Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1462 просмотра

Новый курс: какие акции стоит купить – Amazon, Visa, Teslа

«Новый курс» с Данияром Абдуловым – познавательный телевизионный проект о мире инвестиций и ценных бумаг

Фото: shutterstock.com

Фондовый рынок знает немало историй взлетов и падений. Те, кто активно пользуются интернет-платформой крупнейшего ритейлера Amazon, вряд ли задумывались о покупке акций компании в 1997 году, когда она вышла на биржу. С учетом всех сплитов бумаги выросли на 113 тыс. процентов.

Логотип Visa стоит на каждой четвертой банковской карте, через платежную систему проходит $5 трлн ежегодно. За пять лет ценные бумаги компании прибавили 197%.

Восемь лет назад TESLA, стремительно ворвавшаяся на рынок по $17 за акцию, выросла до рекордных $380-ти, и развернулась в обратную сторону. В рубрике БРОКЕР COMBAT наши аналитики подскажут, какие акции стоит положить в портфель.


789 просмотров

Фондовые рынки начинают 2019 год с роста

Однако некоторые инвесторы настроены скептически, ссылаясь на проблемы, с которыми продолжают сталкиваться финансовые рынки, пишет The Wall Street Journal

Фото: Alexandros Michailidis / Shutterstock.com

Фондовые рынки по всему миру за последние месяцы растут быстрыми темпами, еще раз доказывая, что прошлогодние страхи инвесторов в большей степени сокращаются. Однако остаются сомнения в том, что рынки «твердо стоят на ногах».

Промышленный индекс Доу Джонса растет уже пять недель подряд – самый долгий период роста с августа 2018 года. И не для него одного: фондовые индексы от Бразилии до Европы и Шанхая близки к тому, чтобы закрыться в январе с самым высоким месячным ростом по меньшей мере за год. Фондовые рынки резко восстановились после обрушения в конце 2018 года.

Некоторые аналитики считают, что укрепление индексов вызвано уверенностью в том, что ФРС замедлит темп повышений базовой ставки, как и надеждой на прогресс в торговых переговорах Китая и США. В общей сложности мировые фондовые рынки восстановили более $3 трлн своей стоимости после того, как в прошлом году потеряли $6,8 трлн (согласно S&P индексам Доу - Джонса).

И в то же время за этим укреплением появились тревожные сигналы. Многие инвесторы считают, что рынок все еще остается достаточно хрупким.

Последний раз, когда фондовые индексы выросли так стремительно, был в январе 2018 года, но в феврале последовало падение вследствие высокой волатильности ставок на рынке.

WSJ_Stocks_1.PNG

Есть и другой повод для скептицизма. Как уверены многие инвесторы, недавнее восстановление вызвано вовсе не убежденностью в том, что мировая экономика обретет в этом году «второе дыхание», а тем, что на рынки вернулись покупатели, которых привлекли цены на акции, снизившиеся после горячей распродажи в декабре.

Данные прошлой недели показывают, что экономика Китая, вторая по размеру в мире, в 2018 году росла самыми медленными темпами за почти тридцать лет. Производственная деятельность по всей еврозоне замедлилась, а когда-то горячий рынок недвижимости США замер, поскольку высокие цены отпугивают покупателей.

На этой неделе инвесторы смогут оценить здоровье компаний США свежим взглядом, так как ряд технологических гигантов, включая Apple Inc, Facebook Inc и Amazon.com Inc, обнародует квартальные отчеты. Не самые впечатляющие осенние прогнозы от этой тройки вызвали опасения о более обширном снижении роста. Индекс S&P 500 вырос в этом году на 6,3%, но это все еще на 9,1% ниже его сентябрьского значения.

«Рынок, вероятнее всего, крупно потеряет в стоимости ко второму кварталу», - сказал Рэнди Суон, основатель инвестиционной компании Swan Global Investments и управляющим портфелем в $4 млрд. «Мы отреагировали естественным образом на крупную распродажу, но экономика замедляется, а прибыли снижаются».

Пока нет признаков того, что США находятся на пороге рецессии. Внутренний рынок труда крепко стоит на ногах, а число увольнений достигло самого низкого уровня с 1969 года. В среднем число заявок на пособие по безработице должно расти больше года, прежде чем на горизонте проявятся очертания рецессии, по словам Стивена Чьявароне, портфельного управляющего в компании финансовых услуг Federated Investors.

В то же время зарплаты в США за прошлый месяц показали самый большой годовой прирост за десять лет. Этот признак здоровой экономики дает инвесторам основания полагать, что бычьему рынку есть еще куда расти. А решение от 25 января снова запустить работу правительства США на три недели, хоть и временно, но отложило этот беспокоящий инвесторов вопрос.

Однако аналитики, оглядываясь на историю, отмечают, что фондовым рынкам понадобятся годы, а не недели, чтобы полностью оправиться от ослабления прошлого года.

В декабре индекс S&P 500 просел почти на 20% по сравнению со своим рекордным значением - яркий показатель медвежьего рынка. Когда широкий индекс падал на 20% в прошлом, в среднем ему нужно было 63 месяца, чтобы достичь нового максимума, согласно Wells Fargo Investment Institute - консультативной группе, принадлежащей банковской компании Wells Fargo, оказывающей инвестиционные услуги.

Как считают в этой группе, чтобы рынок бросил вызов истории, инвесторам необходимо быть уверенными в том, что беспокоящие их факторы - от состояния торговли до замедления глобального роста и темпов прибыли - идут на спад. Кроме того, в группе полагают, что инвесторам лучше поддерживать распределение капитала в своем портфеле, а не расширять его.

Пока что немногие инвесторы верят в то, что эти риски идут на убыль. Некоторые аналитики и инвесторы даже заявили, что считают резкий разворот фондовых рынков удивительным, учитывая, что над ними нависают все те же проблемы, которые привели к крушению в конце 2018 года.

ФРС пока не делала окончательных заявлений по базовой ставке на случай резких перемен в экономике. США и Китай все еще не достигли консенсуса в своем торговом противостоянии. Прибыли в этом году, как ожидается, будут расти медленнее, чем в прошлом, хотя отчетные прибыли компаний за 4-й квартал 2018 года в основном превзошли оценки аналитиков.

Волатильность фондовых рынков немного снизилась с декабря, когда резким колебаниям способствовали недостаток персонала на торговых площадках и пессимистичные новости об экономике. Многие экономисты считают, что колебания обострились из-за электронной торговли, поскольку компьютеры, скорее всего, автоматически подавали заявки на продажу, когда снижение фондовых индексов усилилось.

Несмотря на январскую передышку, многие аналитики убеждены, что в предстоящие месяцы рынки испытают новые волны волатильности.

Эксперты банковского холдинга Morgan Stanley заявляют, что индекс S&P 500 может снизиться еще больше по сравнению с декабрем. К тому же они не думают, что рыночные оценки и настроения упали достаточно сильно, чтобы оправдать устойчивый рост.

Страны по всему миру столкнулись с беспрецедентным уровнем неопределенности экономической политики. Индекс, измеряющий этот показатель по 20 странам и взвешенный по ВВП, в прошлом месяце достиг рекордно высокого значения.

WSJ_Stocks_2.PNG

Как сказали аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, такие факторы, как приостановка работы американского правительства и разногласия по сделке Brexit в Великобритании, могут удержать инвесторов от возвращения на рынок.

Даже люди, сохраняющие относительный оптимизм, считают, что у рынков впереди тернистый путь.

«Это наверняка будет волатильный год с бессчетным множеством проблем», - сказал Рон Темпл, руководитель по американским фондовым рынкам и соруководитель многоаспектного инвестирования в Lazard Asset Management.

По его словам, клиентам нужно переоценить свои вложения.

«Риск, что в 2019 году США вступят в фазу рецессии, все еще очень низок», - сказал Темпл. «Но на случай, если я ошибаюсь - это время, когда нужны компании высокого уровня, отличная прибыль на капитал и устойчивый баланс».

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank