617 просмотров
617 просмотров

В Казахстане завершили разработку прототипа платформы цифрового тенге

Нацбанк опубликует доклад по результатам пилотного проекта

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане завершили разработку прототипа платформы цифрового тенге. Также проведена серия обсуждений с участниками рынка и международными организациями. Об этом рассказал на заседании правительства председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

Как отметил Досаев, Нацбанк 15 декабря 2021 года опубликует итоговый доклад по результатам пилотного проекта. До 1 июля 2022 года Нацбанк разработает модель принятия решения о внедрении цифрового тенге с оценкой выгод и издержек, а в декабре 2022 года будет выработано итоговое решение о необходимости внедрения. Досаев добавил, что фокусом исследований Национального банка в 2021 году стали аспекты розничной цифровой валюты. 

Также он напомнил, что проект реализуется совместно с участниками финансового рынка и международными партнерами. В мире изучением вопроса выпуска и оборота национальных цифровых валют активно занимаются 63 центральных банка.

В мае 2021 года сообщалось, что Нацбанк разработает платформу цифрового тенге для тестирования этой формы валюты в Казахстане.

Цифровой тенге – это новая перспективная форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Нацбанк. Цифровой тенге будет являться законным средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения. При этом в докладе подчеркивается, что цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно. Цифровой тенге, таким образом, станет третьей формой денег в республике.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер