690 просмотров
690 просмотров

Алина Алдамберген: «Технологии MOEX будут внедрены в течении двух лет»

Между Казахстанской фондовой биржей (KASE) и Московской биржей (MOEX) было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве

Фото: Олег СПИВАК

Глава KASE озвучила, какая работа будет проводиться на бирже в рамках сотрудничества с Московской биржей (MOEX).

«Наши договоренности направлены на то, чтобы Московская биржа стала нашим крупным стратегическим партнером, вошла в капитал до 20%, содействовала в развитии технологий. Мы планируем вывести технологии Московской биржи в торгово-клиринговые системы на фондовом рынке, на валютном рынке и на срочном рынке на протяжении следующих двух лет», - рассказала председатель правления АО «Казахстанская фондовая биржа» Алина Алдамберген

Системы будут внедряться по мере развития казахстанского рынка. «Все это будет содействовать тому, что казахстанский фондовый рынок получит новый импульс для развития», добавила она. 

Будет проводиться работа по приведению к единому стандарту расчетно-клиринговых систем, а также привлечению брокеров. 

«Мы ведем активную работу в странах СНГ по привлечению брокеров, наша ориентация на то, чтобы в первую очередь привлечь капитал с ближайших рынков. Использование технологий Московской биржи позволит создать возможности для того, чтобы брокеры, сидя в Казахстане или в России, работали в идентичных торговых системах: это быстрая обучаемость и быстрое внедрение», - пояснила она.  

Ожидается, что названные меры активизируют работу местных и российских брокеров, в частности откроют взаимный доступ на рынки, а казахстанским компаниям позволят получить дополнительный, в первую очередь российский капитал. «Это будет способствовать активизации фондового рынка, повышению ликвидности - это все то, что должно материализоваться в рамках нашего сотрудничества», - резюмировал Алина Алдамберген. 

Напомним, сегодня между Казахстанской фондовой биржей (KASE) и Московской биржей (MOEX) было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве. Оно предусматривает приобретение Московской биржей до 20% уставного капитала KASE в два этапа до конца 2019 года.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер