9636 просмотров
9636 просмотров

Сколько будет стоить доллар в Казахстане в 2022 году

Эксперты финансового рынка рассказали Kursiv.kz о своих прогнозах

Фото: Илья Ким

В 2022 году тенге будет слабеть по отношению к доллару. Такого мнения придерживаются эксперты Казахстанского института стратегических исследований, Ассоциации финансистов РК, ЕАБР и Центра исследований прикладной экономики (AERC). В PWC улучшили свой предыдущий прогноз на горизонте от одного и трех лет. Какие факторы влияли на курс тенге в текущем году и какие прогнозы делают эксперты рынка на 2022 год в отношений пар USD/KZT и RUB/KZT – в материале Kursiv.kz.

Доллар может подорожать

По мнению доктора экономических наук, главного научного сотрудника КИСИ при президенте РК Вячеслава Додонова, среднегодовой курс в 2022 году сложится в интервале 455–470 тенге. Прогноз основывается на предположении о том, что в следующем году цена нефти будет ниже, чем в 2021 году, что обусловит сокращение притока валютной выручки. В следующем году планируются меньшие объемы трансфертов из Национального фонда, что означает сокращение предложения валюты из этого источника. В следующем году сохранится достаточно сложная ситуация в сфере государственных финансов, управление которыми в определенной мере облегчается при снижении курса тенге.

По результатам декабрьского опроса Ассоциации финансистов Казахстана, доллар в 2022 году может подорожать до 445,9 тенге. В ноябре 2021 года средний прогноз по курсу через год составил 434,2.

В АФК не исключают, что уже в следующем опросе ожидания по курсу нацвалюты будут пересмотрены с улучшением на фоне поступающих данных о более легкой форме заболевания новым штаммом COVID-19, снижения санкционных рисков против РФ. 

По словам старшего аналитика центра странового анализа дирекции по аналитической работе ЕАБР Айгуль Бердигуловой в ходе онлайн-презентации аналитического доклада Евразийского банка развития, по подсчетам экспертов организации, курс тенге к доллару в среднем на 2022 год составит 434 тенге. Курс доллара в 2021 году сложится в среднем по году на уровне 425 тенге, в 2023 году – 443 тенге.

По словам эксперта, комфортные для Казахстана мировые цены на нефть, а также высокие процентные ставки на финансовые активы, номинированные в национальной валюте, будут оказывать поддержку тенге в следующем году.

«С другой стороны, ключевым фактором ослабления (тенге. – «Курсив») будет являться глобальное укрепление доллара», – отметила Бердигулова.

В своем макроэкономическом прогнозе Казахстана от октября 2021 года Центр исследований прикладной экономики (AERC) в 2022 году прогнозирует, что курс USD/KZT сложится на уровне 430,4 тенге за доллар при условии цены на нефть марки Brent в следующем году в $66 за баррель, росте экономик стран – торговых партнеров на 4,3%, объеме добычи нефти и газового конденсата Казахстана в 86,5 млн тонн. Тогда как в среднем в 2021 году при цене на нефть марки Brent в $68,6 за баррель AERC оценивает курс USD/KZT на уровне 426,3 тенге.

Тенге может укрепиться

Заместитель руководителя филиала АКРА в МФЦА Жаннур Ашигали считает, что курс тенге в паре с долларом в 2022 году будет находиться в коридоре колебаний с центром около 420, что продиктовано более активным ростом экспорта относительно импорта, а также стабилизаций инфляционных тенденций в экономике в следующем году.

Прогнозы PWC стали оптимистичными в горизонте одного и трех лет

Прогнозы респондентов опроса ежеквартального макроэкономического обзора PWC за IV квартал 2021 года относительно валютной пары доллар/тенге стали чуть более оптимистичными по сравнению с результатами предыдущего опроса за III квартал. Медианы максимальных значений сократились в горизонте одного года на четыре тенге – до 446 с 450 тенге, по данным предыдущего прогноза, и на 10 тенге – c 490 до 480 в горизонте трех лет.

Медиана минимальных значений уменьшилась незначительно – на 2,5 тенге для горизонта одного года и трех лет и составила 420 и 430 тенге соответственно. В перспективе пяти лет изменений не произошло и медианные значения остались на прежнем уровне в 440500 тенге.

По сравнению с III кварталом значение верхней границы валютной пары доллар/тенге возросло во всех прогнозируемых периодах: в горизонте одного года – на 5% – до 516,7, в горизонте трех лет – на 13% – до 640, в горизонте пяти лет – на 16% – до 743,3.

В течение последних месяцев (октябрь - ноябрь 2021 года), несмотря на рост цен на нефть, курс доллар/тенге ослаб, хотя по законам экономики должен был укрепиться. Как отмечается в прогнозе, будущая динамика и волатильность курса может в значительной степени зависеть от дальнейшего роста инфляции в стране и решений государства по ее сдерживанию, а также цен на сырьевые продукты, особенно нефти.

Прогноз-курса-тенге (1).jpg

Каковы ожидания экспертов в паре RUB/KZT

По мнению Вячеслава Додонова, курс рубля к тенге незначительно повысится и закрепится выше 6, что обусловлено лучшей ситуацией на валютном рынке России, где масштаб снижения национальной валюты к доллару будет меньшим, чем в Казахстане.

Относительно курса в паре с российской валютой ожидания Жаннура Ашигали на следующий год составляют коридор колебаний 5,8-5,9 тенге за рубль. Поведение российской валюты в меньшей степени продиктовано нефтяной конъюнктурой, но подвержена потенциальному санкционному эффекту.

«Инфляция в РФ ниже, чем в Казахстане, мы ожидаем разницу в предстоящем году на 3,2 пп. по ИПЦ. В сумме данных эффектов более вероятно, что коридор колебаний курса тенге к рублю будет незначительно тяготеть в сторону обесценения», – говорит заместитель руководителя филиала АКРА в МФЦА. 

В АФК полагают, что курс по паре RUB/KZT через год составит 5,9 тенге за рубль, т.е. на уровне с текущим значением в 5,91. Напомним, что более трети импорта завозится в Казахстан из России (по итогам девяти месяцев 2021 года – 41%). Для сравнения, по итогам прошлого года показатель составил 35,4%, т.е. отмечается увеличение импорта российских товаров.

При этом баланс во взаимной торговле со значительным перевесом складывается в пользу РФ: за январь-сентябрь этого года было экспортировано товаров в РФ на сумму $5,1 млрд, импортировано из РФ – $12,1 млрд (т.е., более чем в два раза). Это, в свою очередь, увеличивает спрос на российскую валюту внутри страны и приводит к постоянному давлению на валютную пару RUB/KZT. Соответственно, на горизонте следующих 12 месяцев эксперты не видят серьезного изменения в отрицательном балансе торгового потока с РФ.

Согласно оценке AERC, номинальный обменный курс RUB/KZT в 2021 году составит 5,8, а в 2022 году – 5,9 тенге за один рубль.

В отчете PWC говорится о том, что медиана минимальных и максимальных значений валютной пары рубль/тенге в горизонте одного года составила 5,6 и 6,4 соответственно. В периоде трех лет значения составили 5,7 и 6,5 тенге за рубль соответственно, в периоде пяти лет, соответственно, 5,7 и 6,4. Основной причиной таких ожиданий является тот факт, что рубль на фоне роста цен на нефть укрепился, а тенге не укрепился, из-за чего коридор рубль/тенге расширился.

Что было с тенге в 2021 году

По словам Вячеслава Додонова, существенным для курса тенге фактором ценообразования в 2021 году остаются нефтяные цены. То, что курс тенге в течение текущего года снижался, несмотря на рост нефтяных цен, связано с не до конца реализованным потенциалом ослабления национальной валюты в прошлом году.

«В прошлом году, в разгар внешних шоков, связанных с коронавирусом, были предприняты беспрецедентные меры административного характера, резко ограничившие спрос на валюту (в течение длительного периода не работали обменные пункты и банки, были введены запреты на покупку валюты без обоснования ее необходимости для выполнения контрактных обязательств и пр.). Эти меры резко исказили процесс курсообразования в прошлом году и сформировали завышенный курс тенге», – отметил он.

В этом году этот завышенный курс начал корректироваться в пользу большей объективности и тенге снижался, даже несмотря на позитивное действие основного фактора – цен на нефть. 

Определенное влияние на курс тенге оказывает также ситуация с государственными финансами, включая объем трансфертов из Национального фонда (чем больше трансферты, тем выше предложение валюты на рынке), размер бюджетного дефицита, необходимость обеспечения надлежащей доходности по активам государственных инвестиционных институтов и ЕНПФ (в последнем значительная часть портфеля представлена валютными инструментами, что обусловливает зависимость доходности от курсового фактора). 

Заместитель руководителя филиала АКРА в МФЦА Жаннур Ашигали считает, что в 2021 году тенге подвержен давлению в связи с восстановлением инвестиционного импорта и активным ростом потребительского импорта, отложенным спросом в целом.

«Традиционно важна конъюнктура на базовые экспортные товары страны – тут наблюдается благоприятный эффект от повышенной цены на углеводороды. Параллельно с этим через кросс-курс более весомым становится фактор стоимости российской валюты, валютные шоки рубля воздействуют на тенге», – говорит эксперт.

В Ассоциации финансистов Казахстана рассказали, что формирование курса в текущем году происходило под влиянием рыночных сил, т.е. спроса и предложения.

Катализатором увеличения спроса на инвалюту послужили резкие колебания основных внешних факторов – котировок нефти и рубля, увеличение импорта потребительских товаров на фоне оживления экономической активности и роста потребительского спроса, глобальное укрепление индекса доллара ввиду ожиданий ужесточения монетарной политики Федрезервом, а также выход нерезидентов из тенговых активов.

В то же время увеличивали предложение инвалюты на рынке регулярные продажи валюты из Нацфонда в рамках выделения трансфертов в республиканский бюджет и субъектов квазигосударственного сектора в рамках поручений главы государства, приток иностранного капитала в ГЦБ РК на фоне сохранения положительных реальных тенговых ставок, продолжающийся процесс дедолларизации казахстанской экономики (доля объема депозитов в инвалюте снизилась до 35,6%), а также сезонные выплаты квартальных налогов (каждый второй месяц квартала).

В Институте экономических исследований к основным факторам, влияющим на курс доллара к тенге, также назвали мировые нефтяные котировки. Цена на нефть демонстрирует рост в текущем году вплоть до $86 за баррель в октябре этого года. Это в два раза больше, чем было год назад. В конце ноября - начале декабря 2021 года произошло снижение цен до $65-$66 за баррель в связи с опасениями по распространению нового штамма коронавируса – омикрона. Несмотря на появление тех или иных событий, оказывающих влияние на рост волатильности на рынке, баланс рисков не смещается в сторону ухудшения.

Состояние торгового баланса также влияет на курс доллара к тенге. Эпидемиологическая ситуация в стране и мире, зависящая от степени и масштабности распространения новых штаммов коронавируса (дельта, омикрона), влияет на экономическую активность стран-партнёров, которые, в свою очередь, зависят от снятия коронавирусных ограничений, снижения разрыва цепочек логистических поставок. В случае улучшения эпидситуации это благоприятно скажется на экспорте РК, который в IV квартале текущего года может еще повыситься вследствие восстановления объемов добычи нефти и удорожания мировых цен на энергоресурсы, в результате благоприятно влияющие на курс тенге.

Также, по словам экспертов Института, на курс доллара к тенге влияют фондовый рынок и базовая ставка Нацбанка в 2021 году.

Напомним, что официальный курс доллара, согласно данным Национального банка РК на 24 декабря, составляет 433,8 тенге, а рубля – 5,92 тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер