1 просмотр

Как в Казахстане противодействуют выводу капитала за рубеж

В республике принят алгоритм действий по заявкам на проведение операций

Фото: Олег Спивак

Нацбанк Казахстана, Агентство по финмониторингу и АРРФР 10 января приняли совместный приказ по усилению контроля за незаконным выводом денег из страны. Об этом на заседании правительства 12 января заявил председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

По его словам, принят алгоритм действий по заявкам на проведение операций, а также утвержден перечень трансграничных операций, подлежащих усиленному финансовому мониторингу. В случае явных нарушений требований, такого рода операции будут оперативно приостанавливаться. 

«Принимаемые меры основываются на лучшей мировой практике борьбы с отмыванием денег и полноценно внедряют принципы KYC (know your client). Это позволит обеспечить большую прозрачность трансграничных перетоков капитала», - сказал он.

Также Досаев добавил, что добросовестные участники внешнеэкономической деятельности, включая резидентов и нерезидентов, не будут ущемлены в своих правах и ограничены в проведении международных операций.  

На заседании мажилиса парламента 11 января президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в связи с введением режима ЧП высок риск вывода капитала за рубеж отдельными финансово-промышленными группами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер