167 просмотров
167 просмотров

Нацбанк прогнозирует профицит платежного баланса в 2022 году в $1,5 млрд

Этому будут способствовать высокие цены на нефть и металлы

Фото: Аскар Ахметуллин

Высокие цены на нефть и металлы, заложенные при базовом сценарии, приведут к профициту платежного баланса в $1,5 млрд в 2022 году. Об этом на заседании правительства заявил глава Нацбанка РК Ерболат Досаев.

По его словам, в 2021 году дефицит текущего счета ожидается на уровне (-)$4,2 млрд, сократившись на 34,7% по сравнению с показателями прошлого года.

«В 2022 году экспорт товаров вырастет на 18,6%, до $70,4 млрд за счет роста цен на основные экспортируемые сырьевые товары ввиду восстановления мирового спроса. Импорт товаров по методологии платежного баланса увеличится на 6,8%, до $40,9 млрд за счет роста спроса со стороны населения и бизнеса, а также реализации госпрограмм и инициатив», - подчеркнул Досаев.

Он отметил, что дефицит баланса доходов увеличится на 4,6%, до $24,5 млрд ввиду роста доходов иностранных прямых инвесторов на 4%, связанного с более высокими ценами и объемами производства нефти и металлов.

«Таким образом, улучшение текущего счета, связанное с ростом цен на энергоресурсы, сдерживается давлением как со стороны реализации отложенного спроса по импорту, так и со стороны роста выплат зарубежным инвесторам. Это, в свою очередь, создает дополнительное давление на валютном рынке», - отметил он.

Ранее сообщалось, что Национальный банк сформировал предварительную оценку платежного баланса Казахстана. По ней текущий счет за 9 месяцев 2021 года сложился с дефицитом в $3 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер