Перейти к основному содержанию

7637 просмотров

Карагандинка выиграла автомобиль Tesla в конкурсе для частных инвесторов

Подведены итоги конкурса «Биржевая байга», организованного компанией Фридом Финанс

Фото: Олег Спивак

В Алматы прошло награждение победителей общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга». Главным призом которого стал первый в Казахстане - автомобиль Tesla Model 3.

Конкурс «Биржевая байга» проводился с апреля по сентябрь по инициативе АО «Фридом Финанс» в сотрудничестве с Казахстанской фондовой биржей (KASE). В конкурсе приняли участие более 2,4 тыс. человек из 25 городов Казахстана.

За пять с половиной месяцев было совершено порядка 50 тысяч сделок. Объем сделок превысил 11 млрд тенге, при этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

IMG_8610.JPG

По условиям конкурса торговые операции совершались с самыми ликвидными бумагами на KASE. Львиная доля сделок на сумму 971 млн тенге пришлась на акции «КазТрансОйл», лидером по количеству купленных бумаг – более 3,7 млн акций стал АО «Народный банк». Наибольшее количество участников пришлось на Актау (14%), Алматы (13%) и Актобе (12%).

Финалистами стали жители регионов. По результатам конкурса первое место и главный приз  - автомобиль Tesla Model 3 - получила жительница Караганды Анна Ануфриева с результатом в 907 сделок и итоговой доходностью в 234%. Примечательно, что победительница не являлась профессиональным участником рынка ценных бумаг.

«Это первый год, когда я решила попробовать свои силы. Первоначальный счет у меня был на 20 тысяч тенге», - рассказала она.

IMG_8627.JPG

Второе место и путевка в Париж досталась жителю села Ногайбай Сагынбай Куанышу Ералыулы, который осуществил 1 789 сделок с доходностью 53,42%. Третьим победителем стал житель Атырау Ерик Шыныбеков, заключивший 28 сделок с доходностью 41,4%. Инвестор стал обладателем Apple Macbook Air.

«Эти цифры, которые описывают сейчас масштаб конкурса, являются довольно хорошим отражением того пути, который проделал наш рынок за последние 6 лет с момента первого Народного IPO. Действительно произошли достаточно большие изменения, которые сделали казахстанский фондовый рынок по моим оценкам, вторым по важности и по ликвидности на постсоветском пространстве», - отметил генеральный директор АО «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

IMG_8554.JPG

Заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Андрей Цалюк добавил, что этот конкурс в очередной раз показал, что фондовый рынок в Казахстане есть.

«Прежде всего, это очень широкое привлечение аудитории, людей, которые, в принципе, не являются профессиональными участниками рынка. Особо приятно то, что это люди с регионов», - подчеркнул спикер.

«На мой взгляд, примечательно, что наибольшую активность проявили вовсе не жители Алматы или Астаны. Для нас очень важно, что конкурс способствует повышению финансовой грамотности. Он обучил людей тому, что покупка акций - это самый органичный способ участия простых людей в успехах наших национальных компаний, в успехе экономики. Потому что более простого способа никто не придумал», – резюмировал Андрей Цалюк.

 


802 просмотра

Минфин РК: «Самрук-Казына продаст еще 10% акций Казатомпрома в 2019 году»

Казатомпром уже провел IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) и бирже международного финцентра Астаны (AIX)

Фото: Kursiv.kz

Фонд "Самрук-Казына" продаст еще 10% акций Казатомпрома в 2019 году, сообщил министр финансов Алихан Смаилов, передает Интерфакс - Казахстан.

«14 ноября уже состоялись торги 15% из 25% акций национальной атомной компании "Казатомпром" на бирже Международного финансового центра "Астана" и Лондонской фондовой бирже, по результатам которых сумма сделок составила $451 млн. Продажа остальной части акций (10% - ИФ-К), определенной к реализации, продолжится в следующем году», - сказал А.Смаилов на заседании правительства во вторник.

Ранее председатель правления Казатомпрома Галымжан Пирматов утверждал, что госфонд "Самрук-Казына" в ближайшее время не планирует дальнейшего сокращения своей доли в Казатомпроме.

«Изначально решение всегда звучало - до 25%. Сейчас "Самрук-Казына" продал 15%, и, насколько я понимаю, у "Самрук-Казыны" нет в ближайшем времени (в планах - ИФ-К) продавать дополнительно какие-то акции», - сказал Г.Пирматов на пресс-конференции в день открытия торгов на бирже МФЦА.

Как сообщалось ранее, Казатомпром провел IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE) и бирже Международного финцентра Астана (AIX). Инвесторам были предложены акции, принадлежавшие госфонду "Самрук-Казына". После IPO доля госфонда в компании сократилась со 100% до 85%.

В рамках IPO госфонд привлек $451 млн. Всего в IPO приняли участие 49 иностранных и 16 казахстанских юридических лиц, а также 2,7 тыс. граждан Казахстана.

Согласно проспекту, фонд "Самрук-Казына" мог после консультаций с букраннерами принять решение об увеличении количества акций в предложении до одобренного казахстанским правительством лимита - 25% акционерного капитала.

Справка:

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций и специального оборудования.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank