25936 просмотров
25936 просмотров

Казахстанцам станет сложнее получить кредит

Риск-аппетит банков будет снижен в республике

Фото: Depositphotos

Регулирование процентных ставок по кредитам физических лиц будет ужесточено. Об этом на заседании правительства 12 января сообщила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

Она отметила, что для поддержки населения и бизнеса 11 января текущего года агентством принят приказ по предоставлению отсрочек платежей по кредитам физических и юридических лиц, пострадавших в результате введения чрезвычайного положения. На период ЧП введен запрет на начисление штрафов и пени в случае просрочки по кредитам, а также приостановлена претензионно-исковая работа. 

«В рамках пруденциального регулирования банков будут повышены требования к достаточности собственного капитала банков путем увеличения риск-взвешивания по потребительским кредитам физических лиц. Расчет самого коэффициента долговой нагрузки будет ужесточен, из расчета будут исключены доходы, не имеющие достоверного подтверждения наличия у заемщика регулярных доходов. В рамках риск-ориентированного надзора в отношении банков и микрофинансовых организаций также будет рассмотрено введение дополнительных ограничений по высокорисковым потребительским кредитам», - сказала Абылкасымова. 

В результате будет снижен риск-аппетит банков для ограничения выдачи кредитов заемщикам, не обладающим достаточной платежеспособностью. Кроме того, в рамках разрабатываемого правительством механизма банкротства физических лиц будут приняты меры по урегулированию проблемной задолженности по кредитам физических лиц в банках и микрофинансовых организациях, в том числе переданных на взыскание коллекторам. 

«Агентством дополнительно будет ужесточено регулирование процентных ставок по кредитам физических лиц путем снижения их предельных значений, а также включения в расчет эффективных ставок вознаграждения по кредитам, любых комиссий и платежей по кредитам. Это позволит ограничить рост долговой нагрузки населения по вновь выдаваемым кредитам», - сказала глава агентства. 

Также в реализацию поручения главы государства по ограничению необоснованного вывода капитала из страны агентством совместно с Национальным банком и агентством по финансовому мониторингу принят совместный приказ по усилению мер контроля трансграничных финансовых операций.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев на заседании мажилиса парламента 11 января поручил проверить все факты вывода капитала за рубеж. По его словам, в связи с введением режима ЧП высок риск вывода капитала отдельными финансово-промышленными группами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер