Перейти к основному содержанию
2433 просмотра

К чему приведет сотрудничество между KASE и MOEX?

Сотрудничество между KASE и MOEX должно облегчить доступ казахстанским и российским инвесторам к рынкам обеих стран

Фото: Олег Спивак

Брокерские компании Казахстана и России в целом позитивно оценивают соглашение о сотрудничестве между KASE и Московской биржей. Однако какие конкретно изменения ждут казахстанский рынок и какие продукты будут предложены, они могут только предполагать.

Казахстанская фондовая биржа и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Председатели двух бирж упоминали, что одним из направлений сотрудничества станет развитие брокерского рынка.

«Мы ведем активную работу в странах СНГ по привлечению брокеров, наша ориентация – в первую очередь привлечь капитал с ближайших рынков и использование технологий Московской биржи – позволит создать возможности для того, чтобы брокеры, сидя в Казахстане или в России, работали в идентичных торговых системах, это быстрая обучаемость, быстрое внедрение», – рассказала председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген.

Выступая на церемонии подписания, председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев отметил, что соглашение Московской биржи и KASE – важный шаг в развитии Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Сближение регулирования и инфраструктуры финансовых рынков России и Казахстана позволят эмитентам наших стран эффективнее привлекать капитал на публичном рынке для финансирования бизнеса, а инвесторам – заметно расширить возможности для вложения средств, снизив издержки и риски», – сказал он.

Ожидается, что названные меры активизируют работу местных и российских брокеров, в частности откроют взаимный доступ на рынки, а казахстанским компаниям позволят получить дополнительный, в первую очередь российский, капитал. Что об этом сотрудничестве думают сами брокеры, узнал «Къ».

Сотрудничество как необходимость

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, расширение сотрудничества между KASE и MOEX позитивно скажется на ликвидности обеих торговых площадок и предоставит клиентам брокерских компаний дополнительный сервис по торговле ценными бумагами, листингованными на обеих биржах.

«Учитывая глубокую интеграцию экономик наших стран и стремление углублять сотрудничество между государствами ЕАЭС, подобное партнерство можно рассматривать не просто как полезное, но и в какой – то части необходимое. Особенно в свете программ дедолларизации, ведущихся и в России, и в Республике Казахстан», – отметил он.

Сотрудничество KASE с Московской фондовой биржей(MOEX), капитализация которой как минимум в 15 раз больше нашей, конечно же, пойдет на пользу всему фондовому рынку РК и бирже в частности, говорят в BCC Invest.

 «Считаем эти шаги правильными и своевременными, так это поможет привлечь на наш рынок российских инвесторов, что, безусловно, повысит ликвидность на KASE. Также KASE сможет перенять опыт по внедрению новых биржевых продуктов и технологий MOEX:ETF, срочный рынок, клиринговые операции и прочее», – поделились мнением специалисты компании.

Помимо этого партнерство между биржами должно принести выгоды в долгосрочной перспективе, и особенно казахстанскому рынку. Тем более что Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана. «В условиях дефицита финансовых инструментов на отечественном рынке для наших профессиональных участников и инвесторов открываются новые возможности по работе на российском фондовом рынке. В то же время это даст новый импульс в развитии нашей биржи, которая будет иметь возможность получать все технологии, которые с успехом функционируют на MOEX», – считают в BCC Invest.

Говоря о подробностях сделки, аналитики подчеркнули, что казахстанский фондовый рынок все же находится в стадии становления. Суммарная капитализация российского фондового рынка составляет примерно $642 млрд, тогда как капитализация казахстанского рынка – около $41 млрд.

«Показательно, что при сделке с Московской биржей Казахстанская биржа была оценена в 1,69 млрд рублей. Для сравнения: капитализация Московской биржи в 125 раз больше. Сотрудничество между KASE и MOEX облегчит доступ казахстанским и российским инвесторам к рынкам обеих стран, мы ожидаем от этого синергетического эффекта», – говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Но о каких – то определенных решениях говорить пока очень рано. Брокеры затрудняются сказать, какая линейка продуктов в итоге будет предложена и насколько быстро и глубоко она будет расширяться.

Без конкретики

Безусловно, сотрудничество с Московской биржей будет способствовать развитию казахстанского фондового рынка, применению на нем современных технологий и «расторговке» акций казахстанских компаний. «К примеру, Московская биржа уже запустила ETF на индекс Казахстанской биржи», – рассказал Роман Ткачук.

Также для брокеров обеих стран это первую очередь открывает возможность прямого выхода на биржу соседнего государства с доступом ко всей продуктовой линейке и эмитентам, добавили в BCC Invest.

Новое соглашение позволит определенной части компаний и кредитных учреждений, предоставляющих брокерские услуги, расширить предлагаемый клиентам инструментарий за счет ценных бумаг, торгуемых в стране – партнере в соответствии с данным соглашением. «Однако более детальную конкретику, как именно и в каком направлении будет развиваться сотрудничество, можно будет оценить, когда помимо базовых соглашений появятся четкие регламенты сотрудничества KASE и MOEX», – резюмировал аналитик «ФИНАМ».

banner_wsj.gif

693 просмотра

Бурный рост цен на серебро привлекает инвесторов

Спрос на драгметалл подскочил на фоне ожидания дальнейшей волатильности рынка

Фото: Andrey Rudakov / Bloomberg News

Инвесторы ищут «безопасную гавань», где можно сохранить капитал в период экономической нестабильности, поэтому цены на серебро растут настолько бурно, что во II квартале этот металл стал одним из самых выгодных рыночных активов.

Фьючерсные контракты на серебро ближайшего месяца поставки выросли в цене на 2,5%, до $17,892 за тройскую унцию, в минувший вторник, продолжив ценовое ралли. За последние четыре сессии фьючерсы на серебро выросли на 14% и восстановились на 52% после падения в марте. Во II квартале они выросли на 27%, быстро компенсировав падение, которое произошло во время резкой распродажи начала года.

В марте обвал фондового рынка вынудил инвесторов обналичить множество активов, в том числе такие драгоценные металлы, как золото и серебро, хотя они обычно считаются более безопасными для инвестирования.

По мере того как многие аналитики стремятся защититься от нового рыночного спада, связанного с тем ущербом, который коронавирус нанес экономике, драгметаллы постепенно восстанавливаются в цене. Усиленная скупка активов, выполняющих роль «безопасной гавани», привела к тому, что цены на золото достигли максимальной отметки за период в семь с половиной лет.

Однако рост цен на золото не идет ни в какое сравнение со скачком цен на серебро. Серебро, которое многие годы отставало от золота, обычно более подвержено колебаниям рынка – отчасти потому, что примерно половину мирового спроса на этот металл обеспечивает промышленность. Именно поэтому цены на серебро более чувствительны к состоянию мировой экономики.

И хотя в прошлом промышленное потребление серебра сдерживало цены на металл, недавно оно способствовало кратковременному росту цен, поскольку инвесторы делают ставки на долгосрочное восстановление экономики после возобновления работы предприятий и организаций. Именно на этих надеждах в последнее время выросли цены на такие чувствительные к росту экономики активы, как нефть, медь и т. д.

В то же время спрос на «безопасные гавани» остается стабильным, а из-за сверхнизких процентных ставок драгоценные металлы стали более привлекательными для тех инвесторов, кто в поисках доходности стремится вложиться не только в облигации, но и в другие активы. На фоне ожиданий экспертов, что волатильность на рынке сохранится, спрос на серебряные слитки и монеты вырос. При этом биржевые инвестиционные фонды вроде iShares Silver Trust сообщили о крупном притоке денежных средств.

«Мы считаем, что спрос на серебро как «тихую гавань» и дальше будет играть ключевую роль в его ценообразовании», – заявили недавно аналитики консалтинговой фирмы Capital Economics.

И все же некоторые эксперты опасаются, что цены на серебро могут обрушиться вновь, в частности, если на фоне позитивных новостей о ситуации в экономике инвесторы начнут распродавать безопасные активы и скупать более рискованные, такие как акции.

Однако факторы, которые могут повлиять на рост стоимости серебра, отличаются непредсказуемостью: хорошие новости об экономическом росте также могут означать и рост промышленного спроса на серебро.

Что касается других сырьевых товаров, то наиболее активно торгуемые фьючерсы на сырую американскую нефть с поставкой в июле выросли в цене на 1%, до $31,96 за баррель, продолжив свое восстановление по мере того, как водители снова выезжают на дороги и потребляют больше топлива. Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в июле, которые являются мировым стандартом нефтяного ценообразования, немного снизились в цене – на 0,5%, до $34,65 за баррель, но тоже в последнее время находятся на подъеме.

Рекордное снижение поставок также способствовало восстановлению цен на нефть после апрельского падения, и сегодня спрос продолжает расти.
 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png