1127 просмотров
1127 просмотров

KASE намерена войти в список Еmerging markets

По мнению главы KASE, бирже нужны лишь «ликвидные компании» для инвесторов

Казахстанская фондовая биржа стремится получить статус Еmerging markets (статус Развивающегося рынка). Такое заявление на конференции Standard & Poor's Global сделала глава Казахстанской фондовой биржи Алина Алдамберген.

В настоящее время KASE занимает второе место среди бирж СНГ по объему торгов ценными бумагами, а также занимает шестое место по уровню капитализации рынка акций бирж FEAS.

«Мы сейчас имеем достаточно высокие позиции по объемам рынка. Так, за 8 месяцев объём сделок составил 84,2 трлн тенге, капитализация рынка акций в настоящий момент составляет 16,7 трлн тенге, корпоративный долг - 9 трлн тенге», - проинформировала Алина Алдамберген.

По мнению экспертов, казахстанский фондовый рынок может аккумулировать гораздо больше средств. Для этого есть все предпосылки: развитая инфраструктура, удобное законодательство. Однако, бирже не хватает зарубежных и местных инвесторов.

«Мы намерены получить рейтинг Еmerging markets, и в этом направлении мы работаем. Что для нас это означает? Еmerging markets – позволит привлечь большую группу иностранных инвесторов. Это будет и рынок акций, и денежный рынок Казахстана. До конца года мы перейдем на Т+2 по ГЦБ, но при этом для того чтобы достигнуть уровень Еmerging нам необходимо, соответствовать практически всем базовым требованиям. С точки зрения операционных направлений все выполнено, но нужны ликвидные компании для инвесторов», - объяснила глава KASE.

По ее словам, иностранных инвесторов привлекут компании с объемом 1,3 трлн тенге. При этом объем обращаемых на бирже акций должен составлять 700 млн тенге.

Ранее сообщалось, что участие нерезидентов в биржевых торгах оценивается в 7,6% от объема сделок. Причем, нерезиденты в подавляющем большинстве – это российские инвесторы.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер