Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1733 просмотра

К чему приведет сотрудничество между KASE и MOEX?

Сотрудничество между KASE и MOEX должно облегчить доступ казахстанским и российским инвесторам к рынкам обеих стран

Фото: Олег Спивак

Брокерские компании Казахстана и России в целом позитивно оценивают соглашение о сотрудничестве между KASE и Московской биржей. Однако какие конкретно изменения ждут казахстанский рынок и какие продукты будут предложены, они могут только предполагать.

Казахстанская фондовая биржа и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Председатели двух бирж упоминали, что одним из направлений сотрудничества станет развитие брокерского рынка.

«Мы ведем активную работу в странах СНГ по привлечению брокеров, наша ориентация – в первую очередь привлечь капитал с ближайших рынков и использование технологий Московской биржи – позволит создать возможности для того, чтобы брокеры, сидя в Казахстане или в России, работали в идентичных торговых системах, это быстрая обучаемость, быстрое внедрение», – рассказала председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген.

Выступая на церемонии подписания, председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев отметил, что соглашение Московской биржи и KASE – важный шаг в развитии Евразийского экономического союза (ЕАЭС). «Сближение регулирования и инфраструктуры финансовых рынков России и Казахстана позволят эмитентам наших стран эффективнее привлекать капитал на публичном рынке для финансирования бизнеса, а инвесторам – заметно расширить возможности для вложения средств, снизив издержки и риски», – сказал он.

Ожидается, что названные меры активизируют работу местных и российских брокеров, в частности откроют взаимный доступ на рынки, а казахстанским компаниям позволят получить дополнительный, в первую очередь российский, капитал. Что об этом сотрудничестве думают сами брокеры, узнал «Къ».

Сотрудничество как необходимость

По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Коренева, расширение сотрудничества между KASE и MOEX позитивно скажется на ликвидности обеих торговых площадок и предоставит клиентам брокерских компаний дополнительный сервис по торговле ценными бумагами, листингованными на обеих биржах.

«Учитывая глубокую интеграцию экономик наших стран и стремление углублять сотрудничество между государствами ЕАЭС, подобное партнерство можно рассматривать не просто как полезное, но и в какой – то части необходимое. Особенно в свете программ дедолларизации, ведущихся и в России, и в Республике Казахстан», – отметил он.

Сотрудничество KASE с Московской фондовой биржей(MOEX), капитализация которой как минимум в 15 раз больше нашей, конечно же, пойдет на пользу всему фондовому рынку РК и бирже в частности, говорят в BCC Invest.

 «Считаем эти шаги правильными и своевременными, так это поможет привлечь на наш рынок российских инвесторов, что, безусловно, повысит ликвидность на KASE. Также KASE сможет перенять опыт по внедрению новых биржевых продуктов и технологий MOEX:ETF, срочный рынок, клиринговые операции и прочее», – поделились мнением специалисты компании.

Помимо этого партнерство между биржами должно принести выгоды в долгосрочной перспективе, и особенно казахстанскому рынку. Тем более что Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана. «В условиях дефицита финансовых инструментов на отечественном рынке для наших профессиональных участников и инвесторов открываются новые возможности по работе на российском фондовом рынке. В то же время это даст новый импульс в развитии нашей биржи, которая будет иметь возможность получать все технологии, которые с успехом функционируют на MOEX», – считают в BCC Invest.

Говоря о подробностях сделки, аналитики подчеркнули, что казахстанский фондовый рынок все же находится в стадии становления. Суммарная капитализация российского фондового рынка составляет примерно $642 млрд, тогда как капитализация казахстанского рынка – около $41 млрд.

«Показательно, что при сделке с Московской биржей Казахстанская биржа была оценена в 1,69 млрд рублей. Для сравнения: капитализация Московской биржи в 125 раз больше. Сотрудничество между KASE и MOEX облегчит доступ казахстанским и российским инвесторам к рынкам обеих стран, мы ожидаем от этого синергетического эффекта», – говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Но о каких – то определенных решениях говорить пока очень рано. Брокеры затрудняются сказать, какая линейка продуктов в итоге будет предложена и насколько быстро и глубоко она будет расширяться.

Без конкретики

Безусловно, сотрудничество с Московской биржей будет способствовать развитию казахстанского фондового рынка, применению на нем современных технологий и «расторговке» акций казахстанских компаний. «К примеру, Московская биржа уже запустила ETF на индекс Казахстанской биржи», – рассказал Роман Ткачук.

Также для брокеров обеих стран это первую очередь открывает возможность прямого выхода на биржу соседнего государства с доступом ко всей продуктовой линейке и эмитентам, добавили в BCC Invest.

Новое соглашение позволит определенной части компаний и кредитных учреждений, предоставляющих брокерские услуги, расширить предлагаемый клиентам инструментарий за счет ценных бумаг, торгуемых в стране – партнере в соответствии с данным соглашением. «Однако более детальную конкретику, как именно и в каком направлении будет развиваться сотрудничество, можно будет оценить, когда помимо базовых соглашений появятся четкие регламенты сотрудничества KASE и MOEX», – резюмировал аналитик «ФИНАМ».


1889 просмотров

Мосбиржа установит свою торговую систему на KASE

Полная интеграция завершится через два года

Фото:shutterstock

До конца 2019 года Казахстанская фондовая биржа планирует перейти на торгово-клиринговую систему МОЕХ – Московской биржи. Об этом в эксклюзивном интервью Kursiv.kz рассказал заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов. 

«Первым этапом мы приступили к реализации перевода фондового рынка на торгово-клиринговую систему MOEX со встроенным функционалом центрального контрагента. (…) Внедряются бэк-офисные клиринговые и рисковые модули МОЕХ, осуществляются необходимые доработки наших учетных систем, систем Центрального депозитария, вносятся изменения в законы и нормативно-правовые акты, пишутся и меняются внутренние нормативные документы биржи», - пояснил заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов.

В настоящее время, поясняет господин Сабитов, проводятся необходимые работы для запуска торгов фондового рынка на базе новой торгово-клиринговой системы с одновременным запуском как функционала расчетов не нетто-основе, так и функционала гарантированности этих расчетов на фондовом рынке. 

Операции на фондовом рынке гарантируются наличием центрального контрагента, который завершает расчеты перед добросовестными участниками, вне зависимости от исполнения обязательств. 

«Биржа планирует переводить торги на фондовом рынке на системы MOEX в два этапа: до конца 2019 года перевести на торгово-клиринговую систему MOEX финансовые инструменты, которые сейчас торгуются по схеме Т+2 – по сделкам с ними KASE будет осуществлять функции центрального контрагента. В первом квартале 2020-го году планируется перевод остальных инструментов фондового рынка», - поделился планами зампред Казахстанской биржи.

После перевода фондового рынка на системы MOEX в течение 2020 и 2021 годов биржа намерена осуществить перевод на новые торгово-клиринговые системы валютный рынок и рынок деривативов. 

Напомним, осенью прошлого года KASE и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Основными целями документа включают несколько направлений: предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран; повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента. 

В январе этого года Мосбиржа выкупила 3,32% акций KASE. В мае председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген заявила, что россияне намерены довести свою долю до 17%. 

Справка:

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) ведущая фондовая биржа в Центрально-Азиатском регионе. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов.

Группа «Московская Биржа» включает в себя ПАО Московская биржа, которое управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав группы также входят центральный депозитарий (НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий») и клиринговый центр (НКО «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций