Перейти к основному содержанию


436 просмотров

ЕБРР осуществил размещение облигаций на 20 млрд тенге

Ставка купона, по которой были исполнены заявки покупателей, составила 9,50% годовых

Фото: shutterstock.com

Евразийский банк развития осуществил второе в этом году размещение своих облигаций. Общий номинальный объем размещенных облигаций со сроком обращения 5 лет составил 20 млрд тенге, ставка купона, по которой были исполнены заявки покупателей, составила 9,50% годовых.

В ходе торгов было подано 4 заявки от инвесторов общим объемом 20 млрд тенге. Финансовым консультантом и андеррайтером, сопровождавшим Евразийский банк развития в процессе листинга и размещения облигаций, выступило АО «Казкоммерц Секьюритиз».

«Мы считаем положительным сигналом, что при сохраняющейся волатильности тенге и довольно высоком уровне доходности инструментов, деноминированных в иностранной валюте, на локальном фондовом рынке сохраняется спрос на облигации таких высококачественных эмитентов, как Евразийский банк развития, причем с минимальной премией к кривой ГЦБ. Это показатель намерения инвесторов зафиксировать доходность сроком не менее 5 лет», - прокомментировал размещение управляющий директор, член правления АО «Казкоммерц Секьюритиз» Салимов Тимур.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.


1460 просмотров

MOEX покупает KASE: казахстанцы получат доступ к российскому рынку

Московская биржа до конца 2019 года выкупит 20% уставного капитала KASE

Фото: Олег Спивак

Казахстанская фондовая биржа (KASE) и Московская биржа (MOEX) подписали Соглашение о стратегическом партнерстве. Соглашение предусматривает приобретение Московской биржей до 20% уставного капитала KASE в два этапа до конца 2019 года. Основными целями сотрудничества бирж являются предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран.

Соглашение должно повысить надежность инфраструктуры и снизить рыночные риски за счет развития института центрального контрагента. Предполагается использование экспертизы и торгово-клиринговых технологий Московской биржи в целях повышения эффективности рынков KASE, клиринга, управления рисками и создания новых биржевых инструментов, содействие выходу KASE на публичный рынок и использование опыта Московской биржи для проведения первичного размещения акций KASE.

«Сотрудничество двух бирж и использование торгово-клиринговых систем МОЕХ – важный шаг для создания доступа профессиональных участников на наши биржевые рынки. Применение опыта и компетенций Московской биржи для развития финансового рынка Казахстана в части биржевых торгов, управления рисками, клиринга, работы с участниками торгов и расширения биржевых сервисов будет способствовать повышению ликвидности и лучшему обслуживанию потребностей наших клиентов и участников», - отметила председатель правления Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген.

IMG_8703.JPG

Председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев добавил, что соглашение Московской биржи и KASE - лидирующих инфраструктурных организаций двух крупнейших финансовых рынков Евразийского экономического союза - важный шаг в развитии ЕАЭС.

«Сближение регулирования и инфраструктуры финансовых рынков России и Казахстана позволят эмитентам наших стран эффективнее привлекать капитал на публичном рынке для финансирования бизнеса, а инвесторам – заметно расширить возможности для вложения средств, снизив издержки и риски. Историческая и экономическая близость наших стран дает уверенность в том, что успешный опыт Московской биржи по развитию биржевой инфраструктуры, повышению внутреннего и внешнего спроса и увеличению ликвидности финансового рынка окажется наиболее эффективным для развития KASE и будет способствовать значительному росту рынка публичного капитала Казахстана» - сказал Афанасьев.

Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев в своем приветственном слове отметил, что подписание Соглашения станет очередным шагом к углубленному взаимодействию и расширению возможностей наших финансовых рынков. 

«Мы стремимся обеспечить свободное перемещение финансовых услуг и капитала между нашими странами и это один из важных шагов в их реализацию. Уверены, что в лице Московской биржи мы определили надежного и стратегического партнера для Казахстанской фондовой биржи. В свою очередь, также хочу заверить, что Московская биржа нашла наиболее надежного партнера в лице Казахстанской фондовой биржи. Это позволит расширить возможности всех участников рынка, а для Московской биржи создать базу для расширения и иметь необходимые резервные мощности», - прокомментировал Акишев.

Глава Нацбанка также отметил, что Московская биржа является одним из наиболее удачных российских примеров того, как за относительно короткий срок финансовый регулятор и участники рынка смогли превратить фондовый рынок в эффективный канал финансирования реального сектора экономики и привлечения долгосрочных инвестиций.

«Мы надеемся, что многие ноу-хау Московской биржи будут быстро реализованы и в Казахстане. Национальный Банк совместно с Казахстанской фондовой биржей уже реализовал ряд инициатив, в том числе в рамках консультаций с Московской биржей.

Мы уже перешли на валютные торги по схеме Т+1. С 1 октября Казахстанская фондовая биржа стала центральным контрагентом на валютном рынке. В ближайшее время мы внедрим расчеты по схеме Т+2 для сделок с краткосрочными нотами Национального Банка и государственными ценными бумагами министерства финансов. На базе центрального контрагента мы разрабатываем механизмы хеджирования валютных рисков, в том числе возможности проведения валютных свопов сроком до 1 года», - рассказал глава Нацбанка.

IMG_8731.JPG

Справка:  

АО «Казахстанская фондовая биржа» (KASE) является ведущей фондовой биржей в Центрально-Азиатском регионе. Это универсальная торговая площадка для инструментов рынка репо, иностранных валют, государственных и корпоративных ценных бумаг, облигаций международных финансовых институтов, а также производных инструментов. KASE является членом Международной федерации бирж (WFE), Федерации Евро-Азиатских фондовых бирж (FEAS) и других международных и отечественных профессиональных объединений. KASE занимает второе место среди бирж СНГ по объему торгов ценными бумагами, а также шестое место по уровню капитализации рынка акций бирж FEAS. 

Московская биржа (MOEX) входит в топ-25 ведущих фондовых площадок мира по суммарной капитализации торгуемых акций, а также в топ-5 крупнейших площадок по объему торгов облигациями и срочными контрактами (в числе контрактов). По состоянию на 1 апреля 2018 года на фондовом рынке Московской биржи допущены к торгам ценные бумаги 664 эмитентов, в том числе бумаги крупнейших российских компаний по уровню рыночной капитализации. 

 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank