4570 просмотров
4570 просмотров

Структуры Тимура Турлова выкупили акции Банка Астаны у частных инвесторов

Таким образом глава инвестиционной компании выполнил свое обещание

Компании, конечным бенефициаром которых является генеральный директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» Тимур Турлов, завершили процесс по выкупу акций Банка Астаны у клиентов АО «Фридом Финанс», которые приобрели ценные бумаги в период IPO и на вторичном рынке.

Напомним, что ранее Тимур Турлов гарантировал выкупить все акции банка , который испытывал трудности, для защиты инвестиций своих клиентов.

После проведения необходимых переговоров с каждым розничным инвестором и в зависимости от условий владения ценными бумагами клиентам были предложены и согласованы варианты по выкупу акций.

Данными организациями было выкуплено 3,2 млн акций у 839 клиентов АО «Фридом Финанс», обратившихся в компанию, из них 526 инвесторов, которые купили 2,8 млн акций в период IPO и 313, совершивших сделки с 397 тысячами акций банка на вторичном рынке. При этом у клиентов, которые приобретали акции в период IPO, выкуп был произведен по цене 1 380 тенге за акцию, у купивших на вторичном рынке – по 1 200 тенге за акцию, в то время как индикативная цена при размещении составляла 1 150 тенге. Общая сумма выкупа по ним составила 4,3 млрд тенге.

Остальными клиентами было принято решение выставить свои объемы бумаг на продажу в открытых торгах на бирже. Объем выкупленных бумаг с открытого рынка составил 2,5 млн штук, по средней цене 1 084 тенге.

«Мы выполнили обещание, данное нашим клиентам в связи со сложившейся ситуацией в банке и, применив индивидуальный подход к каждому, предложили наиболее удобный и подходящий вариант возврата денежных средств», отметил по этому поводу Тимур Турлов.

Таким образом, компаниями был выкуплен весь объем акций (5,7 млн штук), размещенных банком в период IPO, на общую сумму 7 млрд тенге. Переговоры с клиентами и сама процедура выкупа заняли в общей сложности около 4 месяцев.

Справка:

Всего в IPO по размещению акций АО «Банк Астаны» в июне 2017 года приняли участие 1 746 физических лиц. Средний объем одной заявки от физического лица тогда составил 4,2 млн тенге.  В целом от компании «Фридом Финанс» были удовлетворены 1 652 заявки на покупку 4,8 млн акций АО «Банк Астаны» на общую сумму 5,5 млрд тенге.

24 апреля 2018 года АО «Фридом Финанс» информировало о продаже собственного пакета в 6,02% акций «Банка Астаны» структурам, близким к Тимуру Турлову, основателю и ключевому владельцу крупнейшей брокерской компании Казахстана. После чего г-н Турлов взял на себя личную ответственность перед клиентами «Фридом Финанс» и инициировал процесс выкупа у них акций «Банка Астаны». Таким образом сняв риски с розничных инвесторов и гарантировав защиту их инвестиций за счет личных средств.

Информация об инвестиционной компании:

АО «Фридом Финанс» предоставляет своим клиентам полный спектр брокерского обслуживания на Казахстанской фондовой бирже и зарубежных рынках, доверительное управление портфелем, услуги маркет-мейкера по поддержанию котировок ценных бумаг, организацию долгового и долевого финансирования, услуги в области финансового консалтинга. Компания представлена широкой филиальной сетью (14 филиалов) по всему Казахстану с головным офисом в г. Алматы.

По итогам 2017 года в рэнкинге активности членов KASE компания занимает 1 место в секторах «долевые ценные бумаги», «долговые ценные бумаги», «репо». По итогам 2017 года Казахстанская фондовая биржа объявила компанию победителем в номинациях «Лидер рынка акций», «Маркет-мейкер года на рынке акций», «За развитие рынка деривативов» и вручила диплом «За значительный вклад в привлечение инвесторов».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер