3147 просмотров
3147 просмотров

Тенге может укрепиться в 2022 году

Эксперты PwC улучшили прогноз

Фото: Аскар Ахметуллин

Эксперты, опрошенные PwC, улучшили прогноз по валютной паре доллар/тенге в горизонте одного года. Данные макроэкономического обзора PricewaterhouseCoopers за IV квартал свидетельствуют об оптимистичных прогнозах. В частности, в горизонте года медиана минимальных значений составляет 420, а максимальных значений – 446 тенге за доллар.

Согласно прошлому обзору PwC, эксперты ожидали, что курс доллара не будет выше 450 тенге в ближайший год, а медиана минимальных значений составляла 422,5 тенге.

Средневзвешенный курс на основных торгах на KASE 7 декабря составил 434,44 тенге. По данным на 14-00 по времени Нур-Султана, обменники покупают доллар за 436,73 тенге, а продают по 438 тенге.

В обзоре PwC за IV квартал говорится, что в ближайшие три года медиана минимальных значений составляет 430, максимальных – 480. В горизонте пяти лет: 440 –  медиана минимальных значений, а максимальных – 500.

«Прогнозы респондентов за IV квартал 2021 года относительно валютной пары доллар/тенге стали чуть более оптимистичны по сравнению с результатами предыдущего опроса: медианы максимальных и минимальных значений уменьшились в горизонте одного года и трех лет. Медианы максимальных значений сократились в горизонте одного года на четыре тенге – до 446, и на 10 тенге – до 480 в горизонте трех лет. Медиана минимальных значений уменьшилась незначительно – на 2,5 тенге для горизонта одного года и трех лет и составила 420 и 430 тенге соответственно. В перспективе пяти лет изменений не произошло и медианные значения остались на прежнем уровне в 440–500 тенге», –говорится в обзоре.

По сравнению с III кварталом значение верхней границы валютной пары доллар/тенге возросло во всех прогнозируемых периодах: в горизонте одного года – на 5%, до 516,7 тенге, в горизонте трех лет – на 13%, до 640 тенге, в горизонте пяти лет – на 16%, до 743,3 тенге. Примечательно, что нижняя граница прогнозируемых значений увеличилась лишь на 1% в горизонте одного года и трех лет, а в горизонте пяти лет уменьшилась на 1%.

Эксперты считают, что в течение последних месяцев (октябрь - ноябрь 2021 года), несмотря на рост цен на нефть, который является одним из основных факторов, влияющих на курс тенге, курс доллар/тенге ослаб, хотя по всем законам экономики должен был укрепиться по аналогии с рублем. Будущая динамика и волатильность курса может в значительной степени зависеть от дальнейшего роста инфляции в стране и решений государства по ее сдерживанию, а также цен на сырьевые продукты, в частности нефти.

В опросе приняли участие 11 экспертов. Среди них – экономисты, профессора макроэкономики, представители международных финансовых институтов, коммерческих банков, брокерских компаний. Опрос был проведен в ноябре 2021 года. С его результатами за IV квартал можно ознакомиться по ссылке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер