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation.

«При выборе бумаг для листинга на KASE учитывались такие показатели, как узнаваемость бренда, фундаментальные потенциалы, технические тренды, ликвидность, кроме того, данные компании являются лидерами разных секторов», сообщили в пресс-службе Фридом Финанс.

Акции данных компаний можно будет купить во второй половине апреля только через сайт Freedom24.kz.

После запуска магазина акций первые три месяца при покупке клиент оплачивает только рыночную стоимость бумаг, то есть освобождается от банковской и брокерской комиссии. Комиссия при продаже снижена до минимальной ставки - с 0,2% до 0,04%.

Все приобретенные клиентом бумаги будут храниться на брокерском счете в Центральном депозитарии в соответствии с законом «О рынке ценных бумаг».

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank