Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4285 просмотров

Фридом Финанс запустила уникальный продукт – ETF KASE на Московской бирже

FXKZ уникален – это первый в мире фонд, фокусирующийся на рынке акций Казахстана (второго по величине в СНГ)

Фридом Финанс и FinEx запустили на Московской бирже новый продукт – ETF KASE (MOEX: FXKZ), который следует казахстанскому фондовому индексу KASE (Казахстанская фондовая биржа). Торги начались на Московской бирже 16 октября.

FXKZ уникален – это первый в мире фонд, фокусирующийся на рынке акций Казахстана (второго по величине в СНГ). Стартовый объем фонда составил 320 млн рублей ($5 млн), сообщает пресс-служба компании.

ETF торгуется в рублях, а зависит – от стоимости акций в тенге, поэтому у инвесторов появилась дополнительная возможность для валютной диверсификации. Стоимость активов фонда определяется в тенге.

В ETF KASE вошли 7 крупнейших эмитентов Казахстана, и вес каждой бумаги в фонде соответствует весу в индексе KASE. Основу индекса и фонда составляют акции компаний финансового (Банк ЦентрКредит и Народный банк), телекоммуникационного (Казахтелеком и Kcell), сырьевого (KAZ Minerals и КазТрансОйл) и энергетического (KEGOC) секторов.

Стоимость одной акции ETF на момент запуска составила 190 рублей.  

«Это первый в истории ETF на активы казахстанского рынка. Я уверен, что инструмент будет пользоваться спросом у широкого круга инвесторов. За три года индекс фондовой биржи KASE повысился в 2,5 раза, показав лучший результат среди развивающихся рынков. По нашим оценкам, потенциал дальнейшего роста индекса KASE от текущих уровней превышает 28%. Институциональные инвесторы, уже торгующие на фондовой бирже Казахстана, получат возможность легко составить индексный портфель. А в будущем предусматривается создание условий для того, чтобы также комфортно хеджировать риски по локальным казахстанским бумагам. Ликвидность инструмента обеспечивает маркетмейкер. С появлением ETF на индекс KASE увеличится известность и доступность рынка акций Казахстана, а площадка Московской биржи, на мой взгляд, оптимальна для популяризации его инструментов», - считает генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Инвестиционную привлекательность продукта ETF KASE обеспечивают перспективы роста казахстанского рынка акций. С середины января 2016-го индекс фондового рынка Казахстана начал формировать восходящий тренд и к октябрю текущего года поднялся на впечатляющие 174%. В 2017 году KASE стал одним из лидеров роста среди мировых индексов с результатом 59%. Капитализация казахстанского рынка с 2014 года увеличилась в 3,73 раза и достигла 16,7 трлн тенге, что соответствует 3,2 трлн руб. Объем торгов на казахстанском рынке акций за тот же период вырос в 1,7 раза. Источниками дальнейшего роста рынка могут стать рост цен на реализуемое сырье и дальнейшее улучшение корпоративного управления казахстанских компаний.

Кроме того, FXKZ обладает фундаментальным для всех продуктов линейки FinEx ETF свойством – надежностью. Фонд выпущен в Ирландии, мировом центре создания ETF. Активы надежно хранятся и администрируются глобальным лидером – Bank of New York Mellon (общий объем активов, которые «опекает» банк – $33,6 трлн). Этот банк был основан в 1784 году Александром Гамильтоном, и на сегодняшний момент носит звание «лучший банк-кастодиан». Все процедуры фонда тщательно отработаны и жестко контролируются – а Bank of New York Mellon отвечает за их точность и корректность всем своим имуществом.

«Это первый пример ETF на рынке России, появление которого стало результатом совместной работы двух команд — Freedom Finance и FinEx ETF. Freedom Finance предоставила уникальную экспертизу по рынку Казахстана и необходимую брокерскую инфраструктуру. Freedom Finance также стала новым уполномоченным лицом фондов FinEx ETF и маркетмейкером KASE ETF на Мосбирже. FinEx, в свою очередь, обеспечил работу инфраструктуры фонда и выстроил взаимодействие со всеми необходимыми элементами экосистемы ETF, — комментирует событие старший партнер, FinEx Capital Management LLP Олег Янкелев.

ETF (Exchange Traded Fund) или фонд, торгуемый на бирже, – продукт, который появился в России в 2013 году. В мире этот инструмент появился в 1990 году, и на сегодня, по данным ETFGI, суммарный объем ETF в мире составляет 5 трлн долл. Российский инвестор может купить ETF на Московской бирже, где на сегодня представлено 14 ETF, продвижением которых активно занимается компания FinEx. Преимущество инвестиций в ETF в том, что инвестор вкладывает средства в готовый портфель. Особенностью фонда также является инвестирование в определенный набор инструментов (акции, облигации, золото) согласно заданному алгоритму. С помощью ETF любой неквалифицированный инвестор может вкладывать в средства в активы, в т.ч. зарубежных компаний – от Казахстана и России до США и Японии. Этот инструмент гарантирует низкие издержки и точное следование индексу. Приобрести акции FXKZ можно через любого брокера, предоставляющего доступ на Московскую биржу.

«Московская биржа – финансовый центр евразийского экономического пространства, здесь обращаются валюты и долговые инструменты стран ЕАЭС, а теперь инвесторам стали доступны и вложения в индекс акций компаний одной их крупнейших экономик региона. ETF KASE стал первым биржевым фондом на индекс акций казахстанских компаний. Надеемся, что новый инструмент будет востребован инвесторами, тем более, что мы видим значительный рост интереса к коллективным инвестициям на российском рынке: например, в этом году оборот по биржевым фондам вдвое превысил показатели предыдущего года», - отметила управляющий директор по фондовому рынку Московской биржи Анна Кузнецова.


1868 просмотров

Мосбиржа установит свою торговую систему на KASE

Полная интеграция завершится через два года

Фото:shutterstock

До конца 2019 года Казахстанская фондовая биржа планирует перейти на торгово-клиринговую систему МОЕХ – Московской биржи. Об этом в эксклюзивном интервью Kursiv.kz рассказал заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов. 

«Первым этапом мы приступили к реализации перевода фондового рынка на торгово-клиринговую систему MOEX со встроенным функционалом центрального контрагента. (…) Внедряются бэк-офисные клиринговые и рисковые модули МОЕХ, осуществляются необходимые доработки наших учетных систем, систем Центрального депозитария, вносятся изменения в законы и нормативно-правовые акты, пишутся и меняются внутренние нормативные документы биржи», - пояснил заместитель председателя правления KASE Идель Сабитов.

В настоящее время, поясняет господин Сабитов, проводятся необходимые работы для запуска торгов фондового рынка на базе новой торгово-клиринговой системы с одновременным запуском как функционала расчетов не нетто-основе, так и функционала гарантированности этих расчетов на фондовом рынке. 

Операции на фондовом рынке гарантируются наличием центрального контрагента, который завершает расчеты перед добросовестными участниками, вне зависимости от исполнения обязательств. 

«Биржа планирует переводить торги на фондовом рынке на системы MOEX в два этапа: до конца 2019 года перевести на торгово-клиринговую систему MOEX финансовые инструменты, которые сейчас торгуются по схеме Т+2 – по сделкам с ними KASE будет осуществлять функции центрального контрагента. В первом квартале 2020-го году планируется перевод остальных инструментов фондового рынка», - поделился планами зампред Казахстанской биржи.

После перевода фондового рынка на системы MOEX в течение 2020 и 2021 годов биржа намерена осуществить перевод на новые торгово-клиринговые системы валютный рынок и рынок деривативов. 

Напомним, осенью прошлого года KASE и Московская биржа подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Основными целями документа включают несколько направлений: предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран; повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента. 

В январе этого года Мосбиржа выкупила 3,32% акций KASE. В мае председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген заявила, что россияне намерены довести свою долю до 17%. 

Справка:

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) ведущая фондовая биржа в Центрально-Азиатском регионе. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов.

Группа «Московская Биржа» включает в себя ПАО Московская биржа, которое управляет единственной в России многофункциональной биржевой площадкой по торговле акциями, облигациями, производными инструментами, валютой, инструментами денежного рынка и товарами. В состав группы также входят центральный депозитарий (НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий») и клиринговый центр (НКО «Национальный Клиринговый Центр»), выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и посттрейдинговых услуг.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций