222 просмотра
222 просмотра

Активы Нацфонда в Казахстане увеличились в декабре

Золотовалютные резервы страны составили $34,4 млрд

Фото: Аскар Ахметуллин

По предварительным данным на конец 2021 года, валютные активы Национального фонда составили $55,3 млрд, увеличившись на $404 млн за декабрь месяц. Золотовалютные резервы страны, наоборот, снизились. Об этом сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова. 

Она отметила, что на конец декабря 2021 года золотовалютные резервы составили $$34,4 млрд, снизившись с начала месяца на 1,1 млрд.

«Портфель золота, объем которого в 2021 году впервые превысил отметку в 400 тонн, достиг 402,4 тонны, или $23,5 млрд. Небольшой рост цен на золото в декабре на 1,3%, до $1820 за унцию, был вызван опасениями по разгоняющейся инфляции в США, однако риторика ФРС США и ускорение темпов сокращения программы покупки активов ограничили дальнейшее увеличение стоимости ценного металла», – отметила Молдабекова.

В итоге снижение ЗВР произошло за счет валютной части активов, которая снизилась на 1,1 млрд из-за выплаты государственного долга, операций по счетам правительства и корсчетам клиентов Национального банка, а также наших валютных интервенций. 

«Инвестиционный доход Национального фонда по итогам декабря сложился положительным и составил $916 млн. При этом в целях выделения гарантированного и целевого трансфертов в размере 368 млрд тенге в прошедшем месяце на валютном рынке было продано активов на сумму $839 млн», – рассказала она. 

В целом на фоне изъятий трансфертов в республиканский бюджет активы Национального фонда в 2021 году снизились на $3,4 млрд.  

Ранее сообщалось, что на конец ноября валютные активы Национального фонда Казахстана составили $54,9 млрд, незначительно снизившись за прошедший месяц на $140 млн. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер