2588 просмотров
2588 просмотров

К чему приведет сотрудничество между KASE и MOEX?

Сотрудничество между KASE и MOEX должно облегчить доступ казахстанским и российским инвесторам к рынкам обеих стран

Фото: Олег Спивак

Брокерские компании Казахстана и России в целом позитивно оценивают соглашение о сотрудничестве между KASE и Московской биржей. Однако какие конкретно изменения ждут казахстанский рынок и какие продукты будут предложены, они могут только предполагать.

Казахстанская фондовая биржа и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Председатели двух бирж упоминали, что одним из направлений сотрудничества станет развитие брокерского рынка.

«Мы ведем активную работу в странах СНГ по привлечению брокеров, наша ориентация – в первую очередь привлечь капитал с ближайших рынков и использование технологий Московской биржи – позволит создать возможности для того, чтобы брокеры, сидя в Казахстане или в России, работали в идентичных торговых системах, это быстрая обучаемость, быстрое внедрение», – рассказала председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген.

Выступая на церемонии подписания, председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев отметил, что соглашение Московской биржи и KASE – важный шаг в развитии Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Сближение регулирования и инфраструктуры финансовых рынков России и Казахстана позволят эмитентам наших стран эффективнее привлекать капитал на публичном рынке для финансирования бизнеса, а инвесторам – заметно расширить возможности для вложения средств, снизив издержки и риски», – сказал он.

Ожидается, что названные меры активизируют работу местных и российских брокеров, в частности откроют взаимный доступ на рынки, а казахстанским компаниям позволят получить дополнительный, в первую очередь российский, капитал. Что об этом сотрудничестве думают сами брокеры, узнал «Къ».

Сотрудничество как необходимость

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, расширение сотрудничества между KASE и MOEX позитивно скажется на ликвидности обеих торговых площадок и предоставит клиентам брокерских компаний дополнительный сервис по торговле ценными бумагами, листингованными на обеих биржах.

«Учитывая глубокую интеграцию экономик наших стран и стремление углублять сотрудничество между государствами ЕАЭС, подобное партнерство можно рассматривать не просто как полезное, но и в какой – то части необходимое. Особенно в свете программ дедолларизации, ведущихся и в России, и в Республике Казахстан», – отметил он.

Сотрудничество KASE с Московской фондовой биржей(MOEX), капитализация которой как минимум в 15 раз больше нашей, конечно же, пойдет на пользу всему фондовому рынку РК и бирже в частности, говорят в BCC Invest.

 «Считаем эти шаги правильными и своевременными, так это поможет привлечь на наш рынок российских инвесторов, что, безусловно, повысит ликвидность на KASE. Также KASE сможет перенять опыт по внедрению новых биржевых продуктов и технологий MOEX:ETF, срочный рынок, клиринговые операции и прочее», – поделились мнением специалисты компании.

Помимо этого партнерство между биржами должно принести выгоды в долгосрочной перспективе, и особенно казахстанскому рынку. Тем более что Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана. «В условиях дефицита финансовых инструментов на отечественном рынке для наших профессиональных участников и инвесторов открываются новые возможности по работе на российском фондовом рынке. В то же время это даст новый импульс в развитии нашей биржи, которая будет иметь возможность получать все технологии, которые с успехом функционируют на MOEX», – считают в BCC Invest.

Говоря о подробностях сделки, аналитики подчеркнули, что казахстанский фондовый рынок все же находится в стадии становления. Суммарная капитализация российского фондового рынка составляет примерно $642 млрд, тогда как капитализация казахстанского рынка – около $41 млрд.

«Показательно, что при сделке с Московской биржей Казахстанская биржа была оценена в 1,69 млрд рублей. Для сравнения: капитализация Московской биржи в 125 раз больше. Сотрудничество между KASE и MOEX облегчит доступ казахстанским и российским инвесторам к рынкам обеих стран, мы ожидаем от этого синергетического эффекта», – говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Но о каких – то определенных решениях говорить пока очень рано. Брокеры затрудняются сказать, какая линейка продуктов в итоге будет предложена и насколько быстро и глубоко она будет расширяться.

Без конкретики

Безусловно, сотрудничество с Московской биржей будет способствовать развитию казахстанского фондового рынка, применению на нем современных технологий и «расторговке» акций казахстанских компаний. «К примеру, Московская биржа уже запустила ETF на индекс Казахстанской биржи», – рассказал Роман Ткачук.

Также для брокеров обеих стран это первую очередь открывает возможность прямого выхода на биржу соседнего государства с доступом ко всей продуктовой линейке и эмитентам, добавили в BCC Invest.

Новое соглашение позволит определенной части компаний и кредитных учреждений, предоставляющих брокерские услуги, расширить предлагаемый клиентам инструментарий за счет ценных бумаг, торгуемых в стране – партнере в соответствии с данным соглашением. «Однако более детальную конкретику, как именно и в каком направлении будет развиваться сотрудничество, можно будет оценить, когда помимо базовых соглашений появятся четкие регламенты сотрудничества KASE и MOEX», – резюмировал аналитик «ФИНАМ».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер