140 просмотров
140 просмотров

План по доходам в казахстанский бюджет перевыполнен на 109 млрд тенге

Основные показатели по налогам приходятся на КПН, ЭТП, сырую нефть и НДПИ

Фото: Аскар Ахметуллин

В государственный бюджет доходов поступило на сумму 10,1 трлн тенге, или план исполнен на 103,6%.  В республиканский бюджет пришло 6,7 трлн тенге (план исполнен на 101,7%). Об этом на заседании правительства доложил министр финансов Ерулан Жамаубаев, сообщает пресс-служба премьер-министра.

В целом план по доходам перевыполнен на 109 млрд тенге. Из них налоги — на 51 млрд тенге, неналоговые поступления — на 54 млрд тенге.

Отмечается, что основные суммы перевыполнения по налогам приходятся на КПН, ЭТП на сырую нефть и НДПИ.

Как отметил министр финансов, перевыполнение плана по КПН связано с увеличением сумм заявленных авансовых платежей по 686 крупным налогоплательщикам на 73%.

«На перевыполнение плана по ЭТП на сырую нефть повлияло увеличение цены на нефть за 11 месяцев в среднем на 48,7%. По НДПИ на перевыполнение плана повлиял рост цен за 11 месяцев в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, на основные экспортные позиции в среднем на 27%», – пояснил Жамаубаев.

Он отметил, что перевыполнение плана по неналоговым поступлениям обеспечено в основном за счет дивидендов на государственные пакеты акций, находящиеся в государственной собственности, и штрафов, пени, санкций, взысканий, налагаемых государственными учреждениями.

Вместе с тем план не исполнен по НДС на ТВП. Это связано с увеличением сумм возврата НДС за 11 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 340 млрд тенге, или на 62%.

Ранее сообщалось, что доходы госбюджета РК за десять месяцев 2021 года составили 8,7 трлн тенге. План был исполнен на 102,9%.

Напомним, в августе глава Минфина представил премьер-министру страны Аскару Мамину проект закона «О республиканском бюджете на 2022–2024 годы».

Согласно проекту поступления в бюджет страны на 2022 год прогнозируются на уровне 13 трлн тенге с увеличением к плану текущего года на 431 млрд тенге. Ненефтяные поступления предусмотрены с ростом на 1,8 трлн тенге, или на 25,1%. Нефтяные поступления снизятся на 1,3 трлн тенге в связи с постепенным возвращением к режиму накопления средств Национального фонда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер